Существует очень большое количество способов для очистки воды. Но самым эффективным является способ очистки с помощью обратного осмоса. Благодаря своей простоте и удобству этот способ является уникальным по сравнению с аналогичными. Принцип действия систем обратного осмоса разработан на использовании соответствующих мембран.
Суть их работы заключается в том, что через мелкие поры в структуре мембраны под давлением продавливаются молекулы воды, которые накапливаются в специальном резервуаре. При этом все загрязнения и примеси не пропускаются через мелкодисперсные поры и выводятся в дренажные отверстия. Используют прибор для ультратонкой очистки воды от ионов растворенных примесей, органических и микробиологических загрязнений. Мембрана надежно задерживает все вредные примеси, полностью удаляет бактерии и вирусы, устраняет соли жесткости, нитриты и нитраты.
Основным преимуществом мембран обратного осмоса является их производительность. Осмотические мембраны имеют несколько различных номиналов, самыми распространенными в бытовых целях являются 30, 50, 75 и 100 галлон (1 галлон = 3,78 литра). Эта характеристика указывает какой объем воды в литрах или галлонах перекачает мембрана за одни сутки. Чаще всего для бытовых нужд достаточно 50-75 галлон в день. Для кафе, ресторанов и других заведений общественного питания необходимы мембраны большей производительности 100-300 галлон. А в промышленности используют данный прибор с еще большим числом галлон – более 300.