![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 37 Регистрация: 26.9.2008 Из: Гомель ![]() Благодарности: 302 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Благодарности: 22954 раз(а) ![]() |
Чтобы проще было кто где ошибается, возьмите не 3-5 см, а просто 3-5 метров высоты и увидите как качает фильтр, боюсь что будете удивлены тоже, что на 5 метров он нифига не качает.
Могу Вас заверить что фильтр установленный рядом с аквариумом будет одинаково качать через шланги длиной 1 м и 50 метров одинакового диаметра. . Извините великодушно, но кто-то РЕАЛЬНО тестировал внешники на объём прокачки рядом с аквариумом и допустим, на метр ниже... Рекомендую попробовать smile.gif Так что банки пол-литровые в руки и всё получится в живую а не в теории ![]() А про: если использовать шланги разной длины (сила трения) rolleyes.gif вообще молчу, нет там силы трения, и на одном уровне хоть 100 метров шланга, фильтр как не странно качает одинаково.... Энергия тратиться только на подъём воды практически. В общем учите физику ![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - |
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
Виталий, ну обьясните мне, неуку, где Вы берете 3-5 метров?
В нашем случае фильтру необходимо прокачать всего лишь расстояние от верхней кромки воды в аквариуме до точки выхода воды из сливного шланга, в большинстве случаев это расстояние равно 0, так как выход под водой. Ну сами же писали - ...Соображалку надо всегда включать ... Если тумблер клинит ![]() ![]() А про: вообще молчу, нет там силы трения, и на одном уровне хоть 100 метров шланга, фильтр как не странно качает одинаково.... Энергия тратиться только на подъём воды практически. В общем учите физику ![]() А это тогда для чего - "Диаметр входной трубки: 25 мм. Диаметр трубки выхода: 19 мм." Источник - Сила трения в земных условиях есть почти всегда... Кроме силы трения в шлангах с водой есть еще много чего... Боюсь, не осилите ![]() Обойдемся пока Википедией, начнем с самого легкого ![]() Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 2:58 |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Благодарности: 22954 раз(а) ![]() |
Виталий, ну обьясните мне, неуку, где Вы берете 3-5 метров? Прикольно, Вы ж утверждаете что высота по барабану, главное длина шлангов, там вода из-за длины наухнарь затирается и не течет. И 0 будет если уровень воды в фильтре и аквариуме будет на одном уровне, все остальные случаи это уже отклонения от 0. А 5 метров я предложил для практики, а не для теории. Поставьте фильтр рядом с аквариумом, подключите 5 метров шланга, замерьте баночками пол литровыми мощность потока, а потом опустите фильтр вниз на 1 метр, 2, 3, 4, 5. И не не сочиняйте народу сказки что от высоты не зависит производительность фильтра, а от длины шлангов. А это вообще умора: А производители указывают мах. высоту, чтобы фильтр не дал течь (или не лопнул) из-за давления столба воды треснуть можно, производитель как раз и указывает при какой допустимой высоте фильтр ещё будет выдавать заявленную характеристику.GOREZ, я спать, а Вам в школу, физику учить или гидродинамику или с баночками бегать, выбирайте что проще ![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
Прикольно, Вы ж утверждаете что высота по барабану, главное длина шлангов, там вода из-за длины наухнарь затирается и не течет. И 0 будет если уровень воды в фильтре и аквариуме будет на одном уровне, все остальные случаи это уже отклонения от 0. А 5 метров я предложил для практики, а не для теории. Поставьте фильтр рядом с аквариумом, подключите 5 метров шланга, замерьте баночками пол литровыми мощность потока, а потом опустите фильтр вниз на 1 метр, 2, 3, 4, 5. И не не сочиняйте народу сказки что от высоты не зависит производительность фильтра, а от длины шлангов. А это вообще умора: треснуть можно, производитель как раз и указывает при какой допустимой высоте фильтр ещё будет выдавать заявленную характеристику. GOREZ, я спать, а Вам в школу, физику учить или гидродинамику или с баночками бегать, выбирайте что проще ![]() ПарИ? Я выбираю помпу или фильтр в Вашем магазине, смотрим на характеристику (Подъем воды на (м:), умножаем цифру на 2, режете 2 куска шланга этой длины, подсоединяете на вход и на выход, заполняете водой, свободные 2 конца шлангов в емкость с водой, опускаете на всю длину шлангов вниз и подключаете питание. Если система не работает (водичка не течет ![]() ![]() ![]() ![]() Если работает - помпа или фильтр мой по акционной цене 0,01 грн. Доставку оплачиваете Вы. Извинения за Вами ![]() Отмазка, что Вы очень заняты и Вы такой ерундой страдать не будете - не канает ![]() Эксперимент могу провести и я в Кировограде, на имеющемся у меня оборудовании в присутствии свидетелей, выбранных Вами, с фото и видеосъемкой. Тогда фильтр или помпу в Вашем магазине выбираю я по собственному усмотрению (в разумных ценовых рамках). Так как? Сразу капитулируем или пари? |
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
GOREZ, Предлагаю вам вместо пари другой способ опровергнуть самого себя. Возьмите стандартную длину шланга для указанного фильтра(любого) включите чтоб прокачивал визуально воду и во время прокачки поднимайте и опускайте со шлангом от пола до уровня высоты аквы. Ответ вы получите сразу. Я проверял свой
тетра 1200, длина же шланга по большей мере зависит от накоплений на стенках водорослей и осадков, поэтому рекомендуют укорачивать по мере необходимой длины. По мере загрязнения шлангов допустим за пол года, прокачка при длине 1м будет больше чем при 1,5м , но это опять же не из-за длины а из за засорённости шлангов. Естественно при длине 5-10 метров за счет трения о стенки мощность упадёт но вы этого не почувствуете если фильтр и шланги будут находится на уровне аквы или даже чуть ниже(но не на всю длину ниже). |
![]()
|
|
alex249, Вы что-то путаете, я как раз и утверждаю, что производительность зависит от длины шлангов, их внутреннего диаметра, а не высоты установки фильтра.
А Уважаемый наоборот - Чтобы проще было кто где ошибается, возьмите не 3-5 см, а просто 3-5 метров высоты и увидите как качает фильтр, боюсь что будете удивлены тоже, что на 5 метров он нифига не качает. Могу Вас заверить что фильтр установленный рядом с аквариумом будет одинаково качать через шланги длиной 1 м и 50 метров одинакового диаметра. Вы не с тем спорите... |
![]()
|
|
Сразу капитулируем или пари? Почему капитулируем, нет. Но в азартные игры не играю. Тем более вы ошибаетесь. Я просто знаю где Ваш глюк, Вы берёте замкнутые сообщающиеся сосуды, в этом случае чтобы запустить течение по кругу необходимо минимальное усилие, опять же, в меру разумного. И опять же, усилие зависит от высоты водяного столба, а не от длины шлангов по горизотали. Ну и чтобы дошло, возьмите 10-ти кратную разницу по высоте, подумаешь в 2 раза, пусть будет в 10, какая разница, ах чёрт, тут пресловутое трение и длина шлангов ![]() ![]() И у нас совершенно другая рабочая ситуация. Есть аквариум, есть два шлага, один из которых заполнен водой, это вход, а теперь читайте внимательно. Второй выход у нас находится не полностью заполненным водой, в нем в конце находится воздух а уровень воды в шланге по уровню аквариума. Допустим недолив в аквариум 5 см., т.е. бортик 5 см, так вот чтобы преодолеть эти всего 5 см насосу надо здорово потрудится на старте, особенно если высота значительно превышает рекомендованную, ему на старте надо поднимать весь столб воды над ним на эти 5 см. Теперь простая задачка ещё одна. Есть дом, допустим 5-ти этажный. Система отопления индивидуальная на подъезд. Хотите сказать что для полноценной циркуляции хватит аквариумного насосика ![]() ![]() Вот только почему-то на насосах циркуляционных для отопления не пишут сколько они качают, а ОБЫЧНО НА КАКУЮ ВЫСОТУ МОГУТ КАЧАТЬ. А, я тут тоже буксую, это указано максимально допустимая высота при которой насос не взорвётся ![]() GOREZ и alex249 Вам тоже самое написал: Возьмите стандартную длину шланга для указанного фильтра(любого) включите чтоб прокачивал визуально воду и во время прокачки поднимайте и опускайте со шлангом от пола до уровня высоты аквы. Ответ вы получите сразу. Я проверял свой
-------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 16.1.2011 Из: Чернигов ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Мне кажется,тут присутствует еще вот какой момент:
1.Шланги входа и выхода можно поделить на две зоны.На входе-зона разряжения.На выходе зона давления. Посередине- соответственно помпа. 2.Помпа энергию тратит только на подъем.Тут я согласен,что чем выше подъем,тем ниже будет производительность,но... 3.На выходе из аквариума вода скатывается по шлангу и собственным весом создает разряжение,тем самым помогая помпе. Если на простом примере: Если кто сливал бензин из бака,тот поймет.Почему-то про этот нюанс никто не упомянул. Мой вывод следующий: Высота,на которую поднимает помпа воду влияет на производительнось т.к. высота водяного столба растет вместе с давлением в противовес стараниям помпы,но потери частично компенсируются энергией воды,идущей самотеком из акваса,тем самым подталкивая помпу "под хвост". Думаю,тут можно поиграться с диаметром шлангов.Например,сделать на входе в фильтр бОльший диаметр(дабы создать давление побольше),а на выходе,наоборот,уменьшить.Но это теория.Надо всерьез заниматься. Вот мой личный пример увеличения производительности:"Как Атман Атману помогал" |
![]()
|
|
Почему капитулируем, нет..... Вот только по горизонтали насосу будет по барабану, а на 10 метров не поднимет ![]() Я согласен на пари на Ваших условиях, длина обеих шлангов пусть будет 22м.(2 по 11м.) Согласен даже на это условие - И у нас совершенно другая рабочая ситуация. Есть аквариум, есть два шлага, один из которых заполнен водой, это вход, а теперь читайте внимательно. Второй выход у нас находится не полностью заполненным водой, в нем в конце находится воздух а уровень воды в шланге по уровню аквариума. Допустим недолив в аквариум 5 см., т.е. бортик 5 см, так вот чтобы преодолеть эти всего 5 см насосу надо здорово потрудится на старте, особенно если высота значительно превышает рекомендованную. Теперь простая задачка ещё одна. Есть дом, допустим 5-ти этажный. Система отопления индивидуальная на подъезд. Хотите сказать что для полноценной циркуляции хватит аквариумного насосика ![]() ![]() Вот только почему-то на насосах циркуляционных для отопления не пишут сколько они качают, а ОБЫЧНО НА КАКУЮ ВЫСОТУ МОГУТ КАЧАТЬ. А, я тут тоже буксую, это указано максимально допустимая высота при которой насос не взорвётся ![]() Ну слова "гидравлические потери" Вам я писать не хотел, указав упрощенный вариант - "сила трения" , так как видимо на физике в школе Вы в носу ковырялись ![]() Читайте И ищите новые отмазки, на приведенные Вами условия пари я согласился ![]() Соображалку надо всегда включать или спрашивать о правильном подборе того кто соображает ![]() |
![]()
|
|
Виталий, вместо того, чтобы придумывать и нести всякую ахинею
![]() Вы ПРОДУЛИ, и это ФАКТ. Еще адвокаты для Arowana найдутся? Тогда перечисляйте деньги на карточку г-на Гончарова, я себе фильтр покруче выберу ![]() ![]() З.Ы. Как бы эти посты не потерли ![]() Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 16:51 |
![]()
|
|
Расходники к продутому Вами фильтру клятвенно обещаю покупать только у Вас
![]() |
![]()
|
|
GOREZ, да нету у меня дома ни насоса ни фильтра с шлангом. Сейчас ребятёнка заберу, бум с гуглом экспериментировать
![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине -
|
![]()
|
|
Так на пари согласны?
|
![]()
|
|
Надо всего лишь снять флейту или диффузор со сливной трубы фильтра и засечь время наполнения банки, а потом пересчитать сколько же воды в час реально перекачивает Ваш фильтр. Думаю, многие будут просто удивлены результатами подобных экспериментов. К примеру, новый, только что установленный , TETRA EX 700 при высоте подъема 120см 420 литров в час , а не заявленные 700 л/час, а EHEIM 2217 при высоте подъема 170см выдает около 270 литров в час, а не 1000 л/час .Давайте представим эффективность последнего в заявленном производителем 600 литровом аквариуме…. эхххх, даром парень с банкой бегал и секундомером, пришёл GOREZ разбил всё в пух и прах ![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
Высота,на которую поднимает помпа воду влияет на производительнось т.к. высота водяного столба растет вместе с давлением в противовес стараниям помпы,но потери частично компенсируются энергией воды,идущей самотеком из акваса,тем самым подталкивая помпу "под хвост". Ни кого она подталкивать не буде, максимум поможет чуть быстрее наполнять саму ёмкость фильтра, но это мизер по сравнению с прокачкой самого фильтра. Что же касается щланга с бензином, то вы забыли одну вешь т.е чтобы увеличить объём самотёком надо увеличить диаметр шланга, но при этом чтобы поднять такой объём с бака нужно увеличить разряжение в шланге, а это естественно увеличение расстояние между уровнем жидкости и концом шланга и что мы в итоге получим - то с чего начали. Думаю производители в этом тоже немного разбираются. Другое дело пишут совсем не то что есть на самом деле. В статьях ведь не зря пишут - брать 5-10 объёмов прокачки тому как легче уменьшить производительность чем увеличить. А играться всегда полезно, потому как уже точно будешь знать что к чему. Тему вашу я читал, она не нова, если вы ставили добавочную помпу на входе основного фильтра, эфект намного лучше самотека. Благодарности:
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 21.8.2008 Из: Днепр ![]() Благодарности: 694 раз(а) ![]() |
Виталий, вместо того, чтобы придумывать и нести всякую ахинею ![]() Вы ПРОДУЛИ, и это ФАКТ. Еще адвокаты для Arowana найдутся? Тогда перечисляйте деньги на карточку г-на Гончарова, я себе фильтр покруче выберу ![]() З.Ы. Как бы эти посты не потерли ![]() не совсем адвокат, но стиль написания постов в таком тоне считаю неуважительным по отношению к Виталию и к другим участникам, к которым Вы апеллируете... Все можно проверить, на это нужно время, которое у некоторых есть, у некоторых его нет. Производительность помпы в зависимости от высоты расположения ее по отношению к верхней кромке воды аквариума можно проверить или ротаметром или косвенно ваттметром (измерить потребляемую мощность помпы при изменении высоты) , которых, я так понял, у Виталия под руками нет. Спорить о "запустится-незапустится" тут некорректно, все сказанное ИМХО ... -------------------- Skype:ihnetunas Благодарности:
|
![]()
|
|
Мне кажется,тут присутствует еще вот какой момент: 1.Шланги входа и выхода можно поделить на две зоны.На входе-зона разряжения.На выходе зона давления. Посередине- соответственно помпа. 2.Помпа энергию тратит только на подъем.Тут я согласен,что чем выше подъем,тем ниже будет производительность,но... 3.На выходе из аквариума вода скатывается по шлангу и собственным весом создает разряжение,тем самым помогая помпе. Если на простом примере: Если кто сливал бензин из бака,тот поймет.Почему-то про этот нюанс никто не упомянул. Мой вывод следующий: Высота,на которую поднимает помпа воду влияет на производительнось т.к. высота водяного столба растет вместе с давлением в противовес стараниям помпы,но потери частично компенсируются энергией воды,идущей самотеком из акваса,тем самым подталкивая помпу "под хвост". Думаю,тут можно поиграться с диаметром шлангов.Например,сделать на входе в фильтр бОльший диаметр(дабы создать давление побольше),а на выходе,наоборот,уменьшить.Но это теория.Надо всерьез заниматься. Вот мой личный пример увеличения производительности:"Как Атман Атману помогал" Извините, но все не соответствует действительности. Место установки помпы - посредине, в начале, в конце, применительно к нашей ситуации не имеет никакого значения значения. Имеет значение гидравлические потери. Давление упадет только из-за них. Ваш вывод почти верный, гравитация не частично а полность уравнивает давление на выходе и входе. Давление столба воды от диаметра шлангов не зависит. ![]() Учите теорию... Ни кого она подталкивать не буде, максимум поможет чуть быстрее наполнять саму ёмкость фильтра, но это мизер по сравнению с прокачкой самого фильтра. Что же касается щланга с бензином, то вы забыли одну вешь т.е чтобы увеличить объём самотёком надо увеличить диаметр шланга, но при этом чтобы поднять такой объём с бака нужно увеличить разряжение в шланге, а это естественно увеличение расстояние между уровнем жидкости и концом шланга и что мы в итоге получим - то с чего начали. Думаю производители в этом тоже немного разбираются. Ответ читайте выше, по диаметрам в т.ч. Тоже учите теорию... ![]() |
![]()
|
|
не совсем адвокат, но стиль написания постов в таком тоне считаю неуважительным по отношению к Виталию и к другим участникам, к которым Вы апеллируете... Все можно проверить, на это нужно время, которое у некоторых есть, у некоторых его нет. Производительность помпы в зависимости от высоты расположения ее по отношению к верхней кромке воды аквариума можно проверить или ротаметром или косвенно ваттметром (измерить потребляемую мощность помпы при изменении высоты) , которых, я так понял, у Виталия под руками нет. Спорить о "запустится-незапустится" тут некорректно, все сказанное ИМХО ... Смайлики принимайте во внимание. ![]() Касаемо времени. Я проверил, и только после этого пишу на форуме. Очень много форумчан фантазируют, по незнанию недомысливают, пишут всякий бред, читают бред других, так рождаются сказки, подобные этой (высота установки фильтра). А потратить 10 минут на проверку времени нет. ИМХО. Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 15:06 |
![]()
|
|
alex249, Moriarti, Vitaliy и др.
Сначала проверьте изложенные мной факты, и желание писать подобные посты у вас пройдет само собой... ![]() Уверен на все 100% Или тоже пари? Уверен, все продуют... ![]() Сообщение отредактировал GOREZ - 28.1.2011, 15:14 |
![]() ![]() |