Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Правила создания тем в этом разделе.

Перед созданием темы в этом разделе ответьте пожалуйста на следующие вопросы (можете их скопировать отсюда и вставить свои ответы, чтобы не перепечатывать все) :

1. Объем аквариума.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер).
3. Когда запущен.
4. Температура воды в аквариуме.
5. Когда добавлялись рыбки.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка.
7. Наличие фильтра, компрессора.
8. Чем и как кормите.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику). Как вставить фото в сообщение.

На темы, созданные с требованием этих правил, отвечает квалифицированный специалист.
Внимание! Часто пользователи могут давать противоречивые рекомендации, прислушиваясь к ним вы можете иногда даже навредить своим питомцам.
Профессиональные рекомендации дают пользователи из группы "Консультанты".

> Новый аквариум, подозрение на "манку", очень нужен совет., неправильно запущенный аквариум, ослабевшие рыбы заболели
Мара
сообщение 30.8.2018, 16:24
Сообщение #1


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 30.8.2018
Из: Тверь
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


1. Объем аквариума: 30 литров, прямоугольный.

2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер): восемь рыбок - три гуппи (2-3 см), одна моллинезия (4 см), две скалярии (длина 4,5 - 5 см), два анциструса (2-2,5 см), две маленькие ампулярии (около 3 - 4 см).

3. Когда запущен: 13.08

4. Температура воды в аквариуме: около 27 градусов.

5. Когда добавлялись рыбки: 13.08 и 15.08

6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка: долив воды 15 августа (около 8 литров), подмена 25 августа (50% всей воды), 27, 28 и 29 августа подмен воды около 3-4 литров. Грунт не сифонили (не купили сифон еще).

7. Наличие фильтра, компрессора: фильтр с аэрацией Aquael mini plus, с момента установки не выключался.

8. Чем и как кормите: 1 раз в день (вечером) хлопья и чипсы из баночки Tetra Selection и одна таблетка для сомов оттуда же раз в 2-3 дня примерно. 18, 25, 27 августа не кормили.

9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки: Несколько белых точек (две-три) на теле моллинезии, у двух рыбок (у моллинезии и одного самца гуппи) наблюдается помутнение и небольшая припухлость одного глаза (у молли сейчас почти пришел в норму, мутный, но нормального размера и без налета). Чтобы чесались - не замечала.

Хочу попросить совета, потому что информации в интернете много противоречивой, изучаю вопрос уже вторую неделю и сильно запуталась, очень переживаю за рыбок, боюсь сделать хуже. Аквариум неправильно запущен, времени ему совсем мало (17 дней), имело место отравление рыб, а теперь подозрение на ихтиофтириоз.
Опыта в аквариумистике практически нет (был аквариум много лет назад в подростковом возрасте). Кое-что помню, но недостаточно. Муж принес аквариум, и, не смотря на мои уговоры, почти сразу рыбок. Виновата, плохо отговаривала.
Хронология подробнее:
13 августа - аквариум "Gessa" 30 литров. Промыла водой без средств, протерла губкой. Залито приблизительно 20 литров отстоенной (более 2х недель, была заготовлена на случай отключения воды в доме) водопроводной водой в 13.30. В 19.00 (примерно) муж принес оборудование и рыб. Установлен фильтр с аэрацией (Aquael mini plus), с момента установки не отключался. Освещение - диодная лампа Космос 50 Вт. Стоит в углу комнаты, прямых солнечных лучей не попадает. Аквагрунт "Морская фантазия" 3 кг (производитель «АкваГрунт»), промыт сильной струей воды через сито в течении 15 мин, потом обдала кипятком. Декорация из полиуретана (куплена в зоомагазине), так же промыта под душем и обдана кипятком. Температура воды около 27 градусов (в комнате несколько дней было тепло). По совету продавца в магазине добавили в воду Tetra Aqua Safe (не могу точно вспомнить сколько именно, старались следовать дозировке, не более колпачка). В этот же вечер были запущены рыбы (в транспортировочном пакете провели около часа): две гуппи (2-3 см с хвостом), две моллинезии (не больше 4 см с хвостом), два анциструса (совсем маленьких, не больше 2-2,5 см длиной), две небольшие ампулярии. Запускали по инструкции (держали пакет в воде, подливали воду в него, и т.д.). Воду из пакета так же вылили в аквариум (продавец посоветовал, чтобы запустить бактерий в воду). В первый день рыб не кормили. 14-15 августа: долили воду около 10 литров (отстаивалась двое суток, капнула совсем чуть-чуть АкваСейф).Посажены растения на пять гранитных камней (принесены с улицы, были промыты под струей воды с моющим средством, а затем кипятились в кастрюле около часа, после остывания на них привязала обычной хлопковой ниткой яванский мох, итого три камня со мхом, на четвертом буцефаландра spec."Brownie" с бутонами, на последнем маленький анубиас. Растения так же были промыты под струей воды перед погружением в аквариум. Вечером 14ого первый раз покормила, хлопья из баночки Tetra Selection и одна таблетка для сомов оттуда же. Запущены еще рыбки - две гуппи (4 см длиной) и две черные скалярии (длина 4,5 - 5 см). На этот раз воду из транспортировочного пакета в аквариум не лили, рыбок так же пересадили по инструкции.
Далее температура воды опустилась (похолодало) до 24-25 градусов за ночь, купили и установили Обогреватель Aquael Gold 75 (перед установкой промыла под струей воды, протерла губкой), выставили температуру около 27 градусов, ориентируясь на ту, что была в аквариуме на момент запуска первых рыбок. Аэрация была установлена на половину мощности. Корм 1 раз вечером (давала из той же упаковки маленькую горстку хлопья и три-четыре чипсы), 18 августа устроила им разгрузочный день. Лампа все это время работала не больше 5-6 часов в
сутки (в комнате достаточно светло). 23 августа - вероятнее всего случился перекорм (никто не признается, но были гости и дети крутились возле аквариума, могли покормить), или отравление, вода начала зеленеть, и одна гуппи погибла (опустилась на дно, тяжело дышала, через день умерла). На следующий день на дно опустилась самка моллинезии, наутро - 25 августа - погибла. Анубиас начал желтеть и разваливаться, достала и выбросила его. Заподозрили неладное с водой (тестов в ближайшем зоомагазине нет, в интернет-магазине только дорогие нашла, к сожалению, не могу сейчас их купить), купили бутилированную, заменили 50% воды в аквариуме. Промыли декорацию, растения и крупные камни со мхом. Рыбок не кормила. Аэрацию поставили на полную мощность.
26 августа заметила, что у моллинезии (черный, не уверена, самец или самка) помутнел глаз и как будто немного опух, и вроде бы есть небольшой белый налет, а у самца гуппи почти нет хвоста (он изначально был у него как будто обкусанный, потом будто обтрепался. На плавниковую гниль по фото вроде не похоже, читала, что это тоже может быть от плохой воды). К вечеру молли опустился на дно, вяло плавал у самого грунта. Присмотревшись повнимательнее увидела у него пару мелких белых точек на голове и хвосте, почитала форум, заподозрила ихтиофтириоз.
Тревожные симптомы наблюдаются у гуппи (всех трех оставшихся) и моллинезии. Сомы активные, скалярии тоже (вроде чистые, точек не вижу, хотя иногда зависают на месте неподвижно, близко ко дну, не знаю, нормально это или нет), улитки даже умудрились вывести потомство (не знаю, каким образом, вроде времени не много прошло, и кладок я не замечала на поверхности, тем не менее один раз видела малюсенькую ампулярию, ползущую по стенке). Побоялась лить лекарства в неправильно запущенный и очень молодой аквариум сразу, прочитала, что можно попробовать ванночки с солью для заболевших рыбок. Две емкости с водой, взятой из аквариума, в первой одна полная (но без горки) чайная ложка обычной поваренной соли (без добавок) на 1 литр, рыбку держала 10 минут, во второй половина ложки на литр, держала минуты две-три, потом обратно в аквариум.
Первая ванночка была 27 августа, вторая, соответственно, 28ого, и третья 29ого. Каждый раз после возвращения рыбок в аквариум заливали свежую воду (все такую же бутилированную) взамен взятой для ванночек, 4-5 литров. Моллинезия переносит ванночки хорошо и ей очевидно лучше, глаз уменьшился в размере, хотя все еще белесый, редкие белые точки (две-три) каждый день на новых местах. Ест хорошо, активно плавает, хотя иногда зависает у поверхности воды. А вот с гуппи сложнее. Они светлой окраски и белые пятнышки рассмотреть на них очень сложно, не уверена, есть они, или мне кажется. У одной точно что-то на глазу, похожее на белые пушинки. И еще после соляных ванночек у них краснеют жабры (держала их там меньше, чем моллинезию, по времени), и после они ведут себя тревожно, всплывают к поверхности, дрожат. Тот, что с оборванным хвостом, первые пару часов держится ближе ко дну, в стороне, наутро плавает с остальными, ест нормально.

10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику): К сожалению, сделать информационные фото не получается. Рыбки маленькие, быстро двигаются, в фокус не ловятся. К тому же скалярия очень испугалась (подсветки автофокуса, или щелчка затвора, не знаю) и я оставила попытки. Попробовала снять на видео телефоном, но рассмотреть там что-то кроме самого аквариума и того, что рыбы там есть, увы, сложно.
Ссылка на видео: https://yadi.sk/i/sLe7fGio3aha8m и https://yadi.sk/i/mAM3i6583ahaJG

Прошу прощения за сумбурность изложения, постаралась максимально подробно расписать происходящее, очень рассчитываю на помощь специалистов. Что скалярий нельзя селить с гуппи и у нас явное перенаселение - уже знаю, прочла, в дальнейшем планировала купить для скалярий отдельный аквариум побольше.
Заранее благодарю откликнувшихся.

Сообщение отредактировал Мара - 30.8.2018, 16:42
0
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 8)
yarishNEW
сообщение 30.8.2018, 18:20
Сообщение #2


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 758
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Неизвестно Украина
Благодарности: 22105 раз(а)


Цитата(Мара @ 30.8.2018, 17:24) *
отстоенной (более 2х недель, была заготовлена на случай отключения воды в доме)
Это уж совсем черезчур. Если вода не воняет хлоркой, то вообще можно заливать на следующий день.

Загружайте фото прямо на ресурс, яндекс не у всех открывается.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мара
сообщение 30.8.2018, 19:53
Сообщение #3


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 30.8.2018
Из: Тверь
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


У нас вода и правда плохая течет, поэтому из под крана я не рискнула наливать, взяла ту, что стояла в бутылях.
По поводу файлов - к сожалению, как я писала, фото нормальные не удалось сделать, рыбки маленькие и вертятся все время, все выходит смазанно, и ничего не видно. Я попыталась снять их и аквариум на видео, получилось тоже не очень. Видео сюда загрузить не поняла как, поэтому дала ссылку на яндекс-диск, куда оно загружено. Впрочем, точек на молли и его больного глаза увы, на видео тоже не видно, но можно посмотреть как рыбы себя ведут в общем.

Попробовала сфотографировать на телефон, видно, конечно, очень плохо, прошу прощения.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



Сегодня делать солевую ванночку и менять воду не стала (в основном из-за гуппи и их краснеющих жабр после процедуры), пока не знаю, как дальше быть, стоит ли продолжать, или попробовать залить лекарство (не покупала ничего пока), отсадив сомиков, улиток, и растения в другую емкость (аэратора и фильтра второго тоже нет). Боюсь применять препараты по причине незрелости аквариума, ведь они убьют все бактерии, которые только начали там появляться.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мара
сообщение 30.8.2018, 20:48
Сообщение #4


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 30.8.2018
Из: Тверь
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


Удалось в фокус поймать моллинезию с нездорового бока, вот видео: https://yadi.sk/i/SDzQZB2e3ai3j6
А фото не очень по прежнему, но кое что можно разглядеть - мутный глаз, и светлое пятно сегодня на боковом плавнике:
[attachтment=346336:IMG_2018...0_212433.jpg]
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мара
сообщение 31.8.2018, 13:22
Сообщение #5


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 30.8.2018
Из: Тверь
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


Прикрепленное изображение


Вот на этом фото видно белый налет на плавнике и мутно-белый глаз. К сожалению, точек белых не видно из-за пузырьков воздуха в воде, в тот момент была пара на туловище.

Я хотела бы посоветоваться, как правильно поступить дальше. Продолжать подмены воды и солевые ванны для моллинезии и гуппи? Рискнуть залить Костапур (половину дозы, учитывая, что рыбки все маленькие?), предварительно убрав из аквариума ампулярий и растения? Очень боюсь навредить рыбкам больше. Сейчас в аквариуме вода чистая, моллику лучше (активный, ест, глаз менее заплывший), запах от воды совсем небольшой есть (обычный аквариумный такой, приятный). Но если есть ихтиофтириус, его нужно как-то выводить, он же сам по себе не пропадет. Скалярии выглядят здоровыми, но у одной что-то белое на губе, но это не похоже на то, что у моллинезии, скорее окраска, или, может, шрам какой-то, она же могла пораниться, и еще у моллика белые точки и налет все время на разных местах, а у нее все время на одном.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
юси
сообщение 1.9.2018, 15:28
Сообщение #6


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 288
Регистрация: 18.8.2015
Из: Горишние Плавни
Украина Украина
Благодарности: 235 раз(а)


Вообще-то на "манку" не очень похоже, там точки по рыбе не бегают:), а несколько дней сидят на одном месте. Да и за пару недель рыба уже вся обсыпана бы была. Для точности ловите в сачок, затем сачок прижимаете к переднему стеклу и фото. Тогда точнее будет видно. Молли можно продолжать ванны, пока не пройдет, можно еще одну ложку без горки добавить, (вкуснее будет:).
Грунт конечно слишком крупный (видимо не продавался и продавец Вам его и спихнул:).


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мара
сообщение 1.9.2018, 15:49
Сообщение #7


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 30.8.2018
Из: Тверь
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


юси, спасибо огромное Вам за ответ! Грунт в таком случае купить помельче и смешать с тем, что есть (насыпать поверху или смешать, отсадив рыбок)? Сейчас общая высота насыпи сантиметра 2 с небольшим, фракция камешков от 0,5 до 4,5 см, присутствует ракушечник и мрамор. Спасибо за совет, я тогда как муж придет с работы, постараюсь все это провернуть и сфотографировать моллика и гуппи, может тогда яснее будет. Ванночку тогда тоже ему вечером сделаю. Еще раз спасибо Вам! И еще, скажите пожалуйста, нужно ли сейчас сифонить грунт, это поможет?

Сообщение отредактировал Мара - 1.9.2018, 15:50
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
юси
сообщение 1.9.2018, 17:03
Сообщение #8


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 288
Регистрация: 18.8.2015
Из: Горишние Плавни
Украина Украина
Благодарности: 235 раз(а)


Сифонить не нужно, а вот грунт менять весь на 2-4мм и лучше без мрамора.
Да, то что при замене грунта вся гадость поднимется в воду не страшно, потом осядет, вреда от дерьма особого нет. Но если Вам сильно не нравится,можете посифонить. И ещё, после замены грунта может пойти бактериальная вспышка, для подстраховки тогда купите бактерий для старта.

Сообщение отредактировал юси - 1.9.2018, 17:36
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мара
сообщение 1.9.2018, 17:23
Сообщение #9


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 6
Регистрация: 30.8.2018
Из: Тверь
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


Поняла, спасибо большое!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияНовый сайт ТМ Золота рибка
0 GoldFish 58 14.11.2018, 10:26 Посл. сообщение: GoldFish
Нет новых сообщений В теме есть приложенияАквариум Прилучанина
Fквариум, Прилуки, растения, рыбы
11 sanukl 637 12.11.2018, 7:36 Посл. сообщение: sanukl
Нет новых сообщений В теме есть приложенияПервый нормально получившийся аквариум
4 key 202 10.11.2018, 21:48 Посл. сообщение: key
Нет новых сообщений Запорожье. Украина.Тернеция "Glo Fish". Скалярия. L Сомы.
ПРОДАМ Рыба своего разведения
0 Kronah 124 7.11.2018, 22:48 Посл. сообщение: Kronah
Нет новых голосов Важно: В теме есть приложенияСУПЕР БОЛЕЛЬЩИК ШОУ "ЖЕРТВА ДИЗАЙНА"
Голосуем за лучшего болельщика :)
59 кокон 14 195 6.11.2018, 10:48 Посл. сообщение: DolceVita

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 17.11.2018, 19:35