Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Освещение аквариума, советы., как нужно правильно освещать аквариум?
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 8.10.2009, 10:58
Сообщение #1

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Любой, даже самый примитивно организованный аквариум, нужно рассматривать как искусственный микробиоценоз, созданный самим аквариумистом. Следовательно, сам аквариумист способен в той или иной степени управлять энергетическими потоками, поступающими в аквариум (свет, температура, протока воды, кормление и т. д.). Задача аквариумиста - сбалансировать эти потоки. Можно пользоваться формулой:

предложенная энергия -> аккумулированная энергия -> выделенная энергия

Важно понять, что процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза как у отдельных видов, так и видового сообщества аквариума в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи аквариума являются хемо- и фотосинтезирующие бактерии, низшие водоросли и зеленые растения.

Итак, как же нужно правильно освещать ваш аквариум? К сожалению, я до сих пор ни разу не встречал в продаже готовых аквариумов, в которых было бы грамотно продумано освещение. Как правило, в них либо не хватает ламп, либо, того хуже, длина ламп не соответствует длине аквариума. Это означает, что необходимое количество световой энергии для дальнейших преобразований растительное сообщество не получит. При высоте аквариума 40-50 см световой поток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр. И никаких расчетов в ваттах! Люминесцентные трубки одной и той же длины имеют различную светоотдачу:

Лампа ЛБ-40 - 2800 lm

Hagen Sun Glo - 3100 lm

Hagen AquaGlo - 960 lm

Sylvania DaylightStar - 3250 lm

Верный признак правильного освещения в аквариуме - когда часа через 3-4 после включения света кислород начинает выделяться из межклеточного пространства тканей растений в виде оптически видимых пузырьков. Кстати, большим заблуждением является мнение о том, что выделение атомарного кислорода является началом фотосинтеза. Для этого достаточно чтобы на молекулу хлорофилла попал один квант света. При этом кислород, отщепленный от молекулы воды в процессе фотолиза, диффундирует в воду как побочный продукт. Но вначале, в первые часы после включения освещения, выделяемый кислород растворяется в воде. И только потом, при перенасыщении им межклеточной жидкости, начинает выделяться видимо для глаз. Естественно, это выделение кислорода при нормальном освещении, возможно только при достаточном количестве CO2, оптимальной температуре и сбалансированном микро- и макроэлементом питании. Таким образом, при расчете освещения первым делом стоит посчитать необходимый световой поток в вашем аквариуме.

Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. В светокультуре растений большое внимание уделяется спектральному составу предлагаемого света. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии качества света в процессе фотосинтеза на различные биохимические реакции и направленность самого фотосинтеза, говорить о том, что растения в большей степени нуждаются в оранжево-красном длинноволновом излучении, нежели в сине-фиолетовом коротковолновом. Сравнительные исследования интенсивности фотосинтеза в некоторых растениях при освещении ниже светового насыщения показали, что интенсивность фотосинтеза была максимальной в красной и минимальной в синей и зеленой частях спектра. При световом насыщении максимальные скорости фотосинтеза для лучей разной длины волны были почти одинаковыми. При выравнивании освещения по количеству поглощенных квантов, кривые фотосинтеза для красного, синего и белого цветов совпадали.

Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты.

После дифференциальной спектрометрии, было установлено, что полосы поглощения пигментных систем большинства длинностебельных растений в моих аквариумах близки к спектральным кривым лампы GroLux.

В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.

Кроме яркости и спектра третий важный параметр - длина светового дня. Существует довольно распространенное мнение, что свет угнетает рост растений. На самом деле свет ограничивает лишь фазу растяжения клеток и ускоряет их переход к дифференциации. Многие аквариумисты до сих пор думают, что растения растут только в темноте. Это не так, и вот почему. Увеличение размеров многоклеточного растения обусловлено исключительно ростом клеток в фазе растяжения. И вот как раз свет всего лишь ингибирует растяжение клеток, но не полностью. Митозы клеток происходят непрерывно и также непрерывно, пусть и с различной скоростью, происходит увеличение клеточных размеров.

В декоративном аквариуме нужно найти компромисс между желанием как можно больше наблюдать свой аквариум и правильным ритмом день и ночь в жизни растений. Мои аквариумы освещаются 10-12 часов в сутки, с 10 до 20-22 часов; пик насыщения кислородом приходится на 19-21 час, около 13мг/л. 100 процентов насыщения кислородом воды - примерно через 5 часов после включения освещения. Все в полном соответствии с рекомендациями Каспара Хорста.

Достаточный световой день для большинства растений в аквариумах - 8-10 часов, это хорошо заметно по закрыванию апикальных точек длинностебельных растений.

(автор статьи Владислав Смирнов)

Сообщение отредактировал cimonatick - 8.10.2009, 14:30

Благодарности:
-OlegO-, 4olik, Aleberg, Aleksandra, aleksei31079, alex-3, Alex121270@i.ua, AMDima, AndreyGl, ankan_ii, ANTONENKO, antontrial, Anvar, Argo, Asmund, Astronotus, Basurmanin, bei, Bismark, Bit, bobson, bot, BSI, Buxxter, capela-26, CHE-L-CE, chif, DEN198121, Den28, DIESEL, DIMASb, dima_mak, dobro, Doc, DolceVita, doriel, drv, eminem_9696, eugene300, EVGENIYS, Fantoshka, felkan, Fix, from_smile, Gella, giant1981, gurgensargsyan, hgfccvu, In4ik, IRBIS, JONSON, Joy, jurasik, Kent2903, klaus777, KoraCarrera, kosta-mars, kvivanov, k_sed, labeo, Lennnochka, Levis, LEXA71077, Ligas, Ludma, Luna12, lyly, mari_y, Maverick, mayoasis, mhunter, Mihaluch11, min.olga, miv, Moloko, Moriarti, Motorheart, MoZZart, mrMad-Cat, Mr_icemaste, Mustafa, napolikon, natastar, NazAr, nazar.e30, NERO, Nesin, nickanya, NIKATOP, nushaya84, orosko, osik, Oven, PADLOCKA, Pericluss, r.u.s, revoll, romashkiartek, Ruslan71, sashasavenko, sawer1213, schoolkr9, Sergey160481, sergey1956, sharikgav, Shoot, shurik18095, siriys, sl78, slesar, spraga, sssxxx, sval, tatianashiryaeva, ThomasMorsen, Tit, titishe4ka, tmaxtorv, Turistas, unoph, vadim-lev, vadim_k, viento, VitTochka, vladumur58, VOKA, volodyashtun, VORONFM, votlp, Vovan_27, vovchik71, Xoi, yarishNEW, YNK, yzon, zane, Аватар, Алексей Днепр, Андрей lorf, Андромеда, Артемий, виноградарь, Владимир Орис, Володимир, Ген-надий, Джули, Добрый, Дриада, Е-Лена, Евгений Д, Евгений_Одесса, Жорик, Индеец, Колинз, Крак, ЛИМ, литовец, Любитель НИК, МАКАРКА, Мила-Я, Митяй, Олег64, Павел Явтушенко, Светлячек, Солвер, Сомик KOSMOS, сура, Тарасыч, Юля123, Юрась, _Slesh_,
19
Вставить ник
+Цитировать сообщение
26 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > » 
Ответов (340 - 359)
yarishNEW
сообщение 29.3.2013, 14:55
Сообщение #341

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

830 серия - тоже неплохо, но если ставить только в комплексе - в противном случае получим водоросли.
840 серия - на ней у меня получаются медленные аквасы - вроде и не гибнет растючка, но в тоже время и не растет, я предпочитаю 865 (965) серию с 6500К - это мне нравится и по цвету акваса и вообще ... нравится.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VLADInew
сообщение 29.3.2013, 15:55
Сообщение #342

Новенький на форуме
*
Из: Бат ям
Израиль Израиль
Благодарности: 1 раз(а)

Да я тоже хочу поставить 865, что бы было 6500к и по углам LEDы, но еще не определился так как не могу найти.
А другое ставить, - не сильно хочется пилить крышку. Как найду тогда и буду знать, что да как.
Я и так уже для охлаждения с двух сторон, сделал пространство для 2 кулеров. На месте решетки, не сильно заметно и не жалко.
Если смотреть с лицевой стороны, будет 2 ухо заметно.

Сообщение отредактировал VLADInew - 29.3.2013, 15:59
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей 41
сообщение 4.4.2013, 13:57
Сообщение #343

Новенький на форуме
*
Из: Краматорск
Украина Украина
Благодарности: 13 раз(а)

Здравствуйте. Есть аквариум 115 литров чистыми. Столб воды 42 см. Имеется крышка на 4 шт. Т8 ламп. Лампы у меня есть такие: сильвания ГроЛюкс-2 шт, сильвания АкваСтар-2 шт., и есть одна Осрам 865 спектр. Если не тяжело подскажите правильную последовательность ламп от заднего стекла. Спасибо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRustik
сообщение 4.4.2013, 14:04
Сообщение #344

Активный аквариумист
Из: Хуст
Украина
Благодарности: 975 раз(а)

Я бы поставил так:
1.) ГроЛюкс
2.) АкваСтар
3.) ГроЛюкс
4.) АкваСтар

--------------------
Рад вести с Вами беседу...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей 41
сообщение 4.4.2013, 14:09
Сообщение #345

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Цитата(KRustik @ 4.4.2013, 15:04) *
Я бы поставил так:

Т.е. Осрам в сторонку?
Щас у меня так:
АкваСтар
Осрам 865
ГроЛюкс
АкваСтар
Включаются по таймеру - типа имитируя рассвет-максимум света-закат

Сообщение отредактировал Сергей 41 - 4.4.2013, 14:14
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 4.4.2013, 14:18
Сообщение #346

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 1438 раз(а)

я б замість Аквастар першою поставив 865 (інакше зелене переднє скло забезпечене)
та й дві Аквастар в травнику занадто (ІМХО)

865-Гро-Аква-Гро

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей 41
сообщение 4.4.2013, 14:21
Сообщение #347

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Цитата(Володимир @ 4.4.2013, 15:16) *
я б замість Аквастар першою поставив 865 (інакше зелене переднє скло забезпечене)
Так и светит она у меня всего 4 часа, т.е. пик освещённости приходится с 12.00 до 16.00
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 4.4.2013, 14:27
Сообщение #348

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

який у Вас графік освітлення? травник? цихлідник? які рослини? кількість рослин? подаєте СО2? добрива?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей 41
сообщение 4.4.2013, 14:44
Сообщение #349

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Аквариум только запустил, ему неделя. Будет полу-травник полу-рыбник smile.gif Стоит пока без рыбок, освещение с 11.00 до 17.00 - пока. Растения - амбулия, три вида перистолистника, два вида людвигии, криптокорины Вендта и немного Гидрокотилы. СО2 пока нет, из удобрений пока шарики из голубой глины пополам с торфом под корнями растений
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 4.4.2013, 17:00
Сообщение #350

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

рослин мало, 2 Аквастар забагато, 6 годин нормально
якщо зробите тести воді - хтось щось ще порадить
успіхів

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей 41
сообщение 4.4.2013, 17:07
Сообщение #351

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Цитата(Володимир @ 4.4.2013, 18:00) *
рослин мало

Знаю шо мало - но на сколько позволили финансы стоко пока и растений. А зачем сразу куча растений - вдруг не примутся? ОК. Одну АкваСтар отключаю.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 4.4.2013, 18:29
Сообщение #352

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

для кращого старту і встановлення балансу потрібна велика кількість рослин і не обов'язково дорогих (можна самих простих і невибагливих)
не обов'язково купувати - на форумі багато людей роздають надлишки рослин wink.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rio
сообщение 28.4.2013, 22:27
Сообщение #353

Я присматриваюсь...

Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 0 раз(а)

Доброй ночи помогите подобрать лампы на банку 125 л высота 40 со2 нету. хочу мини травник стоят лампы осрам 880-1 шт 77-1 шт 765-3 шт Sylvania Grolux-1 шт все 18ватки. очень слабо ростут растения + грунт начал желтеть ! подскажите КОМПЛЕКТ из 6 ламп так штоб дешиво и сердито для травника ! search.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 28.4.2013, 22:46
Сообщение #354

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

rio, забудьте про лампи 7хх, ставте 8хх і 9хх (у них передача кольорів краща)
ставте 2хГро, 865 і/або 880 - залежно від Вашого смаку (наприклад 865+Гро+880+Гро+865+865) - буде "сердито":)
дивлячись який у Вас травник буде і зважаючи на те, що висота 40 см можливо Вам і п'яти ламп вистачить (наприклад 865+Гро+880+Гро+865)
заміть Гро можна поставити 840 - буде "дешево":)
успіхів

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rio
сообщение 28.4.2013, 22:49
Сообщение #355

Я присматриваюсь...

Украина Украина

у меня сразу стояло так 880+ГРУ+77+865+865
и все растения начали желтеть shok.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 29.4.2013, 5:54
Сообщение #356

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

по-перше: не можна ставити 880 (8000К) біля переднього скла - зеленітиме (макс. 865)
по-друге: звідки Ви взяли, що проблема в лампах?!
якщо рослини під лампами виглядають жовтими, а на справді зелені, тоді так, проблема в лампах - візміть більше "холодних" ламп.
якщо рослини пожовтіли "насправді", то скоріше за все, це брак добрив - Вам, для початку, сюди

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gedeon89
сообщение 29.4.2013, 14:13
Сообщение #357

Активный аквариумист
Из: Мариуполь
Украина Украина
Благодарности: 128 раз(а)

Доброго времени суток! интересует вот какой вопрос: влияние уф лампы в каком диапозоне безвредно для рыб и полезно для растючки? можно ли вообще таковую использовать в аквариуме?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 29.4.2013, 14:21
Сообщение #358

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(gedeon89 @ 29.4.2013, 15:13) *
Доброго времени суток! интересует вот какой вопрос: влияние уф лампы в каком диапозоне безвредно для рыб и полезно для растючки? можно ли вообще таковую использовать в аквариуме?
зустрічне запитання: навіщо її використовувати в акваріумі (якщо Ви про "травник")?
УФ-лампи використовуються тільки в УФ-стерилізаторах підключених до вихідного шлангу фільтра, тобто ні риби, ні рослини УФ не бачать)

Благодарности:
rio,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 29.4.2013, 15:17
Сообщение #359

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Цитата(rio @ 28.4.2013, 23:49) *
и все растения начали желтеть
Если не пользовались удобрениями (УДО) то пожелтение может быть вызвано не светом, а отсутствием в питании растений железа - при этом у растений листья как-бы выбеливаются и желтеют - называется это хлороз.

--------------------

Благодарности:
rio,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rio
сообщение 29.4.2013, 20:00
Сообщение #360

Я присматриваюсь...

Украина Украина

Володимир. дело в том што появилась желтизна и мелкий жолтый мох на листьях он легко стирался пальцем с листьев и такой же начал расти на стенах !! а сейчас выглядит вот так
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Вставить ник
+Цитировать сообщение

26 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > » 
Теги