![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 37 Регистрация: 26.9.2008 Из: Гомель ![]() Благодарности: 302 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 21.8.2008 Из: Днепр ![]() Благодарности: 694 раз(а) ![]() |
Смайлики принимайте во внимание. смайлик, поставленный за обидным словом, не меняет моего отношения к написавшему ![]() два простых способа проверки производительности помпы (можна еще использовать водомер и секундомер как альтернативу ротамеру) в предложенной Вами выше схеме с одновременно опущенными в воду входным и выходным патрубками мной выше были описаны, без цифр спорить и теоретизировать можно долго, но стоит ли на это тратить время и нервы ![]() Очень много форумчан фантазируют, по незнанию недомысливают, пишут всякий бред, читают бред других, так рождаются сказки, подобные этой (высота установки фильтра). А потратить 10 минут на проверку времени нет. ИМХО. а что проверяем и как ? мы не можем "на глазок" оценить производительность фильтра, у которого оба шланга опущены в воду, разве-что напротив выходного шланга закрепить отклоняемый маятник, но насколько он будет чувствителен к тем перепадам высоты, на которые мы сможем приподнять\опустить фильтр, неизвестно, кроме цифр приборов другого оценочного пути ИМХО нет ... п.с. спорить на эту тему не собираюсь, проверить это не имею возможности да и не хочу, мне все равно как качает фильтр ![]() ![]() Сообщение отредактировал Vitaliy - 28.1.2011, 15:38 -------------------- Skype:ihnetunas |
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
смайлик, поставленный за обидным словом, не меняет моего отношения к написавшему ![]() два простых способа проверки производительности помпы (можна еще использовать водомер и секундомер как альтернативу ротамеру) в предложенной Вами выше схеме с одновременно опущенными в воду входным и выходным патрубками мной выше были описаны, без цифр спорить и теоретизировать можно долго, но стоит ли на это тратить время и нервы ![]() Да не нужно пол-литровых банок, водомеров, секундомеров, ротамеров и прочих приборов... Возьмите самую слабую помпу с подъёмом воды на полметра-метр. подсоедините двухметровый шланг на выход, опустите помпу в ведро с водой, поднимите шланг вверх и включите. Увидите на практике высоту подъема, она составит 30-70 см.(производители зачастую врут) Присоедините шланг на вход, заполните шланги водой, поднимите ведро на метра полтора от помпы. Включите. Офигевайте на здоровье. Подымите выходной шланг из воды. Оцените поток "на глаз" (или с помощью пол-литровых банок, водомеров, секундомеров, ротамеров). Подымите помпу на уровень воды в ведре. Оцените поток "на глаз" (или с помощью пол-литровых банок, водомеров, секундомеров, ротамеров). Офигевайте на здоровье еще раз... На все - 10 минут ![]() Напишите в этой теме о рехультатах. Ну хоть кто-нибудь найдет 10 минут на проверку... Ахинее - бой ![]() ![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 16.1.2011 Из: Чернигов ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Цитата alex249, Moriarti, Vitaliy и др. Сначала проверьте изложенные мной факты, и желание писать подобные посты у вас пройдет само собой... Уверен на все 100% Или тоже пари? Уверен, все продуют... А я то чем Вам насолил?!Я кагбэ скорее с вами согласен,чем нет.Я же сопстно пытался логически объяснить происходящее,и общий вывод моего поста таков:"Производительность падает,но незначительно"Еще раз перечитайте. Цитата Давление столба воды от диаметра шлангов не зависит Вот это признаю,ошибался. Сообщение отредактировал Moriarti - 28.1.2011, 15:37 Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
что проверяем и как ? мы не может на глазок оценить производительность фильтра, у которого оба шланга опущены в воду, разве-что напротив выходного шланга закрепить отклоняемый маятник, но насколько он будет чувствителен к тем перепадам высоты, на которые мы сможем приподнять\опустить фильтр, неизвестно, кроме цифр приборов другого оценочного пути ИМХО нет ... Ответил постом выше. Извините, но усложнять , ИМХО не стоит. Хотя, если Вы за это возьметесь - буду премного благодарен ![]() Прочтите внимательно посты, и Вы, наконец, поймете, о чем спор... Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 15:44 |
![]()
|
|
А я то чем Вам насолил?!Я кагбэ скорее с вами согласен,чем нет.Я же сопстно пытался логически объяснить происходящее,и общий вывод моего поста таков:"Производительность падает,но незначительно"Еще раз перечитайте. Вот это признаю,ошибался. Прошу великодушно простить ![]() Возможно, погорячился ![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 16.1.2011 Из: Чернигов ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Цитата Возьмите самую слабую помпу с подъёмом воды на полметра-метр. подсоедините двухметровый шланг на выход, опустите помпу в ведро с водой, поднимите шланг вверх и включите. Увидите на практике высоту подъема, она составит 30-70 см.(производители зачастую врут) Присоедините шланг на вход, заполните шланги водой, поднимите ведро на метра полтора от помпы. Включите. Офигевайте на здоровье. Это то оно конечно да,но пример с ведром какой-то неубедительный штоли... Надо просто действительно поэкперементировать с внешником в двух положениях: в нижней точке и вровень с аквасом,ну сделать замеры конечно же.Вот это будет наглядно. ![]() Сообщение отредактировал Moriarti - 28.1.2011, 15:48 Благодарности:
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 21.8.2008 Из: Днепр ![]() Благодарности: 694 раз(а) ![]() |
Офигевайте на здоровье еще раз... На все - 10 минут ![]() эйфория от собственного преводсходства над "недоумками" такое переполняющее чувство, что хочется тут же с ними этим поделиться ![]() Если Вам не нравиться стиль моего общения - так не общайтесь ![]() тоже об этом подумал, стараюсь в жизни этим и руководствоваться, но иногда забываю, спасибо что напомнили... Сообщение отредактировал Vitaliy - 28.1.2011, 15:58 -------------------- Skype:ihnetunas |
![]()
|
|
Это то оно конечно да,но пример с ведром какой-то неубедительный штоли... Надо просто действительно поэкперементировать с внешником в двух положениях: в нижней точке и вровень с аквасом,ну сделать замеры конечно же.Вот это будет наглядно. ![]() Ведро поднять проще, чем аквариум, маленькую помпу легче опустить, чем внешник ![]() Результат от замены НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ!! Но, если внешник опустить на 10 метров ниже аквариума, он гарантировано потечет, а если прокладка и справиться, боюсь его разорвет нафиг давлением. Вот для этого и предложил использовать помпу. ![]() ![]() |
![]()
|
|
эйфория от собственного преводсходства над "недоумками" такое переполняющее чувство, что хочется тут же с ними этим поделиться ![]() И с фантазией у Вас все в порядке ![]() Я, начитавшись ерунды, именно ОФИГЕЛ, когда проверил. И именно этим словом описал свои эмоции... А поражение лучше признать, удержавшись от нападок... Хотя, не помню кто сказал - "Лучший способ защиты - нападение", желательно еще и обсуждаемый вопрос похерить, перейдя на личности... МАЛАДЕЦ! Учитесь! ![]() Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 16:11 |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Благодарности: 22954 раз(а) ![]() |
Ну значит вот хорошая статья по этому вопросу -
Там дофига всякого, но выделю интересные моменты именно для внешних фильтров: В Гидродинамике, силу струи жидкости, выходящей из трубы, тоже называют напором. Это и есть динамический напор потока жидкости, равный разнице между полным напором потока и его статическим напором, с учетом потерь напора в системе. Этот напор и создает течение в аквариуме, о котором я говорил выше. Если давление в струе, вытекающей из шланга, равно атмосферному давлению, Р=Ратм=0, то давление самой струи, или динамический напор, будет равен (pV^2)/2 = N - (pgH + P + Nп). Из этого уравнения видна зависимость скорости потока воды от высоты установки слива относительно полного напора помпы. С увеличением высоты Н, скорость потока будет уменьшаться, а, с уменьшением высоты, увеличиваться. Ещё: До помпы давление будет меньше атмосферного, то есть - отрицательное, или разрежение. После помпы - больше атмосферного, положительное, или просто давление. Сумма значений разрежения (по модулю) и давления равна напору насоса или помпы. И давление, и разрежение у работающей помпы проявляются тогда, когда к ней присоединяется какая-то нагрузка. Например, фильтр, шланги с заборной трубкой и флейтой, проточный реактор углекислого газа и так далее. Обратите на выделенное, т.е. вода вроде одинаковая, только уже разные свойства в разных шлангах. Т.е. уже будет затрачиваться дополнительная энергия на подъём воды. Статья наухнарь заумная может показаться, но там описаны вообще все процессы всевозможные, но нас интересовал вопрос: будет ли качать внешний фильтр слабее при увеличении высоты подъёма воды - ДА, БУДЕТ КАЧАТЬ СЛАБЕЕ! Дальше, позвонил на склад, дал задание провести эксперимент. К сожалению фильтр был мощноватый - Tetratec EX1200, но этого хватило чтобы понять: Ведро 10 литров, качаем 1 метр от пола аквариум - 1 мин. 17 секунд. Ведро 10 литров, качаем 3 метра от пола аквариум - 1 мин. 05 секунд. Эксперимент проводили 2 раза, значения примерно совпадают. У производителя заявлена рекомендуемая высота 1.5 метра. Как видите на 3 метра его не разорвало. Чуть снизился поток. Это был пустой фильтр, т.е. не тратилась энергия на фильтрующие материалы. GOREZ, за упорство снимаю шляпу ![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - |
![]()
|
|
Дальше, позвонил на склад, дал задание провести эксперимент. К сожалению фильтр был мощноватый - Tetratec EX1200, но этого хватило чтобы понять: Ведро 10 литров, качаем 1 метр от пола аквариум - 1 мин. 17 секунд. Ведро 10 литров, качаем 3 метра от пола аквариум - 1 мин. 05 секунд. Эксперимент проводили 2 раза, значения примерно совпадают. У производителя заявлена рекомендуемая высота 1.5 метра. Как видите на 3 метра его не разорвало. Чуть снизился поток. Это был пустой фильтр, т.е. не тратилась энергия на фильтрующие материалы. GOREZ, за упорство снимаю шляпу ![]() Tetratec EX 1200, - наружный фильтр. Технические характеристики: Максимальная высота подъема водного столба: 1.8 м; А КАЧАЛ СПОКОЙНО 3м., по Вашим словам, "Чуть снизился поток" То же будет и с 5-10 м. А что делать с этим, после прочтения статьи - Чтобы проще было кто где ошибается, возьмите не 3-5 см, а просто 3-5 метров высоты и увидите как качает фильтр, боюсь что будете удивлены тоже, что на 5 метров он нифига не качает. Могу Вас заверить что фильтр установленный рядом с аквариумом будет одинаково качать через шланги длиной 1 м и 50 метров одинакового диаметра. . Так что банки пол-литровые в руки и всё получится в живую а не в теории ![]() А про: вообще молчу, нет там силы трения, и на одном уровне хоть 100 метров шланга, фильтр как не странно качает одинаково.... Энергия тратиться только на подъём воды практически. В общем учите физику ![]() Почему капитулируем, нет. Но в азартные игры не играю. Тем более вы ошибаетесь. Я просто знаю где Ваш глюк, Вы берёте замкнутые сообщающиеся сосуды, в этом случае чтобы запустить течение по кругу необходимо минимальное усилие, опять же, в меру разумного. И опять же, усилие зависит от высоты водяного столба, а не от длины шлангов по горизотали. Ну и чтобы дошло, возьмите 10-ти кратную разницу по высоте, подумаешь в 2 раза, пусть будет в 10, какая разница, ах чёрт, тут пресловутое трение и длина шлангов ![]() ![]() И у нас совершенно другая рабочая ситуация. Есть аквариум, есть два шлага, один из которых заполнен водой, это вход, а теперь читайте внимательно. Второй выход у нас находится не полностью заполненным водой, в нем в конце находится воздух а уровень воды в шланге по уровню аквариума. Допустим недолив в аквариум 5 см., т.е. бортик 5 см, так вот чтобы преодолеть эти всего 5 см насосу надо здорово потрудится на старте, особенно если высота значительно превышает рекомендованную, ему на старте надо поднимать весь столб воды над ним на эти 5 см. Достаточно будет слов "Я был не прав" Вашими сотрудниками эксперимент был проведен некорректно. Автодолив для сохранения уровня в аквариуме не был организован. Автослив с сохранением уровня воды на сливе на уровне воды в аквариуме не был организован. Фильтра был пустым, что значительно искажает результаты эксперимента, так как сопротивление фильтр.материалов значительно компенсирует изложенный Вами факт "До помпы давление будет меньше атмосферного, то есть - отрицательное, или разрежение." Не говоря уже о заросшем болотом фильтре ![]() ![]() Я не отрицаю возможное уменьшение потока при изменении высоты установки фильтра в размере 1-2% из-за перепада давления, но высота установки фильтра на порядок или даже (возможно) два порядка меньше, чем простая установка наполнителей в фильтр и их "зарастание", и не может влиять на выбор фильтра при покупке и места установки при эксплуатации. ![]() |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Благодарности: 22954 раз(а) ![]() |
GOREZ, ну я ж не от себя статью написал, я знал что Вы не поверите, поэтому пришлось искать так сказать авторитетный источник. Там вроде всё рассказано подробнее просто не куда.
Проблему с перепадом высоты усилит наполнитель фильтре, даже самый чистый и самые чистые шланги тут не помогут. Так как насосу придётся ещё тратить энергию на преодоление наполнителя, а потом ещё толкать столб воды сверху. По поводу чистоты эксперимента, так конечно надо было брать максимально слабый фильтр с наполнителями, чтобы разница была сразу заметной. И ещё теории, я писал уже что на насосах циркуляционных для отопления пишут только подъём воды в метрах, а прокачка не указана. Так согласно вашей теории логичней было бы писать давление создаваемое насосом, типа 1 атмосфера это 100 метров трубы дюймовой и 20 поворотов к примеру и по барабану какая высота. Что побороть так сказать пресловутое трение ![]() Но почему то пишут именно метры, и сантехник знает, что 17 метров это хватит на подъёзд 5-ти этажного дома. И если написано 2 метра, то хоть тресни на 2-х этажный дом он его не поставит, так как замеряет максимальную точку труб в доме. Хотя нафига разные насосы и заморачиваться с метрами, всё равно будет качать что на 1 метр, что на 100, ведь так сказал GOREZ. Купите себе фильтр внешний и не морочьте голову тем у кого он есть ![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - Благодарности:
|
![]()
|
|
Как удобно приводить НУЖНЫЕ цитаты
Но, это стоит прочесть - Для реальной жидкости, которой является аквариумная вода, уравнение Бернулли должно быть записано в виде: (pV^2)/2 + pgH + P + Nп = N = const, где Nп - суммарные потери напора потока жидкости. Потери напора выражаются в линейных единицах, как и напор. Это уравнение будет справедливо для любого фильтра и помпы, даже незначительно поднимающих воду над поверхностью воды в водозаборном резервуаре, ведь это может быть не только аквариум. Для любого фильтра, не поднимающего воду над поверхностью воды в аквариуме, уравнение полного напора примет вид: (pV^2)/2 + Nп = N = const, так как Р=0 и Н=0. p - плотность жидкости, V - скорость потока, H - высота, на которой находится рассматриваемый элемент жидкости, P - давление, N - полный напор, Ни в одной формуле нет ни одного упоминания на расстояние от помпы до уровня воды. Зато есть это - Производители помп или помповых фильтров указывают значения напора и расхода воды. Напор, обычно, соответствует полному напору помпы или высоте водяного столба, при достижении которой, при работающей помпе, скорость потока воды равна нулю. А расход, обычно, соответствует количеству воды, перекачиваемому помпой, при отсутствии перепада по высоте между входом и выходом воды. Расход воды через фильтрующие материалы производители обычно не указывают, но этот расход значительно влияет на производительность всей системы фильтрации. Нельзя забывать о бактериях и водорослях, которые поселяются в системе фильтрации, создавая дополнительное сопротивление. О мусоре, который попадает в фильтр из аквариума. И извините, но перекручивать текст статьи не нужно, а тем более делать из этого свои выводы С увеличением высоты Н, скорость потока будет уменьшаться, а, с уменьшением высоты, увеличиваться. [/i] В нашем случае Н=0, так как фильтр у нас воду выше уровня воды не поднимает. ![]() |
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
GOREZ, Вы уже скоро дойдёте до того, что и насос не нужен будет, вода сама должна ходить по кругу.
Я свои результаты не выкладывал, делал летом, так как мне визуально хватило по напору на флейте определить на какой высоте лучше и поднял фильтр от пола по максимуму возможного . Arowana вам уже выдал примерные показатели и вы опять твердите только своё. Возможно вашы показания отличаются наоборот. Лично я после этого обсуждения остался на тех же позициях что и пол года назад. Думаю за это время земля не перевернулась вверх ногами. ![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
GOREZ - у меня к Вам предложение - откройте новую тему подобной этой и напишите всё то, что Вы урывками написали здесь - с выкладками, цифрами и фотографиями.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
По поводу чистоты эксперимента, так конечно надо было брать максимально слабый фильтр с наполнителями, чтобы разница была сразу заметной. Никто не хочет делать сам. Я сделал. Отчет. Помпа от фильтра Атман AT-F300 [attachment=57995:DSC07632.JPG] Мощность - 2,5 Вт Производительность - 230 л/ч Подъем воды - 0,6 м Измеренная высота подъема воды 39,3 см. Температура воды 4 градуса. Автодолив на входе соблюден [attachment=57996:DSC07631.JPG] (мойка в ванной с отверстием под слив) Уровень выхода на уровне воды (Н=0) Контрольная емкость - [attachment=57997:DSC07634.JPG] 5л канистра от воды "Старий Миргород" Время прекращения отсчета - начало выливания води из канистры. Испытания - 3 раза на каждой высота поочередно. Результаты: помпа на 75см. ниже уровня воды. 3:28:30 3:26:21 3:30:17 Средний результат - 3:28 помпа на уровне воды 3:31:05 3:25:58 3:27:14 Средний результат - 3:28 Помпа на 80 см выше уровня 3:25:46 3:27:31 3:26:17 Средний результат - 3:26 Уважаемый г-н Гончаров, Вас подставили Ваши же сотрудники ![]() Готов эксперимент повторить при свидетелях, выбраных Вами на нейтральной территории на предоставленом оборудовании (заведомо исправном). Гарантирую результат с погрешностью 1-2 % Есть желающие повторить, а не флудить на форуме ? Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 22:09 Благодарности:
|
![]()
|
|
С фильтром внешним повторите эксперимент, с наполнителями. Потом будете дальше экспериментировать.
И что смешная высота, где обещанные 10 метров ![]() Потом купите 20 метров шланга для этой помпы, 10 на вход, 10 на выход. Шланг скрутите рядом покладите - будет качать, потом размотайте до 4-го этажа, думаю что качать не будет ![]() Ещё один пример расскажу подумать на досуге. Есть аквариум у клиента, высота 1 метр. От пола на 1.5 метра примерно, начинаем сливать воду, шланг в ведре, но не в воде. Когда воды остаётся в аквариуме 20-30 см, вода перестаёт сливаться. Приходится подключать помпу.... Почему:)? Диаметр шланга стандартный 10-15 мм. Хотя Ваши же сообщающие сосуды, только вверх ногами, один край воды ниже уровня воды в аквариуме и на много, должна бежать по посинения по идее ![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - |
![]()
|
|
Может я торможу,сильно не бейте.Я вообще не понял порядок Ваших действий.Объясните.
Где находилась помпа на протяжении всего эксперимента- в мойке? Куда и как были подсоединены трубки к помпе?При чем здесь автодолив? Могу только догадываться,что бутылка играет роль измерительной емкости,а мойка- роль аквариума.Помпа качает из мойки в бутылку,я правильно понял? Если-да,то аналогия ведь не полная получается. Я думаю надо поступить следующим образом: Мойка-аквариум.К помпе подсоединить шланги вход-выход.Опустить оба шланга в мойку.Помпа это и будет импровизированный внешник,его то и надо поднимать-опускать,а на выходе(на уровне мойки) надо мерять кол-во воды.Правильно? |
![]()
|
|
С фильтром внешним повторите эксперимент, с наполнителями. Потом будете дальше экспериментировать. И что смешная высота, где обещанные 10 метров ![]() Потом купите 20 метров шланга для этой помпы, 10 на вход, 10 на выход. Шланг скрутите рядом покладите - будет качать, потом размотайте до 4-го этажа, думаю что качать не будет ![]() Юмор оценил ![]() Осталось Вам перестать врать и фантазировать и научиться признавать собстванные ошибки. ![]() Я свои слова подтвердил экспериментом. Стандартная высота тумбы 70 см. Реальные условия. Вести дискуссию с оппонентом, не признающим своих ошибок считаю бессмысленной тратой времени. Лучше воду в аквасе поменяю... 10 м., 3м., 5 м., наполнители, 5 см. - не вопрос, условия пари изложены выше. Правда, о чем спорить с человеком, утверждающем, что силы трения не существует придумывающего от фонаря результаты несуществующих экспериментов... ![]() Жаль, что не понял это раньше. Имеющий уши да услышит, сомневающийся - проверит а фаны Arowan-ы будут с пеной у рта доказывать его правоту. Думайте собственной головой. Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 22:54 |
![]() ![]() |