![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Уважаемые Мэтры! Прошу Вашего совета по следующим вопросам:
1.Есть возможность заполучить ветки/коряги сливы, яблони, персика и черешни. Какую породу дерева предпочтительней использовать в аквариуме? 2.Можно ли в один аквариум поместить мопани и плодовое дерево? Вообще, можно ли применять разные породы деревьев? 3.Можно ли в в аквариуме использовать оргстекло (изготовлено лет 15 назад)? С уважением. |
![]()
Сообщение
#42
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 27.11.2008 ![]() Благодарности: 62 раз(а) ![]() |
1.Коряги можно использовать практически любые. Есть даже положительный опыт с сосновыми корягами. Плодовые можно использовать без исключения. Правда они могут отличаться по цвету.
2. коряги разных пород древесины использовать можно, но желательно что бы они подходили по цвету и структуре 3. оргстекло можно использовать, не забыв его предварительно сполоснуть от пыли(15 лет как ни как:) -------------------- |
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 212 Регистрация: 7.4.2009 Из: Киев ![]() Благодарности: 891 раз(а) ![]() |
Алаверды...
Любая коряга (древисина) в воде начинает гнить... Вы должны это помнить всегда. Когда древесина гниет она выделяет много всякой полезной и совсем неполезной органики в воду. Это могут быть, с одной стороны, гуминовые кислоты, которые смягчают воду и приводят в полное замешательство рН-контроллеры, а с другой стороны, это могут быть достаточно вредные фенольные красители. Основной вопрос тут касается скорости гниения и соответственно выделения всего этого "счастия" в воду. Если это будет резкий выброс - вы можете недосчитаться в своем аквариуме многих обитателей. Наилучшим для содержания в аквариуме считается "корень" ибо эта часть растения изначально приспособлена для существования под землей в очень влажной и агресивной (в плане бактерий/микроорганизмов/органики и пр.) обстановке. Корни любых растений гниют очень медленно так, что у вас будет много лет в запасе, прежде чем вам приидется менять корягу. Ну и если дерево принадлежит к видам, которые в естественной среде живут в болотах, на берегу и в дельте рек, то это наилучший претендент для использования в аквариуме. Корень болотного дерева - это лучшая коряга. Еще есть влияние технологии приготовления, коряга пролежала в воде долго, или вываривалась в растворе поваренной соли - это позволяет убрать лишнюю органику из коряги, делая её безопасной для аквариума. С уважением |
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 16.12.2009 ![]() Благодарности: 367 раз(а) ![]() |
У меня имеется вопросик.
С помощью каких тестов можно получить ответ на вопрос "Достаточно (или много) мы вносим УДО: 1. Макро 2. Микро -------------------- "... казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство".
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 212 Регистрация: 7.4.2009 Из: Киев ![]() Благодарности: 891 раз(а) ![]() |
МАКРО - определяем по No3- и Po4--- (нитраты и фосфаты)
МИКРО - определяем Fe++ если железо не вносим отдельно, а в составе универсального микроудобрения типа, Флорастима, Растинки... и др. |
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 262 Регистрация: 28.10.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 529 раз(а) ![]() |
Как сделать питательный грунт? В каких случаях он нужен?
Насколько я понял, питательный грунт будет полезен для растений в любом случае. Состоит он обычно из органической (торф, гумус, садовая земля), минеральной (глины, лава,цеолиты), разрыхляющей (лава, цеолит, гравий) и декоративной части (гравий различных цветов и пород). В случае существования аквариума более года - минеральная часть обязательна. Себе в аквариум планирую грунт (по порядку от дна): цеолит+лава, торф+лава+садовая земля (возможно вместо этого использую удобрение Dennerle Nano Deponit Mix) и верхняя часть будет либо лава, либо кварцевый песок 3-5мм. Вопросы: 1 Есть ли смысл готовить такой грунт? 2 Что в нем не хватает/лишнее? 3 На ![]() Поделитесь,пожалуйста, готовыми рецептами если у кого есть ![]() -------------------- |
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 212 Регистрация: 7.4.2009 Из: Киев ![]() Благодарности: 891 раз(а) ![]() |
Дедушка Амано учит смотреь на природу... и у неё учится.
Может дедушка Амано не читал Амманию? Ай-Я-Яй... японскому дедушке. И не смотря на такой прокол в образовании, грунты Амано пока лучшие. Вон даже американский дядюшка, Том Бар напрягся и сделал анализ на их содержимое... Сделал и обомлел - амановский грунт это слегка модифицированный садовый грунт. А стоит... блин, вроде его золотым порошком модифицировали ![]() Но вернемся к нашей суровой действительности. По уму в грунте должна быть декоративная зона, аэробная зона и анаэробная зона. Декоративная зона - понятно - крупный песок, мелкая галька, мелкий базальт (фракция 1-3 мм) - слой 2-3 см. Аэробная зона - там корни должны расти и колонии анаэробных бактерий, что очень нужны в нитратном цикле. Вот тут и надо ложить активированный уголь (слой 1-1.5 см) Анаэробная зона - слой смеси глина-биогумус(3/1) 1-1.5 см( лучше всего на болоте торфа накопать, ну в крайнем случае купить биогумус в магазине - только выбирайте без каких-бы то ни было модификаций - типа запаха черной смородины, и др... и глина лучше та, что почище.) И что мы имеем в результате? Глина немного свяжет органику, что будет вымыватся из биогумуса... а та, что вымоется - на первых порах, когда её особо много, будет связываться активированным углем. Вы не получаете сильных выбросов фосфатов с грунта при запуске. И, может быть, даже не увидите водорослей в своем аквариуме. Зато корни растений будут иметь доступ ко всей органике, что есть в биогумусе - и вы это увидите по состоянию своих растений. Собственно активная подкормка от фирм Dennerle (Depomix) и JBL (Active Basic) и есть самый нижний слой глины. Вам только надо добавить немного биогумуса и угля. Ну и сверху декоративный слой крупного песка или мелкого базальта. Успехов. С уважением. |
![]()
Сообщение
#48
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 229 Регистрация: 8.9.2009 ![]() Благодарности: 818 раз(а) ![]() |
Эти всё "озёра" годятся только на фотографирование, так-как они находятся немного ниже уровня грунта, там сразу скапливается мусор. А перед фотографированием можно сдуть мусор, и протереть "поверхность озера". А если вывести в центр "озера" выхлоп от фильтра? А если подвести снизу, то получится почти родник ![]() -------------------- Санта Клаус - фуфло! Выбирайте - отечественное!. Audioreklama.com
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 262 Регистрация: 28.10.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 529 раз(а) ![]() |
Собственно активная подкормка от фирм Dennerle (Depomix) и JBL (Active Basic) и есть самый нижний слой глины. Вам только надо добавить немного биогумуса и угля. Ну и сверху декоративный слой крупного песка или мелкого базальта. Так эти фирменные удобрения чем-то лучше обычной глины, стоит на них тратится? От лавы и цеолита толку нет? С ними не заморачиваться? Цитата Дедушка Амано учит смотреь на природу... и у неё учится. В природе часто сверху ил, а под ним песок (если не на течении), а под песком еще почва какая-то ![]() Если как в природе то получается - глина+земля, песок (мелкий гравий), ил, декоративный слой - т.е. если пользоваться этой схемой: Цитата Декоративная зона - понятно - крупный песок, мелкая галька, мелкий базальт (фракция 1-3 мм) - слой 2-3 см. Аэробная зона - там корни должны расти и колонии анаэробных бактерий, что очень нужны в нитратном цикле. Вот тут и надо ложить активированный уголь (слой 1-1.5 см) Анаэробная зона - слой смеси глина-биогумус(3/1) 1-1.5 см( лучше всего на болоте торфа накопать, ну в крайнем случае купить биогумус в магазине - только выбирайте без каких-бы то ни было модификаций - типа запаха черной смородины, и др... и глина лучше та, что почище.) сифонить НЕ НУЖНО? Чтоб ил накапливался. Правильно? Сообщение отредактировал _UG - 28.12.2009, 11:28 -------------------- |
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 212 Регистрация: 7.4.2009 Из: Киев ![]() Благодарности: 891 раз(а) ![]() |
сифонить НЕ НУЖНО? Чтоб ил накапливался. Правильно? Правильно, в общем. А дальше смотришь по аквариуму. Ежели, через год-полтора, при очередной пересадке, очередного коврика почвопокровки... или очередном выкорчевывании длинностебельки и солитеров, подымается уж очень много мути... которая оседает на растениях...и сильно портит внешний вид, а после там (поверх той мути) много водоролсей нарастает... то можно и просифонить, слегка по верхнему слою. С уважением Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 443 Регистрация: 29.10.2009 ![]() Благодарности: 1210 раз(а) ![]() |
Доплню немножко о процессах, происходящих в грунте. Все слышали фразу "грунт закис". Что это значит? Это значит, что, в слое грунта образовались анаэробные зоны (зоны без доступа кислорода, из-за отсутствия течения), в которых образовуется вонючий газ - сероводород. В таких условиях корни растений начинают гнить, а вода в аквариуме имеет очень неприятный запах.
Откуда берется сероводород? Его выробатывают анаэробные бактерии. Они при отсутствии кислорода (О2) берут его сначала с нитратов (NO3), выделяя при этом чистый азот (N), который не имеет запаха, и выходит из воды в атмосферу. Когда нитраты заканчиваются, бактерии приступают к переработке сульфатов (SO4), и выделяют при этом вонючий газ - сероводород (H2S). Делаем вывод. Чтоб грунт не закисал и не образовывался сероводород, нужно: 1. Обеспечить хорошую циркуляцию воды в толще грунта (за счет более крупной фракции грунта в нижних слоях субстрата) 2. Обеспечить бактерий в грунте достаточным количеством нитратов (чтоб им не хотелось приниматься за сульфаты) Всеми этими качествами обладает PoweSand фирмы ADA. Он состоит из окатанной лавы довольно крупной фракции (0,5-1,5 см) в перемешку с торфом, который богат нитратами. -------------------- Мой блог |
![]()
Сообщение
#52
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 685 Регистрация: 29.11.2008 Из: Харьков ![]() Благодарности: 1405 раз(а) ![]() |
У кого-нибудудь, когда-нибудь закисал грунт в травниках? При каких условиях? Просто интересно были ли такие случаи. Как-то не встречались такие сообщения.
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 443 Регистрация: 29.10.2009 ![]() Благодарности: 1210 раз(а) ![]() |
У кого-нибудудь, когда-нибудь закисал грунт в травниках? При каких условиях? Просто интересно были ли такие случаи. Как-то не встречались такие сообщения. У меня, при неправильном составе самодельного питательного грунта, через 2 недели после запуска. Сообщение отредактировал Bozhkov - 28.12.2009, 23:31 -------------------- Мой блог
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 685 Регистрация: 29.11.2008 Из: Харьков ![]() Благодарности: 1405 раз(а) ![]() |
У меня, при неправильном составе самодельного питательного грунта, через 2 недели после запуска. А что Вы туда положили? Что это за неправельный состав? Это будет полезно знать новичкам, да и не только. В духе - "Как делать не надо". А то както не принято писать об отрецательных результатах. Все то и пишут о том как все хорошо получается. Странно что так быстро - 2 недели. Там, по-идее, за такое время нечему закисать. Сообщение отредактировал Yermolayev - 28.12.2009, 23:49 Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 262 Регистрация: 28.10.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 529 раз(а) ![]() |
У кого-нибудудь, когда-нибудь закисал грунт в травниках? При каких условиях? Просто интересно были ли такие случаи. Как-то не встречались такие сообщения. Возник вопрос как раз связанный с этим. Максимальная жизнь травника? У кого сколько было и какой при этом был грунт? -------------------- |
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 212 Регистрация: 7.4.2009 Из: Киев ![]() Благодарности: 891 раз(а) ![]() |
У кого-нибудудь, когда-нибудь закисал грунт в травниках? При каких условиях? Просто интересно были ли такие случаи. Как-то не встречались такие сообщения. У меня то ли "закисал", то ли "слеживался" базальт, мелкая фракция - под ковриками почвопокровки. И довольно быстро - четыре-пять подрезок почвопокровки. Симптомы: Растения росли верхушками, а корешки отгнивали и коврик всплыть пытался. Посадка новых растений в грунт - приводила к отгниванию корневой части. Я сифонил, и все проходило. Но есть очень сильное подозрение, что то "не закисание", а "слеживание" и ключевым моментом было "переворушение" базальта... Это первый травник, с простым слоем нейтрального базальта в качестве грунта. С уважением. Сообщение отредактировал Dramader - 29.12.2009, 7:59 Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 443 Регистрация: 29.10.2009 ![]() Благодарности: 1210 раз(а) ![]() |
А что Вы туда положили? Что это за неправельный состав? Это будет полезно знать новичкам, да и не только. В духе - "Как делать не надо". А то както не принято писать об отрецательных результатах. Все то и пишут о том как все хорошо получается. Странно что так быстро - 2 недели. Там, по-идее, за такое время нечему закисать. Это был мой первый опыт с питательным грунтом, и второй перезапуск этого експеремента. В общем, решил я попробовать питательный грунт. Сразу скажу, отнёсся я тогда к этому вопросу не серьезно. Решил, что вместа лавы на дно пойдет и керамзит, а в качестве питания гранулированный биогумус. Сверху 5см. крупного песка 0,7-1,2мм. Керамзита насыпал 1-2 см., сверху слоем в 1 см. ![]() Выяснил, что гумус нужно было проварить мин. 15, чтоб окислить аммоний до нитратов. Я разобрал аквариум, снял верхний слой песка, а остальное, с керамзитом в эмалированное ведро, и на печку. Варил-варил... Потом решил, что сливать ту воду, в которой варилось всё это жалко. Там ведь питательные вещества ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В общем, тут я психанул, и перестал с этим эксперементировать. Сейчас я понимаю, что это был тупиковый эксперемент, но тогда я думал, что всё легко и просто. Сообщение отредактировал Bozhkov - 29.12.2009, 19:39 -------------------- Мой блог |
![]()
Сообщение
#58
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 212 Регистрация: 7.4.2009 Из: Киев ![]() Благодарности: 891 раз(а) ![]() |
Варить биогумус? (Ну вы мужики, мля... даете!)
В принципе можно, но потом туда нужно много бактериальных культур сеять... очень много и разных. И намного дешевле не варить... а прикрыть углем. ИМХО. С уважением |
![]()
Сообщение
#59
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 262 Регистрация: 28.10.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 529 раз(а) ![]() |
Товарищи эксперты!
Подскажите! В каких случаях случаях нужно применять каждодневные удобрения, а в каких недельные? Планирую грунт Деннерле депонит+гравий+немного угля, СО2 бражку, свет 16Вт на 30 л, население креветки, растения: мох, погостемон, эхинодорус нежный, марсилия крената. Света не очень много - хватит ли мне недельных или все таки надо вносить каждодневно? -------------------- Благодарности:
АТГ, |
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 317 Регистрация: 3.9.2009 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 580 раз(а) ![]() |
Это был мой первый опыт с питательным грунтом, и второй перезапуск этого експеремента. В общем, решил я попробовать питательный грунт. Сразу скажу, отнёсся я тогда к этому вопросу не серьезно. Решил, что вместа лавы на дно пойдет и керамзит, а в качестве питания гранулированный биогумус. Сверху 5см. крупного песка 0,7-1,2мм. Керамзита насыпал 1-2 см., сверху слоем в 1 см. ![]() Выяснил, что гумус нужно было проварить мин. 15, чтоб окислить аммоний до нитратов. Я разобрал аквариум, снял верхний слой песка, а остальное, с керамзитом в эмалированное ведро, и на печку. Варил-варил... Потом решил, что сливать ту воду, в которой варилось всё это жалко. Там ведь питательные вещества ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В общем, тут я психанул, и перестал с этим эксперементировать. Сейчас я понимаю, что это был тупиковый эксперемент, но тогда я думал, что всё легко и просто. И на каком рецепте питательного грунта вы остановились? ADA? Или все же есть достойный рецепт "отечественного" питательного грунта? -------------------- Все что делается - все к лучшему! ;)
|
![]() ![]() |
Похожие темы
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() Креветки |
246 | Bahmut | 219 747 | 17.4.2025, 11:14 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() писать в тему |
223 | gigantic_bream | 159 853 | 15.4.2025, 7:14 Посл. сообщение: gigantic_bream |
![]() |
![]() |
3 | Nick Cave | 28 474 | 27.4.2024, 14:13 Посл. сообщение: Nick Cave |
![]() |
Продам коряги для аквариума, террариума. Есть пересылка по странее | 4 | Nick Cave | 25 239 | 4.1.2024, 20:48 Посл. сообщение: Nick Cave |
![]() |
Продам эксклюзивные камни для аквариума, террариума, дизайна. Грунт. Есть доставка по стране | 2 | Nick Cave | 24 612 | 24.12.2023, 8:32 Посл. сообщение: Nick Cave |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 20:05 |