Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой первый аквариум 100 л, Мой первый аквариум
drakon13
сообщение 5.6.2012, 22:29
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Электросталь
Россия Россия
Благодарности: 23 раз(а)

Аквариум – 100 л. Свет 2 лампы REXMAN Т8 по 18 Вт 6400К (длина 59 см). Фильтр + аэратор – POW 300-1L. Обогреватель – Aquael AQn150. Грунт – небольшой слой мелкого песка (был вместе с аквариумом). Два пакета камней от 2 до 15 мм (пакеты сразу выкинул – что-то про Крым было написано). Искусственное растение + небольшой замок + несколько мелких ракушек + 1 натуральное растение с длинными плотными листьями.
Рыбы: 4 барбуса суматранских, 4 гурами мраморных, 4 акулий балу.

У нас есть красноухая черепаха. За год подросла и решили, что надо ей менять аквариум на побольше. Тут у жены ДР подвалило и купили в подарок аквариум с фильтрами, грунтом и т.д.
Ну мы люди быстрые и не почитав форумы быстренько налили воды из под аквафора трио, туда не промывая грунт, высыпал я содержимое пакетов и поставил оборудование. Вода греется и фильтруется. Как нагрелась былтыхнули туда черепаниду. Что-то стало скучно. Она маленькая 9 см в диаметре, а аквариум большой. Ну, я ноги в руки и в зоомагазин. Типа хочу рыб и они будут жить с черепахой. Ну, мне и продали (см. выше). Приехал домой и рыб сразу буль и в аквариум. Сидим, наслаждаемся. Рыбы вроде нормально себя чувствуют, а вот черепахе не уютно, прицепится и залезть некуда. Кушать не успевает – рыбы быстрее. Рано утром начала бултыхать и меня разбудила. Ладно, думаю, а вот теперь почитаю форумы! smile.gif Выяснил, что соседство черепахи не очень-то с рыбами прикольное. Отсадили в старый аквариум. Начал читать дальше и понял, что нахимичил до немогу и все сделал через одно место.
Пока вроде все в норме. Температура 26,5. Рыбы живы. Вода чистая. Фильтр работает 24 ч, свет 12 ч. Кормим. Правда, сегодня днем откусили от растения два маленьких куска. Может мало кормим?
Вот теперь обращаюсь за советами. Так как написано много, а времени у меня мало и не получается до конца разобраться, что дальше делать. Хочу, чтобы был аквариум с минимально необходимыми требованиями. Радовал взор. Есть желание прикупить пару сомиков крапчатых и 3-4 улитки ампулярии, ну и растения по минимуму (что-то мне зеленые аквариумы не очень нравятся!). И грунта добавить до рекомендуемых 5 см. Сейчас 2-3 см.
Готовлю тару для отстаивания и подмены воды.
Собираюсь исправлять ошибки на ближайших выходных. Посоветуйте, что да как! smile.gif

Заранее спасибо!

Фотку постараюсь завтра сделать и выложить!

Сообщение отредактировал drakon13 - 5.6.2012, 22:57

--------------------
93 л. Свет - 72 Вт. улитка ампулярии – 5 шт, крапчатый сом – 1 шт, суматранский барбус – 5 шт (временно отсажены), мраморный гурами – 4 шт, акулий балу – 4 шт, сом анциструс – 2 шт, креветка фильтратор – 1 шт, лялиус – 2 шт, сом таракатум – 2 шт

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответов (1 - 19)
кійко микола
сообщение 6.6.2012, 9:37
Сообщение #2

Активный аквариумист
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 159 раз(а)

Щодо сомиків то купуйте - для початківчів вони якраз і будуть грунт чистити. Ампулярій також купуйте вони дуже гпрно виглядають і добре чистять акваріум.
Цитата
Кормим.

Тільки не перегодуйте.
Цитата
И грунта добавить до рекомендуемых 5 см

5 см трохи багато. Можна й 3см цього буде достатньо.
Цитата
Рыбы: 4 барбуса суматранских, 4 гурами мраморных, 4 акулий балу.

Акулий балу коли виросте то буде тісно. Взагалі цій рибі потрібен акваріум від 200л. hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
y030378
сообщение 6.6.2012, 19:58
Сообщение #3

Aquafanatic
Из: Вольногорск
Украина
Благодарности: 2496 раз(а)

Поздравляю с началом.Теперь к делу.Света будет очень мало,искусственное растение желательно убрать(или запусти туда пластмасовых рыбок),грунт если я правильно понял будет крупным.желательно заменить на мелкий.Это по описанию.Большая просьба сделать фото,тогда будет легче помочь.Удачного продолжения. hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drakon13
сообщение 6.6.2012, 20:26
Сообщение #4

Аквариумист
**
Россия Россия

Всем привет. Выкладываю фото. Про рост Акулий балу прочитал уже после покупки! smile.gif Теперь если все пойдет удачно и будут финансы планируем банку на 200 л. А эту отдадим черепахе! Ну а коли не выйдет - сядем с сыном с удочкой и половим рыбку! smile.gif

Почитав еще немного форум понял, что у меня не удобная крышка. Состоит из 3-х частей. Лампы посередке (см. фото). Охлаждение не приделаешь! Чувствую придется мастерить новую! smile.gif

Жду с нетерпением комментарии и советы! smile.gif

Сообщение отредактировал drakon13 - 6.6.2012, 20:27
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
93 л. Свет - 72 Вт. улитка ампулярии – 5 шт, крапчатый сом – 1 шт, суматранский барбус – 5 шт (временно отсажены), мраморный гурами – 4 шт, акулий балу – 4 шт, сом анциструс – 2 шт, креветка фильтратор – 1 шт, лялиус – 2 шт, сом таракатум – 2 шт
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 6.6.2012, 20:31
Сообщение #5

Активный аквариумист
Украина Украина

Живі рослинки плануються? Бо пластмасові виглядають якось "ПЛАСТМАСОВО"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
y030378
сообщение 6.6.2012, 20:33
Сообщение #6

Aquafanatic
Украина

Теперь по фото.Я напишу что бы сделал я 1)Поменять грунт на более мелкий 2) Задний фон поменять на однотонный(синий,голубой,черный)какой больше понравиться 3)Замки убрать и искусственное растение тоже 4)Добавить свет(хотя если не планируешь растючки насаживать то может и хватит) 5)Воды долить. Будем ждать новых фото и если что поможем. hi.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
y030378
сообщение 6.6.2012, 20:46
Сообщение #7

Aquafanatic
Украина

Забыл добавть ,вместо замка можно добавить корягу.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drakon13
сообщение 6.6.2012, 21:05
Сообщение #8

Аквариумист
**
Россия Россия

Спасибо!

1. Растения хочу. Но чуть-чуть! smile.gif В выходные пойдем к знакомым у них в аквариуме много зелени. Планируем надергать. Какую зелень посоветуете, чтобы рыбы не особо ее кушали!
2. Пластмассу уберу - как обзаведусь зеленкой!
3. Корягу подумаю, но не все сразу! smile.gif Нехай пока замок торчит за 300 руб! smile.gif
4. А как грунт менять? Сливать воду и т.д.? Или так по немного рукой выбрать?
5. Воды долью. Отстаивается. Сам уже увидел! На фото! Так как-то не замечал! smile.gif Воду лить из под крана или лучше из под аквафор трио?
6. Как свет добавить? Лампы поменять? Мне какие-то био предлагали в зоомагазине за 1000 руб. Или надо все таки новую крышку мастерить?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 7.6.2012, 7:11
Сообщение #9

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
1. Растения хочу. Но чуть-чуть! В выходные пойдем к знакомым у них в аквариуме много зелени. Планируем надергать. Какую зелень посоветуете, чтобы рыбы не особо ее кушали!
2. Пластмассу уберу - как обзаведусь зеленкой!
3. Корягу подумаю, но не все сразу! Нехай пока замок торчит за 300 руб!
4. А как грунт менять? Сливать воду и т.д.? Или так по немного рукой выбрать?
5. Воды долью. Отстаивается. Сам уже увидел! На фото! Так как-то не замечал! Воду лить из под крана или лучше из под аквафор трио?
6. Как свет добавить? Лампы поменять? Мне какие-то био предлагали в зоомагазине за 1000 руб. Или надо все таки новую крышку мастерить?
\

1.Риби не їдять кабомбу і вона дуже красиво виглядає Прикрепленное изображение good.gif
3.Як вам зручніше. Тільки якщо воду будете зливати то зливайте в якусь ємкість щоб потім залити назад.
5.З під крана, тільки добре відстояти потрібно. З очистителів не рекомендую hi.gif
6.Біо лампи для травників вам поки що вони не потрібні.
Якщо щось сказав не так поправте hi.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sten86
сообщение 7.6.2012, 8:27
Сообщение #10

Новенький на форуме
*
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 31 раз(а)

Ракушки лучше вытащить, они повышают жесткость воды, а в кране она и так высокая.
Воду отстаивать, желательно, не более 2 суток(могут завестись нежелательные бактерии). Отстаивают воду для выветривания хлора и смягчения воды.
Грунт, на мой взгляд, нужен помельче. В этот грунт будут забиваться какашки и их будет трудно просифонить. Тот что в аквариуме проверьте уксусом, если шипит, то не подходит(Тоже повышает жесткость воды).
Свет сейчас можно сделать часов 6-7, я думаю больше не надо, а то пойдут водоросли. В дальнейшем поставить еще 2 такие же лампы. (Для растений света нужно 0.6-1Вт на литр(хотя в Вт не совсем корректно измерять:)
Из растений - роголистник, просто бросить в воду, чтоб плавал. Он будет употреблять органику, чтоб водорослям меньше досталось. Если растений хотите чуть-чуть, то я думаю нужны быстрорастущие(кабомба, элодея, гигрофила синема)
Если есть возможность уменьшить поток из фильтра, я бы уменьшил так, чтоб еле чувствовался рукой возле противоположной стенки, растения в большинстве не любят сильное течение. И вопрос такой, а с фильтром не шло такой лопаточки для перенаправления и рассеивания потока? ее лучше поставить и направить вниз и чуть-чуть к переднему стеклу. Количество аэрации можно тоже значительно уменьшить. Смотреть по состоянию рыб, если с поверхности воздух не хватают, значит можно уменьшать smile.gif
Так как я новичек, то все вышесказанное ИМХО и если где не прав прошу исправить!

Удачного, Вам, аквамира. hi.gif

Сообщение отредактировал sten86 - 7.6.2012, 8:51

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksei75
сообщение 7.6.2012, 13:27
Сообщение #11

Активный аквариумист
Из: Рязань
Польша Россия
Благодарности: 106 раз(а)

Из растений,как уже посоветовали можно неприхотливые роголистник и кабомбу(правда их нежные листочки наверняка барбрусам по вкусу придутся),так же не совсем капризные эхинодорус,криптокарина,анубиас.Разным мхам и папоротникам свет вообще почти не нужен.Если собрался менять грунт полностью.то старый придется убирать весь,а для этого надо сливать воду.Но это не трудно и не страшно.По поводу рыб.Мне кажется,это соседство гурами и барбрусов не совсем хорошее.Вторые у первых быстро плавники-лабиринты пообрывают.А на дно хорошо бы пару анцитрусов добавить,или какого нибудь водорослееда поместить.

--------------------
– Как же вам угодно
именоваться?Человек поправил галстук и
ответил:– Полиграф Полиграфович.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drakon13
сообщение 7.6.2012, 20:51
Сообщение #12

Аквариумист
**
Россия Россия

Всем доброй ночи.

По немного начал исправлять ошибки. Вот что вышло.

1. Вытащил искусственное растение.
2. Удалил ракушки и часть крупного грунта.
3. Пытался уменьшить аэрацию, но сразу (вернее когда минут 15 копался и выключал фильтр) три гурамки всплыли и начали хватать ртом воздух. Пока оставил аэрацию как была, поток направил поперек аквариума на переднее стекло. Наверное пока достаточного количества растений не будет воздуха им маловато.
4. Грунт залили уксусом. Я не слышу, но жена говорит, что немного шипит. Вот теперь развлекалово его менять, для такого количества воды нет емкостей. sad.gif Какой фирмы грунт искать и какой фракции? smile.gif

5. Я уже вычитал, что соседство гурами и барбусов вероятно не великолепное. Ну теперь поздно. Куда их деть! smile.gif А может и все будет нормально! smile.gif Пока они не задираются. Скорее когда кормлю, то у кормушки все 4 гурами чавкают, остальным достается все, что начинает тонуть! smile.gif

P.S. После 30 мин работы фильтра с аэратором воздухом дышит только одна гурамка. Вся остальная братия - роется в песке который оголился после того как я снял часть крупного грунта!

Сообщение отредактировал drakon13 - 7.6.2012, 21:07

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
clefairy
сообщение 8.6.2012, 0:21
Сообщение #13

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Тула
Россия
Благодарности: 857 раз(а)

Гурами дышат атмосферным воздухом. Им всё равно сколько кислорода растворённого в воде,но без доступа к атмосферному они погибнут. Поэтому они всегда поднимаются к поверхности. Вы смотрите по другим рыбкам

--------------------
с уважением Серж

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksei75
сообщение 8.6.2012, 6:24
Сообщение #14

Активный аквариумист
Из: Рязань
Польша Россия
Благодарности: 106 раз(а)

Растения нужны не только для воздуха,но по большей части для равновесия биобаланса в аквариуме.Насчет грунта лучше всего наверное кварцит диаметром 1.5-3.5 мм,в таком грунте хорошо укореняются растения,его удобно сифонить и смотрится он красиво в конце концов.Слой 3-3.5 см самый оптимальный. Подойдет так же и меньшим диаметром.А вот цвет грунта хорошо темный,а лучше всего черный,это нужно прежде всего для барбрусов,так как чем темнее грунт,тем ярче у них будет окраска.

--------------------
– Как же вам угодно
именоваться?Человек поправил галстук и
ответил:– Полиграф Полиграфович.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drakon13
сообщение 9.6.2012, 10:19
Сообщение #15

Аквариумист
**
Россия Россия

Спасибо всем за ответы и помощь. На выходных буду стараться наладить дела в водном королевстве!

Один вопрос (ну вернее кучка в одном). Когда проверяем уксусом грунт, то как понять что он не подходит? Должна быть пена? Шипение громкое? Слабое? Или что? blush.gif

Второй вопрос. Технология посадки растений? Выкопал ямку, вставил растение и засыпал? А корни если длинные? blush.gif Если можно поподробнее! smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 9.6.2012, 10:23
Сообщение #16

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
Один вопрос (ну вернее кучка в одном). Когда проверяем уксусом грунт, то как понять что он не подходит? Должна быть пена? Шипение громкое? Слабое? Или что?

Якщо грунт не підходить то оцет буде не дуже сильно шипіти, і буде йти не багато бульбашок hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drakon13
сообщение 9.6.2012, 11:15
Сообщение #17

Аквариумист
**
Россия Россия

Ага, спасибо. А то по словам жены звук шипения она слышит! А я нет! smile.gif значит пойдет!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 9.6.2012, 11:41
Сообщение #18

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
. А то по словам жены звук шипения она слышит

Ну якшо слідувати жіночій логіці то все нормально wacko.gif good.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
clefairy
сообщение 9.6.2012, 13:21
Сообщение #19

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Тула
Россия
Благодарности: 857 раз(а)

Подгнившие корни и листья удаляют,а хорошие корни подрезают примерно равной высоте грунта

--------------------
с уважением Серж
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 9.6.2012, 15:14
Сообщение #20

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
Подгнившие корни и листья удаляют,а хорошие корни подрезают примерно равной высоте грунта

Так, але не в всіх рослинах можна підрізати корені. Є такі що корені на них навіть перетискати не можна hi.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Теги
Нет тегов для показа