Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Выбирая внешний фильтр., Несколько иная калькуляция эффективности внешнего фильтра
Рейтинг 5 V
виталик_
сообщение 25.6.2009, 7:44
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Гомель
Неизвестно Беларусь
Благодарности: 302 раз(а)

К сожалению , при выборе внешнего фильтра руководствуются в основном только одной из заявленных производителем технических характеристик : мощностью , определяемой в количестве литров в час. При этом эффективным считается внешний фильтр за час перекачивающий от трех ( для травников) до пяти ( для рыбных аквариумов) объемов. Предлагаю вспомнить еще об одной технической характеристике , которая может в корне изменить Ваше представление об эффективности фильтрации в Вашем аквариуме. Обычно эти данные пишут маленькими буквами в невзрачном месте, а некоторые производители фильтров вообще сознательно умалчивают. От того насколько эффективно работает фильтр в Вашем аквариуме зависит многое, не только чистота воды и соответственно эстетическая сторона , но порой хорошее самочувствие и сама жизнь находящихся в аквариуме питомцев.

Называется эта характеристика – максимальная высота подъема воды или «total head delivery»(расстояние от поверхности, на которой установлен фильтр до уровня воды в аквариуме)
Прикрепленное изображение
Многие аквариумисты , рассматривают систему внешний фильтр-аквариум , как единый сообщающийся сосуд и правильно считают давление воды в нем стабильным . Не вдаваясь в формулы сложных расчетов, следует вспомнить, что насос фильтра проталкивает воду через шланги и как раз преодолевает это давление, что ( особенно при значительных высотах аквариумной тумбы и водяного столба)снижает эффективность работы фильтра. Для обладателей внешних фильтров в доказательство указанных данных предлагаю провести довольно простой эксперимент с пол-литровой банкой и секундомером. Надо всего лишь снять флейту или диффузор со сливной трубы фильтра и засечь время наполнения банки, а потом пересчитать сколько же воды в час реально перекачивает Ваш фильтр. Думаю, многие будут просто удивлены результатами подобных экспериментов. К примеру, новый, только что установленный , TETRA EX 700 при высоте подъема 120см 420 литров в час , а не заявленные 700 л/час, а EHEIM 2217 при высоте подъема 170см выдает около 270 литров в час, а не 1000 л/час .Давайте представим эффективность последнего в заявленном производителем 600 литровом аквариуме….

Итак, что же делать , если реалии фильтрации серьезно и не в лучшую сторону отличаются от данных на бумаге ?
Советую либо воспринимать заявленную минимальную величину объема аквариума как максимальную, либо приобретать более мощные , хотя бы на порядок от заявленного производителями, модели , а в некоторых случаях ( высокие аквариумы, большие объемы, плотное заселение аквариума , либо крупные экземпляры рыб) ставить несколько внешних фильтров вместо одного или сочетать внешний фильтр с внутренним.
Удачи всем и чистой воды.

информация взята из блога Droid Минск, Belarus

--------------------
http://www.aquagomel.ru ник :Chameleon
Корма в Гомеле, замарозка "катринекс"...

5
Вставить ник
+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответов (80 - 99)
GOREZ
сообщение 28.1.2011, 22:47
Сообщение #81

Aquafanatic
Из: Кропивницкий
Украина Украина
Благодарности: 3580 раз(а)

Цитата(Moriarti @ 28.1.2011, 22:25) *
Может я торможу,сильно не бейте.Я вообще не понял порядок Ваших действий.Объясните.
Где находилась помпа на протяжении всего эксперимента- в мойке?
Куда и как были подсоединены трубки к помпе?При чем здесь автодолив?
Могу только догадываться,что бутылка играет роль измерительной емкости,а мойка-
роль аквариума.Помпа качает из мойки в бутылку,я правильно понял?
Если-да,то аналогия ведь не полная получается.

Я думаю надо поступить следующим образом:
Мойка-аквариум.К помпе подсоединить шланги вход-выход.Опустить оба шланга в мойку.Помпа это и будет импровизированный внешник,его то и надо поднимать-опускать,а на выходе(на уровне мойки) надо мерять кол-во воды.Правильно?

Читайте внимательно
1,4,7 измерение - помпа на полу (75 см ниже уровня воды)
2,5,8 измерение - на уровне воды,
3,6,9 измерение - выше уровня воды на 80 см

Все остальное сделал, как вы и пишите, мойку с автосливом использовал для постоянного уровня воды. выход был на уровне воды в мойке
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 28.1.2011, 23:01
Сообщение #82

Новенький на форуме
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22954 раз(а)

Причём тут фаны, каждый владелец внешнего фильтра Вам скажет что напор изменяется при изменении высоты установки фильтра, при неизменных остальных параметрах.
Ваше право утверждать что это всё сказки. Купите себе внешний фильтр, продолжим дискуссию smile.gif.

--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 28.1.2011, 23:10
Сообщение #83

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Arowana @ 28.1.2011, 23:01) *
Причём тут фаны, каждый владелец внешнего фильтра Вам скажет что напор изменяется при изменении высоты установки фильтра, при неизменных остальных параметрах.
Ваше право утверждать что это всё сказки. Купите себе внешний фильтр, продолжим дискуссию smile.gif.

Продолжать дискуссию с Вами не намерен. Она неконструктивна.
Мне не нужно слушать других владельцев, тест провел, результаты выложил.
Ваша очередь.
Фильтр.
[attachment=58006:DSC07637.JPG]
И СО2 rolleyes.gif
[attachment=58009:DSC07638.JPG]
Достаточно?

Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 23:15

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ptica
сообщение 28.1.2011, 23:20
Сообщение #84

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 3720 раз(а)

Ого! Прикольная тема, завтра почитаю rolleyes.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 28.1.2011, 23:25
Сообщение #85

Активный аквариумист
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 613 раз(а)

Я раньше писал:
Цитата
1.Шланги входа и выхода можно поделить на две зоны.На входе-зона разряжения.На выходе зона давления.
Посередине- соответственно помпа.
2.Помпа энергию тратит только на подъем.Тут я согласен,что чем выше подъем,тем ниже будет производительность,но...
3.На выходе из аквариума вода скатывается по шлангу и собственным весом создает разряжение,тем самым помогая помпе.
Если на простом примере: Если кто сливал бензин из бака,тот поймет.Почему-то про этот нюанс никто не упомянул.

Арована цитировал ранее:
Цитата
До помпы давление будет меньше атмосферного, то есть - отрицательное, или разрежение. После помпы - больше атмосферного, положительное, или просто давление. Сумма значений разрежения (по модулю) и давления равна напору насоса или помпы.

Мне кажется мы недалеко от истины,на самом деле.
GOREZ,Ваша ошибка в том,что Вы агрессивно подаете информацию)
Благодаря Вашим опытам подтвердились мои догадки- разницы в давлении(отрицательное и положительное) уравнивают друг-друга.
Соответственно потери идут на препятствия внутри системы-наполнители и пр.

Про 5-ти этажку,конечно загнули.Но представим простой опыт: Опустим с крыши здания шланг и его же поднимем назад на крышу так,чтобы он доставал до земли подобно букве U.
Наполним его водой.Оба конца шланга опустим,к примеру,в ведро-в шланге при этом только вода,воздуха нет.К одному из концов подсоединим помпу.Упадет производительность или нет?)
Я думаю-нет.
Еще пример,еще нагляднее.
Если мы работающую помпу начнем перемещать внутри аквариума вверх-вниз,производительность будет меняться или нет?
Ведь разница в давлении сверху и снизу сумасшедшая?
Меняться не будет,потому как один резервуар,несмотря на разницу давлений.

Так внешник(когда в нем нет воздуха и оба шланга опущены в аквас) с аквариумом- тоже один резервуар,несмотря на разницу давлений.

Мой вывод таков: Думаю GOREZ прав,производительность падать не должна.

Сообщение отредактировал Moriarti - 28.1.2011, 23:58

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 28.1.2011, 23:34
Сообщение #86

Aquafanatic
Украина Украина

с пунктом 1 согласен, 2 опроверг тестом, с 3 несогласен или недопонял rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 28.1.2011, 23:49
Сообщение #87

Активный аквариумист
Украина Украина

В 3 пункте хотел сказать,что вода не то что сама стекает к фильтру,а еще и создает отрицательное давление перед помпой,тем самым помогая ей.
Если растет высота-растет давление воды,но растет и разряжение на выходе из акваса,тем самым компенсируя давление.Хотя внешне ничего не меняется.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 28.1.2011, 23:49
Сообщение #88

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Arowana @ 28.1.2011, 22:23) *
Ещё один пример расскажу подумать на досуге.
Есть аквариум у клиента, высота 1 метр. От пола на 1.5 метра примерно, начинаем сливать воду, шланг в ведре, но не в воде. Когда воды остаётся в аквариуме 20-30 см, вода перестаёт сливаться. Приходится подключать помпу.... Почему:)? Диаметр шланга стандартный 10-15 мм. Хотя Ваши же сообщающие сосуды, только вверх ногами, один край воды ниже уровня воды в аквариуме и на много, должна бежать по посинения по идее smile.gif.

МИСТИКА!
А говорили, что силы трения не существует, а оно воно как. Затерлась и стала нафиг. rolleyes.gif
Возьмите шланг потолще или потоньше, экспериментируйте, короче. А вдруг сила трения снова исчезнет rolleyes.gif

А если серьезно rolleyes.gif , то описаная Вам проблема и ее решение тянет, как минимум на Нобелевскую премию!! rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Дерзайте! rolleyes.gif

Сообщение отредактировал GOREZ - 29.1.2011, 0:01
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 28.1.2011, 23:52
Сообщение #89

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Moriarti @ 28.1.2011, 23:49) *
В 3 пункте хотел сказать,что вода не то что сама стекает к фильтру,а еще и создает отрицательное давление перед помпой,тем самым помогая ей.
Если растет высота-растет давление воды,но растет и разряжение на выходе из акваса,тем самым компенсируя давление.Хотя внешне ничего не меняется.

Все верно. Теперь понял. Все то, что Вы описываете и называется "Закон сообщающихся сосудов" именно на нем обосновал теорию и подтвердил практическим исследованием.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 29.1.2011, 0:00
Сообщение #90

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
Все верно. Теперь понял. Все то, что Вы описываете и называется "Закон сообщающихся сосудов" именно на нем обосновал теорию и подтвердил практическим исследованием.

Перечитайте мое сообщение выше.Отредактировал.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 29.1.2011, 0:10
Сообщение #91

Aquafanatic
Украина Украина

Поздравляю! Во что значит здравомыслие и ЖЕЛАНИЕ разобраться в проблеме.
Так и Арована это давно понял, из за этого и ерничает.
И его же "эксперимент" подтверждает мою гипотезу, только подчиненные задолбались аквас на 3 метра подымать и дали данные "от фонаря", если конечно вообще поднимали rolleyes.gif
Иначе на пари давно уже согласился бы rolleyes.gif
Но капитулировать ох как не хочется... rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 29.1.2011, 0:18
Сообщение #92

Новенький на форуме
Украина

Вот ещё один мой фанат и адвокат - http://www.vitawater.ru/aqua/oborud/fluval_5.shtml
Цитата
Теперь замеряем производительность. Что ж: Hagen как прежде был честен с потребителями, так и сейчас не подвел. В частности, в инструкциях не скрывается, что заявленные максимальные цифры производительности отражают лишь потенциал собственно помпы в идеальных условиях – при установке фильтра без наполнителей вровень с зеркалом воды. Прежде для наглядности даже приводился график зависимости реальных объемов прокачки от высоты, на которую надо поднимать воду. На сей раз ни в инструкции, ни на упаковке 305-й модели я подобного графика не нашел. Лишь в сводной таблице указано, что производительность помпы составляет 1000 л/ч, а объем воды, прокачиваемой через фильтр, – 710 л/ч. Результаты моих замеров (в среднем и округленно) оказались следующими, л/ч:
– без наполнителя, на полу – 670;
– с наполнителем, на полу – 620;
– без наполнителя, на тумбе – 780;
– с наполнителем, на тумбе – 720.
Итак, реальный объем, полученный в штатном для моих условий варианте, даже чуть выше обещанного фирмой, а остальные близки к ожидаемым. Обычно так и бывает: 1.0-1.5 метра подъема воды съедают порядка 25-40%, наполнители – еще 15-20.

Цитата(GOREZ @ 28.1.2011, 23:49) *
А говорили, что силы трения не существует, а оно воно как. Затерлась и стала нафиг.

Ну Вы ж не перекручивайте, откуда там в 3-х метрах шланга зверская сила трения что перестала бежать вода, тут другие процессы которые Вы пока объяснить не можете.

Фильтр внешний подключить на 3 метра подъёма Вы не хотите, а так всё просто разрешилось wink.gif

Я пока настаиваю на том что при неизменной длине шлангов высота установки фильтра влияет на его производительность, а Вы wink.gif?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 29.1.2011, 0:27
Сообщение #93

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
Я пока настаиваю на том что при неизменной длине шлангов высота установки фильтра влияет на его производительность, а Вы ?

Ну так ждемс фотоотчет,а лучше видео rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Moriarti - 29.1.2011, 0:28

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 29.1.2011, 0:37
Сообщение #94

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Arowana @ 29.1.2011, 0:18) *
Вот ещё один мой фанат и адвокат - http://www.vitawater.ru/aqua/oborud/fluval_5.shtml

Ну Вы ж не перекручивайте, откуда там в 3-х метрах шланга зверская сила трения что перестала бежать вода, тут другие процессы которые Вы пока объяснить не можете.

Фильтр внешний подключить на 3 метра подъёма Вы не хотите, а так всё просто разрешилось wink.gif

Я пока настаиваю на том что при неизменной длине шлангов высота установки фильтра влияет на его производительность, а Вы wink.gif?

А я протестировал. Сам. Результаты выложил. На проверку со свидетелями согласен. Пари предложил.
В ответ - ссылки на чьи-то тесты, безграмотно и чужими руками проведенный тест.
Ага, сейчас разбегусь выдергивать фильтр, покупать шланги, чтобы Ароване что-то доказать.
Оставайтесь при своем мнении, мне то что...
Кому нужно - проверит сам, а кому нет - так на нет и суда нет rolleyes.gif
Пофлудят и поутихнут. У некоторых флудивших не то что фильтра - акваса нет rolleyes.gif
По поводу силы трения - шучу я, спорить по Вами приведенной проблеме не намерен, ибо это бессмысленно. Особенно с Вами rolleyes.gif
hi.gif
З.Ы. Прикольный смайлик, нравиться мне...
hi.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 29.1.2011, 0:38
Сообщение #95

Новенький на форуме
Украина

Moriarti, не вижу смысла вообще, перерыл тучу тем, только у GOREZ такая ситуация, может у него там особая геологическая зона и всё парит в воздухе, я не знаю. Все пользователи пишут что у них падает производительность внешнего фильтра с увеличением высоты установки фильтра.

Тут ничего личного, я всегда так считал и до сих пор считаю, хотя упорство GOREZ уже заставило засомневаться wink.gif.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 29.1.2011, 0:41
Сообщение #96

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Moriarti @ 29.1.2011, 0:27) *
Ну так ждемс фотоотчет,а лучше видео rolleyes.gif

Поддерживаю! 0825.gif
Если я не прав - извинюсь обязательно.
А то Арована своим тестом свои же слова опровергает и молчит об этом втихаря...
Нехорошо! rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 29.1.2011, 0:49
Сообщение #97

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Arowana @ 29.1.2011, 0:38) *
Moriarti, не вижу смысла вообще, перерыл тучу тем, только у GOREZ такая ситуация, может у него там особая геологическая зона и всё парит в воздухе, я не знаю. Все пользователи пишут что у них падает производительность внешнего фильтра с увеличением высоты установки фильтра.

Тут ничего личного, я всегда так считал и до сих пор считаю, хотя упорство GOREZ уже заставило засомневаться wink.gif.

Так списывают друг у друга, реально никто не мерял...
Результаты очень наглядно показывают, цифры уж больно "круглые"
Цитата
Результаты моих замеров (в среднем и округленно) оказались следующими, л/ч:
– без наполнителя, на полу – 670;
– с наполнителем, на полу – 620;
– без наполнителя, на тумбе – 780;
– с наполнителем, на тумбе – 720.

И не "пляшут", 780-670=110, а 720-620=100, а плясать должны, это не смущает?
А я мерял, уже 2 раза, последний раз (смотрим на дату) вчера и результаты привел с миллисекундами.

И сам Хаген засомневался
Цитата
Прежде для наглядности даже приводился график зависимости реальных объемов прокачки от высоты, на которую надо поднимать воду. На сей раз ни в инструкции, ни на упаковке 305-й модели я подобного графика не нашел. Лишь в сводной таблице указано, что производительность помпы составляет 1000 л/ч, а объем воды, прокачиваемой через фильтр, – 710 л/ч.

Цитата
от высоты, на которую надо поднимать воду
- у нас поднимать не нужно, у нас Н=0. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал GOREZ - 29.1.2011, 1:15
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 29.1.2011, 0:57
Сообщение #98

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Arowana @ 29.1.2011, 0:38) *
только у GOREZ такая ситуация, может у него там особая геологическая зона и всё парит в воздухе, я не знаю.

Не поверите! Отключил фильтр - вода идет самотоком rolleyes.gif
Да здравствует ОСОБАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА на Комарова!
З.Ы. Шютка...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 29.1.2011, 0:59
Сообщение #99

Aquafanatic
Украина Украина

Спатоньки...

Сообщение отредактировал GOREZ - 29.1.2011, 1:16
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 29.1.2011, 11:15
Сообщение #100

Активный аквариумист
Украина Украина

Arowana,эта тема меня зацепила.У меня есть пустой аквас 90х45х45 и фильтр внешний свежекупленный,а так же наполнители к нему.Жду пока сделают тумбочку и буду запускать.Собираюсь за одно проверить нет ли геологических аномалий в Чернигове rolleyes.gif Обещаю подробный фотоотчет hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Теги