Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Зеленые ёжики, или как приручить колючку
Ludma
сообщение 27.3.2011, 14:32
Сообщение #1

Вдохновленная водной стихией
Из: Чертков
Украина
Благодарности: 5058 раз(а)

ЦВЕТОК КАКТУСА
Мария Скребцова

Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.
Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. ”Интересно, можно ли утонуть в песках? — думал кактус. ”А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?
Его мать сердилась и ворчала: ”Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть..., как все мы!”
Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами — с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...
”Другие! Вот бы увидеть их!” — мечтал кактус.
Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.
”Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами”, — вздыхал мечтатель.
”Ха-ха-ха”, — смеялись звезды. ”Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда”, — так говорили звезды.
”Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...”, — размышлял кактус.
”Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа”, — говорили кактусу звезды.
”Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!” — спрашивал кактус.
И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: ”Что за создание, пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то, если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми...”
Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. ”Смотри-ка, плачущий кактус! — заметил один из людей и прикоснулся к нему. — Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид не колючих кактусов. Интересно, много их тут?” — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно поранили их пальцы! ”Да, видно он один здесь такой, нежный!” — говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.
Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: ”Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!” — и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.
”О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении”, — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.
Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: ”Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив”.

Книга "Сказки о цветах и деревьях"

Сегодня хочу начать рассказ про своих колючих любимцев ohmy.gif , а иногда не таких и колючих wink.gif
Первый кактус у меня появился очень давно, я училась в 5м классе, Кактусище (с большой буквы "К") подарили моей маме, но уход входил в мои обязанности smile.gif
Теперь у меня немного больше чем один и я с удовольствием расскажу об этих замечательных растениях plants_b.gif
Начну со своей любимицы Gymnocalycium uruguayense - именно от этой девочке я узнаю про приход весны и что пора будить от зимней спячки остальных кактусят smile.gif
В этом году она зацвела 15 марта, и несмотря на то что вчера у нас шел снег, я уверена - весна уже на улице!
Gymnocalcium uruguagense - самая первая ласточка в цветении, цветет недолго (1-2 недели), но часто - через 5-10 дней от 1го до 4х цветков одновременно.
Диаметр кактуса ~ 3см, диаметр цветка - до 5см, возраст - около 7ми лет, у меня кактус живет около 3х лет.

Продолжение следует girl_bye.gif

п.с. с удовольствием посмотрела бы на ваших зеленых ёжиков и услышала их историю ohmy.gif

Сообщение отредактировал 133 - 6.4.2011, 20:07
Причина редактирования: По просьбе автора.

--------------------
Праздник аквариумистики в Днепропетровске
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

11
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
vladumur58
сообщение 26.9.2011, 0:12
Сообщение #41

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

Никалаич, Это литопс был. Кстати, у них семена очень мелкие и лёгкие. Я их сеял только один раз- так мне показалось что это вовсе и не семена,а какая-то пыльца, но, ничего,взошли дружно,хотя потом большинство загнулось.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PipFox
сообщение 1.10.2011, 17:44
Сообщение #42

Активный аквариумист
Из: Гамбург
Украина Германия
Благодарности: 195 раз(а)

Ёжики просто круть!! Требую продолжения!! smile.gif

--------------------
Жить надо так, чтобы депрессия была у других!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 1.10.2011, 23:42
Сообщение #43

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

PipFox, Всё будет. Продолжим! Не переживайте!

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 3.10.2011, 21:07
Сообщение #44

Aquafanatic
Из: Лозовая
Украина Украина
Благодарности: 3897 раз(а)

ещё некоторые цветут, сфотаю - выложу

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MaxL
сообщение 20.3.2012, 11:13
Сообщение #45

Аквариумист
**
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 256 раз(а)

Я тоже люблю кактусЫЫЫЫЫЫЫЫ
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
я так рад, что вы рядом

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MaxL
сообщение 20.3.2012, 11:31
Сообщение #46

Аквариумист
**
Украина Украина

1) Женский алкоголизм... что может быть хуже???
2) Дайте опохмелиться...

--------------------
я так рад, что вы рядом

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 20.3.2012, 11:35
Сообщение #47

Украина

MaxL, воооот, этот кактусь я подарила маме на ДР,

так пришлось забрать на работу: Мурк снимал "волосы", колол нос, мурчал-возмущался, но все равно лез и снимал mad.gif

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MaxL
сообщение 20.3.2012, 11:42
Сообщение #48

Аквариумист
**
Украина Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мескалин

Общие
Систематическое наименование 2-(3,4,5-триметоксифенил)-этиламин
Химическая формула C11H17NO3
Молярная масса 211.26 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 128—129 °C
Мескалин — психоделик, энтеоген, алкалоид из группы фенилэтиламинов. Систематическое название — 2-(3,4,5-триметоксифенил)-этиламин. В небольших количествах содержится в кактусах рода Lophophora (Lophophora williamsii) и Эхинопсис (Echinopsis pachanoi, Echinopsis peruviana), синтезируется искусственным путём из галловой кислоты, также может быть синтезирован из ванилина. В большинстве стран производство и распространение мескалина запрещено законом (в том числе в России).

О галлюциногенных свойствах некоторых кактусов издревле знали индейцы различных племён и употребляли эти растения во время религиозных церемоний.
Впервые мескалин был получен из кактуса пейот 23 ноября 1897 немецким химиком Артуром Хеффтером. Позднее, в 1919 году Эрнст Спаз впервые синтезировал мескалин химическим путем.
Кроме пейота, мескалин содержится также в кактусах Сан-Педро Echinopsis pachanoi, которые более популярны, нежели пейот, так как вырастают быстрее последнего.
В 1927 году в Германии был опубликован первый научный труд, посвященный эффектам мескалина «Der Meskalinrausch».
В мае 1953 года Олдос Хаксли впервые пробует мескалин в дозировке 400 мг и в 1954 году публикует эссе «Двери восприятия», описывающее его эксперимент.
В лабораторных условиях мескалин был синтезирован американским химиком русского происхождения Александром Шульгиным. Описание синтеза, влияние вещества на человека и рекомендуемые дозировки он опубликовал в своей книге PiHKAL.

--------------------
я так рад, что вы рядом

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MaxL
сообщение 20.3.2012, 14:07
Сообщение #49

Аквариумист
**
Украина Украина

прочитав душевную историю(соплей ЫыЫЫыЫ) остальные кактусы решили что смысла то в жизне нет ЫыыыЫ
Акт массового суицида :))

--------------------
я так рад, что вы рядом

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MaxL
сообщение 21.3.2012, 9:50
Сообщение #50

Аквариумист
**
Украина Украина

немного позитива... перед выходными ЫыЫы

--------------------
я так рад, что вы рядом

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 21.3.2012, 22:44
Сообщение #51

Украина

Спешел для позитивного Макса rolleyes.gif

В этом году первым меня порадовал цветами не моя любимая Gymnocalycium uruguayense, а это малыш ohmy.gif

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

Вставить ник
+Цитировать сообщение
PipFox
сообщение 30.3.2012, 23:45
Сообщение #52

Активный аквариумист
Из: Гамбург
Украина Германия
Благодарности: 195 раз(а)

Ludma, класнющий цветук ohmy.gif

--------------------
Жить надо так, чтобы депрессия была у других!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 11.5.2012, 16:55
Сообщение #53

Украина

Вот такой подарочек сделал мне голландец Gymnocalycium baldianum на ДР smile.gif

Сообщение отредактировал Ludma - 11.5.2012, 17:02

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Женя)
сообщение 11.5.2012, 17:04
Сообщение #54

Aquafanatic
Из: Киев
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 11.5.2012, 18:02
Сообщение #55

Aquafanatic
Из: Лозовая
Украина Украина
Благодарности: 3897 раз(а)

ну и я немного добавлю

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lina cactus
сообщение 16.1.2013, 14:33
Сообщение #56

Новенький на форуме
*
Из: пгт. Куйбышево
Неизвестно Украина
Благодарности: 14 раз(а)

Цитата(vladumur58 @ 26.5.2011, 3:14) *
Кактусы колючками поглощают радиацию,поэтому возле монитора нужно ставить как можно бОльший кактус и с большими и длинными колючками!Понятно,что ставить необходимо его только на время работы,а потом возвращать на его постоянное место на солнышке.Время от времени необходимо купать его в горячей или тёплой воде,чтобы смыть радиацию.
Такой кактус могу предложить любому желающему-у меня на лоджии им очень тесно.
П.С. Впервые алоэ выпустил цветонос,у нас его цветение очень редкое,по крайней мере ещё ни разу не видел "вживую".Жаль что сейчас сфотографировать не могу,но он обещает цвести долго-возможно и найдётся фотоаппарат.

1. кактусы не избавляют от радиации - это древний баян, миф... было доказано, что они могут под влиянием излучения расти быстрее (как и любое другое живое существо), но не впитывать/поглащать радиацию. к тому же возле компютеров не достаточное освещение и эти "сопли" у мониторов смотрятся не самым лучшим образом.
2. по-поводу купаний - тёплый душ нужно устраивать всем растениям, в том числе и кактусам. смывать не радиацию, а самую обычную пыль. она забивает их поры которыми они дышат. + профилактика от вредителей, в особенности паутинного клещика. душ устраивают раз в месяц-два. кактусам часто не устроишь купания, то хотя бы опрыскивания. не устроишь потому что их нежелательно часто крутить, переносить, двигать, особенно во время вегетации и бутонизации. они ступорят (и) или сбрасывают бутоны. весь секрет в освещении, при перемещении меняется направления падающего света, к этому они чувствительны. существует конечно не мало гибридов, которые не реагируют на это или реагируют не столь капризно. к примеру, гимнокалициум рагонесси. весной2012 получила малыша с открытой корневой (кактусисты практически всегда их высылают в таком виде) и маленьким бутоном, так он процвел нормально, у меня выпускал еще штук пять бутонов но вытянул в итоге только один.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lina cactus
сообщение 16.1.2013, 14:48
Сообщение #57

Новенький на форуме
*
Неизвестно Украина

Сура, на первом фото - эхеверия. сорт попробуйте поискать на Лапшине. на втором, как уже сказали, астрофитум козерогий.
Артемий, подскажите,пожалуйста, где взяли мамку терезу, еще и на своих корнях? mad.gif mammillaria theresae
Ludma, ваш Parodia/Notocactus scopa (аватар который) больше похож на голландского Пилозоцереуса лазурного. Рilosocereus azureus.
пушистик с колючками - это голландский Ореоцереус Тролли. Oreocereus trollii. у меня был такой же, отвезла к бабушке smile.gif голландские растения отличаются от "домашних".

Сообщение отредактировал lina cactus - 16.1.2013, 14:50

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lina cactus
сообщение 16.1.2013, 15:03
Сообщение #58

Новенький на форуме
*
Неизвестно Украина

думаю, уже всем стало ясно, да и по нику собственно тоже... я занимаюсь цветоводством, в особенности люблю кактусы. за три года моего увлечения у меня было очень много разнообразных растений, начиналось все с воровства мелких череночков различных растений, которые попадались под руку, укоренения и опознания. после опознания - подбор условий и т.д., на пике цветочного маниакализма были заказы орхидей из теплицы за несколько сотен гривен. начинала с голландцев, затем стала переходить на домашние растения, из-за цены, позже качества и обширного выбора. из кактусов голланцев, остался наверное только один эхинокактус Грузона. остальные все приобретала у разных кактусистов. в моей маленькой коллекции на сегодняшний день 33кактуса и 17суккулентов, в целом растений более сотни экземпляров. дублей мало. среди кактусов и суккулентов не держу повторов.
аквариумистикой начала увлекаться не так давно, благодаря любимому человеку. мы живем вместе и я ухаживаю за его банкой, мне нравится наблюдать за рыбками, изучать их smile.gif
очень приятно было найти эту темку на данном форуме smile.gif
покажу тех колючек, что цвели этим летом...
Parodia cardenasii. 13.06.12

вот еще один голландец. я его так люблю, что уже забыла о происхождении. когда-то я его купила сугубо из жалости. он был залитый и имел дырочку в боку. Echinopsis subdenudata. ночь с 22-23.06.12.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr_I
сообщение 16.1.2013, 15:04
Сообщение #59

Аквариумист
**
Из: Краматорск
Украина
Благодарности: 76 раз(а)

Терезу на своих корнях можно спросить в Донецке. На осенней выставке видел, но дорогая сильно. За 100грн меньше 1см в диаметре. На прививке 40грн примерно 1,5см себе взял, но ближе к осени загнулась(
Ну а так посев Вам в помощь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lina cactus
сообщение 16.1.2013, 15:07
Сообщение #60

Новенький на форуме
*
Неизвестно Украина

еще не разобралась как подписывать вложенные файлы. названия идут по очереди так же как и фото blush.gif Echinopsis (Setiechinopsis) mirabilis. 20.07.12. при цветении издает невероятно приятный и сладкий аромат камфоры и детства... когда у меня будет возможность держать дубли в коллекции, заведу себе с десяток мираблов smile.gif

Цитата(Alexandr_I @ 16.1.2013, 15:04) *
Терезу на своих корнях можно спросить в Донецке. На осенней выставке видел, но дорогая сильно. За 100грн меньше 1см в диаметре. На прививке 40грн примерно 1,5см себе взял, но ближе к осени загнулась(
Ну а так посев Вам в помощь.

спасибо, буду искать донецких кактусистов smile.gif на выставку мне не попасть. с посевом суккулентных у меня ничего не выходит, исключение только адениумы и плюмы. сеяла и кактусы, и литопсы, несколько видов каудексоформных и ничего. все делала как нужно. наверн не доросла я до этого дела smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Теги
Нет тегов для показа