![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 553 Регистрация: 16.1.2012 Из: Харьков ![]() Благодарности: 567 раз(а) ![]() |
|
|||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 179 Регистрация: 10.4.2010 Из: Горловка ![]() Благодарности: 410 раз(а) ![]() |
По ссылке:
" отличие от кислорода и азота, углекислый газ - СО2, является не простым веществом, а химическим соединением – оксидом. Как и другие оксиды, он взаимодействует с водой с образованием гидратов оксидов и, как и у других неметаллов, его гидроксидом является кислота (угольная): СО2+Н2О = Н2СО3." Таким образом, подача СО2 сопровождается образованием кислоты, сдвигая рН в кислотную сторону, меньше 7. Это очень упрощенно, как и просили. Таким образом рН максимален утром и минимален вечером. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 553 Регистрация: 16.1.2012 Из: Харьков ![]() Благодарности: 567 раз(а) ![]() |
И что карбонатная жесткость никак не влияет на рН ? А максимальная утром это в смысле более высокое значение?
-------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!
С Ув. Таня |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 179 Регистрация: 10.4.2010 Из: Горловка ![]() Благодарности: 410 раз(а) ![]() |
Если под карбонатной жесткостью имеется в виду кН, то тестами мы фактически меряем щелочность воды. И, естественно, это значение имеет вляние на рН, повышая его. Поэтому воду в высокой щелочностью тяжелее насытить углекислотой.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Честно, еще больше запуталась, ну как кН мы фактически меряем щелочность, если щелочная вода или кислая показывает рН. Как при моей кН - 10-14 у меня через колокол!! дропчекеры показывают круглые сутки переизбыток, а креветки массово сбрасывают хитин? А Вы говорите тяжело насытить воду углекислым газом
![]() ![]() ![]() -------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!
С Ув. Таня |
![]()
|
|
рН - водородный показатель, характеризует содержание в воде катионов водорода.
Жесткость - содержание катионов кальция и магния Карбонатная жесткость (строго говоря) - содержание анионов карбоната и гидрокарбоната кальция и магния ТДС - общее содержание всех солей Взято отсюда - Ещё от того же уважаемого автора: В аквариумистике этот, с позволения сказать, анализ можно провести только капельным тестом любого производителя на КН. Если мерять действительно карбонатку - то только в лаборатории. А это от фирмы Птеро: Но в аквариумистике тестами для kH мы определяем не временную карбонатную жесткость а щелочность воды.Так уж принято в аквариумной практике. Благодарности:
|
![]()
|
|
Простите, всеравно не догоняю
![]() -------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!
С Ув. Таня |
![]()
|
|
Передаю эстафету желающим.
|
![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
-------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
-------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 576 Регистрация: 18.2.2011 Из: Мариуполь ![]() Благодарности: 1973 раз(а) ![]() |
-------------------- Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.
У нас две беды: дураки и дороги. Но по этим дорогам ходят самые красивые ноги! |
![]()
|
||||||
По существу, завтра акве ровно месяц. Свет все лампы 10 часов по 5 часов утром и вечером.
Воду меняю 2 раза в неделю по 1/4 водопровод пополам с осмосом. Между подменами доливаю осмос. Температура 26,5 градусов. Кулер в заказывается. Показатели воды сН - 23, кН - 12, рн - 7,5 NO2 - 0, NO3 - 0, РО4 - 0,1 Fe - 0,1 NH 3/4 - 0 Вливаю калий с борной кислотой (ее мне намешал ALCHEMIST т.к. угнетает рост водорослей) но водорослям по моему до одного места. Заказала сайдекс, вливаю уже третий день по 20 кубиков - особых улучшений пока не вижу, зато вода на второй день помутнела очень сильно, туман как при бактериальной вспышке. Сегодня стала по прозрачней, но еще мутная. Из водорослей есть нитчатка, на лилопсисе есть подозрения на кладофору и на моносолениуме появилась по моему борода, ну и налет с задней стенки при установке фона стерла - он на корягу перешол - она местами зеленая. Причина думаю перепады со2 (дропчекеры показывают что хотят - один желтый - самомес, вчера на 12 часов включала аэрацию, другой заменила - зеленый, самомес все так же желтый. Сегодня мне пришла посылочка от Гавриила с дропчекером и длительным тестом со2 фирмы Акваер - посмотрю еще что там за показатели. Но поскольку сайдекс при распаде тоже выделяет со2, я пока через колокол ничего не подаю. Вторая причина - отсутствие удо С четверга начну добавлять микро макро (тоже заказывала в порошках у ALCHEMIST). Сейчас боюсь мешать все подряд и сайдекс и микро макро. Растения - растут быстро: эйхорнию стригла на 3й неделе - она уже боковые росточки выпустила, за 10 дней на 4-5 см., эустералис зведчатый добрался до поверхности воды и тоже был срезан, погостемоны сплошь и рядом повыпускали деток - посрезала те что повыше, что не мешали другим подрастать , красивая полянка из погостемонов вышла: ![]() Только кирпичами не бросайтесь, ну боюсь я микро макро раньше месяца лить, боюсь. Хотя ротала и хемиантус уже ну явно повыпускали дополнительные корни на побегах и сигналят что им не хватает питания. Исправлюсь: ![]() Из вопросов по существу: 1 - нужно ли ждать окончание вливания сайдекса или можно сразу вливать и сайдекс и начать добовлять микро макро? 2 - Ну и может водоросли имеют другую причину нежели перепады с подачей со2 и недостаток питания, может я еще чего не учитываю? 3 - я всетаки не понимаю взаимосвязи между карбонаткой, рН и со2 - может у кого-нибудь хватит терпения и словарного запаса объянсить. Заранее благодарю. И вот несколько фото Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 17.3.2012, 13:38 -------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека! С Ув. Таня |
|||||
![]() ![]()
|
|
вливаю уже третий день по 20 кубиков 20 кубиков ЧЕГО именно?? Оо бедные растения и жители
![]() 3 - я всетаки не понимаю взаимосвязи между карбонаткой, рН и со2 - может у кого-нибудь хватит терпения и словарного запаса объянсить. =======> artst - Передаю эстафету желающим. врятли у кого то на форуме найдеться ТАКОЕ кол-во словарного запаса и стальной мозг! по водорослям - причина? все что угодно ! кол-во освещения, спектр освещения, кол-во Вт на литр воды, кол-во удобрения, примеси в воде, земля ! , состав воды, баланс ! Со2!, фильтрация.Кол-во и размеры жителей. выбирайте что вам понравиться! какой смысл советовать. Удачи! Интересно еще чем вы так точно измерили Железо и Фосфаты? -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. |
![]()
|
|
20 кубиков сайдекса - эту дозировку мне Артемий порекомендовал. А что не так?
Железо и фосфаты меряла капельными тестами, а что? Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 17.3.2012, 13:42 -------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!
С Ув. Таня |
![]()
|
|
Ну что вам сказать..... еслиб вы читали форум, то знали бы что железо тесты впринципе не показывают... Фосфаты тоже, особо не надежно.
По сайдексу, не буду искать почему вам так сказал артемий, видимо у него была не та инфа по вашему аквариуму... и наверняка были еще какие то советы.. Если не начнете делать масированые подмены ппц там будет всему. Сайдекс это вообщето яд, насколько я знаю. Жителей убирали или так , шо выживе то и буде жить! НУУУУУУУ БЛИННННН!! печалька , ТЫСЧА постов и в такой теме ! я плакать =( Сообщение отредактировал пык - 17.3.2012, 13:56 -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. |
![]()
|
|
Пык, я заказывала сайдекс на форуме у парня из Алчевска и спрашивала совета у Артемия, при чем уточняла не повредит ли он жителям - оба сказали не повредит, так что ни рыб ни креветок я не удаляла. Артемий знает про мой аквариум больше, чем все остальные форумчане т.к. основная масса растений его + я чаще с ним в телефонном режиме общаюсь. Если у Вас есть другая информация ну дайте ссылочку о правильном применении сайдекса в акве - почитаю. Заранее благодарю.
-------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!
С Ув. Таня |
![]()
|
||
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
Когда СО2 растворяется в воде, то, как конечная стадия процесса, образуется кислота: CO2+H2O=H2CO3, соответственно рН понижается.
Наличие у воды карбонатной жесткости (КН) препятствует этому понижению (или "тормозит" это понижение на определенном уровне). Чем выше значение кН, тем хуже растворяется СО2 воде и тем выше рН. Это основная причина, почему растения лучше растут в мягкой воде. Так же, в мягкой воде растения легче усваивают питательные элементы. При пользовании Ph-метром, необходимо понимать, что близкое к идеальному значению кислотности воды - это 6,6. Такое значение Ph желательно поддерживать в воде с Кh = 4. !Вот именно этот показатель (Кh) важен и достигается вливанием осмоса! Если в воде с Кh = 4 (растворяя со2) понижать Ph до 6,6, концентрация со2 будет идеальна. Прошу простить меня, если это не то, что планировалось получить в ответ! Обещаю в тему больше не ходить. Сообщение отредактировал BSI - 17.3.2012, 14:38 -------------------- Благодарности:
|
|
![]()
|
|
Благодарю BSI, это именно то, что я никак связать в единую цепочку не могла. Кратко и простыми словами. Могли бы Вы обьяснить мне такими же простыми словами, как рН метр показывает уровень со2 в воде - передозировка или недостаток или норма. Еще раз спасибо. И заходите в тему пожалуйста, без сарказма и стеба - я вижу в Вас человека с которым приятно общаться. Другим я Вас знать не хочу, Вы мне такой гораздо интересней:):)
С Ув. Таня |
![]()
|
|
Спасибо Вам огромное, BSI, за добавление таблицы. Выходит нужно сначала воду добавлением осмоса привести к показанию кН - 4, а после ориентируясь на показания Рн метра определять уровень со2 в воде - я правильно поняла?
И еще вопрос по таблице - я правильно понимаю - замеряя кН и рН я могу ориентироваться какой уровень со2 в воде в данный момент и без наличия дропчекера? И еще, выходит при большом кН, со2 очень плохо растворяется в воде и сколько не добавляй со2 растениям будет мало, а рыбы подохнут от передоза не растворенного со2, так? -------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!
С Ув. Таня |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 339 Регистрация: 5.11.2010 Из: Луцк ![]() Благодарности: 371 раз(а) ![]() |
BSI, Вы забыли упомянуть, что приведеная Вами таблица для "чистой" воды и карбонатного буфера only. В реальной аквариумной воде имеет место как карбонатный буфер так и фосфатный, ... иначе в тех людей что держат ерауклионы и тонины при kH 0-1, pH 5-6 криль и рыба несуществовали бы как такие, ибо содержание уклекислоты на уровне 60-100мг/л для них ет dead
![]() как рН метр показывает уровень со2 в воде - передозировка или недостаток или норма. Так Сергей Вам дал всю информацию pH - kH - CO2. Благодарности:
|
![]()
|
|
Ну а если не рН метр применяется, а капельный тест рН - таблица подходит к использованию? И разъясните пожалуйста, что такое чистая вода и карбонатный буфер only, фосфатный буфер....не успело одно по полочкам уложится, как Вы озвучиваете еще большие простите, "дебри" - для меня конечно же:)
![]() ![]() Нет, всеравно до конца не ясно, хоть плачь, не понимаю ![]() Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 17.3.2012, 15:41 -------------------- Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!
С Ув. Таня |
![]() ![]() |