Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой аквариум 110л., 4-тый аквариум на земле.
B.W.
сообщение 6.4.2010, 9:04
Сообщение #1

Активный аквариумист
Россия
Благодарности: 699 раз(а)

110л.
длина и высота 56 см.
ширина 37см.

Оборудование:
свет три КЛЛ по 20 ватт. 4200.
фильтр ФАН-2 на минимальной прокачке воды.

подмена воды раз в два-три месяца процентов по 10 или 20.

Основное население - барбусы и бывшие мальки Дорсигер.

Дизайна нет совсем. sad.gif

Сообщение отредактировал B.W. - 6.4.2010, 9:06

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответов (100 - 119)
Гимли
сообщение 13.4.2010, 21:11
Сообщение #101

Активный аквариумист
Украина
Благодарности: 412 раз(а)

Цитата(B.W. @ 13.4.2010, 22:04) *
Сказка. Я против природы )

good.gif Супер!!

--------------------
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

«Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
cimonatick
сообщение 13.4.2010, 22:23
Сообщение #102

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Цитата(B.W. @ 13.4.2010, 22:04) *
А вообще так как аквариумы на земле, достаточно недели без рыб, и заводится много разной плавающей живности...

А можно вот тут по-подробнее..что за живность??? pooh.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 14.4.2010, 7:23
Сообщение #103

Активный аквариумист
Россия

Цитата(cimonatick @ 14.4.2010, 0:23) *
что за живность?

Из тех которых хорошо видно, это цилопы, я их даже вижу изредка в аквариумах с рыбками, а без рыб они быстро увеличивают свою популяцию.

Ну и инфузории и возможно коловратки, а что еще, так аквариум то не гигиенический, что может то и размножится wink.gif.

П.С. Экосистема тем устойчивей, чем больше в ней компонентов.

Сообщение отредактировал B.W. - 14.4.2010, 7:34

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 14.4.2010, 9:05
Сообщение #104

Активный аквариумист
Россия

пару фоток, родители Дорсигер стесняются и крайне редко водят мальков возле переднего стекла sad.gif, покрайней мере я их поближе еще не видел sad.gif

уж что получилось:
маман с мальком:

папаня с мальком:

Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 15.4.2010, 11:20
Сообщение #105

Активный аквариумист
Россия

фото чуть поближе получилось:

Где-то я читал что:
"Содержание: Объем аквариума от 50 л. Территориальный, но неагрессивный вид, участки, охраняемые рыбами очень малы."

Но мои Дорсики об этом не знают, вот типичная картина:

П.С. В нижней части аквариума плавать запрещено всем, наказание пару-тройку кругов возле поверхности.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 10.5.2010, 8:02
Сообщение #106

Активный аквариумист
Россия

прошел год и три месяца и пол месяца от предыдущего фото:

Сообщение отредактировал B.W. - 10.5.2010, 8:16

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Феодосьев...
сообщение 21.6.2010, 17:41
Сообщение #107

Активный аквариумист
Из: Киев, Чоколовка
Украина Украина
Благодарности: 231 раз(а)

Цитата(B.W. @ 7.4.2010, 16:29) *
но водоросли обычно активизируются либо после подмены, либо после прополки sad.gif.

После подмены понятно, а почему после прополки?

У меня тоже земляной, поэтому интересуюсь. Я, свой запустил в конце января. У же два раза пропалывал. Самое трудное вытащить, что бы не
зацепить землю. Воду тоже почти не меняю. После того как перестал сифонить только доливаю.
Сифонить перестал после того, как поставил помпу, которая создаёт течение и всё со дна попадает во внутренний фильтр.

--------------------
Всё, что Бог ни делает, всё к лучшему.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 4.4.2011, 19:15
Сообщение #108

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

B.W., если на стенках зеленые водоросли-первый признак недостатка в питании растений или их избытка, скорее всего второй вариант...Думаю, не помешало бы заняться подменами дабы вынести из аквариума лишние фосфаты, силикаты и в первую очередь аммиак-с землей его очень много заносится в акву. Фильтр-Aquael FAN? Такой следует подвергнуть небольшой модернизации-сменить штатную губку на синтепон, а в гребенку префильтра снизу засунуть небольшой кусочек крупнопористой губки. Это будет акве на пользу.
Насчет создания аквариума, с условиями, максимально приближенными к природным: это конечно правильно, в природе сплошная гармония, там никто в реках не делает тесты и не подливает если надо удо жидких и не подает туда СО2, и никто не ложит под реки подложки, чтобы там растения лучше росли-там всё это делается само, впрочем, это ни для кого не открытие smile.gif Но, аквариум-принципиально другая среда. Да, мы можем кинуть в аквариум речной гальки, кинуть растючки, кинуть рыбок, и сказать- "природный аквариум получился". Отчасти, это правильно, а что-галька природная, растючка живая, рыбки плавают, но гармонии там нигде нет-всё ненужное накапливается в аквариуме. А если другими словами-внешне мы можем создать природный аквариум, но полностью повторить круговороты и процессы, сходные с природными, мы не в силах, как бы точно мы не знали что для этого надо. Природа-это единая и полностью взаимосвязанная система, а в аквариуме некоторые компоненты мы создаем сами, т.е. в принципе они отсутствуют. Именно об этом додумался и Т.Амано, прежде чем мы узнали что такое Nature Aquarium, а именно эта концепция сейчас является наиболее верной, хотя возможно можно применить принципы NA и в аквариумах другой системы, например в Dennerle. Надеюсь моя лекция была хоть для кого то полезной, не обязательно для уважаемого B.W., т.к. многие пытаются повторить природные условия, но по вышеуказанным причинам у них этого не получится без особых знаний, которые лучше прибрать из лекций Амано wink.gif
P.S. B.W., подмены это вещь важная, и она действительно зависит от населения аквариума, но то что написано практически везде-20-30% в неделю, является универсальной практически для всех аквариумов. А земляные аквариумы наиболее похожи запуском на аквариумы на ADA, т.к. желательно делать в течение первого месяца (так пишет Амано, но на практике это 2-3 недели, зависит от грунта) ежедневные и массивные подмены воды-около 50%, из-за большого количества аммиака, который по началу бактерии переработать не в состоянии. Я не настаиваю на вашей точке зрения, просто предлагаю как было бы лучше.

Сообщение отредактировал Narut0 - 4.4.2011, 19:16

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
avk71
сообщение 4.4.2011, 21:48
Сообщение #109

Активный аквариумист
Из: Херсон
Украина
Благодарности: 514 раз(а)

B.W. Огромное искренне спасибо за прекрассные аквариумы и увлекательнейшие темы.
Narut0 Спасибо, что "оживили" тему. Но вопрос подмен уже "обсосан" со всех сторон и пусть каждый аквариумист решает его для себя сам, с учетом рыб, воды и растений. Даже марксизм-ленинизм не догма а живое и развивающееся учение (кто помнит тот поймет), а уж аквариумистика.... и Амано тоже учится с каждым аквариумом как и мы с вами. Так что думайте сами, решайте сами - менять иль не менять smile.gif.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 4.4.2011, 23:19
Сообщение #110

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

Цитата(B.W. @ 7.4.2010, 12:04) *
Не мрут жестко сказано...
Они не то что не мрут, а еще и вырастают ярче и красивее их родителей wink.gif которых вырастил не я wink.gif

Расскажу один случай "по поводу"Когда-то я пытался развести скалярий.Готовил им "чистую" воду,метиленки добавлял,продувочку...Отсаживал туда пару.Но всё было безушпешно.Икру то они отлаживали как положено,ухаживали,но через несколько дней икра белела и пропадала...Отчаявшись я посадил уже эту пару в общий аквариум,где воды было не больше ста литров,вода там никогда не подменивалась,вообще коричневая,и,"какашек"полнО,и,понятно,ни фильтра ни продувки,и,не стал уже на них обращать внимания.Через некоторое время зачем-то я опустил руку в этот аквариум,и,получил удар по пальцу...Присмотревшись увидел стайку мальков,и,родители их охраняют.Сразу же выловил всех рыб,оставил только мальков-их то я поднял!Вот Вам весь сказ.Что на это могут сказать господа "знатоки"Выходит что "старая"вода стерильнее!

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 4.4.2011, 23:22
Сообщение #111

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)

Цитата(vladumur58 @ 5.4.2011, 0:19) *
Выходит что "старая"вода стерильнее!

проверено тестами?)
или удачный нерест признак стерильности?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 5.4.2011, 0:06
Сообщение #112

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

jetix, Тогда почему в "чистой" воде,и,даже с метиленовой синькой был неудачный?Или существуют тесты на "стерильность"?Кстати,это было ещё в то время когда даже не было такого понятия как "тесты".

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 5.4.2011, 7:57
Сообщение #113

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)

Цитата(vladumur58 @ 5.4.2011, 1:06) *
jetix, Тогда почему в "чистой" воде,и,даже с метиленовой синькой был неудачный?Или существуют тесты на "стерильность"?Кстати,это было ещё в то время когда даже не было такого понятия как "тесты".

да просто параметры воды для нереста более удачно сложились в старом аквариуме, при чем тут стерильность?)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 5.4.2011, 10:59
Сообщение #114

Активный аквариумист
Россия

Цитата(Narut0 @ 4.4.2011, 21:15) *
P.S. B.W., подмены это вещь важная, и она действительно зависит от населения аквариума, но то что написано практически везде-20-30% в неделю, является универсальной практически для всех аквариумов.

sleep.gif
Как понимаю настолько важная что пренебрежение ее ничего плохого за собой не ведет (а часто даже только положительные моменты), ну если конечно научиться хоть какой-то "баланс" в аквариуме "делать".

И да, господин Амано может делать, писать и советовать все что ему вздумается, у него свои мотивы.

Цитата
подменами дабы вынести из аквариума лишние фосфаты, силикаты и в первую очередь аммиак-с землей его очень много заносится в акву.

А кто вам сказал что они вообще есть в аквариуме? Но мы уже даже начинаем советовать на основе того что сами-же придумали.

Цитата
А земляные аквариумы наиболее похожи запуском на аквариумы на ADA, т.к. желательно делать в течение первого месяца (так пишет Амано, но на практике это 2-3 недели, зависит от грунта)

Никогда сим не занимался, причем на основе притянутого за уши запуска аквариума по АМано, хотя частенько жители были в первый-же день.
первая подмена не раньше месяца, а лучше двух... или вообще через год, если будет. smile.gif

Цитата
Я не настаиваю на вашей точке зрения, просто предлагаю как было бы лучше.

К сожалению, в данном случае это было-бы как хуже, и простите это проверенно практически.

Цитата(Narut0 @ 4.4.2011, 21:15) *
Фильтр-Aquael FAN? Такой следует подвергнуть небольшой модернизации-сменить штатную губку на синтепон, а в гребенку префильтра снизу засунуть небольшой кусочек крупнопористой губки. Это будет акве на пользу.

Информация о фильтре устаревшая, осенью я вообще от туда фильтр выкинул за ненадобностью. А его вон оказывается модернизировать надо было, жаль что в тумбочке места уже мало стало.

На сегодняшний день:
Прошел еще месяц, аквариуму 2 года и 2 месяца:

общий вид:

местные жители:

Ну, как-то так.

Ах да, водичка не подменивалась с прошлой весны, а под новый год спасенный из аквариума знакомых метиннис так еще почти всю травку сожрал-прополол, после моего ковырянии выглядело так, ну потом как-то заросло... опять заросло...
пару месяцев назад был печальный вид:

И да... после ковыряния совсем "забыл" и посифонить грунт и водичку подменить. ohmy.gif

Цитата(vladumur58 @ 5.4.2011, 2:06) *
jetix, Тогда почему в "чистой" воде,и,даже с метиленовой синькой был неудачный?

Вот почему-то меня это не удивляет, да и сам сталкивался с этим уже не раз.
И да не в "чистой" а в свежей, старая вода может быть очень "чистой"... если только сам аквариумист (как самое большое зло для аквариума) ее не "загадит".

Сообщение отредактировал B.W. - 5.4.2011, 11:54

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 5.4.2011, 13:20
Сообщение #115

Metal \M/
Россия Россия

B.W., тем не менее, у Вас в акве водорослей до фига на стенках, значит есть что исправлять wink.gif
Я имел ввиду аквариумы на земле лучше запускать так же, как и аквариумы с грунтами АДА-органики много, в любом случае её надо выводить из аквариума.

Сообщение отредактировал Narut0 - 5.4.2011, 13:22
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 5.4.2011, 13:33
Сообщение #116

Активный аквариумист
Россия

Цитата(Narut0 @ 5.4.2011, 15:20) *
B.W., тем не менее, у Вас в акве водорослей до фига на стенках, значит есть что исправлять

Исправлять?... Нее... держите ваши руки подальше от моего аквариума, а то сейчас наисправляете. smile.gif

До фига, конечно сильно сказано (больше растения от стенок отсвечивают и водорослей там мизер, это с учетом того что я ни боковые ни задние стенки вообще не чистил с момента "запуска"), а исправлять как раз нечего. Ибо что не съедают растения доедают водоросли.
А выдумывать проблемы там где их нет это не в моих правилах.

И еще, я конечно понимаю Амано и прочих... но для меня лично водоросли намного симпатичнее и к месту в аквариуме причем гораздо больше чем любой фильтр. Ну если аквариум это конечно природное.

Цитата
Я имел ввиду аквариумы на земле лучше запускать так же, как и аквариумы с грунтами АДА-

Вы лично, запускали аквариумы на земле, притом с таким-же слоем и земли и того что землю накрывает?

Спрашиваю по простой причине, я лично запускал аквариумы на грунте АДА, и слишком мало общего в плане выброса у этих аквариумов при запуске.

Сообщение отредактировал B.W. - 5.4.2011, 15:10

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 5.4.2011, 17:34
Сообщение #117

Metal \M/
Россия Россия

B.W., насчет водорослей и исправлений питания растений-это ваще сугубо личное дело smile.gif Я приверженец Амано, и мнения у нас противоположны в этом отношении, что мешает нам разговаривать на одном языке smile.gif

Да, запускал. Землю брал для кактусов, аммиаком от неё весьма сильно несло, да и содержание его там написано было гораздо более большое, чем пишут про Амазонию. Т.к. голубой глины под рукой не было, взял красную, скатал из неё шариков и положил сверху, ну а поверх всего этого 2-3 сантиметровый слой гальки. Уголь ложить не стал, из-за его присутствия в фильтре. Растения-гигрофилы длиннолистные, людвигии болотные, эхинодорусы нежные были добавлены в будущем, и был эхинодорус вертикальный. Свет-11 ватт 4300К, энергосберегайка. Подмены делались 3-4 раза в неделю по 2 литра, номинальный обьём банки-16 литров. Растения развивались вполне успешно, но, мучали диатомовые водоросли, потом зелень, и когда мне пришлось на две недели уезжать в больницу, а приезжал я только на выходные, тогда эту банку мучали коричневые циано. Вывод-с таким источником органики необходимо делать массивные подмены ежедневно в течение 3-4 недель, это я проверю попозже, пока что теория. Запуск действительно сходный, как по мне, а Вы думайте как хотите, это мое мнение smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 5.4.2011, 17:48
Сообщение #118

Активный аквариумист
Россия

Цитата(Narut0 @ 5.4.2011, 19:34) *
Да, запускал.

Вы не могли запускать с таким-же слоем грунта по определению, потому как в этом аквариуме общий слой грунта 10 см. (причем покрывающий землю слой порядка 5см. фракцией 2-3 мм.) а для 16 литров это слишком расточительно.

Ну а сверху положили 2-3см. гальки это небось фракцией 0,4.. 0,5 мм.. тогда ничего странного нет в таких выбросах тем более при работающем фильтре. И были-бы и дальше проблемы до тех пор, пока из земли все питательное не "выветрилось".

Далее, я тоже использовал землю для кактусов, но она была смешана почти с таким-же количеством вермикулита, а это еще один минус в сторону выбросов при запуске. И никакой глины в этом аквариуме я не закладывал, как в принципе и уголь, то есть кроме земли и вермикулита ничего дополнительно не закладывал.

Потому как, не аммиаков, не нитритов с нитратами, когда я запускаю, практически нет в отличии от грунта АДА. Почему так, написал выше.

Цитата
насчет водорослей и исправлений питания растений-это ваще сугубо личное дело

У кого как, но это не мое личное дело, это дело сугубо природное...

Цитата
Я приверженец Амано

Очень хорошо, только вот быть приверженцем Амано у меня нет никакого желания. Особенно после того как его грунт в действии попробовал. sad.gif

Сообщение отредактировал B.W. - 5.4.2011, 18:20

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 5.4.2011, 18:59
Сообщение #119

Metal \M/
Россия Россия

B.W., общий слой грунта составлял около 3-4 см, земли там было не много. И с фильтром, и без, аммиак и прочая органика перемешается с водой, при помощи такого физического явления, как диффузия. Я ускорил этот процесс при помощи фильтра, к тому же, отсутствие тока воды, приводит к застою и закисанию грунта, чего следовало бы опасаться. В принципе органика должна была переработаться в первую очередь фильтром, а растения только что посаженные в грунт, практически не справляются с такой задачей-они поглощают питательные вещества через листья, пока у них нет корней либо пока они не прив
Цитата
У кого как, но это не мое личное дело, это дело сугубо природное...

Не природное, а ваше, т.к. аквариумом правите Вы smile.gif Аквариум связан с окружающей средой разве что воздухом, и водой из под крана в наименьшей степени, т.к. обработанная хлором она не несет в себе практически ничего природного smile.gif Над всем остальным хозяин-Вы smile.gif

А чем Вам собственно не понравилась АДА? Вообще грунт вполне достойный:)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 5.4.2011, 19:14
Сообщение #120

Активный аквариумист
Россия

Цитата(Narut0 @ 5.4.2011, 20:59) *
к тому же, отсутствие тока воды, приводит к застою и закисанию грунта, чего следовало бы опасаться.

Ага, уже почти три года жду, все никак не дождусь сего закисания, а вот при такой закладке как у вас плюс фильтр легко дождался где-то в середине второго месяца. Что-то как-то наоборот получается. smile.gif

Цитата
И с фильтром, и без, аммиак и прочая органика перемешается с водой, при помощи такого физического явления, как диффузия.

Вы понимаете, что нет никаких выбросов аммиака в моих аквариумах при запуске, почему, я даже объяснил, ну как мог, а вы мне теперь про диффузию... smile.gif
Давайте не будем притягивать за уши теорию к практике, а то слишком уж странно получается: если практика работает не по теории то это проблема практики, а не недостаток теории. smile.gif

Цитата
Не природное, а ваше, т.к. аквариумом правите Вы

не знаю не знаю, в аквариуме все процессы построены по правилам природы... а уж кто чего думает... ее мало волнует.

Цитата(Narut0 @ 5.4.2011, 20:59) *
А чем Вам собственно не понравилась АДА? Вообще грунт вполне достойный:)

Достойный не спорю, но слишком много с ним возни... особенно при запуске.

Сообщение отредактировал B.W. - 5.4.2011, 19:21

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Теги