![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 164 Регистрация: 22.2.2016 Из: Киев ![]() Благодарности: 179 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
||||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 937 Регистрация: 4.4.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5469 раз(а) ![]() |
Олег, у каждого своё световосприятие и это хорошо, что есть люди способные различать такие тонкости как 1/36 тона(цветовой градации - оттенок)! Хотя в освещении(и росте) аква растений это - маркетинговый ход и не чего более Если вы подаёте приличное количество люмен то уже не важно как вы мешаете спектр-травка из насыщенного освещения возьмёт то что ей надо. синего и так достаточно в 6500КL(также как и белого/зелёного/красного) - при том разница по цене - существенна Как по мне - для успешного выращивания практически всех аква растений, хватает и двух цветовых принятых оттенков - 3000КL и 6500КL - в разных вариациях(зависит от вкуса и личного восприятия) Всё остальное - от лукавого! здесь 6500К, 7000К и 10тК Как по мне, на простой взгляд 3500-4500-6000КL, только чуть приглушённые оттенки - вот видишь, просто я так вижу ![]() -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
|||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
хватает и двух цветовых принятых оттенков - 3000КL и 6500КL Как я называю - классическая схема.На ней ещё несколько лет назад пионеры светодиодного освещения всё прекрасно растили, а потом снизились цены на цветнину и ...... пошло и поехало - хочу зеленый! - хочу серо-буро-малиновый! ... и т.д. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 784 Регистрация: 30.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1201 раз(а) ![]() |
Если вы подаёте приличное количество люмен то уже не важно как вы мешаете спектр-травка из насыщенного освещения возьмёт то что ей надо. А вот если переборщить с приличным количеством люмен - то тогда? Бывает ли перекос/передоз по свету? -------------------- |
![]() ![]()
|
|||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
отправить БП на доработку Железячки получил, но сегодня не смотрел и посмотрю только в субботу.Приходит жара и поэтому сегодня-завтра занимаюсь новым терморегулятором для охлаждения акваса. Бывает ли перекос/передоз по свету? Перекос по спектру бывает - это у нас сплошь и рядом.Передоз тоже бывает, но это вылазит в неустаканеном аквасе - тогда водоросль прет за милую душу и весьма бурно - особенно нитчатка. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 937 Регистрация: 4.4.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5469 раз(а) ![]() |
Бывает ли перекос/передоз по свету? А как же, ЛЕД или СД светом можно элементарно *сжечь* растения, не забываем что СД имеют направленный пучёк светового излучения, а вода(водная поверхность) выступает в качестве большой преломляющей линзыЦитата Запись от Serpentarius : Сообщение от борисфен Усиление красной (реже желтой) окраски связано с ярким освещением - это способ защиты растения от пересвета (разумеется, эту ситуацию не следует путать с хлорозом, когда вследствие недостатка питания наблюдается дефективный рост и дифференциация отдельных клеток). Распределение пигментов в листе закладывается еще в меристеме, т.е. до того, как он вырастает настолько, что мы можем этот лист увидеть. Поэтому старые листья, выросшие в старых условиях - зеленые (света было меньше - хлорофилла в листьях больше), а молодые листья - цветные (они закладывались уже при новых параметрах освещения и питания). Сообщение от борисфен У высших растений есть чисто физиологические ограничения по скорости фотосинтеза (т.е. быстрее оно не может). Это связано как с внутренними особенностями строения и функции хлоропластов, так и с эффективностью "подвода" СО2 к листьям растений и "отвода" от них кислорода. Соответственно, если на хлоропласты попадает существенно больше света, чем это необходимо растению - их необходимо защищать. В противном случае повышается активность свободнорадикальных процессов и начинается разрушение ткани листа - вплоть до возникновения светового ожога. Для такой защиты растение может использовать два механизма: 1. Для растений, способных синтезировать антоцианы (красные и фиолетовые пигменты) основа защиты состоит в наращивании количества этих пигментов: листья и побеги приобретают красный (в зависимости от вида - также с фиолетовым оттенком) цвет. Пигменты поглощают значительную часть падающего на лист света, снижая таким образом нагрузку на хлоропласты. Антоцианы также обладают и антиоксидантным действием, защищая растение от свободных радикалов. Так происходит, например, у альтернантеры. 2. Остальные растения уменьшают концентрацию хлорофилла в хлоропластах, увеличивая при этом концентрацию каротиноидов. Так они, с одной стороны, снижают активность фотосинтеза (хлорофилла меньше), и с другой - дополнительно защищаются от свободных радикалов (каротиноиды тоже обладают антиоксидантным действием). Так происходит, например, у людвигии. Или у роголистника из предыдущего поста. Защитные механизмы включаются при намного меньшей интенсивности освещения, нежели когда возникает реальная опасность для жизни растения. Поэтому, если растение меняет окраску в хорошо освещенном аквариуме - это совсем не означает, что оно балансирует на грани жизни и смерти. Более того, так вы можете гарантировать, что оно получает достаточно света - а от небольшого его излишка растение и само способно защититься. Кроме того, все такие растения как раз и ценятся в аквариуме за свой нестандартный не-зеленый цвет листьев. Так что таким изменениям можно скорее радоваться, чем волноваться. Тем более, что сделать серьезный пересвет с помощью люминисцентных ламп - это надо еще очень постараться . Также для полноты картины: хлороз - это не то же самое, что пересвет или световой ожог. При увеличении интенсивности освещения в растении сначала включаются описанные ранее защитные механизмы, а если они оказались недостаточно эффективными (света ну совсем уж много) - то в листе развиваются свободнорадикальные процессы, и здоровый лист начинает разрушаться. Хлороз - это ситуация, когда высокие интенсивность освещения и скорость фотосинтеза провоцируют быстрый рост растений при одновременной нехватке тех или иных питательных веществ. В результате листья сразу растут дефективно, поскольку те или иные клеточные структуры уже на этапе своего формирования не приобретают нормальную структуру (нарушения различаются в зависимости от того, какие именно вещества в недостатке). Т.е., не зря существует приблизительные нормы по освещению аквариума. -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 164 Регистрация: 22.2.2016 Из: Киев ![]() Благодарности: 179 раз(а) ![]() |
отправить БП на доработку Железячки получил, но сегодня не смотрел и посмотрю только в субботу.Не есть проблема, т.к. светодиоды часть едет с Арованы, часть с Али. Т.к не было нигде в наличии. Переделка немного растянется по времени. Буду собирать по частям поетапно. Кстати, вчера нашел в загашнике металлизированный скотч и обклеил крышку. На порядок стало светлее. Пока не сделаю нормальный свет. ![]() Кстати коробочка классная, присматриваю подобные для внешней коробки для драйверов. Сообщение отредактировал demon1486 - 8.4.2016, 7:10 |
![]() ![]()
|
||
Сегодня оформил и расключил все проводочки на терморегуляторе - подключил 3 вентилятора 90мм 12Вольт и поставил на прогон.
Работой и эффективностью доволен - на 35 литрах сбивает 1 градус воды за 20 минут работы, затем входит в цикл 5минут работы 15 минут простоя. Такой цикл несильно нравится, нужно немного будет увеличить гистерезис по включению-выключению и будет вообще супер. присматриваю подобные для внешней коробки для драйверов Дорогие однако эти куски пластмассы.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
Сегодня оформил и расключил все проводочки на терморегуляторе - подключил 3 вентилятора 90мм 12Вольт и поставил на прогон. Работой и эффективностью доволен - на 35 литрах сбивает 1 градус воды за 20 минут работы, затем входит в цикл 5минут работы 15 минут простоя. Такой цикл несильно нравится, нужно немного будет увеличить гистерезис по включению-выключению и будет вообще супер. присматриваю подобные для внешней коробки для драйверов Дорогие однако эти куски пластмассы.Класс! Когда будет жара будет особенно актуально! Прошлым летом решал с помощью кондиционера, но в этом году вряд-ли буду так охлаждать, электричество дорогое нынче. То по мере буду решать. А шо делать, коробочку всеравно надо будет покупать или самому клеить из оргстекла, но тут вопрос красиво отрезать все... Сообщение отредактировал demon1486 - 8.4.2016, 23:10 |
![]() ![]()
|
||||
Вот несколько фото диммеров с ШИМ-управлением яркости свечения светодиодов.
Если появится у хозяина желание сделать ещё один канал - так место ещё для одного драйвера есть - ставятся несколько перемычек и всё работает! Сообщение отредактировал yarishNEW - 26.4.2016, 19:56 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||
![]()
|
||
Вот несколько фото диммеров с ШИМ-управлением яркости Олег, все получил, спасибо! Качество сборки и внешний вид очень понравился, с учётом того что всегда есть претензии как к моему, так и чужому труду :) Как получил аж чуть не прослезился от ностальгии :) Слева устройство Олега, справа педали от электрогитары :) тоже когда то паял:) Благодарности:
|
|
![]()
|
|
Олег,
Подскажите, при монтаже светодиодов на профиль сколько сантиметров отступать от края с торцов аквариума? |
![]()
|
|
педали от электрогитары Ностальгия по безшабашной молодости. Сейчас старости ещё не чуствую, а вот с безшабашностью ..... некоторые проблемы ![]() ![]() И у меня такой период в жизни был - только это было в СССР-времена и педали у меня были более железные - в прямом смысле ![]() сколько сантиметров отступать от края с торцов аквариума? Отступаю 5-7 см. Понимаю, что край светового потока от диода падает на торцевое стекло, но уж такое расстояние у меня сложилось.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.5.2016, 19:27 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
||
Разложил звезды на профиле
Для понимания картины. Буду вымерять чтобы все было красиво) пять светодиоды на звезды и клеить их термлклеем. Работы еще есть немного) Сообщение отредактировал demon1486 - 7.5.2016, 19:31 |
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 784 Регистрация: 30.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1201 раз(а) ![]() |
Разложил звезды на профиле чтоб было равномерное распределение тепла разделите профиль на 3 полосы, центральную чуть шире в виду размещения парных диодов. Сами диоды располагайте по центру полос. Это я к тому, чтоб отступить от края профиля до крайних диодов. -------------------- Благодарности:
|
![]() ![]()
|
||
Т.к. у нас поменялся расклад по используемым драйверам, то предлагаю следующую схему подключения светодиодовов.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]() ![]()
|
|
Олег, приступаю к исполнению!:) спасибо!
|
![]() ![]()
|
|
Ага! ну если по комиксу всё понятно - тогда ждем "поджига".
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 343 Регистрация: 21.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 670 раз(а) ![]() |
Хорошая картинка в целом, мне нравится.
Вопрос: мб крайние "гайки" (11000К) поменять местами с двумя "звездами" (3100К), тоже крайними, на переднем плане у лобового стекла освещаемой зоны? (на одну из них стрелка на эскизе) Почему так предполагаю: 1 - углы рассеивания высокотемпературных светодиодов желательно смещать к центру немного, они по своей природе более закрывают зону, чем "теплые" и 2 - передняя лобовая часть будет визуально насыщенней цветопередачей для человеческого глаза. Просто как вариант.. К стати, кластеры, это фулы или пары на минимальном расстоянии 660+440? Сообщение отредактировал kvvmss - 9.5.2016, 21:59 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
||
схему подключения светодиодовов Звиняйте, рисовать не умею, попробую на словах Четыре цветных кластера - занадто, хватит и трёх, с ними *пляшите* от середины центра радиатора разбавляя(чередуя) 11000К(4 шт.), т.к. основной свет по центру - тёплый Ближе 15 см. от бокового стекла кластеры размещать не стоит - такой спектр полюбляют водоросли -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине Благодарности:
|
|
![]()
|
||
Хорошая картинка в целом, мне нравится. Вопрос: мб крайние "гайки" (11000К) поменять местами с двумя "звездами" (3100К), тоже крайними, на переднем плане у лобового стекла освещаемой зоны? (на одну из них стрелка на эскизе) Почему так предполагаю: 1 - углы рассеивания высокотемпературных светодиодов желательно смещать к центру немного, они по своей природе более закрывают зону, чем "теплые" и 2 - передняя лобовая часть будет визуально насыщенней цветопередачей для человеческого глаза. Просто как вариант.. К стати, кластеры, это фулы или пары на минимальном расстоянии 660+440? Спасибо за советы, пока собрал как на картинке Олега. Как поставлю в аквариум буду уже смотреть с чередованием светодиодов. кластер из красного и голубого это 660 + 12000 пока думаю над креплением как прикрутить к крышке ТМ Природа чтобы было все красиво схему подключения светодиодовов Звиняйте, рисовать не умею, попробую на словах Четыре цветных кластера - занадто, хватит и трёх, с ними *пляшите* от середины центра радиатора разбавляя(чередуя) 11000К(4 шт.), т.к. основной свет по центру - тёплый Ближе 15 см. от бокового стекла кластеры размещать не стоит - такой спектр полюбляют водоросли Я тоже рисовать не умею ![]() По поводу водорослей совет дельный! я уже дело в том что наклеил. Пока тестирую на предмет нагрева. Что-то сильно греются.... Благодарности:
|
|
![]() ![]() |