Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Акваскейп для новичка, Инструкции опытных наставников приму с огромной благодарностью!
Рейтинг 2 V
tatianashiryaeva
сообщение 18.1.2012, 21:06
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 567 раз(а)

Советовать легко т.к. советчик - человек, который что-то где-то слышал, видел, читал.... А я ищу наставника - того, кто на личном опыте опробовал те или иные методы создания подводного пейзажа для души:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
О себе: имею ВОЗМОЖНОСТЬ купить козу, НО не имею желания, имею ЖЕЛАНИЕ купить корову, НО не имею возможности. Как же здорово когда ВОЗМОЖНОСТИ совпадают с нашими ЖЕЛАНИЯМИ ohmy.gif . А если серьезно, имею 40 литровый аквас, но не радует он душу, не вдохновляет.
Хочу создать акваскейп в аквариуме на 126 литров, но совершенно не имею опыта....
Вот так и родилась эта тема, в надежде на то, что опытные форумчане помнят себя новичками, когда от изобилия разной при чем иногда противоречивой инфы уже через месяц чтения интернета в голове полная каша....
Я от всего сердца БЛАГОДАРЮ всех, кто согласен поделиться ЛИЧНЫМ опытом и тем самым внести личный вклад в рождение акваскейпа для новичка.
Итак, за дело!
Выделенный семьей бюджет 1700 гривен (знаю, что мало, но дальше по мере поступления средств)
Аквариум (Д*Ш*В) 70*40*45 = 450 гривен
Прикрепленное изображение

Думаете, что за детские кубики внутри?smile.gif) Это я прикидываю как можно было бы расставить камни и где уложить тропинку-ручеек:smile.gif
Свет = 845 гривен. Получается 0,88 Вт на литр реального обьема воды (вычла обьем грунта)
Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5 129.60 гр.
Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W/880 50.50 гр.
Osram Lumilux T5 HO 24 W/830 38.20 гр.
Sylvania T5 FHO Luxline Plus 24W/865 38.05 гр.
Таймер Feron 61925 89.75 гр.
ЭПРА Vossloh Schwabe ELXc 240.863 208.00 гр. Х 2 шт. =416.00 гр.
Ламподержатель Vossloh Schwabe для ламп T5 2.75 гр. Х 10 шт =27.50 UAH
Патрон Vossloh Schwabe торцевой G5 5.00 гр. Х 8 шт. =40.00 UAH
Фильтр внутренний SOBO WP-880 пропускает 800 литров в час - сейчас используется в 40 л. баночке
Обогреватель разумеется есть.
Грунт = 280 гривен. Намереваюсь ВСЕГО выстелить 6 см.
JBL aqvabasis plus 5 литров = 125 гр.
JBL Manado 5 литров = 105 гр.
Nechay ZOO 10 кг. черно-розовый (базальт и кварцит), фракция 3-5 мм. = 50 гр. (последний так,
для "приятно глазу", выложу тонким верхним слоем, ну не нравится коричневый цвет JBL грунтов)
Оставшиеся 125 гривен потрачу на камни для декорации - поскольку верхний слой будет черно-розовый базальт с кварцитом, планирую заказать камни из розово-фиолетового кварцита.

По растениям - разумеется живые. Какие? Буду благодарна Вашим инструкциям - я не знаю какие выживут в моих условиях.
СО2 - только в следующем году буду расчитывать на нормальную систему, пока буду благодарна за инструкции по созданию из бражки или если есть еще какие-либо варианты.
УДО - честно, только догадываюсь, что это такое и с чем его едят:)smile.gif Очень нужны конкретные инструкции какие, сколько, когда, для чего.
И население - здесь как в анекдоте, девушка Вам какой мобильный с блютусом, видео камерой, смартфон.... Нет, мне розовенький пожалуйста:smile.gif Ну а серьезно, нужны инструкции:smile.gif НЕ хочу хищников, НЕ хочу таких которые грунт копают и сильно растения едят. Остальные подходят:smile.gif

Тема почищена от оффтопа, дальнейший оффтоп запрещён 059.gif

Сообщение отредактировал AQUAFANAT - 27.3.2012, 2:31

--------------------
Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!

С Ув. Таня

-4
Вставить ник
+Цитировать сообщение
25 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > » 
Ответов (340 - 359)
artst
сообщение 13.3.2012, 12:08
Сообщение #341

Активный аквариумист
Из: Горловка
Украина
Благодарности: 410 раз(а)

По ссылке:

" отличие от кислорода и азота, углекислый газ - СО2, является не простым веществом, а химическим соединением – оксидом. Как и другие оксиды, он взаимодействует с водой с образованием гидратов оксидов и, как и у других неметаллов, его гидроксидом является кислота (угольная):

СО2+Н2О = Н2СО3."

Таким образом, подача СО2 сопровождается образованием кислоты, сдвигая рН в кислотную сторону, меньше 7. Это очень упрощенно, как и просили. Таким образом рН максимален утром и минимален вечером.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 13.3.2012, 12:31
Сообщение #342

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

И что карбонатная жесткость никак не влияет на рН ? А максимальная утром это в смысле более высокое значение?

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
artst
сообщение 13.3.2012, 12:39
Сообщение #343

Активный аквариумист
Украина

Если под карбонатной жесткостью имеется в виду кН, то тестами мы фактически меряем щелочность воды. И, естественно, это значение имеет вляние на рН, повышая его. Поэтому воду в высокой щелочностью тяжелее насытить углекислотой.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 13.3.2012, 12:48
Сообщение #344

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Честно, еще больше запуталась, ну как кН мы фактически меряем щелочность, если щелочная вода или кислая показывает рН. Как при моей кН - 10-14 у меня через колокол!! дропчекеры показывают круглые сутки переизбыток, а креветки массово сбрасывают хитин? А Вы говорите тяжело насытить воду углекислым газом wacko.gif wacko.gif wacko.gif

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
artst
сообщение 13.3.2012, 13:15
Сообщение #345

Активный аквариумист
Украина

рН - водородный показатель, характеризует содержание в воде катионов водорода.
Жесткость - содержание катионов кальция и магния
Карбонатная жесткость (строго говоря) - содержание анионов карбоната и гидрокарбоната кальция и магния
ТДС - общее содержание всех солей

Взято отсюда - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=180...amp;postcount=9

Ещё от того же уважаемого автора:

В аквариумистике этот, с позволения сказать, анализ можно провести только капельным тестом любого производителя на КН. Если мерять действительно карбонатку - то только в лаборатории.

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=178...mp;postcount=35

А это от фирмы Птеро:
Но в аквариумистике тестами для kH мы определяем не временную карбонатную жесткость а щелочность воды.Так уж принято в аквариумной практике.

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=178...mp;postcount=53

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 13.3.2012, 13:56
Сообщение #346

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Простите, всеравно не догоняю blush.gif если кН это показатель вода больше щелочная или кислая, то зачем нам тест рН - что он показывает содержание в воде катионов водорода - зачем нам знать сколько в воде плавает катионов водорода и как это к со2 относится? Не непонимаю....

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
artst
сообщение 13.3.2012, 14:28
Сообщение #347

Активный аквариумист
Украина

Передаю эстафету желающим.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 14.3.2012, 15:40
Сообщение #348

Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)

Цитата(artst @ 13.3.2012, 13:28) *

rofl.gif rofl.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 14.3.2012, 16:53
Сообщение #349

Неизвестно Украина

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 14.3.2012, 20:58
Сообщение #350

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Мариуполь
Украина Украина
Благодарности: 1973 раз(а)

Цитата(artst @ 13.3.2012, 14:28) *

пять баллов good.gif

--------------------
Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.
У нас две беды: дураки и дороги. Но по этим дорогам ходят самые красивые ноги!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 17.3.2012, 13:13
Сообщение #351

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

По существу, завтра акве ровно месяц. Свет все лампы 10 часов по 5 часов утром и вечером.
Воду меняю 2 раза в неделю по 1/4 водопровод пополам с осмосом. Между подменами доливаю осмос. Температура 26,5 градусов. Кулер в заказывается. Показатели воды сН - 23, кН - 12, рн - 7,5 NO2 - 0, NO3 - 0, РО4 - 0,1 Fe - 0,1 NH 3/4 - 0
Вливаю калий с борной кислотой (ее мне намешал ALCHEMIST т.к. угнетает рост водорослей) но водорослям по моему до одного места. Заказала сайдекс, вливаю уже третий день по 20 кубиков - особых улучшений пока не вижу, зато вода на второй день помутнела очень сильно, туман как при бактериальной вспышке. Сегодня стала по прозрачней, но еще мутная. Из водорослей есть нитчатка, на лилопсисе есть подозрения на кладофору и на моносолениуме появилась по моему борода, ну и налет с задней стенки при установке фона стерла - он на корягу перешол - она местами зеленая.
Причина думаю перепады со2 (дропчекеры показывают что хотят - один желтый - самомес, вчера на 12 часов включала аэрацию, другой заменила - зеленый, самомес все так же желтый. Сегодня мне пришла посылочка от Гавриила с дропчекером и длительным тестом со2 фирмы Акваер - посмотрю еще что там за показатели. Но поскольку сайдекс при распаде тоже выделяет со2, я пока через колокол ничего не подаю.
Вторая причина - отсутствие удо С четверга начну добавлять микро макро (тоже заказывала в порошках у ALCHEMIST). Сейчас боюсь мешать все подряд и сайдекс и микро макро.
Растения - растут быстро: эйхорнию стригла на 3й неделе - она уже боковые росточки выпустила, за 10 дней на 4-5 см., эустералис зведчатый добрался до поверхности воды и тоже был срезан, погостемоны сплошь и рядом повыпускали деток - посрезала те что повыше, что не мешали другим подрастать , красивая полянка из погостемонов вышла:smile.gif Дидиплис за месяц на 15 см где-то вытянулся, верхушки прям бордовые, ротала грин в рост пошла как-то резко с началом добавления калия как-то за неделю сразу на 10 см.. Хедиотис зальцмана повыпускал кучу новых побегов. Слабо пока растут хемиантус микрантемоидес и стаурогин - вообще на месте.
Только кирпичами не бросайтесь, ну боюсь я микро макро раньше месяца лить, боюсь. Хотя ротала и хемиантус уже ну явно повыпускали дополнительные корни на побегах и сигналят что им не хватает питания. Исправлюсь:smile.gif
Из вопросов по существу:
1 - нужно ли ждать окончание вливания сайдекса или можно сразу вливать и сайдекс и начать добовлять микро макро?
2 - Ну и может водоросли имеют другую причину нежели перепады с подачей со2 и недостаток питания, может я еще чего не учитываю?
3 - я всетаки не понимаю взаимосвязи между карбонаткой, рН и со2 - может у кого-нибудь хватит терпения и словарного запаса объянсить.
Заранее благодарю.
И вот несколько фото

фильтр поставила маленький на три недели зациклится перед запуском маленького аквасика

ну и дропчекеры с колоколом

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 17.3.2012, 13:38

--------------------

С Ув. Таня

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 17.3.2012, 13:34
Сообщение #352

Неизвестно Украина

вливаю уже третий день по 20 кубиков 20 кубиков ЧЕГО именно?? Оо бедные растения и жители wacko.gif

3 - я всетаки не понимаю взаимосвязи между карбонаткой, рН и со2 - может у кого-нибудь хватит терпения и словарного запаса объянсить. =======> artst - Передаю эстафету желающим. врятли у кого то на форуме найдеться ТАКОЕ кол-во словарного запаса и стальной мозг!

по водорослям - причина? все что угодно ! кол-во освещения, спектр освещения, кол-во Вт на литр воды, кол-во удобрения, примеси в воде, земля ! , состав воды, баланс ! Со2!, фильтрация.Кол-во и размеры жителей. выбирайте что вам понравиться! какой смысл советовать. Удачи!

Интересно еще чем вы так точно измерили Железо и Фосфаты?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 17.3.2012, 13:42
Сообщение #353

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

20 кубиков сайдекса - эту дозировку мне Артемий порекомендовал. А что не так?
Железо и фосфаты меряла капельными тестами, а что?

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 17.3.2012, 13:42

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 17.3.2012, 13:54
Сообщение #354

Неизвестно Украина

Ну что вам сказать..... еслиб вы читали форум, то знали бы что железо тесты впринципе не показывают... Фосфаты тоже, особо не надежно.
По сайдексу, не буду искать почему вам так сказал артемий, видимо у него была не та инфа по вашему аквариуму... и наверняка были еще какие то советы.. Если не начнете делать масированые подмены ппц там будет всему. Сайдекс это вообщето яд, насколько я знаю. Жителей убирали или так , шо выживе то и буде жить!

НУУУУУУУ БЛИННННН!! печалька , ТЫСЧА постов и в такой теме ! я плакать =(

Сообщение отредактировал пык - 17.3.2012, 13:56

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 17.3.2012, 14:02
Сообщение #355

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Пык, я заказывала сайдекс на форуме у парня из Алчевска и спрашивала совета у Артемия, при чем уточняла не повредит ли он жителям - оба сказали не повредит, так что ни рыб ни креветок я не удаляла. Артемий знает про мой аквариум больше, чем все остальные форумчане т.к. основная масса растений его + я чаще с ним в телефонном режиме общаюсь. Если у Вас есть другая информация ну дайте ссылочку о правильном применении сайдекса в акве - почитаю. Заранее благодарю.

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 17.3.2012, 14:06
Сообщение #356

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

Когда СО2 растворяется в воде, то, как конечная стадия процесса, образуется кислота: CO2+H2O=H2CO3, соответственно рН понижается.

Наличие у воды карбонатной жесткости (КН) препятствует этому понижению (или "тормозит" это понижение на определенном уровне).

Чем выше значение кН, тем хуже растворяется СО2 воде и тем выше рН.
Это основная причина, почему растения лучше растут в мягкой воде.
Так же, в мягкой воде растения легче усваивают питательные элементы.

При пользовании Ph-метром, необходимо понимать, что близкое к идеальному значению кислотности воды - это 6,6.
Такое значение Ph желательно поддерживать в воде с Кh = 4. !Вот именно этот показатель (Кh) важен и достигается вливанием осмоса!
Если в воде с Кh = 4 (растворяя со2) понижать Ph до 6,6, концентрация со2 будет идеальна.

Прошу простить меня, если это не то, что планировалось получить в ответ! Обещаю в тему больше не ходить.

Сообщение отредактировал BSI - 17.3.2012, 14:38

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 17.3.2012, 14:17
Сообщение #357

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Благодарю BSI, это именно то, что я никак связать в единую цепочку не могла. Кратко и простыми словами. Могли бы Вы обьяснить мне такими же простыми словами, как рН метр показывает уровень со2 в воде - передозировка или недостаток или норма. Еще раз спасибо. И заходите в тему пожалуйста, без сарказма и стеба - я вижу в Вас человека с которым приятно общаться. Другим я Вас знать не хочу, Вы мне такой гораздо интересней:):)

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 17.3.2012, 15:10
Сообщение #358

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Спасибо Вам огромное, BSI, за добавление таблицы. Выходит нужно сначала воду добавлением осмоса привести к показанию кН - 4, а после ориентируясь на показания Рн метра определять уровень со2 в воде - я правильно поняла?
И еще вопрос по таблице - я правильно понимаю - замеряя кН и рН я могу ориентироваться какой уровень со2 в воде в данный момент и без наличия дропчекера?
И еще, выходит при большом кН, со2 очень плохо растворяется в воде и сколько не добавляй со2 растениям будет мало, а рыбы подохнут от передоза не растворенного со2, так?

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r3T5
сообщение 17.3.2012, 15:14
Сообщение #359

Активный аквариумист
Из: Луцк
Украина Украина
Благодарности: 371 раз(а)

BSI, Вы забыли упомянуть, что приведеная Вами таблица для "чистой" воды и карбонатного буфера only. В реальной аквариумной воде имеет место как карбонатный буфер так и фосфатный, ... иначе в тех людей что держат ерауклионы и тонины при kH 0-1, pH 5-6 криль и рыба несуществовали бы как такие, ибо содержание уклекислоты на уровне 60-100мг/л для них ет dead smile.gif
Цитата(tatianashiryaeva @ 17.3.2012, 14:17) *
как рН метр показывает уровень со2 в воде - передозировка или недостаток или норма.

Так Сергей Вам дал всю информацию pH - kH - CO2.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 17.3.2012, 15:25
Сообщение #360

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Ну а если не рН метр применяется, а капельный тест рН - таблица подходит к использованию? И разъясните пожалуйста, что такое чистая вода и карбонатный буфер only, фосфатный буфер....не успело одно по полочкам уложится, как Вы озвучиваете еще большие простите, "дебри" - для меня конечно же:)smile.gif Очень сложно до меня доходит эта химия и все процессы blush.gif .Благодарю

Нет, всеравно до конца не ясно, хоть плачь, не понимаю girl_tongue.gif ну вот допустим кН - 10, рН - 7,5 по таблице выходит недостаток со2, но ведь реально может со2 быть большой передоз, а просто кН высокий не дает со2 растворяться и соответственно рн - 7,5 и ниже не падает. Так может быть или нет?

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 17.3.2012, 15:41

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение

25 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > » 
Теги
Нет тегов для показа