Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Металлогалогенные лампы в аквариуме, статья
cimonatick
сообщение 22.10.2009, 22:17
Сообщение #1


Aquafanatic
*****
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2 180
Регистрация: 7.9.2009
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)


Первое, о чем обычно задумывается аквариумист, когда собирается заводить новый аквариум с растениями - как и чем он будет этот аквариум освещать. Как правило, все решают задачу, как изготовить или где заказать крышку, какие и сколько люминисцентных ламп туда поставить. В данной статье я хочу обратить внимание аквариумистов на альтернативный и перспективный способ освещения с помощью газоразрядных металлгалогенных ламп,который, на мой взгляд, до сих пор незаслуженно обходится вниманием в отечественной практике.

Чаще всего мы встречаем фотографии аквариумов с МГ-светильниками в переводной литературе типа Майланда или Хорста. Многие видели пугающе дорогие фирменные прожектора, освещающие демонстрационые морские водоемы в крупных аквариумных салонах. У любителей такой тип освещения распространен мало и в результате в российском аквариумном сообществе вокруг МГ-ламп сложилась целая система представлений, не всегда соответствующая реальности.

Один из мифов состоит в том, что МГ-светильники очень дороги и должны покупаться только вслед за мерседесом. Это действительно так, если говорить о фирменных системах. Но никто ведь не заставляет обязательно заводить изделия фирмы Дупла. Вполне годятся прожек-

тора, которые продаются на рынках и в магазинах, торгующих электрооборудованием. В настоящее время удельная доля МГ-светильников, применяемых повсеместно для освещения внутри и вне помещений, постоянно растет. Стоимость хороших 150-ваттных светильников вместе с лампами обычно не превышает 100 у.е. За такие деньги вы найдете вполне симпатичные прожектора, причем полностью влагозащищенные. Учитывая, что две такие лампы достаточны для 400-литрового голландца, можно прикинуть и сравнить, во сколько обойдется обычная крышка, дающая эквивалентное освещение. Семь-восемь сороковаттных трубок с балластами плюс материал крышки плюс стоимость ее изготовления - легко получаются те же деньги.

Второе распространенное заблуждение: МГ-лампы перегревают воду. Действительно, температура колбы дуговой лампы весьма высока. Но это только потому, что значительная мощность выделяется в малом объеме. При одном и том же количестве света МГ-лампы выделяют меньше тепла, чем люминисцентные. К этому следует добавить, что отсутствие крышки совсем устраняет проблему перегрева воды за счет свободного доступа воздуха.

Многие критикуют спектр МГсвета за малое количество красных лучей. Это верно, но только для самых дешевых ламп, особенно отечественных ДРИ. Кстати, влияет этот недостаток в основном только на цветопередачу и внешний вид, растения же этот свет вполне устраивает. Хорошие же современные лампы, особенно с керамической внутренней колбой, обладают весьма равномерным спектром, имеют прекрасную цветопередачу и годятся не только для освещения аквариума, но и для фото-киносъемок.

Теперь опишу преимущества, которые приобретает аквариумист, устанавливающий такой свет.

В первую очередь, это возможность получить уровень освещенности, практически недостижимый с помощью люминисцентных ламп: эквивалентное количество трубок часто просто не помещается над аквариумом, или помещается так, что лампы начинают затенять и перегревать друг друга. Кроме того металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт, и при том же количестве света вы будете тратить меньше электроэнергии.

Вторая особенность МГ-ламп - точечный характер источника. Набор люминисцентных трубок дает рассеянное освещение, большая часть лучей попадает в воду под косым углом, часть отражается от водной поверхности: чем больше отличие угла от прямого, тем больше отражение. Другая часть, пройдя в воду и двигаясь в направлении вдоль поверхности, затухает после нескольких переотражений от содержимого аквариума и стекол. В результате до дна доходит весьма малая доля света. Отсюда известная рекомендация: аквариум для растений не должен иметь высоту более 50 см. И эта рекомендация абсолютно верна, но только для люминисцентных ламп. МГ-прожектор дает направленный свет, который падает почти перпендикулярно поверхности. В результате коэффициент затухания в толще воды существенно ниже. Под такими лампами абсолютно без проблем можно получить бурно растущую глоссостигму на глубине 60-70 см. Точно также легко выращивать любые другие "газонные" растения и риччию на дне. Согласитесь, высокий аквариум - это дополнительные возможности для дизайна.

Направленный характер МГ-света сильно изменяет внешний вид аквариума. В отличие от плоского бестеневого люминисцентного освещения вы получаете контрастную и рельефную картинку с красивыми глубокими тенями. Разница примерно такая же, как между освещением пейзажа в пасмурный и солнечный день. Вы видите на дне тени от листьев растений и проплывающих рыб,картина становится более радостной и динамичной. Особую прелесть придают блики от волн на поверхности, которые красивой сеточкой разбегаются по дну.

МГ-освещение лучше всего применять для открытых аквариумов. Многие избегают эксплуатировать аквариум без крышки, опасаясь, что это приведет к сильному повышению влажности в квартире. Мой опыт показывает, что опасения безосновательны, если конечно вы не держите несколько тонн воды. Для убедительности представьте себе заросли комнатных растений, которые содержат многие домохозяйки. Пять литров в день - вполне реальное количество воды, расходуемое на полив больших насаждений. За сутки растения успевают все это испарить, но никаких проблем с влажностью нет. По сравнению с листьями, которые испаряют воду активно, с поверхности воды испарение происходит существенно медленнее. У моих аквариумов общая площадь открытой поверхности - около 2-х кв.м, и все равно воздух в помещении остается слишком сухим, особенно зимой. Открытый аквариум очень удобен в обслуживании. Легко и приятно, не выключая света,чистить стекло, сифонить грунт, пересаживать растения. Появляется неожиданный ракурс наблюдения за аквариумом - свеху. Это очень похоже на наблюдение за природным водоемом, часто такое зрелище оказывается неожиданно красивым.

Многим растениям при отсутствии крышки можно позволить подняться из воды. В аквариуме с открытым верхом под сильным светом МГ-ламп вы сможите увидеть, как цветут гигрофилы, альтернатеры, роталы и другие длинностебельные растения. Иногда наличие цветов помогает точно понять, что же именно растет у вас в аквариуме.

Теперь о конкретной реализации. Минимальная мощность МГ- ламп, предлагаемых на рынке - 70 вт.

Однако лучше выбирать светильники с мощностью не менее 150 вт. Маленькие лампы не рассчитаны на ежедневную длительную эксплуатацию, у них быстрее ухудшается спектр и другие параметры. Вообще, чем крупнее дуговая лампа, тем надежней она работает. Для освещения углового или кубического аквариума достаточно подобрать один прожектор требуемой мощности, для вытянутого классического придется ставить минимум два. Отсюда приходится сделать вывод, что минимальный объем аквариума с классическими формами, для которого имеет смысл ставить МГсвет, равен примерно 300 л.

Лампы следует выбирать исходя из требований к цветопередаче и из бюджета. Типичные цветовые температуры - 3000 К и 4200 К, реже встречаются 5200 К. Для освещения "моря" применяют специальные лампы на 10000 К с большим количеством синего в спектре. Для выращивания растений годятся практически любые. Для получения особо качественной цветопередачи придется потратить несколько больше денег. Очень хороший вариант - лампы компаний Phillips и Osram с керамической внутренней колбой. Кроме замечательных спектральных характеристик, такие лампы обладают весьма большим сроком службы.

Для дуговых ламп требуется балластно-пусковое устройство. Обычно это большой дроссель и специальное устройство зажигания, которое генерирует серию импульсов напряжением несколько тысяч вольт для начального пробоя газа. Так же как и для люминисцентных ламп, для МГ существуют варианты подключения с электронным балластом. Такие балласты к сожалению пока довольно дороги. Однако и схемы с дросселем работают весьма хорошо: МГ-лампы не мерцают, как люминисцентные с частотой 100 Гц, поскольку раскаленная дуга не успевает так быстро охладиться. В этом дуговые лампы подобны лампам накаливания.

Светильники можно подвешивать к потолку, можно прикреплять кронштейнами к стене. Как я уже говорил, в крышку лампы лучше не ставить. Не стоит их применять и в аквариумных стойках на нижних ярусах, поскольку они будут вызывать неоднородный нагрев дна вышестоящего аквариума.

По поводу безопасности. Самое важное, чтобы лампы в светильнике были закрыты стеклом. Во-первых, они излучают небольшое количество ультрафиолета, а во-вторых, попадание капли воды на колбу обязательно приведет к взрыву. Все проблемы автоматически решаются при использовании уличных герметичных светильников.

Эффективность использования МГ-света для выращивания растений вы можете оценить по фотографии. Аквариум 450 литров освещается двумя светильниками по 150 Вт. Высота столба воды - 55 см. Естественно, удобрения, С0", остальные компоненты, необходимые для успешного роста травы, в аквариуме также присутствуют.

Автор: К. Кучеренко, журнал "Современный аквариум" 10/2003.


9
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответов (60 - 79)
ANTONENKO
сообщение 17.7.2011, 13:30
Сообщение #61


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 865
Регистрация: 19.10.2009
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2631 раз(а)


И я не могу понять протеста против МГ...
Что касается температуры, то они греются в силу своей мощности и их КПД тому подтверждение.
Срок службы у этих ламп варьируется от 6000ч до 15000ч, если ошибаюсь поправьте.
Маркировка у каждого производителя своя. Вот лампы с ЦТ 3000К:
Osram - HIT-DE 150 ww(керамическая горелка), HQI-TS 150/WDL(кварцевая горелка)
BLV - HIT-DE 150 ww
Sylvania - HSI-TD 150W/WDL


--------------------
AQUASVET.COM.UA - для ваших питомцев
Лампы, ЭПРА, ламподержатели в наличии и под заказ
096 249 49 44, 095 918 16 14

С уважением, Андрей Антоненко.



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пердимоноколь
сообщение 17.7.2011, 16:27
Сообщение #62


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 6.4.2011

Благодарности: 6 раз(а)


Юзаю в одном 112 лит. аквариуме МГ лампу BLV HIT DE 150W sl 8800K RX7S 10000h p45 SPA LITE прожекор в 30см. от поверхности,от пола 1м.20см.Ни куда в стороны не светит нагрев 2-3 гр. по отношению к другим аквасам.поначалу цветность была непревычна,а сейчас доволен.Весит примерн 3мес.,кошу раз в неделю все растет и все живы. Рад!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ronin
сообщение 17.7.2011, 20:28
Сообщение #63


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 589
Регистрация: 11.1.2010
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2480 раз(а)


Я скажу вам так...я давясь от жадности взял себе логиновский светильник там 2 МГ по 150вт 10000К и 4 ЛЛ по 39 вт на аквас 250 литров...и просто теперь зависаю от восторга.


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zane
сообщение 25.7.2011, 21:19
Сообщение #64


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 11.4.2010
Из: Геленджик
Россия Россия
Благодарности: 93 раз(а)


ronin,а давно у вас этот светильник?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ronin
сообщение 26.7.2011, 10:00
Сообщение #65


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 589
Регистрация: 11.1.2010
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2480 раз(а)


полтора месяца где то
никаких нареканий кроме как очень тяжелый а тоак просто прелесть


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zane
сообщение 28.7.2011, 20:06
Сообщение #66


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 11.4.2010
Из: Геленджик
Россия Россия
Благодарности: 93 раз(а)


ronin,вот бы фото позыкать аквы с такой крышкой! blush.gif я просто тоже подумываю о подобной покупке,был бы очень благодарен!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пердимоноколь
сообщение 28.7.2011, 21:03
Сообщение #67


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 6.4.2011

Благодарности: 6 раз(а)


Крышка и металлогалоген - несовместимы! Уха будет.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zane
сообщение 28.7.2011, 21:15
Сообщение #68


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 11.4.2010
Из: Геленджик
Россия Россия
Благодарности: 93 раз(а)


я не правильно выразился! wacko.gif конечно не крышка,а светильник!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ronin
сообщение 28.7.2011, 23:00
Сообщение #69


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 589
Регистрация: 11.1.2010
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2480 раз(а)


Проект Управляемый Хаос внизу страницы фотки


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nanoscon
сообщение 31.12.2012, 20:48
Сообщение #70


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 13
Регистрация: 24.5.2010
Из: Каменское
Украина
Благодарности: 6 раз(а)


Уважаемые форумчане помогите разобраться.
Месяц назад поставил ксеноновые лапы (3шт по 35ват) в прожектор пользовался до вчерашнего дня приобрёл балласт и лапу МГ Sylvania HSI-TD AquaArc 150w 10000k. С ксеноном всё расло только была проблема с вредной зеленью. Теперь после установки лампы МГ появилась проблема с рыбами и некоторой зеленью, Эхорния лазорева под самым верхом начали белеть кончики листьев, Нимфея красная самые верхние листья (под водой) сгорели в прямом смысле слова, малёк почти весь всплыл на второй день на спинах гупаков белые пятна были (на ожог похожи). Думал больезнь губит рыбу да вот только странное совподения это всё начало происходить после установки лампы МГ высота на которой она установлена 15 см от воды может нужно установить на много выше если да то на сколько у меня в 140 литрах воды трава растёт?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mistique
сообщение 13.4.2013, 1:39
Сообщение #71


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Регистрация: 16.1.2013
Украина Россия
Благодарности: 71 раз(а)


Собираю свет на 450 литров (МГ 2*150 + 2 ЛЛ синий спект собираюсь) есть люди у кого стоит МГ на похожих аквах? Интересует как растёт всё и какие лампы исполюзуете. Ищу ПРАКТИКОВ, теоретики по горло ничитался)


--------------------
Если я выиграл ваш аукцион, напишите мне ЛС
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DEPS
сообщение 13.4.2013, 11:50
Сообщение #72


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 711
Регистрация: 25.8.2012
Из: Бердянск
Украина
Благодарности: 1353 раз(а)


На 350л имею МГ 2*150ВТ Аква Медик аквалайн 5500К.Ну рост растений-это не только освещение.Свет ламп яркий со слабоватой желтизной,но на общий вид особо не влияет.В описании немцев-лампа естественного света в слабую облачность.Никакие ЛЛ не сравнимы по красоте общего впечатления от освещённости акариума этими лампами.Блики и "зайчики" от них на дне и стенах-просто супер.На травке пусть и нет ярко выраженной красной окраски,зато это компенсируетя красотой самого листа-видны даже самые мелкие прожилки.Короче плюсов много,но есть и минусы-это неэкономичность,установка стабилизатора(тк для их запуска порой не хватает напруги в сети)и много внешнего освещения(если вариант прожекторов-у меня 2шт ассиметричные на цепях вмонтированы в потолок).А так очень красиво,но есть мысль перейти на светодиоды из-за объёмного потребления электроэнергии.Вот Вам ответ практика. smile.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Almaz1188
сообщение 13.4.2013, 12:24
Сообщение #73


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 355
Регистрация: 16.10.2011
Из: Курган
Неизвестно Россия
Благодарности: 657 раз(а)


Аквас 250 литров, свет 2 МГ прожектора на 150 вт каждый, лампы 8000К, производство не помню, заказывал с eBay, до них стояли лампы 4200К - не понравились так как желтят... Влияние изменения температуры ламп на рост растений не заметил... Высота аквариума 50 см - растет даже "Куба"...
Собираюсь делать подвесной светильник 2 МГ + 2 лампы ЛЛ (с мощностью не определился пока), будет ступенчатое освещение: 2 часа 2 лампы ЛЛ, затем 6 часов 2 МГ и потом опять 2 ЛЛ...


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Святославна
сообщение 18.9.2013, 23:51
Сообщение #74


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 18.9.2013
Из: Ровеньки
Украина Украина
Благодарности: 14 раз(а)


Здравствуйте помогите начинающему
в качестве основного освещения для травника подойдет прожектор с металло-галогенной лампой 150 Вт(6000 к) из Эпицентра
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
qqq
сообщение 1.10.2013, 20:40
Сообщение #75


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 1
Регистрация: 15.8.2013
Из: Вологда
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


Если сделать подвес 100*40 посредине разместить лампу мг 150 ватт, осветит аквариум 100*40*50 равномерно и нормально света будет или много рассеиться?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 1.10.2013, 20:46
Сообщение #76


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 11 751
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)


Много будет посредине - ну а вообще будет нормально.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Almaz1188
сообщение 7.10.2013, 15:10
Сообщение #77


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 355
Регистрация: 16.10.2011
Из: Курган
Неизвестно Россия
Благодарности: 657 раз(а)


Цитата(qqq @ 2.10.2013, 0:40) *
Если сделать подвес 100*40 посредине разместить лампу мг 150 ватт, осветит аквариум 100*40*50 равномерно и нормально света будет или много рассеиться?


Всё же лучше 2 лампы МГ, вот тогда точно всё осветит равномерно... ЛЛ тоже в подвес монтировать будете?? Тоже думал сделать подвес, но как то все времени нет и материаллов...


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeniy85
сообщение 25.12.2015, 14:02
Сообщение #78


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 16.12.2015
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 3 раз(а)


Цитата(Moloko @ 17.7.2011, 10:25) *
Я тоже удевлен вашему негодаванию на МГ.
///// .....
С вами очень согласен! Уже больше года пытаюсь вырастить что-нибудь нормальное в аквариуме с помощью. лл и диодов!
Сейчас в 25-литровом аквариуме 480 диодов общей мощностью 38.4 ватт!, растет почти все нормально но, против МГ ламп это все говно!
Никакой свет не сравнится с мощностью и красотой спектров МГ!

Сообщение отредактировал 364 - 26.12.2015, 19:38
Причина редактирования: излишнее цитирование
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Elderi
сообщение 26.12.2015, 18:41
Сообщение #79


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 22.12.2015
Из: Винница
Финляндия Украина
Благодарности: 61 раз(а)


Нужна помощь в выборе МГ лампы, цоколь Rx7s. У меня на 130л аквариуме (высота 55 см) aqua.gif стоит МГ прожектор на 70 вт, лампа МГ MH 70 Вт 4100К Rx7s Delux (для наружного освещения). Но лампа не для аквариума cray.gif. Освещение,конечно, очень нравиться + не надо включать свет в комнате когда работает прожектор biggrin.gif . Но 5600 Лм на мой литраж это жестко. Кто-то может помочь подобрать мне лампу?
P.S. На заднем стекле не водоросли,а просто отлепился фон smile.gif
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 


Благодарности:
drv,
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeniy85
сообщение 26.12.2015, 22:11
Сообщение #80


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 16.12.2015
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 3 раз(а)


Цитата(Elderi @ 26.12.2015, 18:41) *
Нужна помощь в выборе МГ лампы, цоколь Rx7s. У меня на 130л аквариуме (высота 55 см) aqua.gif стоит МГ прожектор на 70 вт, лампа МГ MH 70 Вт 4100К Rx7s Delux (для наружного освещения). Но лампа не для аквариума cray.gif. Освещение,конечно, очень нравиться + не надо включать свет в комнате когда работает прожектор biggrin.gif . Но 5600 Лм на мой литраж это жестко. Кто-то может помочь подобрать мне лампу?
P.S. На заднем стекле не водоросли,а просто отлепился фон smile.gif
43 люм. на литр это абсолютно нормально! Некоторые ставляют 50-60 люм. Главное светить не больше 8 часов иначе от водорослей никогда не избавитесь! Единственное что как по мне у вас сильно желтый спектр, можно побелее, даже посинее, тогда и свет не такой яркий будет казаться и поуютней и растения позеленее будут, но это на любителя...
Прикрепленное изображение


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Важно: В теме есть приложенияКреветки в аквариуме. Виды.
Виды креветок, описание и фото.
97 Doc 220 696 9.8.2023, 13:01 Посл. сообщение: mir_
Нет новых голосов Важно: В теме есть приложенияКакой фирмы внутренний фильтр в вашем аквариуме. Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать какие внутренние фильтры в аквариумах форумчан
36 Arowana 92 656 15.9.2022, 14:12 Посл. сообщение: Лексич
Нет новых голосов Важно: Вы используете в своём аквариуме дополнительную подачу СО2? Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать используют ли форумчане подачу СО2 в аквариумах
13 Arowana 233 929 18.12.2021, 20:28 Посл. сообщение: vgotv
Нет новых сообщений В теме есть приложенияНерест вишневых барбусов в общем аквариуме
Нерест без условий в аквариуме
0 Ulitka 62 938 24.11.2021, 13:04 Посл. сообщение: Ulitka
Нет новых голосов Важно: В теме есть приложенияКакой фирмы внешний фильтр в вашем аквариуме. Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать какие внешние фильтры в аквариумах форумчан
37 Arowana 81 739 5.3.2021, 20:59 Посл. сообщение: миша сумы

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 19:28