Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нанопанорама: Solaris viam, Конкурс от ХКА TetraДон
Рейтинг 5 V
Hottei
сообщение 17.6.2012, 23:52
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 664 раз(а)

Solaris viam

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Представляю вашему вниманию работу, созданную в рамках конкурса «Панорамных нано-аквариумов».

Прикрепленное изображение

Краткое описание проекта

Название работы: «Solaris viam»;

Аквариум: 60х20х20 см от ИМ «Арована»;

Освещение: AquaLighter 3 от TM Collar;

Фильтр: Tetratec EX 400 ;

Вода: Реминерализированный осмос, Kh = 0, Gh = 8;

Грунт: Dennerle Kristall-Quarz (черный);

Подложка: питательная подложка

CО2: подача через баллонную систему;

Удобрения: Aquasys Nano-серия;

Растения:
Blyxa japonica, Hemianthus callitrichoides ”Cuba”, Glossostigma elatinoides, Rotala species "Green", Rotala macrandra ”green narrow leaf”;

Процесс создания:

Эскиз
Вариант 1

Вариант 2

Хард скейп

Запуск

Перед стрижкой
Второй этап голосования

24.08.2012

15.09.2012

Уважаемые форумчане, подписывайтесь, оценивайте, задавайте вопросы.
Вверху первого сообщения можно поставить "+" и не забывайте, что скоро начинает третий, финальный этап голосования

Сообщение отредактировал Hottei - 15.9.2012, 22:53

27
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 3 4 5
Ответов (80 - 94)
Владимир-Ст
сообщение 24.8.2012, 9:17
Сообщение #81

Новичок
Из: Ступино, Московская обл.
Россия Россия
Благодарности: 5120 раз(а)

Цитата
H20
"Какова мощность и заявленный выход люменов вашего светильника?"

"Так Collar постоянно врет - на их сайте написано:
Aqualighter 3 (60 см) 20Вт\2600Лм"

А от Лены Вы что хотите?
Повторить то, что Вы уже знаете?

Сообщение отредактировал Владимир-Ст - 24.8.2012, 9:19

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 24.8.2012, 9:19
Сообщение #82

Aquafanatic
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 6030 раз(а)

Владимир-Ст, о чём Вы говорите?Если мы остынем,то и потеряем интерес к аквариумистике.А в ближайшеее время у меня нет такого в планах.Вопросы задаю не из праздного любопытсва.У меня есть некоторое к-во травников под Т5-ми лампами.Вот и присматриваюсь к СД.По теме видно,что автор далеко не чайник и провёл некоторую работу по поиску всех "за" и "против"в СД светильниках.Да и спонсор не против(я так думаю) того,что к его детищу проявлен такой интерес.

--------------------
В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир-Ст
сообщение 24.8.2012, 9:28
Сообщение #83

Новичок
Россия Россия

Цитата
(Hottei @ 24.8.2012, 3:34)
Производитель светильника, TM Collar, гарантирует работу светильника в течении 50 000 часов.

Цитата
Харви Дент
Что-то эта фраза размывчата.Светить-то он,может, и будет.Вопрос в том,какое время светодиоды сохраняют исходный спектр и не выгорает люминофор.Лампы ведь тоже горят долго,но меняем мы их меняем,неожидая полного прекращения работы

Николай, фраза взята из паспорта светильника. Какое время светодиоды сохраняют исходный спектр?
Для этого нужно как минимум несколько лет наблюдать - измерять значения, как может Лена за два месяца владения светильником получить такие данные даже имея профессиональное оборудование?
50000часов - это более 5 лет непрерывной работы!

Уж такие вопросы хоть и в теме, но точно к производителю.
Мне так кажется.

Сообщение отредактировал Владимир-Ст - 24.8.2012, 9:30

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 24.8.2012, 10:20
Сообщение #84

Aquafanatic
Украина

Владимир-Ст, этот вопрос,который интересует потенциальных потребителей сего девайса и он не возник с неба.Если Лена не знает ответа на него,то она сама бы смогла бы послать меня ... за ответом к производителю и я бы отнёсся к этому с пониманием.Тема Лены очень интересна именно глубиной подхода к вопросам тестирования,вот и поэтому к ней и обращаются с подобными вопросами,как к человеку,стремящемуся к анализу.Если же такие вопросы неуместны,то Лена бы не ставила за них благодарности.Или я что-то не так понимаю?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир-Ст
сообщение 24.8.2012, 10:36
Сообщение #85

Новичок
Россия Россия

Николай, все Вы правильно понимаете. И вопросы правильные задаете, на которые ни один производитель НИКОГДА не даст ответа по причине того, что это невыгодно его бизнесу.

Провожу второй год испытания американских LED-светильников по заказу работодателя, так результаты у трех одинаковых серийных светильников различаются в разы. Так что о результатах стабильности работы LED- светильников говорить пока рановато немножко. Хотя результаты очень обнадеживающие.

Сообщение отредактировал Владимир-Ст - 24.8.2012, 11:09

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 24.8.2012, 10:48
Сообщение #86

Aquafanatic
Украина

Владимир-Ст, так может Вы сможете ответить на один обобщающий все заданные мною вопросы вопросик:стоит-ли менять свет на Т5-х на СД ?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир-Ст
сообщение 24.8.2012, 10:59
Сообщение #87

Новичок
Россия Россия

Николай, меня зовут Владимир.

Не могу ответить на Ваш вопрос.
Дилемма вот в чем.
У каждого светильника есть свои плюсы и свои минусы.
Светильники МГ хороши, но очень энергоемки.
LED-светильники не всегда стабильны в работе в плане выдачи необходимого спектра излучения и проникающей мощности, но очень экономичны в плане энергопотребления, и довольно дороги в приобретении.
Люминесцентные лампы - это как бы золотая середина между МГ и LED.
Как можно посоветовать?
Все три вида освещения работают, выбирает как всегда потребитель.
А вот здесь, как говорят, на вкус и цвет.... согласия никогда не найдешь.

Сообщение отредактировал Владимир-Ст - 24.8.2012, 11:00

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 24.8.2012, 12:11
Сообщение #88

Aquafanatic
Украина

"Говорили,балакали,
Сіли та заплакали" blush.gif

Бег по кругу получился у нас.Владимир,спасибо за разъяснения drinks.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hottei
сообщение 24.8.2012, 12:15
Сообщение #89

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Владимир-Ст @ 24.8.2012, 8:56) *
Что-то мне подсказывает, что пора Лену в технические консультанты переводить!
Молодец, так держать!

Спасибо, Владимир! Но лучше не надо smile.gif

Цитата(SparkDT @ 24.8.2012, 9:17) *
Цитата(Hottei @ 24.8.2012, 3:34) *
41-42 °C

И это без активного охлаждения?

Совершенно верно.

Цитата(Харви Дент @ 24.8.2012, 9:28) *
Цитата(Hottei @ 24.8.2012, 3:34) *
Производитель светильника, TM Collar, гарантирует работу светильника в течении 50 000 часов.

Что-то эта фраза размывчата.Светить-то он,может, и будет.Вопрос в том,какое время светодиоды сохраняют исходный спектр и не выгорает люминофор.Лампы ведь тоже горят долго,но меняем мы их меняем,неожидая полного прекращения работы wink.gif

Коль, я не зря написала про стандарты оценки эффективности СД. В них не рассматривается изменение спектра как таковое. В них рассматривается световой поток. Как следствие изменяется и цветовая температура. Но на сколько – производитель об этом не говорит. Это я про производителей СД.
Вот, например, информация: «Cree XR-E, гарантируется сохранение светового потока на уровне 70% от исходного значения в течение срока службы более 50 000 часов при токе возбуждения 700 мА, температуре перехода 110 °C и температуре окружающей среды 45 °C».

Цитата(H20 @ 24.8.2012, 9:55) *
Hottei, вентилятор обдувающий светильник, находящийся в таком положении как у вас на аквариуме, помогает дополнительно рассеять тепло в количестве примерно 3-5%. То есть практически никакого эффекта. Вентилятором надо обдувать радиаторные плоскости, а не крашеный краской корпус.

Вы можете запросто избавиться от лишнего шума без побочных эффектов.

Вентилятор обеспечивает температуру 27-28 °C вокруг светильника. Это явно не 3-5%.

Цитата(H20 @ 24.8.2012, 9:55) *
Какова мощность и заявленный выход люменов вашего светильника?

Вы сами ответили на свой вопрос:
Цитата(H20 @ 24.8.2012, 10:07) *
Aqualighter 3 (60 см) 20Вт\2600Лм

Цитата(H20 @ 24.8.2012, 10:07) *
Если взять даташит на светодиод серии XT-E то теоретический предел для 8 светодиодов Cree XT-E что установлены в светильнике на 20Вт это только 2280Лм. А написано целых 2600Лм. Все что сверху, откуда из воздуха? И это без учета того, что КПД уменьшается за счет блоков питания\ограничетильных резисторов и т.д. В реалиях получается меньше теоретического.

А практически тут не 8 XT-E, а 4. XP-G – 12 шт, Osram Oslon, hyper red – 2 шт.
Я не сомневаюсь в достоверности информации от производителя с учетом КПД.

Цитата(Харви Дент @ 24.8.2012, 11:48) *
Владимир-Ст, так может Вы сможете ответить на один обобщающий все заданные мною вопросы вопросик:стоит-ли менять свет на Т5-х на СД ?

Лично я придерживаюсь такого мнения: светодиоды стоят внимания. Ввиду очень быстрого развития данного рынка, можно говорить о том, что их стоимость будет снижаться при повышении качества.

Ребята, спасибо вам за ваше внимание к теме и такому, еще не обыденному, типу освещения. smile.gif

Сообщение отредактировал Hottei - 24.8.2012, 20:06

Вставить ник
+Цитировать сообщение
SparkDT
сообщение 26.8.2012, 8:33
Сообщение #90

Активный аквариумист
Украина
Благодарности: 328 раз(а)

Hottei, очень интересный получился обзор новинки на рынке LED освещения от Collar, но вот хотелось бы еще поподробней рассмотреть так сказать дополнение к светильнику, которое ты используешь - Aqualighter Device.
Цитата(Hottei @ 31.7.2012, 1:24) *
Контроллер позволяет реализовать ступенчатое освещение, которое полностью имитирует прохождение солнца по небу от восхода до заката.

Расскажи немного о функциональности данного девайса smile.gif Какие еще функции в нем предусмотрены и как они реализованы с точки зрения удобства пользования? Насколько удобно настраивать диммирование, управление кулером. Ведь на протяжении 2-х месяцев конкурса и соответственно использования, думаю у тебя появились свои ощущения, пожелания к производителю. Collar’у думаю будет интересно узнать мнение потребителя, что в свою очередь даст возможность в дальнейшем еще улучшить и так достаточно хороший продукт smile.gif

Сообщение отредактировал SparkDT - 26.8.2012, 8:35

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Venus
сообщение 26.8.2012, 9:00
Сообщение #91

Новенький на форуме
*
Из: Винница
Беларусь Украина
Благодарности: 20 раз(а)

Hottei, раз так, у светодиодов серии XP-G эффективность в Лм\Вт еще меньше, чем у XT-E. А почему? А потому, что XT-E отбинирована на рабочей температуре в 85С, а XP-G на 25С (с повышением температуры эффективность падает). И практически, как ни крути количеством светодиодов, "кушаемая" светильникко мощность заявленная Collar, ограничена 20Вт. 16Вт на белые и 4Вт на красные. При максимальной эффективности XP-G в 139Лм\Вт (на 25С, а во включенном и прогретом светильнике и того меньше) абсолютный возможный максимум это -> 16*139 + 4*30 (для красных) = 2350Лм. В реалиях из-за КПД и темперптурного градиента и того меньше.
Вывод, как ни крути - Collar врет (продает не существующие 11% от интенсивности света), даже без учета КПД (тепло то на токоограничивающих резисторах рассеивается на нагрев комнаты).

А намного выше 27-28С у вас температура окружающей среды (температура в комнате) без включенного вентилятора? Я думаю такая же.

Сообщение отредактировал 137 - 26.8.2012, 19:19
Причина редактирования: Некорректное обращение к собеседнику.

--------------------
Аккаунт заблокирован, клон пользователя H2O.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hottei
сообщение 27.8.2012, 11:25
Сообщение #92

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(SparkDT @ 26.8.2012, 9:33) *
Hottei, очень интересный получился обзор новинки на рынке LED освещения от Collar, но вот хотелось бы еще поподробней рассмотреть так сказать дополнение к светильнику, которое ты используешь - Aqualighter Device.
Цитата(Hottei @ 31.7.2012, 1:24) *
Контроллер позволяет реализовать ступенчатое освещение, которое полностью имитирует прохождение солнца по небу от восхода до заката.

Расскажи немного о функциональности данного девайса smile.gif Какие еще функции в нем предусмотрены и как они реализованы с точки зрения удобства пользования? Насколько удобно настраивать диммирование, управление кулером. Ведь на протяжении 2-х месяцев конкурса и соответственно использования, думаю у тебя появились свои ощущения, пожелания к производителю. Collar’у думаю будет интересно узнать мнение потребителя, что в свою очередь даст возможность в дальнейшем еще улучшить и так достаточно хороший продукт smile.gif

Контроллер довольно прост в использовании.
На передней панели есть экран и 4 кнопки управления (что-то наподобие джойстика – кнопки вверх, вниз, вправо, влево). Нажатием кнопок можно переходить меню установок и создавать свой сценарий освещения. При этом можно задавать включение двух вентиляторов: первый – при достижении определенной температуры воды (т.к. тут есть температурный датчик), второй – при достижении определенного % яркости светодиодов.
Контроллер 3-х канальный, то есть на каждый тип светодиодов стоит отдельный драйвер, который необходим для питания СД стабилизированным током и позволяет производить глубокое диммирование (то есть, вплоть до выключения) с учетом фотоморфогенеза.

Вот мой сценарий освещения:

1 точка:
8:00 – 10:00 (плавное включение)
Освещенность: 0/0/0 % - 25/25/25 %

2 точка:
10:00 – 12:00
Освещенность: 25/25/25 % - 50/50/50 %

3 точка:
12:00 – 13:00
Освещенность: 50/50/50 % - 99/99/99 %

4 точка:
13:00 – 15:00
Освещенность: 99/99/99 % - 99/50/99 %

5 точка:
15:00 – 16:00
Освещенность: 99/50/99 % - 99/99/99 %

6 точка:
16:00 – 18:00
Освещенность: 99/99/99 % - 10/70/10 %

7 точка:
18:00 – 18:30
Освещенность: 10/70/10 % - 0/50/0 %

8 точка:
18:30 – 19:30
Освещенность: 0/50/0 % - 0/0/0 %

9 точка:
19:30 – 08:00
Освещенность: 0/0/0 %

Я использую один вентилятор, который включается при достижении яркости в 2 % и выключает соответственно тоже при такой же яркости.

«25/25/25 %» - первые и последние % - это яркость белых СД, среднее значение – красных.

Лично мне нравится этот прибор, довольно просто, стильно и удобно, ничего лишнего. Действительно, это очень хорошее дополнение к светильнику и позволяет более гибко подстраивать освещение для хорошего роста растений.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hottei
сообщение 27.8.2012, 14:59
Сообщение #93

Активный аквариумист
Украина Украина

Питание растений

Для успешного роста и развития растений необходимо создавать благоприятные условия в аквариуме. Свет, грунт и фильтрацию мы уже рассмотрели. Давайте поближе взглянем на питание растений.

Все живые организмы в основном состоят из 6 химических элементов: С (углерод), Н (водород), N (азот), О (кислород), Р (фосфор), S (сера). На их долю приходится более 96 % массы растений. Остальные элементы служат вспомогательными веществами в организме растения, но без них оно не будет развиваться нормально.

В аквариуме чаще всего мы имеем дело с органическими соединениями. Такие соединения по определению содержат углерод. Кроме этого, почти все органические соединения содержат водород и кислород. Азот и сера встречаются реже, чем кислород, и только незначительное количество содержит другие элементы.

Самыми простыми соединениями, с которыми мы встречаемся, выступают вода и углекислый газ. Именно они являются источником энергии, которую вырабатывают растения при фотосинтезе.

В своей конкурсной работе я пользуюсь удобрениями Aquasys, которые предоставил arelav.

Давайте поближе рассмотрим их состав по элементам и соединениям, для чего что нужно и сколько чего нам необходимо для роста растений.

N (нитрат, мочевина, аммоний) – 3600 мг/60мл

Азот (N) является составляющей хлорофилла, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, коферментов и нуклеотидов. К сожалению, атмосферный азот не может усваиваться растениями напрямую. Азот усваивается растениями только в химических соединениях с другими элементами – кислородом, углеродом или водородом.

Избыток азотсодержащих соединений в воде приводит к отравлению растительного организма и бурному росту простых одноклеточных.

P (фосфор) – 402 мг/60 мл

Фосфор очень важный элемент для растений. Атомы фосфора входят с состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), различных ферментов, витаминов и сложных белковых соединений.
Соответственно его недостаток приводит к нарушению деления клеток, замедляется метаболизм и дыхание растений.
Избыток фосфора приводит к водорослевым вспышкам. Также увеличение концентрации рассматриваемого элемента приводит к образованию слаборастворимых соединений, что также приводит к нарушению обмена веществ.

K (калий) – 1800 г/60 мл (в составе MACRO K – 3600 мг/ 60 мг)

В растениях присутствует в ионной форме. Калий выступает вспомогательным ионом (кофактором) для многих соединений, которые отвечают за дыхание, синтез аминокислот и углеводов, преобразование фосфора и АТР.
Нехватка калия отрицательно сказывается на процессе фотосинтеза. Помимо этого, в результате дефицита ионы калия более активно перемещаются из старых листьев к молодым, что вызывает разрушение старых листьев.

Fe (фумарат, LPCA) – 120 мг/60 мл (в составе Fe+Mn – 600 мг/ 60 мл)

Очень трудно не оценить железо в роли роста растений. Без этого элемента невозможно разложение соединений серы и дыхание растений. Железо входит в состав ферментов, необходимых для синтеза хлорофилла.
В данном составе железо представлено тремя формами – фумарат, LPCA и аминокислотный комплекс.
Недостаток железа приводит к остановке фотосинтеза и метаболизма, распаду ростовых веществ, что провоцирует быстрое истощение организма растения. Железо не может повторно использоваться растением, т.е. перемещаться из старых тканей в молодые, как например калий.
Избыток железа в растениях появляется в результате дефицита марганца.

Mn (LPCA) – 48 мг/ 60 мл (в составе Fe+Mn – 240 мг/ 60 мл)

Марганец наряду с железом является одним из важнейших элементов питания растений. С помощью марганца проходят процессы фотосинтеза, дыхания, окислительно-восстановительные реакции. Этот элемент является активатором многих ферментов, участвует в синтезе витамина С и других витаминов. Всем известно, что железо и марганец связаны между собой функцией метаболизма у растений.
Если марганца недостаточно, то железо накапливается в организме растения, если марганца более чем необходимо, происходит задержка в поступлении железа. Следствием такой разбалансировки в питании является хлороз – нарушение образования хлорофилла в листьях, снижение активности фотосинтеза. Он проявляется в пожелтении и отмирании листьев.

Zn (цинк) – 6,6 мг / 60 мл

Одной из важных функций цинка является активация фермента, который обеспечивает процесс потребления углекислого газа. Цинк влияет на образование целлюлозы (строительный материал клеточных оболочек). Этот элемент выступает активатором многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, белков, фосфора.
При недостатке цинка у растений медленно развиваются новые точки роста, появляются светлые пятна на листьях.

В (бор) – 5,4 мг/60 мл в MICRO <4 (17,2 мг/60 мл в MICRO > 4 и 17,4 MICRO + К)

Бор оказывает большое влияние на синтез углеводов, белков, ДНК и сахаров. С содержанием бора связана активность ферментов, осмотические процессы, белковый и нуклеиновый обмен. Поглощение бора увеличивает потребление других питательных веществ.
Избыток бора может привести к отравлению растения. Основным признаком избытка бора является истощение новых точек роста и их отмирание.

Cu (медь) – 1,8 мг / 60 мл

Основная биохимическая роль меди – участие в ферментативных реакциях в качестве активатора. Так же медь принимает участие в метаболизме белков и углеводов, предотвращает преждевременно старение клеток растений, положительно влияет на иммунитет растений, повышает интенсивность дыхания, необходима для образования хлорофилла.
Избыток меди приводит в нарушению обмена веществ. Недостаток этого элемента может привести к хлорозу.

Mo (молибден) – 1,2 мг/ 60 мл

Без молибдена невозможен процесс обращения нитратов в аммоний и дальнейшее построение аминокислот в клетках растений. Под воздействием этого элемента в растениях увеличивается содержание каротина, аскорбиновой кислоты, белков и углеводов.
Недостаток молибдена неизбежно приведет к азотному голоданию.

Бетаин – это внутримолекулярная аминокислота. Дополнительное внесение этого соединения благоприятно влияет на усвоение питательных веществ растением. Так же, бетаин является осмолитом. Осмолит – вещество, которое влияет на передвижение воды в клетке, поддерживает ее водный баланс. Благодаря бетаину организм растения расходует меньше энергии на поддержание водного и ионного баланса клеток.

Адьювант – это вещество, усиливающее действие других веществ, является необходимым вспомогательным соединением. Адьювант способствует наиболее эффективной доставке веществ в клетки растения.

Карбоновые кислоты – это органические соединения, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп –СООН. В составах MICRO, помимо фумарата, присутствует цитрат, альфа-кетоглутарат, сукцинат и малат. Разработчиками удобрений были проведены исследования, которые показали, что присутствие простых карбоновых кислот в питательных растворах увеличивает фотосинтез на 14-18 %, а аминокислот на 42-44%. Простые карбоновые кислоты представляет Цикл Кребса, как наиболее присущий растениям. Для них он является основным дыхательным путем.

Помимо элементов и комплексов, которые содержатся в Aquasys, растениям необходимы магний, сера, хлор и кальций. Ионы этих элементов растения получают из реминерализатора, который я использую для подготовки воды очищенной через систему обратного осмоса.

Mg (магний) входит в состав молекулы хлорофилла, поэтому его значение трудно недооценивать. Помимо этого, магний является активатором множества ферментов, способствует усвоению фосфора. С магнием связано образование пигментов.
Недостаток магния в организме растения сразу приводит к остановке синтеза хлорофилла, нарушению процесса фотосинтеза и углеводородного обмена.

S (сера) входит в состав определенных аминокислот, которые играют роль в восстановительно-окислительных процессах, т.к. является переносчиком водорода. Сера способствует развитию корневой системы и влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы можно отметить бледным окрасом растения.

Cl (хлор) участвует в фотосинтетических реакциях в момент выработки кислорода. Соединения хлора обеспечивают осмос и ионный баланс клеток.
Избыток хлора приводит к окислению железа, марганца, цинка, меди, как следствие – снижается их усвоение. Высокая концентрация хлора отравляет рыбу и негативно сказывается на осмотических процессах у растений.

Ca (кальций) используется растением в качестве строительного вещества для клеточных оболочек, влияет на их проницаемость. Помимо этого, кальций участвует в образовании и росте хлоропластов, поддерживает физиологическое равновесие ионов в клетке, участвует в углеводном и белковом обмене растений. Этот элемент обеспечивает нормальный транспорт гормонов в растении.
Недостаток кальция приводит к остановке роста и гибели растения. Избыток кальция блокирует поглощения калия.

Итак, мы рассмотрели элементы и соединения, которые содержатся в удобрениях Aquasys.

Про дозировки и внесение могу сказать следующее. Удобрения вносятся раздельно, макро комплекс вечером, микро и железо – утром.
Макро добавляю после тестов, чтобы не было передозировки P:N, 1-2 мл.
Микро добавляю утром с момента включения светильника – 1-1,5 мл, железо – 0,5-1 мл.
Такие большие дозы обусловлены типом освещения. Спектральные характеристики светильника обеспечивают благоприятные условия для максимально активного роста растений, поэтому голодание в питании недопустимо.

Фото сделано 3 дня назад, 24.08.2012.

В заключение, хочу рассказать анекдот:

В аквариуме возбужденно разговаривают две рыбки. Вдруг они расплываются по разным углам, отвернувшись друг от друга. Через пару минут одна подплывает к другой и говорит:
- Вот ты говоришь бога нет, бога нет…, а кто нам тогда в аквариуме воду меняет? А?

В каждой шутке есть доля шутки.
Помните, дорогие друзья, что мы своего рода боги для наших хрупких аквариумных миров и именно от нас зависит их процветание.

Сообщение отредактировал Hottei - 27.8.2012, 15:02

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hottei
сообщение 16.9.2012, 0:34
Сообщение #94

Активный аквариумист
Украина Украина

Ну вот и подобрались к финальному голосованию smile.gif

Моя финальная фотография: