![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 180 Регистрация: 7.9.2009 ![]() Благодарности: 12553 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 10 Регистрация: 19.1.2013 Из: Москва ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
У меня небольшой аквариум 60х37х30. Родной свет отсутствует. Решил сделать свет самостоятельно. Но столкнулся со следующим - стандартные лампы Т5 длиной 549 мм возможно закрепить в крышке только по диагонали. Допустимо ли это? Другой вариант - лампы Juwel 438 мм, но они дороже и короче, чем длина аквариума (правда можно закрепить две лампы со смещением).
И ещё - на каком минимальном расстоянии допускается располагать лампы Т5 от поверхности воды? |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Посмотрите в сторону U-образных ламп. У них наилучшее соотношение ватт\люмен - они сейчас наиболее эффективны.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 10 Регистрация: 19.1.2013 Из: Москва ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Спасибо за ответ.
Посмотрите в сторону U-образных ламп. У них наилучшее соотношение ватт\люмен - они сейчас наиболее эффективны. А разве для них есть влагозащищенные патроны? Или их поставить в центральную часть крышки (там есть возможность установить защитное стекло)? Но тогда они будут светить только в центре аквариума. Или это не страшно? Я хотел установить две лампы по 24 Вт (типа Osram 865 или 880 или 965) по диагонали, но тогда получится очень небольшое расстояние от ламп до воды, а это, наверно, не очень хорошо. |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Дайте фото крышки сверху и сбоку, чтобы можно было посмотреть на эти выступы и на общий вид.
Влагозащищенных патронов на U-образки я невидел, но они и ненужны если в аквасе не будет стоять бальбулятор. У вас в крышке много щелей - это не даст возможности появляться конденсату - это тоже хорошо. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Средняя коробка в крышке какую функцию выполняет? от неё отделаться нельзя?
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
В неё вставлялся штатный свет (одна U-образная лампа на 11 Вт) и есть паз для стекла - у меня штатного света изначально не было. Избавиться можно путём выламывания, вырезания и т.п.
|
![]()
|
|
Избавиться можно путём выламывания Так может так и сделаем? Тогда можно будет поставить малоразмерные Т5 лампы или всё-таки U-образные. Причем без перекосов и прочих "танцев с бубном" ![]() Сообщение отредактировал yarishNEW - 22.1.2013, 20:30 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
Малоразмерные можно поставить и ничего не выламывая - 2 штуки по 24 Вт рядом. Получается почти посередине крышки. Но они дороже. И я вообще-то хотел купить несколько недорогих Osram-ских ламп и поиграться с их комбинациями с точки зрения цветовой температуры. Выламывать не хотелось бы, т.к. за эту коробку удобно крепить лампы и не нарушать при этом внешний вид крышки. Помимо этого, если поставить малоразмерные т5, то при недостаточности освещения можно в эту коробку доставить U-образные.
А в чем недостаток установки ламп по диагонали? |
![]()
|
|
А в чем недостаток установки ламп по диагонали? Да нет недостатков - кроме теневых зон по углам акваса и невозможности установки их в большом количестве т.е. больше чем 1-2 штуки.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
По поводу теневых зон - спереди сделаю свободную от растений зону, сзади - повешу фильтр.
Ламп, думаю, повесить две по 24 Вт, итого 48 Вт - больше 0,7 Вт/л. Или я не прав? И, всё-таки, какое минимальное расстояние можно делать от ламп до воды? |
![]() ![]()
|
|
У меня в аквасе расстояние до воды от ламп = 1,5-2 см.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.1.2013, 11:46 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 141 Регистрация: 3.1.2010 Из: Токмак ![]() Благодарности: 103 раз(а) ![]() |
Для економии места в крышке собираюсь перейти с Т8 на лампы Т5. Подскажите кто может - чем отличаются эти типы ламп между собой кроме размера? Заранее благодарен.
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 18.12.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 55 раз(а) ![]() |
Товарищи Гуру, помогите советом.
Начну с далека, доча захотела аквариум с рыбками, само собой купили маленький, потом как у всех пошло-112л. 80х35х45, крышку прямоугольную 80см природа 2 лампы Т8 по 18W. Чуток времени и я пришел к тому, что рыбы то и не нужны, вся красотища то в растениях, а света оказывается голяк. Срочно продал свою крышечку за 400 енотов и начал из ПВХ клепать крышку, (до этого сделал на 23л, так круче заводской в 100 раз, за что такие деньги отдаем) это оказалось самое легкое, сложнее подобрать правильный свет, голова уже кипит, у каждого свое мнение. Если кому не тяжело скиньте совет. Хочу 4 лампы Т8 по 20W (Т5 дорого), 8 влагозащищенных патронов (на всякий случай, хуже не будет), естественно какая-нибудь фольга, ну и парочку ЭПРА. Планы конечно это растения! УДО и СО2 уже давно подаю в маленький аквас, в 112л только УДО, после света будет СО2. Лампы нужно подешевле, за ПВХ 4 мм 1.5 метра отдал 200 гривасей, так как у нас в городе нет, еле пробил. Присмотрел следующее: 1. Hagen Life-Glo, 20 Вт, 59 см. 2. Resun RB-20, 20 Вт, 59 см 3. Resun WB-20, 20 Вт, 59 см. 4. Hagen Sun-Glo, 20 Вт, 59 см. Заранее спасибо. ![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 141 Регистрация: 3.1.2010 Из: Токмак ![]() Благодарности: 103 раз(а) ![]() |
Ну вот с Resun я бы точно не советовал связываться-очень в первую очередь короткий срок служы и в итоге по цене на заменах никакой экономии...не плохо бы мне кажется лучше Осрам Флора одну хотя бы...но это только мое мнение...
Благодарности:
|
![]()
|
|
перейти с Т8 на лампы Т5. .... чем отличаются эти типы ламп между собой Отличий много, но для нас аквариумистов есть главная - они лучше светят, лучше передача цвета, растения их лучше воспринимают.в 112л только УДО, после света будет СО2 Правильная формула развития травника такая : свет + СО2 + УДО = именно такая последовательность. К сожалению из-за лимитного бюджета все делают с точностью до наоборот.сложнее подобрать правильный свет - уже есть готовые решения, только необходимо посмотреть тему - Освещение аквариума люмлампами Т4, Т5 и Т8, Технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации и ещё там есть 2 штуки ссылки на другие темы. Присмотрел следующее: Вместо ламп Хаген можно подобрать более дешевые с характеристиками не хуже чем у них.Вашу комбинацию я бы трансформировал так (от переднего стекла): - 865 - производитель Осрам-Сильвания, Филипс - Resun WB-20 - Resun RB-20 - 865 Если нужно будет подсветить рыб , а не растючку то Resun можно поменять местами. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 18.12.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 55 раз(а) ![]() |
Фу, час прошел, голова кипит, итог:
Osram Lumilux L 18 W/865 Osram Lumilux L 18 W/840 Osram Lumilux L 18 W/865 Osram Lumilux L 18 W/840 Osram Lumilux L 18 W/865 |
![]()
|
|
Можно и так, но совет прозвучал верный
не плохо бы мне кажется лучше Осрам Флора одну хотя бы -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
но для нас аквариумистов есть главная - они лучше светят, лучше передача цвета, растения их лучше воспринимают.
yarishNEW - Вы имели ввиды какие? Т5 лучше передача света и растения их лучше воспринимают?... Сообщение отредактировал sharikgav - 26.1.2013, 17:05 |
![]() ![]()
|
|
Да, Т5 лучше
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]() |