Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Подарили 40 л, помогите в обустройстве, Нужна помощь в обустройстве
ElenaMIX
сообщение 2.10.2010, 9:59
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Черкассы
Украина Украина
Благодарности: 30 раз(а)

Всем добрый день!
На днях нам подарили прямоугольную акву на 40 л. ohmy.gif Самоклееная, прямоугольная, с покровным стеклом. Также имеется: черный грунт размером 3-5 мм, градусник, внутренний фильтр и грелка. 5 веток "ёлочки" (роголистник?) в литровой банке. И улиточка-заяц, с травкой приехала. В качестве освещения предполагалась настольная лампа, но ребенок проявляет активный интерес к проводам, и их придется прятать, поэтому муж на выходных займется изготовлением крышки.
1. Предполагается аква с небольшим количеством неприхотливых растений (какие посоветуете?)
2. Рыбки. Желательно яркие и чтоб несильно плодились... Малышей пристраивать будет некуда sad.gif Нежно любимые мною в детстве гуппи не подойдут... Хочется пару жильцов покрупнее и стайку помельче... blush.gif Сколько сомиков-анциструсов можно в наш объем?
3. Свет. Думаю поставить энергосберегающую лампочку. Как ее выбрать? Об освещении почитала и растерялась - на разных форумах советуют разные, 2700к, 4100к, 6400к.... Какая подойдет нам? Чтобы и травка росла и рыбкам хорошо было.
Аквариум стоит в коридоре, прямого солнечного света нет. Фона пока тоже нет, думаю приклеить черный. Когда появится, смогу выложить фотографии, сейчас за аквариумом зеркало. smile.gif
4. Коряжка. Можно ли сварить в соли ветку от живой виноградной лозы? Или надо мужа отправлять на рыбалку? 0468.gif
5. Тестов нету, но у знакомых узнала, что вода из крана у нас течет с рН 7,2 - 7,4.
Вот. pardon.gif

Очень нужны советы, не хочу "зеленое чудовище в углу"...
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 12)
Tlaloc
сообщение 2.10.2010, 10:46
Сообщение #2

отключен за неуплату
Из: Теплодар
Украина Украина
Благодарности: 2192 раз(а)

Здравствуйте, добро 0817.gif пожаловать на форум
сразу к ответам
1.с растениями Вам придется определиться самостоятельно можно посмотреть тут
2. рыбок можно стайку неонов и пару сомиков
3. свет можно поставить две лампы 4100 и 6400
4. коряжку только высохшую или мужа на рыбалку
5. с водой только после запуска

--------------------
Требую сатисфакции, верните мне в профиль "из: Одессы"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 2.10.2010, 12:12
Сообщение #3

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

ElenaMIX, добро пожаловать к нам! Ответы по пунктам smile.gif :

1.Из неприхотливых и не очень больших растений, так как аквариум невелик, можно посадить:микрантемум тенистый, хемиантус микрантемоидес, лимнофила (она же амбулия) водная, лимнофила сидячецветковая, наяс, рдест, элодея, лобелия пурпурная (это только название, вообще-то она зелёная smile.gif ), эхинодорусы, анубиас нана, криптокорина тропика, валлиснерия спиральная, валлиснерия нана, кабомба каролинская. Из растений, плавающих по поверхности воды можете завести азоллу каролинскую, пистию, лимнобиум. Для хорошего роста растений очень желательна питательная подложка под основной грунт, например, такая.

2. Аквариум небольшой, объём 40 литров - это объём по наружным геометрическим размерам, если вычесть из него объёмы, занимаемые стеклом, грунтом, оборудованием, декорациями, недолив воды "под завязку", то в сухом, вернее, в мокром, остатке получится литров 35 максимум, а то и 32-33. Анциструсов в Ваш объём не нужно - они вырастают достаточно крупной рыбой, до 15 см. длиной. Из сомиков можете заселить 2-3 отоцинклюсов или 2-4 коридорасов-панд. Из остального населения я бы Вам посоветовала стайку кардиналов (Tanichthys albonubes) или 6-8 неонов, или стайка формоз. С такими маленькими рыбками можно содержать пресноводных креветок - весьма забавные звери! Из цветных неприхотливых креветок - наиболее распространённый вид - черри или вишни (Neocaridina Heteropoda var. Red), снежинки (Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. white). Немного сложнее зелёные креветки бабаулти (Caridina babaulti). Прочитать про них можете тут:Вишнёвая креветка (Ред черри), Зима в аквариуме или креветка Снежинка..
Если же хотите рыб побольше, то на Ваш объем можно завести пару гурами - они нетребовательны к объёму, 2-3 макроподов, 2-3 лялиусов. Так как аквариум небольшой, я бы не стала содержать в нём одновременно небольших стайных рыб и кого-нибудь покрупнее - из-за недостатка объёма большая вероятность того, что более крупный жилец начнёт гонять мелких рыбёшек.

3. По свету - основной критерий для хорошего роста травки - общая мощность освещения должна быть не менее 0,5 ватта на литр. Для Вашего аквариума нужна мощность 20-40 Ватт. Для рыбок свет не критичен, плавающие растения будут создавать затенённые зоны. Фон можете взять чёрный, можете синий, тоже будет неплохо.

4. Тут я с Tlaloc'ом не соглашусь - корягу можно и живую взять. Если есть возможность - лучше не ветку, а корень. Что с ней потом делать прочитайте тут: КОРЯГИ в аквариуме.

5. Вода из крана у Вас обычная, но хорошо бы помимо рН знать жёсткость воды gН, так как она имеет значения при выборе рыб и растений.

Прочитайте ещё темы УСТАНОВКА и ЗАПУСК аквариума, Аквариум начинающего аквариумиста, Я новичёк, что делать? Или Метод «от обратного». - Вы найдёте немало полезной информации. Так же можете прочесть Сленговый словарь аквариумиста - выражения, аббревиатура, сокращения.

Успехов в Вашем начинании!

Сообщение отредактировал сура - 2.10.2010, 13:14

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xumepa-
сообщение 2.10.2010, 12:56
Сообщение #4

Новенький на форуме
*

Благодарности: 0 раз(а)

Стайка Барбусов (20л на пару). У меня 5шт на 40л, не жалуются.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tlaloc
сообщение 2.10.2010, 14:25
Сообщение #5

отключен за неуплату
Из: Теплодар
Украина Украина
Благодарности: 2192 раз(а)

Цитата(xumepa- @ 2.10.2010, 13:56) *
Стайка Барбусов (20л на пару). У меня 5шт на 40л, не жалуются.

а они Вам и не пожалуются, они знаете ли говорить не могут...

--------------------
Требую сатисфакции, верните мне в профиль "из: Одессы"

Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 2.10.2010, 14:51
Сообщение #6

Созерцатель вод
Украина Украина

По той самой таблице, на пару барбусов действительно 20 литров достаточно. Но рыбка стайная, шустрая (если речь идёт о суматранских барбусах), их лучше всего содержать стайкой от 5 лиц. Я бы не сажала барбусов в аквариум меньше 60 литров общего объёма.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ElenaMIX
сообщение 7.10.2010, 20:45
Сообщение #7

Аквариумист
**
Украина Украина

smile.gif Всем трям! rolleyes.gif Спасибо за теплый прием! smile.gif
Несколько дней пропадала на форуме, читала, смотрела, любовалась, училась... hi.gif
Итак, приехала с грибалки коряжка - веточка симпатишная, не знаю, от какого дерева blush.gif . 3 дня мокла в тазике с ежедневной заменой воды, а сегодня я ее сварила в соли 1:5, по 4 часа с обеих сторон. Думаю, полежит она еще в водичке дня 3, и буду запускать аквариум! aqua.gif
Видела в магазине расбор клиновидных - очень красивые рыбки, но я же теперь грамотная, политически подкованная - нельзя их в мою акву aqua_nano.gif. Значит, будут у нас жить неончики и .... крулечки! Большое спасибо суре за подсказку! Почитала про них - и влюбилась! После запуска обязательно закажу этих красотулечек girl_tender.gif
Крышку на акву я сделала сама, 026.gif спасибо этой теме. Оказалось, что все совсем не сложно, даже для женских рук. Лампочка пока blush.gif 20 ваттная, 6400к, энергосберегалка. Уже настроены планы о покупке еще одной.... Главное, мужу обо всех моих задумках не говорить, чтобы не было hom.gif rolleyes.gif

Сообщение отредактировал ElenaMIX - 7.10.2010, 21:04

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ElenaMIX
сообщение 13.10.2010, 19:40
Сообщение #8

Аквариумист
**
Украина Украина

Начала собирать травки для своего аквариума. Анубиас купился с бородой, все что смогла - оторвала, сидит он сейчас, бедненький, в литровой банке на карантине после перекиси. sad.gif Уже в другом месте попался павлиний мох, очень красивый, чистенький, а в нем запуталось несколько веточек глоссостигмы. В общем, помыла я все это счастье в марганцовке, несколько дней подержала отдельно и решила поселить в акву. Мох намотала на коряжку, глоссу посадила в грунт. Залила водичкой отстоянной, в которой уже жил роголистник и людвигия. Фильтр включила, грелку выставила на 26. Наблюдаю. Через 2 дня - ужас! mad.gif У глоссы почернели краешки, и уже на 2х есть кустики бородатые... tease.gif Вопрос - что делать с травкой? Все повыдергать? Скоро черрики приезжают, может, объедят?
Рыбок пока нет, только ампуляшка-горошинка, которая с роголистником приехала...
Помогите советом, пожалуйста! cray.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 14.10.2010, 8:05
Сообщение #9

Созерцатель вод
Украина Украина

Те растения, на которых есть кустики бороды или выбросить или оборвать поражённые части. Не надо так сильно переживать - если ликвидировать "источник" бороды, то аквариуму она вряд ли распространится. Бороду, к сожалению, ни ампулярии, ни креветки не едят. Про водоросли вот хороший обзор: водоросли.

То, что у глоссостигмы почернели корешки - не страшно. Могут и листья старые раствориться, и вообще будет впечатление, что её и нет в аквариуме. По прошествии времени не вся, прорастёт. Любая пересадка - стресс для растения, особенно, когда резко меняются параметры воды. В период адаптации могут сгнить почти все старые корни, осыпаться листья, - главное, не трогать травку, дать ей оклематься и укоренится. И запастись терпением smile.gif.
Как только растение выпустит хотя бы один новый листик или, на фоне бедственного внешнего вида, есть точки роста, проклёвываются новые побеги - значит всё будет хорошо.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ElenaMIX
сообщение 14.10.2010, 11:59
Сообщение #10

Аквариумист
**
Украина Украина

сура, большое спасибо! Успокоили hi.gif
Оборвала с глоссостигмы все листики с бахромой, смотрю, что дальше будет. blush.gif Очень понравилась мне травка эта, надеюсь, что из своих 2х веточек выращу что-то путное. plants_b.gif Уже есть 2 новых листика... girl_claping.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ElenaMIX
сообщение 17.10.2010, 7:57
Сообщение #11

Аквариумист
**
Украина Украина

Собственно, вопрос. Сколько времени нужно сомикам-пандам на адаптацию?
Позавчера купила в магазине 2х симпатишных сосисочек. По приезду они были поселены в 10л отсадник. Вода из аквы побольше и пучок роголистника. Грелки и компрессора нет. Температура воды 23-24 градуса. Переводила постепенно, за три часа, добавляя новую для них водичку. Потом выловила и запустила на временное проживание. Так вот, сомик поменьше быстро освоился, лазит по всей акве, изредка всплывает наверх за порцией воздуха. А второй, который побольше, или лежит флегматично на дне, или истерически ныкается в роголистнике.... sad.gif Ведет себя точно так же, как в пакете, в котором приехал. Внешних проявлений каких-то повреждений нет, оба вполне толстенькие, но не раздутые, плавники все целые. Боюсь, что он нос себе расквасит, так бьётся об стекло sad.gif И если расквасит, то шо делать? К этому идёт...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex249
сообщение 17.10.2010, 8:53
Сообщение #12

Александр-просто любитель
Из: с. Червона Слобода
Украина Украина
Благодарности: 2498 раз(а)

ElenaMIX, Каждая рыбка ведёт себя по разному. Одни быстро адаптируются к новой обстановке, другим и недели не хватает. Сделайте сомикам хотя бы временное укрытие(норки), что бы они могли прятатся в них и не стресовали.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ElenaMIX
сообщение 17.10.2010, 10:39
Сообщение #13

Аквариумист
**
Украина Украина

На всякий случай обратилась к Теренции.