Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> У Вас еще нет СО2? Тогда мы идем к Вам!, Вихревой реактор за 5 минут и рабочий рецепт
Рейтинг 4 V
Необходимость СО2 в Вашем аквариуме
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосовавших: 916
Гости не могут голосовать 
BSI
сообщение 8.7.2010, 13:46
Сообщение #1

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

aqua.gif Страшно подумать, но еще несколько месяцев назад, до прихода на форум, у меня и мысли не было про подачу СО2.  hom.gif Прийдя на форум, я скептически относился к этому мероприятию laugh.gif , было даже пару высказываний типо "А нафига, рыб много, дышат часто wacko.gif ". 
Но, б!О!льшие запросы рождают б!О!льшие проблемы. Я начитался про свет - в результате из моих 0,3 ватт/л стало 1ватт/л. Растения сьели все питательные элементы мгновенно. Бахнул УДО - поперли водоросли... Короче, так медленно, но уверенно я пришел к необходимости подачи СО2, тем более, что хочется-то травник. smile.gif А еще хотелось красивых пузЫрикоФФ smile.gif на листиках... Короче, сделал колокол из крышечки для пены. Получилось классно, но вписать в интерьер аквы незаметно оказалось проблематично. Да и как мне показалось, СО2 че-т маловато. Вот тут и пришла в голову идея про шприц и проточный реактор. !НО! Выделять для этого отдельную помпу возможность нет. Плюс получается, что вода под напором валит тупо вниз....тоже не фонтан...
Поэтому, пораскинув мозгами, родилась идея сделать реактор из шприца (20 кубиков), но чуть другой. Принцип действия, да и сама схема видна на видео. hi.gif Т.е. часть с "ушками" срезана, вырезано отверстие для того чтобы надеть это все на выходной патрубок фильтра, часть шприца отрезана таким образом, чтобы создать "направляющее крыло" для потока воды. Получается, что вода создает небольшой водоворот, в котором "отгрызаются" пузырьки СО2, и далее спокойно разносит все это добро по аквариуму в нужном направлении. Достоинство такой маленькой штучки в том, что она способна обеспечить довольно большой аквас. ....По такому примеру товарищу забабахали в 140 литров - все пузыряет.....  aqua.gif ty.gif

<object width="640" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/j-riVNl-b1E"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="allowscriptaccess" value="never"><embed allowscriptaccess="never" src="http://www.youtube.com/v/j-riVNl-b1E" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="640" height="390"></embed></object>

Так же для тех, кто впервые сталкивается с выбором организации в домашних услобиях установки для генерации со2 (проще говоря "бражки"), привожу пример той системы, которая работает верой и правдой у меня.
Конструкция брагогенератора
Мое авторское видение (по крайней мере не встречал, если что) сводится к использованию бутылки от аптечного физраствора (400 мл). Преимуществом такой бутылки есть наличие резиновой крышки (далее...).
Также понадобится иголка от шприца, из которого Вы уже сделали реактор, и около метра шлангочки.

Очень хорошая, проверенная рецептура

Далее берем пустую бутылку, в нее засыпаем 1 чайную ложку крахмала (с горкой), 4-5 ч. ложки сахара (с горкой), 0,1 ч.л. соды.
Заливаем водой (ок 200 мл).
Закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем.
Снимаем крышку.
Ставим бутылку в кастрюлю
, наливаем воды в кастрюлю, и на плиту. Тут важно воды налить не меньше по уровню, чем в бутылке.
Периодически интенсивно помешивая, варим "кисель".
Признаком готовности смеси есть наличие большого количества пузырьков и прозрачность (стекловидность) массы.
Охлаждаем бутылку до комнантной температуры. Смесь становится густой.
В 50 мл чуть теплой воды разводим 1/3 ч.л. сухих дрожжей (я беру "Саф-Левюр")
Вливаем дрожжи в бутылку (следите, чтобы до верху было ок 4 см... можно чуть отобрать киселя)
Закрываем крышкой.
У иголки срезаем чуть пластмассы с ушками, одеваем на нее шлангочку
, второй конец которой уже одет на носик шприца в вихревом реакторе.
Иголку втыкаем в резиновую крышку. Важный момент: все уже и так герметично, силиконом нигде ничего мазать не надо smile.gif smile.gif smile.gif !
Бутылку ставим в темное место (допустим, коробку), укутывая чем-то теплым (синтепоном, или просто одеваем в шерстяной носок wacko.gif wacko.gif wacko.gif)

ПАРУ ФОТО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ:
Прикрепленное изображение

Такой брагогенератор очень удачно сочетается и с колоколом. По многочисленным просьбам ниже показана самая простая схема устройства колокола, подходящего для аквариума до 20 л.
Идеальным размером (площадью) колокола я признал дно от 0,75 л ПЭТ-бутылки из-под "Моршинской".
Имеется в виду, что 0,5л бутылка маленькая, а литровая большая. 0,75 - в самый раз для 20 литров!
Брага булькает равномерно, медленно и долго. На момент редактирования сообщения, у меня работают 2 таких бутылки уже по полтора месяца smile.gif

КТО СКАЖЕТ, ЧТО БРАГА - РАСТРАТНО?

Сообщение отредактировал BSI - 25.4.2015, 23:17
Причина редактирования: Исправленаа ссылка на youtube.

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
-=ash=-, 0010065865, 001pavel_2, 1974vg, Acc, Aleberg, Alexandr_I, Alexsey, Alruna, Aqua-mishka, Ared, arelav, Arowana, ASGM, azaliya, Badman, Barabac, bartosh, Basurmanin, biabuchja, Bismark, blondin58, bogomol, Boris59, Boriska, capela-26, Catalonec, CHE-L-CE, Coolzevs, cuca1250, danielzd, david, diamond99, dishenko, Diskus, doriel, dotta, Dr.stomy, ecstone, elena_007, Elira, Fat-Frumos, gor70999, gutsik, IRBIS, jetix, jiday, JONSON, junker90, jurasik, Kenty2000, klaus777, KoraCarrera, Kosyan80, Kronos, Lennnochka, LEXA71077, lilianna, Lovets_migov, Ludma, lyly, Marc Crass, mari_y, Mcandryu, Mihaluch11, mir_, morfey1375, mrMad-Cat, mtarhangel, na4inalo89, NEO2, NeonMaria, Neznam, nickanya, Nlv, o3max03, odyssey, ole-studio, osik, PADLOCKA, pawik, PETROVICH ZP, picasso, PLEKOSTOMUS, poplavok, Prilipco, Prolyot, r.u.s, rberko, RedDog, revoll, riactor, romashkiartek, Ryabenko, sa4ers, Safin, sarafan, sashasavenko, Sash_Od, sassha80, Semen2010, seres, SergDP, sirenatv, siriys, SJulia, Slava2010, slondajk, smarinas, T-34-85, t1979m, Tlaloc, Twilight, vadim-lev, Vassav vassavich, Vesomiy, vetaliy8, victor_brz, viktych, VITAL, vladumur58, vodek00, Vov4ik, vozolko, warrior65, Werner, y030378, yarishNEW, YNK, yzon, Zajigalka, zane, Zloy, zmei1977, Алексей Ларин, Андрей lorf, Барбус суматранский, Владимир-Ст, Д. Евгений, Дима-сонце, Диомед, дядя доктор, Е. И., Женя), Жорик, жук, Кирилл111, Космос, Кулеш Вадим, Лешa, литовец, МаксDискус, марка, миша сумы, Никалаич, Павел Явтушенко, пупсик1, Сомик KOSMOS, Странник, Сьюзи, Тарасыч, фортуна, Харви Дент, Шерлокоманка, Ямук666, ~~DANILA~~,
21
Вставить ник
+Цитировать сообщение
30 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответов (180 - 199)
Никалаич
сообщение 8.4.2011, 17:34
Сообщение #181

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Народ, а подкажите, а дифуззор Dennerle CO2 Preife Maxi потянет на 200 литров? С бражкой из двухлитровой бутылки? И под выходом внешника?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7770
сообщение 8.4.2011, 20:36
Сообщение #182

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 123 раз(а)

У меня такой стоит на 200 л ,но не на бражке ,а на балоне с углекислым газом ,то всё в норме..растения пузыряют.

--------------------
Каждый человек ,в чём то лучше меня,и я готова у него учится.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AROMANIK
сообщение 8.4.2011, 21:45
Сообщение #183

Активный аквариумист
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 367 раз(а)

Я такой дифузор ставил на бражку но давления газа нехватает.Как по мне то для браги только колокол.У меня бражка с колоколом работает по 4 недели.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 9.4.2011, 17:24
Сообщение #184

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)

Цитата(7770 @ 8.4.2011, 7:48) *
Что ни у кого нет длительного теста на СО-2 ,жду ответа ,а его всё нет и нет..

на денерли пишут менять через три месяца.
но, ходит он намного дольше.
я меняю через пол года.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
HortusMus
сообщение 1.5.2011, 13:05
Сообщение #185

Аквариумист
**
Из: Альметьевск
Россия Россия
Благодарности: 29 раз(а)

Попробовала замутить бражку по данной рецептуре =)
Я впервые связалась с подачей СО2. Мне это дело казалось сложным, дорогостоящим и вообще. А тут всё так просто...
Посмотрим, что получится =)

Скажите, а смесь сразу после вливания дрожжей начинает выделять углекислый газ? Или должно пройти какое то время?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 1.5.2011, 14:34
Сообщение #186

Aquafanatic
Украина Украина

время должно пройти.
от часа до десяти может быть.
чем больше дрожжей, тем быстрей начнется брожение (но и быстрей перебродит).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
HortusMus
сообщение 1.5.2011, 15:40
Сообщение #187

Аквариумист
**
Россия Россия

У меня довольно быстро запузыряло:)
Вот только...сначала пузыряло очень сильно, а теперь как то без энтузиазма...

И вот что еще заметила. Бражка медленно, но верно поднимается к поверхности бутылки О_о Что это за явление и надо ли с ним бороться?

Сообщение отредактировал HortusMus - 1.5.2011, 15:54
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 4.5.2011, 16:13
Сообщение #188

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(HortusMus @ 1.5.2011, 16:40) *
У меня довольно быстро запузыряло:)
Вот только...сначала пузыряло очень сильно, а теперь как то без энтузиазма...

И вот что еще заметила. Бражка медленно, но верно поднимается к поверхности бутылки О_о Что это за явление и надо ли с ним бороться?

1. в бражке нет стабильности.
2. нельзя допускать, что-бы содержимое бутылки попало в аквариум. поставьте промежуточную емкость или увеличьте обьем бутылки с бражкой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
HortusMus
сообщение 4.5.2011, 16:46
Сообщение #189

Аквариумист
**
Россия Россия

Цитата(jetix @ 4.5.2011, 18:13) *
1. в бражке нет стабильности.
2. нельзя допускать, что-бы содержимое бутылки попало в аквариум. поставьте промежуточную емкость или увеличьте обьем бутылки с бражкой.

Да, со стабильностью нелады. Её приходится дозаправлять, чтобы был хотябы 1 пузырик в 3-5 сек. Но потом она всё равно сбавляет обороты. А как сделать её стабильной? И еще хотела бы спросить, каково нормальное количество пузырей в сек на 45 литров (чистыми 41 где - то) А то как то однозначного ответа я не нашла.

"Убегать" брага перестала. Сейчас она жидкая, белого цвета.

А вообще, для первого опыта, хороший рецепт!:) Растения запузыряли, активно пошли в рост... Где бы ещё спросить, как их теперь првильно удобрять:) У меня шарики глиняные под корнями + жидкое раз в неделю с подменой. Слышала, что при подаче СО2 надо вносить удобрения чаще...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ставридка
сообщение 5.5.2011, 11:14
Сообщение #190

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 604 раз(а)

Чтобы была стабильность в системе лучше иметь 2 бутылки, которые будут перезаправляться в разное время. У меня на 180литров работают 2 2литровые ПЭТ бутылки, которые заправляю поочередно через 10 дней. Правда рецепт браги другой, чем тут описан.

Рецепт с амании Метод брожения: наливаю теплую воду в бутылку, добавляю сахар 150-200г (не больше!), 1/2 чайная ложка соды, перемешиваю и кладу 1/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей. У меня никогда не происходило заноса взбухтевшей браги в аквариум, работает такая смесь 2 недели. Но надо учитывать, что через неделю производительность начинает падать. Поэтому на 10-й после заправки я делаю заправку второй бутыли.

Сообщение отредактировал 137 - 19.3.2012, 19:39
Причина редактирования: Объединение сообщений.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 5.5.2011, 17:44
Сообщение #191

Aquafanatic
Украина Украина

4 столовых ложки сахара, сухих дрожжей на глаз.
бульбулирует ровно неделю практически с одинаковой скоростью.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 7.5.2011, 9:51
Сообщение #192

Metal \M/
Россия Россия

Народ, подскажите пожалуйста насчет реактора:
Готовлю к запуску травник на земляном грунте 15 литров, планируется СО2. Чтоб не засорять акву распылителями и лишними шлангочками хотелось бы прямиком в фильтр подачу, на ротор никак-придется корпус сверлить, зато есть флейта smile.gif Фильтр SUNSUN HJ-611, 450 л\ч. Хочу воткнуть рябиновую веточку в самую первою дырочку флейты, подача с браги. Насколько производителен будет такой девайс, и насколько велик будет риск передоза? Колокол использовать не хочется по причине того, что в аквасе будет лишний и достаточно заметный предмет, и через трубку Вентури для аэрации фильтром тоже не хочется-с этой трубкой мой фильтр стиральную машину в режиме центрифуги в аквасе сделает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 7.5.2011, 10:00
Сообщение #193

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Narut0 @ 7.5.2011, 10:51) *
Хочу воткнуть рябиновую веточку в самую первою дырочку флейты, подача с браги.

это не будет работать.
отдельно веточку с подводящей шлангочкой, закрепить почти у самого дна.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 7.5.2011, 10:04
Сообщение #194

Metal \M/
Россия Россия

А я нимагу такой девайс под флейтой закрепить-у меня присосок нету, а это у нас дефицитный товар biggrin.gif А если иголку от шприца в самую первую дырочку флейты? Orpheus вроде как то делал с рябинкой в флейте, но что-то непонятного строения у него sad.gif А вроде должен получиться реактор достаточно производительный? А может Вы просто не рассчитали что флейта погружена в воду, а не на воздухе торчит? smile.gif Ведь если прямо в воду то СО2 практически не будет улетучиваться smile.gif

Сообщение отредактировал Narut0 - 7.5.2011, 10:04
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 7.5.2011, 10:22
Сообщение #195

Aquafanatic
Украина Украина

нарисуйте схему, плз.
флейта хоть и в воде, но стоит сверху. со не будет успевать растворятся.
как вариант, на один выход с флейты ставите шлангочку (чем длинней, тем лучше)
и в нее уже подаете со. шлангочку выводите в дальний нижний угол аквариума.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 7.5.2011, 13:09
Сообщение #196

Metal \M/
Россия Россия

Ну поток из фильтра довольно мощный даже через флейту, и он будет разносить пузырьки по всей акве, а если ещё и немного флейту наклонить-будет ещё лучше. Ну вот нарисовал, в Пэйнте, настолько аккуратно, насколько могу smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 8.5.2011, 11:12
Сообщение #197

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

Narut0, как вариант, при использовании внутреннего фильтра, можно иголочку от шприца воткнуть прямо в мочалку фильтра - растврорениеоч. качественное smile.gif Однако брагу в таком случае контрольровать довольно тяжело, плюс во избежании передоза на ночь выключать фильтр надо.

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
HortusMus
сообщение 8.5.2011, 11:15
Сообщение #198

Аквариумист
**
Россия Россия

Цитата(BSI @ 8.5.2011, 13:12) *
Narut0, как вариант, при использовании внутреннего фильтра, можно иголочку от шприца воткнуть прямо в мочалку фильтра - растврорениеоч. качественное smile.gif Однако брагу в таком случае контрольровать довольно тяжело, плюс во избежании передоза на ночь выключать фильтр надо.

А биофильтрация не загнется?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 8.5.2011, 18:20
Сообщение #199

Metal \M/
Россия Россия

BSI, у меня мочалка стоит ДО отсека биофильтра, передоз-и хана:))
Цитата
HortusMus, А биофильтрация не загнется?

При нормальной концентрации не должна, а вот когда будет передоз...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Basurmanin
сообщение 13.5.2011, 18:34
Сообщение #200

Активный аквариумист
Из: Омск
Чехия Россия
Благодарности: 751 раз(а)

Совет! помешивать в узком горлышке стеклянной тары удобно палочкой для суши =) возможно было, всю тему перечитать не смог =(

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение

30 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Теги