![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#1
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
Извините за занудство, на на самой левой баночке написано Antisterss, хотя я уверен на 99.9% подразумевалось Antistress. Надеюсь в серию пошла этикетка с исправленным названием. Да конечно :) мы эту ошибку вычитали ) Спасибо за внимательность!! -------------------- |
![]()
Сообщение
#62
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 25.1.2012 Из: Севастополь ![]() Благодарности: 133 раз(а) ![]() |
Подскажите, после добавления Antistress вода окрашивается в желтоватый цвет и так до следующей подмены воды. Это нормально и какие параметры воды/аквариума могут повлиять на такое явное и стойкое окрашивание?
Еще вопрос по удо: в 35 литров брутто даю 1 мл макро ежедневно и вечером по тестам нитраты, фосфаты по нулям. Можно ли еще увеличивать кол-во подаваемого макро и нужно ли на такой объем подавать аналогичное кол-во микро и железа? -------------------- |
![]()
Сообщение
#63
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 25.1.2012 Из: Севастополь ![]() Благодарности: 133 раз(а) ![]() |
Спасибо за оперативный ответ.
С антистресом уменьшу дозировку, может там и не надо столько. Поиграемся. А по УДО вопрос остался. Макро, микро можно увеличивать? Вода Kh = 8, Gh = 12, рН = 7,0-7,5 фото состояния растений Последнее время стали мельчать листья на гигрофиле (+ похоже на хлороз и старые листья становятся дырявыми и отмирают), ротале (+ пропала красная и розовая окраска, пошла зелень в цвете). Вообще красные тона последнее время стали меняться на медно-зеленые. Имеет смысл увеличить подачу УДО или искать причины в другом? На данный момент дозировки на 35 литров (чистыми там наверное литров 30) такие: макро PAN 1 ml утром 10 капель Aquaer macro+ вечером 1.5 ml Ptero Ростин (железо + калий) + 2 раза в неделю макро PAN в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции -------------------- |
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
Цитата Что вы можете посоветовать из УДО Для банки 240 л.? Воды залито половина. СО2 пока нет.(( Грунт базальт фр. 2-4мм. высота 7см. В грунт добавил палочки "тетра плант" Свет: лампы две Т8 30вт Аква гло и Флора гло. И две Sylvania Aquastar T8 30 Вт. Общее 120 вт Цитата Вам,особо пока и не надо заморачиватся удобрениями.Возьмите микро+калий и лейте в минимальной дозировке. У меня аналогичная баночка, даже травка и подложка одинаковая, запущена с нуля неделю назад. Через какое время мне нужно будеть вносить PAN Macro, а так же Fe+Mn? Сообщение отредактировал Endreo - 27.10.2012, 23:26 |
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
СО2 нет?
-------------------- |
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
СО пока отсутствует, фильтр внутренний (губка).
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 380 Регистрация: 10.1.2011 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 431 раз(а) ![]() |
У меня есть 3 вопроса. Хотелось бы услышать ваши комментарии.
1) Пользуюсь удо Aquasys Macro NPK и Micro Kh>4, Fe+Mn уже почти 2 месяца 2) В микро удо других производителей содержится большее количество микроэлементов, в частности в ваших составах отсутствуют Mg, Co, Ni. Не могли бы вы прокомментировать почему так, и не влияет ли их отсутствие на мою проблему из 1го вопроса? 3) Вы пишете: Возможно внесение комплексов на ночь, так как особенность наших составов в том, что растение охотно их потребляет и ночью, во время прохождения важнейшей темновой фазы фотосинтеза. Позвольте уточнить по поводу темновой фазы. Я уже не раз встречал упоминание про темновую фазу и ночь, однако дальнейшие поиски материалов по фотосинтезу и темновой фазе в частности вывели меня на следующее: 1) для темновой фазы фотосинтеза не нужен свет, поэтому она так и называется. Однако она может происходить на свету, и так и происходит(!), а не только в темноте 2) для работы темновой фазы нужны АТФ и НАДФН, которые синтезируются только на свету. Без них реакций в темновой фазе происходить не будет. Запустить такую реакцию в темноте можно только если искусственно вводить эти соединения в клетки растения. В аквариуме естественно этим никто не занимается. 3) во время темновой фазы растение потребляет CO2 Эти утверждения верны? Если верны, то встает ряд вопросов ниже. Итак, для темновой фазы нужны АТФ и НАДФН и СО2. Сколько растение способно накопить АТФ и НАДФН во время светового дня при условии, что темновая фаза происходит и на свету? Насколько хватит этих запасов растению, чтобы поддерживать реакцию? Я встречал упоминание о том, что в организме человека эти соединения живут всего минуту. Пусть в организме растений эти соединения могут прожить дольше. Но можно ли говорить о том, что растение будет продолжать темновую фазу всю ночь? Потом, по рекомендациям почти всех растениеводов на ночь надо выключать подачу СО2. Верно? Если ночью идет темновая фаза, во время которой растение потребляет СО2, то здесь противоречие, не так ли? Ночью тогда тоже надо подавать СО2? Чтобы растениям в темновой фазе было что потреблять? Озвученные вопросы лично меня приводят в замешательство. И я склонен считать, что после выключения света растения продолжают темновую фазу фотосинтеза еще какое-то непродолжительное время (15-30 минут?) но затем она останавливается. UPD: нашел в интернете утверждение о том, что без света темновая фаза останавливается за доли секунды, как только будет израсходован запас АТФ и НАДФН. Верно? Нет? В связи с этим ваше утверждение, что ваше удо можно вносить на ночь следует читать как: перед выключением света или сразу после выключения света, верно? Сообщение отредактировал glottis - 31.10.2012, 18:34 -------------------- Мой аквариумный блог:
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
-------------------- Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
Вчера получил из Арованны линейку PAN + Aquasys
Пан микро+К и Fe+Mn. На Вашем сайте указано, что Цитата Дозировка для всех вариантов – исходя из 5 мл/100 литров для очень густозасаженного аквариума (c МГ светом и СО2 24/7). При менее плотное засадке дозировку следует сократить опытным путем (чаще всего речь идет о 2-3 мл/100 литров в день). , а на упаковке УДО написано, что максимум для густозасаженных аквариумов 2мл/100 литров.Какую информацию считать верной? Сообщение отредактировал Endreo - 1.11.2012, 6:45 |
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
Какую информацию считать верной? Считайте верной информацию, указанную на упаковке. Сайт мы некоторое время не обновляли. Рабочий сайт на котором свежая информация - www.aquasys.info Мы просто встретились в практике с разым пониманием людьми термина "густозасаженный". Поэтому исходите из дозировки на упаковке -------------------- Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
У меня есть 3 вопроса. Хотелось бы услышать ваши комментарии. 1) Пользуюсь удо Aquasys Macro NPK и Micro Kh>4, Fe+Mn уже почти 2 месяца 2) В микро удо других производителей содержится большее количество микроэлементов, в частности в ваших составах отсутствуют Mg, Co, Ni. Не могли бы вы прокомментировать почему так, и не влияет ли их отсутствие на мою проблему из 1го вопроса? 3) Вы пишете: Возможно внесение комплексов на ночь, так как особенность наших составов в том, что растение охотно их потребляет и ночью, во время прохождения важнейшей темновой фазы фотосинтеза. Позвольте уточнить по поводу темновой фазы. Я уже не раз встречал упоминание про темновую фазу и ночь, однако дальнейшие поиски материалов по фотосинтезу и темновой фазе в частности вывели меня на следующее: 1) для темновой фазы фотосинтеза не нужен свет, поэтому она так и называется. Однако она может происходить на свету, и так и происходит(!), а не только в темноте 2) для работы темновой фазы нужны АТФ и НАДФН, которые синтезируются только на свету. Без них реакций в темновой фазе происходить не будет. Запустить такую реакцию в темноте можно только если искусственно вводить эти соединения в клетки растения. В аквариуме естественно этим никто не занимается. 3) во время темновой фазы растение потребляет CO2 Эти утверждения верны? Если верны, то встает ряд вопросов ниже. Итак, для темновой фазы нужны АТФ и НАДФН и СО2. Сколько растение способно накопить АТФ и НАДФН во время светового дня при условии, что темновая фаза происходит и на свету? Насколько хватит этих запасов растению, чтобы поддерживать реакцию? Я встречал упоминание о том, что в организме человека эти соединения живут всего минуту. Пусть в организме растений эти соединения могут прожить дольше. Но можно ли говорить о том, что растение будет продолжать темновую фазу всю ночь? Потом, по рекомендациям почти всех растениеводов на ночь надо выключать подачу СО2. Верно? Если ночью идет темновая фаза, во время которой растение потребляет СО2, то здесь противоречие, не так ли? Ночью тогда тоже надо подавать СО2? Чтобы растениям в темновой фазе было что потреблять? Озвученные вопросы лично меня приводят в замешательство. И я склонен считать, что после выключения света растения продолжают темновую фазу фотосинтеза еще какое-то непродолжительное время (15-30 минут?) но затем она останавливается. UPD: нашел в интернете утверждение о том, что без света темновая фаза останавливается за доли секунды, как только будет израсходован запас АТФ и НАДФН. Верно? Нет? В связи с этим ваше утверждение, что ваше удо можно вносить на ночь следует читать как: перед выключением света или сразу после выключения света, верно? Попробуем ответить и на ваши три вопроса. 1. Это больше похоже на недосток чего-то из макроэлементов, так как не происходит нормальное строение ткани. Тут надо смотреть на такие моменты, как СО2, фосфат (чаще всего именно он), нитрат (реже, так как он есть дополнительный и в старом или питательном грунте, и в воде из крана и в результате азотного цикла). Также элементы, ограничивающие рост растения - это железо и марганец. Остальные элементы не являются лимитирующими. Так что проверьте активная ли у вас подача СО2, соответствует ли она вашему свету, и дальше поиграйтесь недельку с тестами для того, чтобы выставить в аквариуме правильное соотношение Фосфата к нитрату (мы для удобства ориентируемся на 1 к 10, при том, что фосфат в аквариуме с водой без спец-подготовки надо держать на уровне 0,5 мг/л.) 2. Большее количество микроэлементов не нужно. Они уже настолько "микро", что поставляются в достатке с подменами воды, с кормом и пр. Скорее даже чаще встречаются в таких случаях примеры передозировки по таким элементам как кобальт. 3. Потребление на ночь - вы забываете, что в растение происходит много процессов, не только фотосинтез. Например дыхание, питание и пр. Поэтому при внесении составов на ночь, происходит поглощение их составляющих, транспортировка в запасники, и в места, где они будут восстребованы при продолжении процесса утром. Кроме того, вы должны для себя понимать, что темновая фаза, это разделение не во времени (день и ночь) а в пространстве (происходит в разных зонах, просто для второй не нужен свет, как активный участник процесса, но тем не менее он его катализатор). Насчет как читать нашу фразу "на ночь" - да правильно, +/- рядом с выключением света. Внесение макро и микро разносится во времени, по той причине, что пиковая концентрация фосфата в момент внесения может негативно сказаться на активных катионах, особенно железа, которые связываются в нерастворимый осадок. Чтобы ваши терзания рассеялись, помните, что растения осуществляют процессы не молниеносно, они запасают элементы, причем в случае использования наших составов, запасы делаются легче, так как натуральные лиганды (аминохелаты и пр) позволяют этим процессам происходить без дополнительных энергозатрат (в отличие от составов, где лигандами выступает синтетика типа ЕДТАб ДТПА и пр) -------------------- |
![]()
Сообщение
#72
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 380 Регистрация: 10.1.2011 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 431 раз(а) ![]() |
1. Это больше похоже на недосток чего-то из макроэлементов, так как не происходит нормальное строение ткани. Тут надо смотреть на такие моменты, как СО2, фосфат (чаще всего именно он), нитрат (реже, так как он есть дополнительный и в старом или питательном грунте, и в воде из крана и в результате азотного цикла). Также элементы, ограничивающие рост растения - это железо и марганец. Остальные элементы не являются лимитирующими. Так что проверьте активная ли у вас подача СО2, соответствует ли она вашему свету, и дальше поиграйтесь недельку с тестами для того, чтобы выставить в аквариуме правильное соотношение Фосфата к нитрату (мы для удобства ориентируемся на 1 к 10, при том, что фосфат в аквариуме с водой без спец-подготовки надо держать на уровне 0,5 мг/л.) Спасибо за ответ. СО2 булькает из бражки, дропчекер стабильно желто-зеленый. Ограничить подачу СО2 я не могу, увеличить тоже. Фосфат я подаю дополнительно, использую Seachem Phosphorus. Держу концентрацию фосфата к концу дня на уровне 0,1-0,2 мг/л при ежедневном внесении. Нужно больше? Если больше, то у длинностебельки начинает крутить верхушки. По поводу держать на уровне 0,5 мг/л - как это понимать? К концу светового дня? Сразу после внесения? Усредненная за неделю? 3. Потребление на ночь - вы забываете, что в растение происходит много процессов, не только фотосинтез. Например дыхание, питание и пр. Поэтому при внесении составов на ночь, происходит поглощение их составляющих, транспортировка в запасники, и в места, где они будут восстребованы при продолжении процесса утром. Кроме того, вы должны для себя понимать, что темновая фаза, это разделение не во времени (день и ночь) а в пространстве (происходит в разных зонах, просто для второй не нужен свет, как активный участник процесса, но тем не менее он его катализатор). Мне понятен процесс запасания веществ про запас и все прочее. Я спрашивал конкретно за фотосинтез. Извините за повтор, но я процитирую ваши слова из самого первого поста этой темы еще раз: Возможно внесение комплексов на ночь, так как особенность наших составов в том, что растение охотно их потребляет и ночью, во время прохождения важнейшей темновой фазы фотосинтеза. Может быть я плохо понимаю русский язык, но в цитате приведенной выше я четко вижу следующее утверждение: "ночью, во время прохождения важнейшей темновой фазы фотосинтеза." Т.е. вы сказали, что ночью проходит темновая фаза фотосинтеза. Мои поиски информации по теме фотосинтеза привели меня к выводу, что ночью никакой темновой фазы не происходит. Я уже не раз встречался с тем, что между словами "ночь" и "темновая фаза фотосинтеза" некоторые вполне опытные аквариумисты ставят знак равенства и честно говоря именно это меня и запутывает. Я считаю, что так утверждать нельзя. К вам прислушиваются, потому что вы умеете красиво и с использованием многих непонятных терминов говорить. Но фразы про то что ночью происходит темновая фаза я считаю вредными. Даже если вы на самом деле имели в виду совсем другое. Цитаты имеют свойство использоваться оторванными от контекста. Еще раз спасибо. -------------------- Мой аквариумный блог:
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
Касательно внесения - посмотрите методику исходя из прилагаемого файла.
Что касается темновой фазы, понимаю к чему вы клоните, я проведу ревизию текстов (этим уже два года). Кроме того, для себя вы должны понимать, что темновая фаза у ряда растений разнесена и по времени тоже, то есть для них термин "темновая фаза проходит ночью" аббсолютно корректен. Например это подойдет для крассулы. Но в целом вы правы, для большинства растений эта фраза звучит некорректно.
Прикрепленные файлы
-------------------- |
![]()
Сообщение
#74
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 380 Регистрация: 10.1.2011 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 431 раз(а) ![]() |
Спасибо за ваши ответы. Такой файл у меня уже есть, и я им активно пользуюсь.
По поводу крассулы. Я так понимаю, что вы говорите про так называемый CAM-метаболизм (или метаболизм по типу толстянковых), который отличается от обычного метаболизма растений в плане темновой фазы. Однако, насколько я смог понять из чтения литературы по этому вопросу, тут тоже не так однозначно. В темноте CAM-растения только связывают углекислый газ и превращают его в яблочную кислоту, запасая до следующего светового периода. А уже во время светового периода из яблочной кислоты извлекается СО2, который и участвует в процессе темновой фазы. Т.е. тут как бы часть темновой фазы происходит в реальной темноте, но только часть. Опять же, говорить о том, что темновая фаза у суккулентов происходит в темноте - это будет черезмерным обобщением процессов. Верно? Извините меня за занудство, но я все пытаюсь разобраться и возможно что-то понимаю не так, но как мне кажется, то я уже примерно понял суть процессов фотосинтеза. Может оно все никому и не надо копать так глубоко, и мне тоже, еще раз извините. -------------------- Мой аквариумный блог:
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
Добрый вечер.
Аква 320 литров, травки в банке чуть меньше среднего, в основном гигрофилы и королевские амбулии. Фото тут Старые-добрые 350литров Подложка Тетраплант стикс, СО2 балонное, освещение Т5-Т8 0,7-0,8Вт/л, фильтр внешний (уголь еще не убирал) Освещение 8часов с паузой 3,5часа. Вношу ежедневно, кроме субботы Пан микро+К 2мл/день + раз в неделю,после подмены Пан FE+Mn 2мл Тест JBL утром до включения света и внесения удо показал: NO3=0.6мг/л PO4=0.01мг/л Данные по фосфату вношу в Ваш калькулятор и получаю дозировку 7,7мл на мой объем причем концентрация фосфата должна составить 0,5мг/л. По факту же, чтоб поднять фосфат до 0,3мг/л приходится вносить 15мл PAN P+K (тест делал спустя 30минут после внесения удо) К вечеру тесты показывают: NO3-3мг/л PO4 -0,00мг/л Из Ваших рекомендаций по расчету внесения микро удобрений (в моём случае Микро+К), стоит ориентироваться по дозе Макро, в данном случае 15мл в день на 320литров=4,68мл/л*100литров воды, что является явным передозом в 2 раза для густозасаженных травников, не говоря уже о моей скромной баночке (такую дозу я просто побоялся влить). Сейчас в банке ужасно бушует нитчатка, травка растет очень медленно, но без радикулитов и я никак не могу понять где косяк. Помогите пожалуйста разобраться где собака порылась. |
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
Добрый вечер. Добрый! Мы с вами вроде на другом форуме определились? ) А то была запара и сюда долго не заглядывал, буду исправляться -------------------- |
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
Дорогие друзья!
Древние майя дали в 2013 году отсчет новой Эры развития человечества, а мы со своей стороны открываем новую эру в развитии наших удобрений для аквариумных растений! У нас произошли следующие очень важные изменения, которые, мы надеемся, вас порадуют: 1. Теперь все микро составы не требуют хранения в холодильнике! При этом составы так и продолжают производиться на основании аминокислот и аминохелатов! Температура хранения в диапазоне 0...+40, срок хранения 3 года. Таким образом, теперь не представляет никакой сложности использование наших составах в дозаторах, составы запросто можно хранить под рукой в приаквариумных тумбах, не надо занимать такое ценное место в холодильнике. 2. Теперь все микроэлементы находятся в аминохелатных формах (кроме железа, которое представлено несколькими формами, в т.ч. глюконат, фумарат, аминохелат). 3. В составах микроэлементов добавился кобальт и йод. Свободных аминокислот порядка 11%. Это усовершенствование сделает окраску ваших растений еще насыщеннее! 4. И ГЛАВНОЕ! Мы провели работу по оптимизации производства, благодаря чему уменьшилась себестоимость продукции. Мы хотим поделиться с этим успехом с вами, поэтому начиная с настоящего момента цены на большую часть наших УДО (aquasys, PAN) будут снижены на 20%. Фактически сегодня по составу эти обе линейки становятся идентичны, так как нет необходимости холодного хранения, но мы оставляем обе, чтобы было максимальное количество вариантов емкостей (от 0,06 л. до 3 л.) Обращаем ваше внимание, что в связи с изменением составов изменились и цвета удобрений, этот факт вас не должен смущать. -------------------- Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 368 Регистрация: 7.9.2009 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 1425 раз(а) ![]() |
Дорогие друзья!
Мы запустили новую версию сайта www.proaquanutrition.com Милости просим, надеемся он стал удобней, информативней, наглядней. Так как это мой первый личный опыт сайтостроительства (под мудрым руководством arelav-a)? то с удовольствием выслушаю все пожелания и оценки Заранее спасибо! -------------------- Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 25.1.2012 Из: Севастополь ![]() Благодарности: 133 раз(а) ![]() |
Подскажите по дозировке Макро К. На сайте одни рекомендации, на этикетке несколько другие. Как подавать калий: ежедневно или на неделю после подмен? Сколько лить на 10 литров (чистой воды литров 7) в день если там питательный грунт, KH=2, pH=6.5?
-------------------- |
![]()
Сообщение
#80
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 4 Регистрация: 21.9.2010 Из: Мариуполь ![]() Благодарности: 16 раз(а) ![]() |
Добрый день!
Вчера получил бутылочку удобрения PAN Micro кН < 4 260 ml из магазина "Arowana-im" и сразу возник вопрос, где его хранить? По Вашим словам "Теперь все микро составы не требуют хранения в холодильнике!", а на бутылке написано "хранить в холодильнике" так как же все-таки правильно хранить удобрение ? ![]() |
![]() ![]() |
Похожие темы
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() Тесты RIKKA |
42 | rjhytkbec | 14 516 | 12.8.2017, 6:19 Посл. сообщение: rjhytkbec |
![]() |
Обсуждение Atman AT-881 Внутренний 3х ступенчатый фильтр |
6 | Motorheart | 8 936 | 22.1.2012, 21:14 Посл. сообщение: Motorheart |
![]() |
![]() |
23 | Dmm | 13 511 | 7.3.2011, 20:14 Посл. сообщение: Dmm |
![]() |
Обсуждение акции "Покупал в Ароване? Получи подарок к Новому году!" | 18 | Arowana | 4 902 | 24.12.2009, 0:39 Посл. сообщение: Arowana |
![]() |
Обсуждение конкурса статей - Аквариумистика 2009 | 38 | AQUAFANAT | 10 484 | 10.12.2009, 11:23 Посл. сообщение: mrMad-Cat |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 10:54 |