![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 17.11.2016 Из: Киев ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
|
||
![]() ![]()
|
||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Попросил модераторов разделить тему - думаю многим данная тема окажет некоторое подспорье при решении подобных проблем.
Оба реле полечились. В одном реле было отгорание стабилитрона ("сухая" пайка) на вкл-выкл реле. Стабилитрон был при этом пробит "накоротко" и реле после включения по таймеру сразу же сбрасывалось на ОТКЛ. Заменил стабилитрон, пропаял дорожки и всё заработало. Со вторим реле были некоторые проблемы в определении неисправности т.к. она была приходящая-уходящая. Полечилась эта болячка точно также как и в первом случае - был заменен стабилитрон в цепи включения реле на новый - после этого проблем с работой реле нет. Мнение по причине поломки такое - стабилитрон при прогреве под нагрузкой терял свои свойства и это приводило к сбросу включения реле. Время такого сброса зависело от интенсивности прогрева стабилитрона, поэтому сброс мог произойти и через 30 сек и через 11 минут. Stiven - попробуйте заменить этот силовой стабилитрон, после этого думаю всё наладится. Результат , если не затруднит, отпишите в тему. Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.1.2017, 12:55 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 17.11.2016 Из: Киев ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
yarishNEW
Спасибо за подсказку. Попробую заменить. |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Гдавное, чтобы мои сказания помогли устранить неполадку.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 29.6.2015 Из: Бахмут ![]() Благодарности: 24 раз(а) ![]() |
На всяк случай, бойлер вроде как не индуктивная нагрузка, просто может кому пригодится. У меня фильтр от таймера работал нормально но потом всё таки начал чудить пока не сделал такое усовершенствование.
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Замена стабилитрона не помогла. Менял на 1N4756A.
Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Мдя
![]() Как вариант предлагаю отправить его в мою сторону - покопаюсь неспешно - аж самому интересно! неужели часовая микросхема так выделывается? -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
yarishNEW
Подробнее опишу симптомы неисправности. После замены кондесатора - таймер, вроде, заработал стабильнее. До этого вообще при включении Manual ON режима - отключался через 1-3 сек., выбивало почти сразу. Сейчас ситуация следующая: включился в AUTO режиме нормально, проработал 2 часа по расписанию, отключился - все как положено. Далее настроил расписание на 30 мин. Таймер включился в AUTO реж., но через 3 мин. - откл-ся. Сразу после этого жму кнопку Manual ON для проверки ручного реж.- не включаестя, не слышно щелчка реле. Жму Manual OFF - AUTO - Manual ON и только после этого срабатывает реле. Еще пример. Сегодня режим AUTO сработает нормально по расписанию, но завтра уже режим AUTO таймер не включит. Нужно проделать Manual ON - Manual OFF - AUTO, что бы реле стало на место. Попробую еще повторную замену кондесатора (имею еще 9 штук запасных) и стабилитрона (имею еще 59 штук запасных). |
![]() ![]()
|
|
Проверьте зарядную цепочку на конденсатор + проверьте все выпрямительные диоды (4 шт.) + увеличте емкость конденсатора до 200 мкФ (можно подпаять параллельно дополнительный другой).
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Провел сегодня серию тестов с учетом Ваших рекомендаций.
1. Выпаял по одной ноге выпрямительных диодов (4 большие черные диоды) - сопротивление прибл. 4кОм. с одной стороны. С другой еле-еле заметно шевеление стрелки - в общем показывает бесконечность. У всех одинаково - припаял на место. 2. Заменил новый стабилитрон 1N4756A ST, сопротивление которого прибл. 5кОм. на стабилитрон неизвестного производителя 1N4756A с сопротивлением 6кОм. Кстати, старый стабилитрон показывал сопротивление - 5.2кОм. Ничего не дало. 3. Добавил кондесатор в паралель. Выпаял новый, который менял раньше и впаял 2 новые на 63V 47mF. Ничего не дало. 4. Кондесаторы оставил 2 в паралели, но заменил стабилитрон неизвестного производителя 1N4756A - 6кОм на полностю новый стабилитрон 1N4756A ST - прибл. 5кОм. Тоже ничего не дало. Результат. Manual ON режим отключился прибл. через 1 мин. Задествовал все 8 режимов AUTO с интервалом 3-4 мин. работает, 3-4 мин. - отдых. Некоторые интервалы таймер прошел нормально, а на некоторых через 1 мин. отключался. При чем никакой системности не заметил, хотя пробовал с разными стабилитронами. В общем так ... |
![]()
|
|
с сопротивлением В одну сторону бесконечность должен показать , а в другую сторону до 600 Ом - это даже много.Поэтому даже незнаю что по замерам сказать. Ну да ладно. Продолжаем эксперименты. Если есть второй таймер, то делаем так - плату с часовой микросхемой от другого таймера вешаем на силовую часть старого таймера - смотрим результат работы. Если продолжается сбой - значит глючит силовая часть. Для успокоения и чистоты эксперимента - вешаем часовую плату глючного таймера на силовую часть второго таймера и смотрим результат. После этого можно будет делать какие-то выводы. Если глючит часовая микросхема - тут уже ОЙ! - полный утиль. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Немного не понял на счет сопротивления "600 Ом - это даже много".
Мерял механическим тестером при зажатой кнопке кОм. Бесконечность в одну сторону показывала на всех выпрямительных диодах и 2 типах стабилитронов. В другую сторону как писал выше: у выпр. диодов сопр. - прибл. 4кОм, у стабилитрона фирмового ST - прибл. 5кОм, у стабилитрона нонейм - прибл. 6кОм, у старого фирмового стабилитрона PH - прибл. 5.2кОм. Такого чтобы показывало значения до 600 Ом = 0.6кОм - не было. Перед замерами отрегулировал стрелку на тестере. Второго таймера нету. Спишем на глюк часовой микросхемы. yarishNEW Вам спасибо за помощь. |
![]() ![]()
|
|
Понял, меряли стрелочным тестером - я уже практически забыл как там это выглядит - мультиметром электронным все намного наглядней.
Если не жалко - пришлите мне, я ещё поковыряюсь в нем - просто самому интересно победить по чисто спортивному интересу. Доставка за мой счет. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
Не жалко - постараюсь прислать в этом или другом месяце. Как немного освобожусь. Плюс подарок: отправлю Вам 50 стабилитронов (из них - 8 нонейм) + 1 старый, а также - кондесаторы - 2 новые спаяны в паралель и припаяны к схеме, + 1 новый, проработавший 1 мес. во время тестов, + 1 старый.
|
![]() ![]()
|
|
Ок, освободитесь - стучите в личку - дам данные для отправки.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]() ![]()
|
|
Таймер получил. Сразу подсоединил к релейной плате свой часовой блок от другого таймера - всё заработало без непроизвольных вкл-выкл.
Поставил на прогон - через несколько дней посмотрю результат. После этого приму решение и буду поковыряться в часовом блоке который ещё не смотрел. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
Понятно.
Кстати, шлейф от часового блока в месте пайки к релейной плате был дополнительно прихвачен клеем, который после нескольких вскрытий таймера отпал. Поэтому я приклеил прозрачную ленту, что б случайно при разборе не переломить или не вырвать шлейф. Два кондесаторы новые спаяны в паралель Вам может лучше заменить на один в целях безопасности, что бы случайно не коротнуло где - нибудь при прикосновении. Но это на Ваше усмотрение. В запасных деталях я думаю Вы разобрались - все новые, правда, некоторые использовались для теста. Старые оригинальные завернуты в бумагу. Почему Вы сразу заменили часовой блок? Вам не интересно было словить хотя бы 1 глюк. Цитата("yarishNEW") Поставил на прогон - через несколько дней посмотрю результат. На какую нагрузку? У бойлера было 2000 Вт. |
![]() ![]()
|
|
Вот как-то зомбировано
![]() Сейчас прогон на аквариумах, жестокой нагрузки в 2кВт у меня нет - хотя нужно подумать ![]() Пусть пару дней постоит так, а потом залезу на антресоль и достану масляный радиатор - подключу, попробую хотя бы полдня - он правда меньшей мощности, но всё-таки. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
Если Вам в повседневной работе не нужна такая нагрузка, то и не объязательно подключать масляный радиатор - зря эл.-ю потратите. Главное что бы у Вас таймер нормально работал.
А на вопрос про два кондесаторы спаяны в паралель Вы так и не ответили. Оставили как есть или заменили на один? |
![]() ![]()
|
|
Оставил как есть - сглаживающая емкость лишней не бывает.
Вечер, утро и обед и новым часовым блоком отработал нормально - наверное завтра поставлю ваш часовой блок на свой силовой блок и включу его на прогон - посмотрю как будет работать. Вообщем, чтобы полностью исключить влияние одного на другое. Сообщение отредактировал yarishNEW - 2.3.2017, 18:02 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
Ясно.
|
![]() ![]() |