Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Подарок любимых женщин, аква 240л. небольшая история создания
Рейтинг 5 V
extruder
сообщение 16.2.2016, 21:01
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Ирпень
Украина
Благодарности: 989 раз(а)

Приветствую всех форумчан, кто решил не пройти мимо и заглянул в эту тему hi.gif

Определённый период времени я был читателем и гостем тем форумчан, но вот наверное пришло время и свою темку создать. Тем более есть повод-запуск давней мечты, аквариума на 240л. чистыми, да и обещал лично нашей уважаемой форумчанке и позитивному человеку Tashke , а раз обещал то слово надо держать. Итак обо всём по порядку.
Часть первая(Вступление)

Увлечение моё аквариумами началось когда я был ещё школьником. А началось оно как и у большинства из нас с 3х литровой банки в которой плавали мальки гупии и пучек роголистника. Помню как я часами сидел и смотрел на этот кусочек водоёма, забывая о том что ещё и уроки делать надо. Потом родители видя, что мне это очень нравится разрешили взять у друга каркасный аквариум литров примерно 18. Счастью не было предела, хотелось запихнуть туда всё что можно и не очень, хорошо хоть ума хватило ещё тогда золотых и скалярий туда не пихать biggrin.gif Были живородки, макроподы,данио, грунт крупный гравий, такой бы в 500л. золотушник, свет лампа накаливания, фильтр от советского компрессора(кто помнит тот поймёт). И, что самое интересное всё как то росло, сейчас это особо не удивляет т.к росла валиснерия, кабомба,мох яванский и кладофора- ну а как же без неё biggrin.gif Периодически, раз в два месяца мы с отцом его перемывали, делали генеральную уборку так сказать, это сейчас мы понимаем что перезапуск, а тогда- надо привести аквариум в порядок.

А потом армия, женитьба, переезд в другой город. И вот, живя на новом месте, постоянно ловил себя на мысли что чего то не хватает. А не хватало аквариума, т.к при любом удобном случае я, в компании друзей, если разговор заходил о домашних питомцах расписывал все прелести аквариумистики. И таки мои слова не были пропущены мимо ушей- один из моих знакомых завёл себе акву. Сделал он её сам - металокаркас , стёкла на силикон, простенькая крышка с одной люм. лампой, а по населению стандартный набор начинающего- анубиасы(закопанные в грунт по самое не могу), какой то эх, ну и телескопы, гурами и т.д

Я к чему эту акву так расписываю, просто с рождением ребёнка приоритеты поменялись и это чудо оказалось у меня. Мечта сбылась(всегда хотел аквариум с более или менее приличным литражом), а этот был около ста литров чистыми. Ну что сказать, пережил этот аквариум запусков-перезапусков wacko.gif пока я не открыл для себя аквафорумы, долгое время был читателем(без регистрации), делал для себя различные выводы в которых всё больше убеждался, что век живи век учись а дураком помрёшь. По прошествии времени появились ещё две баночки на 20 и 30л. но на этом ядумаю пора переходить ко второй части.

Часть вторая

Начну её с того, что супруга( а она меня в моём хобби поддерживает) начала заводить разговор о замене этого аквариума на более приличный с последующим его переездом т.к надо освобождать детскую комнату. Пока всё это было на стадии разговоров, но волшебный пендель под зад был получен как всегда неожиданно- аквариум начал подтекать, не то чтобы сильно но приятного мало. И вот, когда я рассматривал объявления по продаже аквариума, попалось очень неплохое предложение( я ещё сидел и как всегда раздумывал) но супруга сказала как отрезала:" Звони и договаривайся, это будет наш с дочкой подарок тебе на день рождения". Вот так я стал счастливым обладателем аквариума, тумбы, крышки и внешнего фильтра(JBL e900 подарок тестя с тёщей).Но как говорится скоро сказка сказывается но не скоро дело делается. Крышка ну никак не подходила под то, что я хотел видеть в акве и как следствие начались "муки поиска" недостающих комплектующих для приведения в соответствие со своими нуждами, ну и самая главная составляющая-финансовый вопрос.В конце концов все вопросы были решены, свет заколхозен 026.gif 025.gif (комплектующие брал у Patriat), осталось дело за малым-ЗАПУСК.

Часть третья

оффтоп Читать
Надеюсь не утомил Вас своей писаниной blush.gif

Ну вот непосредственно добрались до той части, ради чего вся эта моя писанина.
Итак начнём

Имеем в наличии:
аквариум-1200х45х50 ДхВхШ
фильтрация- два брата акробата JBLe701 и JBLe900
свет-4х54W т5+ отражатели igla (865,840,830,865 спектр) размещение в этой же последовательности от переднего стекла
грунт- кварц 1,5-2,5 мм.(достался с аквариумом)и гранитная крошка 3-5мм. от" попередника"
остатки подложки Tetra Plant Complit и подложка AQUAYER 3 л.

Проклятый склероз, совсем забыл написать, что на третий день по приезду аквариум был набран водой и в него водружена коряга, которую я ещё летом приволок домой с прицелом на перспективу ( коряга корень вишни), таким образом "убивал двух зайцев"- проверка на протечки и вымачивание коряги с её последующим утоплением. С последним не сложилось, мало тогочто она прилично красила воду так и напрочь отказывалась подавать хоть какие то намёки на погружение. При очередной чистке её от бак налёта, постучав по ней в самой толстой части я услышал характерный звук, свойственный для пустот, поэтому было принято решение от неё отказаться, может это и к лучшему.
Но это я отвлёкся, переходим к делу.
Аквариум был вымыт с лимонной кислотой, наклеен фон- чёрная самоклейка и установлен на своё место дислокации. Пока проводились эти манипуляции на кухне варилась похлёбка из грунта(кварц) с целью продезенфицировать его, мало ли что. Самое смешное, что я уже залил его водой,поставил на огонь и вдруг решил на всякий случай проверить его на реакцию с кислотой.Предупреждаю всех кто ещё с этим не сталкивался- ДЕЛАЙТЕ ЭТИ ПРОЦЕДУРЫ В ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ aqua_proffi.gif что бы не было потом мучительно больно и обидно, я то в принципе был уверен в его нейтральности но для успокоения души проделал эту процедуру, как итог спокойно доваривал "блюдо". Когда весь грунт( а я сейчас говорю о кварце)был простерилизован и промыт, я его водрузил в акву, расположив возле переднего стекла и боковых т.к его на весь объём не хватало, предварительно уложив остатки подложки от Tetra с прицелом на почвопокровку. Все эти манипуляции были вечером 05.02.16 ,а уже днём 06.02, закупившись растюхой у Богдана Bahmut началась основная фаза запуска.
Была частично слита вода из аквариума донора, вынуты все растения, что творилось в акве wacko.gif , поэтому от себя рекомендую тем, кто планирует использовать шарики из глины под корни растений перед тем как... Вода была цвета молока, выловить рыб не было возможности около часа aqua.gif и это при двух работающих внешниках. После того как муть улеглась, рыбсы были выловлены, остатки воды слиты в ёмкостя, грунт извлечён. Перед засыпкой его в новую акву немного промыл, так без фанатизма т.е не до чистой воды, ведь нам его лёгкая заилённость только на руку wink.gif ну и собственно водружён на своё новое место(подложка AQUAYER была предварительно уложена). Ну а дальше всё как всегда- расстановка декораций, заливка части воды из старого аквариума, высадка растений и заливка всей оставшейся воды. В общей сложности воды из действующего акваса получилось около ста литров, остальное ремосмос. Но всё равно до полной заливки не хватило, поэтому ночь провёл под шум водопадов biggrin.gif фильтры то уже включены.Ну а 07.02. набор недостающего количества воды около 80л. и УСЁ.

Ну а теперь разбавлю написанное выше комиксами.

Аква с наклеенным фоном
Прикрепленное изображение

Освещение

Укладка грунта

Ну и непосредственно с частью воды и полный

Писать устал, писаниной утомил, поэтому остальные дополнения чуть позже.

Буду рад всем гостям, решившим заглянуть в тему, а так же отзывам,критике,комментариям т.е всему тому ради чего темы и создаются.
P.S. В теме приветствуются шутки, юмор и здоровый флуд drinks.gif
Зовут меня Владимир и можно на ты, я за дружеское общение friends.gif

11
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 3 4 5
Ответов (80 - 85)
extruder
сообщение 28.3.2016, 10:09
Сообщение #81

Активный аквариумист
Украина

XyJLuraHKa Спасибо конечно за такую оценку моих способностей blush.gif

Самоделки это конечно хорошо, есть чем себя занять да и если это к тому же и работает то получаешь моральное удовлетворение- типа "Вот я какой, вот это сбацал ", biggrin.gif но в моём случае решил не заморачиваться, одна из причин это необходимость более или менее быстрого запуска по причине аварийного состояния предыдущей аквы. Вторая причина- банально отсутствие необходимого свободного времени, ну и третья- я всё таки отдаю предпочтение так сказать заводским сборкам агрегатов типа фильтров, т.к насмотревшись тем по самодельным фильтрам, сделал для себя вывод- практически во всех конструкциях есть существенный недостаток в виде сложности последующего его обслуживания т.е реальная проблема герметизации. Ну это конечно же моё мнение и я не в коем случае никому его не навязываю.
По поводу помпы, то по идее должно хватить, посмотрите в тех. характеристиках на какую высоту подъёма водяного столба она предназначена, хотя как по мне, то если есть возможность возьмите что нибудь по мощнее. Лишний поток всегда можно приглушить, например прикрыв кран или увеличив длину флейты и размеры отверстий в ней, да мало ли как, а вот недостаток мощности уже не есть хорошо и потом придётся снова изобретать велосипед, а оно Вам надо? Так что не спешите , тем более время у Вас ещё есть, взвесьте все варианты и вперёд. Ну и посмотрите в разделе самоделок изготовление наружных фильтров, думаю многие вопросы станут более или менее понятными.

Сообщение отредактировал extruder - 28.3.2016, 11:11

Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 15.5.2016, 22:04
Сообщение #82

Активный аквариумист
Украина

Приветствую всех hi.gif Давненько я не делился новостями, но на то были свои причины- сессия+работы навалилось, так что особо и времени не было что то ваять, да и по правде сказать каких то серьёзных изменений в акве тоже не наблюдалось. Растюхи какие растут,некоторые ушли в нибытие, водоросли тоже присутствуют, от них к сожалению избавится пока не удаётся. Сначала это напрягало, а теперь решил смотреть на них более спокойно и стараться не акцентировать внимание, ведь хобби должно приносить удовольствие а не постоянный гемор . Ну а теперь о главном.

Появились у меня новые жильцы ohmy.gif Давно уже присматривался к ним и вот наконец то решился, созвонился с Юрой(Yura1), договорились о встрече и вот оно счастье. У меня были определённые опасения по поводу того как примут новичков старожилы, но я не думал что так с ходу агрессивно. Теперь по порядку. Приезжаю я домой, показываю ребят своим домашним-все в восторге, красотки good.gif Потихоньку перевожу их на свою воду( общая жёсткость оказалась одинаковой, а вот карбонатка у Юры 5 а у меня 0-1), пока происходит этот процесс мандраж всё усиливается и вот он этот час Х. Запускаю ребят в акву, слегка успеваю посмотреть на них во всей красе и началось wacko.gif Этот ГАД принял боевой разкрас и давай всех по очереди гонять по аквариуму. Супруга этого агрессора оказалась поумнее, подплыла к новеньким и успокаивает их, мол не обращайте внимания это он углекислого газа перенюхал и буянит, а тот не унимается, вошёл в раж и давай показывать кто тут главный(он же забыл,что главный тут я).В общем не угомонился пока не загнал всех за корягу в кусты и довольный собой рассекает просторы аквы. Ну, думаю может на кормёжку выплывут, не тут то было, все робкие попытки появится из тени были пресечены этой скотиной на корню. Отловить буяна сразу же, отговорила супруга, мол это он сегодня такой а потом привыкнет. Решил подождать до утра и посмотреть, что будет, и вот сегодня(а всё выше описанное было вчера 14.05.) включается свет в акве и картина маслом-"король" гордо щеголяет по просторам, супруга его делает робкие попытки успокоить молодёжь, а сама молодая поросль кто куда забился. Ну, думаю так дело не пойдёт, надо буяна приструнить, сачок в руки и товарищ отдыхает в карцере. После спец операции по поимке хулигана, первый самый смелый выплыл на разведку, осмотрелся, через некоторое время уже втроём рассекали, ну а ещё через время все повыплывали во всей своей красе. Теперь головняк- куда этого фраера деть, и жалко же гада но и мылых тоже, так что есть над чем подумать.
Ну а теперь фото красавиц, хотя конечно они полной красоты их не передают.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
drv
сообщение 16.5.2016, 8:59
Сообщение #83

Aquafanatic
Из: Рубежное
Украина
Благодарности: 3427 раз(а)

Добро пожаловать в клуб "Юрарыбов"
В карцере посидит денек-другой и возвращайте его назад!
У меня было так: так как старожилы "голубые" были крупнее, то и гоняли нанайцев, а вот кои были одной весовой категории и под агрессию практически не попадали.
Сейчас все плавают вместе. Межвидовой агрессии не наблюдаю. За еду не борются.

Хотя у каждой рыбы свой характер, предлагаю вернуть хозяина назад - должны притереться!

Сообщение отредактировал drv - 16.5.2016, 9:00

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 16.5.2016, 9:19
Сообщение #84

Активный аквариумист
Украина

Вернуть его в любом случае придётся, он сейчас в ведре 20 л. ютится. Включил ему продувку воздухом на всякий случай. Жалко его гада, ведь уже четыре года он у меня, да и к тому же подарок супруги, поэтому наверное вечером верну его на родину. Надеюсь воспитательный процесс пойдёт ему на пользу.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drv
сообщение 16.5.2016, 10:24
Сообщение #85

Aquafanatic
Из: Рубежное
Украина
Благодарности: 3427 раз(а)

Цитата(extruder @ 16.5.2016, 10:19) *
воспитательный процесс

Это хорошо, но и мелочь надо уму разуму учить и строить! До поножовщины конечно допускать не стоит, старайся отвлекать кормом по чуть-чуть или я палец опускал cool.gif , они с таким интересом его изучают и пробуют на вкус !

Сообщение отредактировал drv - 16.5.2016, 10:27

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 16.5.2016, 10:42
Сообщение #86

Активный аквариумист
Украина

Цитата(drv @ 16.5.2016, 11:24) *
но и мелочь надо уму разуму учить и строить!

Вот он гад и решил построить, без времени на адаптацию так сказать. У одной уже умудрился на хвостовом плавнике нитку оторвать. А мелочь пока пугливая, понять можно новая среда обитания, делаешь резкое движение возле аквы так в кусты сразу ныкаются.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 3 4 5
Теги
Нет тегов для показа