Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Небольшой мшарник, 53л, Мохопитомник
jakhar
сообщение 6.1.2016, 9:45
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)

Так получилось, что подкопились у меня разные виды мошегов. Совокупно около 35 видов. Поскольку нецелесообразно держать их в моей большей банке, где живет золотуха + довольно тесно за счет камней на дне + подкормка растючки и борьба с зеленым налетом на камнях идет сайдексом (в моих дозировках он точно ушатает все печеночники), решил перенести мошеги в отдельную баночку. За сим собираю рекомендации smile.gif

Что по оборудованию:

1) Банка 50х30х35
2) Фильтр Aquael FZN-1 (рюкзачек). Пока с базовым набором наполнителей, попозжее наполнители немного поменяю на биометериалы, или разведу какой-то огород в фильтре (так, вроде, делают). Плюс насадка из крупнопористой губки на вход.
3) Наносвет от Игоря, 1240лм смешанного спектра, что в пересчетет на литраж даст около 28-30 лм/л (с возможностью разгона при доработке питания и охлаждения). Пока этот свет рассматривается как временный, дальше будем посмотреть.
4) Грунт - кварц 2-3. Без подложек, без этого всего (оно там и не нужно)

Что по живности бегающей:

1) Планируется подселить простельких креветосов. Для начала около 20-25 шт. Скорее всего возьму каких-то чистых сакур чемпионов (молодь) и потренеруюсь на них селекционировать че-то там ::)

Что из живности зеленой:

1) Мхи на лаве. В настоящий момент приросших к лаве около 3-4-х колоний размером со спичечный коробок. Остальное еще не приросло - просто привязано к лаве. В общем это все сейчас лежит в отдельном пластиковом судочке с дном где-то 25х35, и заполнено по дну полностью, плотненько так.
2) На старт банки (на 2-3 недели) планируется добавить роголистника + надергаю немного какой-то бакопы с корнями из большой аквы.

Как планируется делать запуск:

1) Заливаю воду 50 на 50 с большей аквы + биостартера немного (половинную дозировку, что б не ) (если мне его не заморозили по дороге sad.gif ). В принципе из большей банки можно и 70-80% воды потянуть (там сейчас все ок, вроде)
2) Буквально на 2-3 день (если явных осложнений визуальных и по химии не будет) запихихиваю все мошеги + запускную траву + креветосов. Почему так быстро? Во первых меня очень беспокоят мошеги в пластиковом контейнере. Мне нужно что б они приросли, или хотя бы зацепились. Ухаживать и контролировать этот процесс в аквариуме удобнее, чем в тесной пластиковой банке. И свет можно пододвинуть, и с фильтрацией поиграться, и креветок для чистки подсадить, ну и вот это все. Во вторых места нет совсем, потому выстаивать отдельно аквабас, отдельно судок не получится (точнее мож и получится, но с трудом)
3) На след день после этого начинаю подавать свет понемногу (хотя и читал, что на этапе приращивания усердствовать со светом не стоит, потому для начала часа по 4 в день, потом, в течении недель двух-трех, на более длительные периоды выйти можно...)
4) Подмены будут мелкими, типа 5 литров в неделю. Удо, очевидно, на старте не потребуется. Подкормка со2 пока не планируется. Возможно микродозы сайдекса, но нужно очень понаблюдать за печеночниками будет. Опять таки на стартовых этапах рассматривается возможность использования всяких заварок из торфа, смягчителей типа aquayer умягчитель с последующей доминерализаций полезностями при необходимости и т.п. штуки. Очень хочу, что б оно все поприростало smile.gif Но использование этой всей гемеопатии, конечно, если я разберусь, как оно работает, и степень влияния и полезности в моем конкретном случае.

Цель этой баночки НЕ развести мохокрасоту с ветками-коряжками-камешками и прочими прелестями, а просто прирастить и выращивать коллекцию мошегов. По крайней мере такая цель на стартовом этапе, когда оно все прирастет - будет видно. В перспективе, возможно, дозапущу туда к креветосам еще каких-то нанорыбок рыбок немножко, но это пока не расматривается как цель.

Вот как-то так. Что посоветуете?

--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”

Благодарности:
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (20 - 39)
1legalize1
сообщение 15.1.2016, 17:21
Сообщение #21

Аквариумист
**
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 88 раз(а)

Цитата(jakhar @ 15.1.2016, 15:57) *
Пемзовые мочалочки стоят по 30 грн шт. минимально (из того, что я видел). Меня жаба задавит smile.gif

Сетку да, смотрел, из нержавейки, только вот вопрос в ячейке. Как я понимаю, нужна для мелких мхов ячейка поменьше, для крупных - побольше. Но какая - не знаю smile.gif) А так на развес сетка из нержавейки стоит от в р-не 200-300 грн за квадрат (в зависимости от ячейки и толщины проволоки).

По поводу пемзы и т.п., я хочу попробовать вермикулит. В виде плиты который. Он по полезной площади получается существенно дешевле любого другого материала, обработка очень легкая, а свойства материала - им прям диферамбы поют в т.ч. аквариумисты (правда в контексте подложки в травнике). Почитайте. Интересный материал.

Есть еще пару интересных, но сначала попробую вермикулит.

есть тема продают резаную лаву, по вашим размерам. 1кг - 100 грн... в одном кг получается много кусочков)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 15.1.2016, 18:01
Сообщение #22

Активный аквариумист
Украина Украина

В одном кг ровно столько лавы, сколько на моей фотке банки smile.gif Если порезать кусками 3х5 или около того, то получится и кусков меньше, и кол-ва (из-за выкрашивания. Потому и цена 100 грн.). Но в настоящий момент у того продавца пористой нет - только монолит.

Вообще субстрат не проблема, интересно просто что-то новое попробовать )

--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 8.2.2016, 11:16
Сообщение #23

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Цитата
Вообще субстрат не проблема, интересно просто что-то новое попробовать )

Согласен на все сто! Подавляющее число мхов не прирастают к субстрату по своей природе, так зачем же использовать для них пористую лаву?! Можно использовать вываренную древесину. Веточки или спилы (порезанные, как колбаса кусочки).

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Santyaga - 8.2.2016, 11:20

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 10.2.2016, 23:18
Сообщение #24

Активный аквариумист
Украина Украина

Я вермикулит и полки так и не заказал до сих пор, по причине завалов по другим направлениям smile.gif

Мошики колосятся и растут. Парочка, правда, дала дуба. Один, подозреваю, пересушил, когда наматывал - отложил в сторону и завтыкал в воду опустить. Но там где-то что-то вроде отходит + этого вида у меня 3 намотыша smile.gif А второй, рикардия хамердрифолия, как-то молчаливо почернел и сдох, я даже заметить не успел когда. Пиняю на то, что ненадолго мог попасть в воду с сайдексом. Сейчас половина отгнила, половина в непонятном состоянии. Нет времени даже толком ревизию провести, потому пока уныло торчит на дне smile.gif

Остальные преимущественно, вроде, бодрячком, стригу, что б не залазили друг-на-друга, на большее времени пока не хватает smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 11.2.2016, 11:35
Сообщение #25

Aquafanatic
Украина

Управитесь с делами, сделайте свежее фото. drinks.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drv
сообщение 11.2.2016, 11:50
Сообщение #26

Aquafanatic
Из: Рубежное
Украина
Благодарности: 3427 раз(а)

Цитата(jakhar @ 10.2.2016, 23:18) *
А второй, рикардия хамердрифолия, как-то молчаливо почернел и сдох, я даже заметить не успел когда.

Рикардия - медленно растет, быстро пропадает!
У самого была хорошая колония. Любит много света, опустил в аквариум поглубже, со временем пропала.

Сообщение отредактировал drv - 11.2.2016, 11:51

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 11.2.2016, 14:49
Сообщение #27

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата(drv @ 11.2.2016, 11:50) *
Любит много света, опустил в аквариум поглубже, со временем пропала.

Подтверждаю,без света внешний вид ни о чём.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 9.3.2016, 14:43
Сообщение #28

Активный аквариумист
Украина Украина

Вот такое безобразие сейчас творится в баночке:

Основная часть мошиков перенесена на стенки присосками. Так им попросторнее, и можно к свету поднимать те, которые "грустят". Совсем грустящие мошики пытаюсь откачать, но так, с трудом пока. Была небольшая вспышка ксена, потому некоторые и загибаться надумали. Но рассчитываю, что все будет ок smile.gif

А вообще эту банку ждет основательное перепиливание, но об этом в следующий раз smile.gif

Мошики обещал выложить, сорта, вот, что имеется (некоторые подушатаны, как я написал выше):

1. mini-mini
2. Riccardia chamaedryfolia
3. Fissidens Nobilis
4. moss sp. Cameron
5. moss sp. Bubble
6. Fissidens fontanus
7. moss Triangle
8. Fissidens mini
9. Peacock moss
10. Giant willow moss
11. Singapore moss
12. Pearl moss
13. Queen moss
14. Fissidens Tailand
15. Fissidens Chust
16. Fissidens adianthoides
17. Bodok
18. Khao sok
19. Homalia sp Rosa moss
20. PancuRaji
21. Fissidens Malaisia
22. Willow
23. Mini xmas
24. sp. 610
25. Butterfly
26. Milimeter moss
27. Fissidens Fox
28. Maibakae
29. Gunung Malaisia
30. Flame
31. Pilo
32. Tailand
33. Vietnam

Ну и в большой банке обычный кристмасс и яванский

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 9.3.2016, 16:37
Сообщение #29

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)

Выглядит забавно smile.gif
Хорошая коллекция. Желаю вам ее удержать, а потом и расширить.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 9.3.2016, 17:27
Сообщение #30

Активный аквариумист
Украина Украина

По поводу изменений в банке планируется следующее:

1. Замена банки на более плоскую и широкую. Длина - около 60 см, ширина - около 40 (размер табуретки своей не помню), глубина - около 25 см (может 30, зачем - в следующий раз поясню). Толщина стекла - что-то потолше 4 мм (тут затрудняюсь сказать, т.к. не особо в толщинах разбираюсь).

2. Изготовление рамок- креплений в аквас для мошиков. Что-то похожее на рамки в улике:

Материал рамок - оргстекло. Приблизительно конструкция будет какая-то такая:

Позволяет снимать отдельные мошики с горизонтальных реек, отдельно - горизонтальные рейки, или вытягивать отдельную "рамку". Позволяет разместить мошики "шашечками", что б они не спутывались. Ну и сильно повышает плотность посадки. Планируется трехярусная для глубины 25 см.

Из нижниго слоя (грунта) планируется замутить супер-пупер биофильтр с обратным донным фильтром, но это в другой раз выложу. Т.е. можно было бы оставить голое дно, но я там хочу сделать "встроенный" биофильтр smile.gif

Сообщение отредактировал jakhar - 9.3.2016, 17:30

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 9.3.2016, 18:18
Сообщение #31

Aquafanatic
Украина

jakhar!
Не хочу вас отговаривать, попробовать нужно все. Просто в свое время делал нечто подобное и отказался от использования полочек.

В моей конструкции было всего три полочки, чтобы избежать затенения нижних мхов, но и это не помогло. На верхней мхи росли хорошо, на средней хуже, а на нижней загибались. По мере набора массы нижним мхам катастрофически не хватало света, а при увеличении света, на верхних появлялась нитка... Можно попытаться использовать подобную конструкцию, но тогда придется часто стричь мхи, не давая им приобрести характерный им габитус...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 9.3.2016, 18:30
Сообщение #32

Активный аквариумист
Украина Украина

Озадачили :)

А расположение мхов на полках относитально друг-друга какое было? Ну т.е. мох под мохом, или шашечками, со смещением?

И какой светильник?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 9.3.2016, 19:07
Сообщение #33

Aquafanatic
Украина

Мхи располагал в шахматном порядке. Лампа - экономка, но не думаю, что если будут диоды, то в все корне изменится...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 9.3.2016, 21:10
Сообщение #34

Активный аквариумист
Украина Украина

Ну я больше интересовался, распределен ли был свет вдоль ребра акваса. Просто если светильник точечный, то интенсивность, понятно, в углы падает. А если рельса, то, возможно (?) нет (вернее меньше).

Нужно какую-то темку по свету толковую посмотреть... где-то я подобную тут видел.

Зы. Кроме банальных решений у меня есть, конечно, мысль на эту тему, но она немного нетривиальная.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 9.3.2016, 22:12
Сообщение #35

Aquafanatic
Украина

Любое решение интересно, а уж нетривиальное и подавно!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 20.3.2016, 1:11
Сообщение #36

Активный аквариумист
Украина Украина

Дорогой коллективный разум, я опять к тебе за советом biggrin.gif

В общем баночка по дну будет 40*60 или 65. Остается вопрос в высоте : 25 или 27...
Поштудировав немного тему Santyaga с обратным током, решил, что будет как-то так:

1) 2 см трубок
2) Фальшдно (с подпорками посередине)
3) Сетка (москитка или что-то типа)
4) 4 см JBL proscape volcano mineral. Лава, в общем, фракция 5-7 мм. По весу он литр=кг.
5) Сетка
6) 0.5 см Цеолит пустой(калиевый, обычный, не заряженный ничем), фракция 2-5 мм. Это ионообменный слой. Довольно толстый, наверно, но кашу маслом не испортишь, только повыедает много из воды первое время.
7) Сетка
8) 2 см Кварц 0.8-1 или 1-2, склоняюсь к 1-2, но если красивее будет 0.8, то будет 0.8. Слой красоты и бычкам рыться smile.gif

Слой цеолита будет отступлен от стекол, что б кварц был под стеклами, он красивее ) Цеолит белый, просто, а песок планируется не светлый. Ну и лава не светлая.

Итого с усушкой-утряской около 9 см + стекло +недолив. Потому, наверно, 25 см высоты маловато будет, останется 15 см всего. Но 30 наверно многовато.

Что скажете?

Фильтр - не чистый донник. Это все будет дополнено Fluval 305, выходной поток разделен на 2 части - часть в донник, часть - сверху, небольшая протока вдоль дна (для тех же бычков). Мощность вниз и наверх каким-то краном регулировать буду.

Еще у Santyaga нужно полку одну перекупить, посмотреть, как с ней живется smile.gif

Декараций кроме нескольких штук кремниевой гальки не планируется, но даже если и будет, то проблем с установкой прямо на песок быть не должно, т.к. там лава снизу.

Где видны явные лажи?

PS. Кроме всего прочего хочу потренироваться, и если ок, то у своей сирухи-золотухи похожее сделаю.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 20.3.2016, 10:28
Сообщение #37

Активный аквариумист
Украина Украина

Не совсем понятно назначение цеолита. Что он будет выедать. Если нитраты, то чем будут питаться мхи? Или там будет большое население золотух smile.gif Если так хочется то заложите его в Fluval 305. Всегда сможете убрать или заменить.
Цитата
Итого с усушкой-утряской около 9 см + стекло +недолив. Потому, наверно, 25 см высоты маловато будет, останется 15 см всего. Но 30 наверно многовато.

Многовато для чего? Корыто это конечно хорошо, но по газообмену и освещению 60*40*40в вполне. Тем более с такой толщиной донника и грунта.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 20.3.2016, 13:58
Сообщение #38

Активный аквариумист
Украина Украина

Цеолит планируется в качестве ионообменного слоя. Т.е. в нем будет происходить удержание ионов, избыток которых в данный момент имеется с последующей отдачей задержанных ионов в воду путем замещением другими, избыток которых образуется. Как-то так. Короч - буфер криворукости :))

По функционалу он то же самое, что питательные спецгрунты, но пустой, не заряженный. Его можно и зарядить, будет простая какая-то амазония-че-то-там, но цель такая не стоит )

С высотой 40 у меня тумба не выдержит. Это стремный комодик, лучше не нужно, 30 - это предел.

Насчет газообмена - можно подробнее? Мне просто такое не очень глубокое корытце, кажется, будет довольно прикольным smile.gif

Внешник в данной конструкции будет заточен на механику в основном. Ну, т.е., цеолит туда сунуть можно, или уголь, но когда это будет нужно.

--------------------

Благодарности:
drv,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 20.3.2016, 18:55
Сообщение #39

Aquafanatic
Украина

jakhar,
здорово озадачили всеми изменениями... Хорошо, что тема на две страницы, дважды перечитал пытаясь понять где же я упустил суть изменений (ведь стараюсь всегда читать внимательно). Что послужило толчком к таким глобальным изменениям? Концепция остается прежней - теплица для мхов?
Никакой критики, сугубо ИМХО. Но мне кажется вы сбились с пути и теперь излишне усложняете простую, но хорошую идею. Вот ссылка на картинки технической банки от arelavа.
Если вы решили все же использовать грунт и донник с обратным током, то задача обратного тока вымывать органику из грунта, а JBL proscape volcano mineral будет не только способствовать заселению бактерий, но и являться местом накопления органики (ток воды и пористая поверхность). Про цеолит промолчу поскольку не пользовался им, но тоже сомневаюсь в его целесообразности...
Вот рекомендация от Svyatoslaff:
Цитата(Svyatoslaff @ 6.1.2016, 18:03) *
мхи любят чистую воду и не любят взвесь.

Готов подписаться под каждым словом. Поэтому не понятно почему первоначально, такое логичное, желание
Цитата
подселить простельких креветосов. Для начала около 20-25 шт.

заменить на совершенно не логичное
Цитата
бычкам рыться

Еще одно ошибочное мнение
Цитата
проблем с установкой прямо на песок быть не должно

В креветочниках с обратным током даже дубовые листики не кладут на грунт, чтобы не собирать под ними детрит. Сложность в том, что детрит собирается не под самим листиком, а накапливается в грунте под листом. Наличие камней на поверхности грунта приводит к образованию под ними анаэробных зон. Обычно камни располагают непосредственно на фальшдно, чтобы ток воды омывал камень, не создавая "мертвые зоны".
Чтобы уменьшить забивание внешника, хорошо бы на заборник одеть губку в качестве префильтра. Вот тема от macikа. Он использует донник с обратным током + внешник, возможно поделится нюансами...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 20.3.2016, 20:05
Сообщение #40

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
Насчет газообмена - можно подробнее?

Имелось ввиду, что у высоких аквариумов газообмен хуже, т.к. кислород поступающий с атмосферы, не доходит в нижние слоя. Поэтому в аквариумах, так называемых ширмах, без аэрации никак. Отсюда идут рекомендации о том, что ширина должна быть не меньше высоты, а лучше больше.
Аквариумы с высотой, значительно меньше ширины(корытца smile.gif ) - хороши с этой точки зрения, но эстетически на любителя.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Теги
Нет тегов для показа