![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 144 Регистрация: 9.12.2014 Из: Харьков ![]() Благодарности: 47 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 31.8.2015 Из: Кривой Рог Благодарности: 38 раз(а) ![]() |
По фото идентифицировать не сложно ошибиться. Но попробуем. Скорее всего одна из разновидностей Afzelii. На ощупь нижняя сторона листа гладкая или ощущаются жилки?
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 144 Регистрация: 9.12.2014 Из: Харьков ![]() Благодарности: 47 раз(а) ![]() |
По фото идентифицировать не сложно ошибиться. Но попробуем. Скорее всего одна из разновидностей Afzelii. На ощупь нижняя сторона листа гладкая или ощущаются жилки? На нижней стороне листа жилки ощущаются очень отчетливо. Вот еще фото, может, по ним понятнее будет. -------------------- |
![]()
|
|
Мне помогли здесь, на форуме, идентифицировать это растение (спасибо, Прохор!).
И идентифицировали его как глабру ) -------------------- |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 31.8.2015 Из: Кривой Рог Благодарности: 38 раз(а) ![]() |
Вот листья Глабры
![]() ![]() Вот лист Глабры Минима ![]() ![]() ![]() ![]() Обращаем внимание на основание листа. Вот основание листа, Вашего, анубиаса ![]() ![]() Похожи ? Я тоже думаю, что не очень. П. С. Если заинтересовало продолжим если нет пусть будет Глаброй. Благодарности:
|
![]()
|
|
Конечно, заинтересовало. Мне как минимум нужно знать куда его воткнуть и каким он вырастет в перспективе. Ну и любопытства ради очень неплохо было бы вид знать :)
-------------------- |
![]()
|
|
На какой по Вашему больше похож. Левый или правый?
![]() ![]() С подобными жилками у меня только эти два. Есть закономерность-чем гофрированней лист сверху тем более ощутимы жилки снизу. Например у нашего старого Конгенсиса и Ланцеоляты верх листа гладкий поэтому жилки еле еле ощутимы. Кстати я говорю только о воздушных формах. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() люблю камни,коряжки и зелень :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 557 Регистрация: 9.4.2011 Из: Червоноград ![]() Благодарности: 6457 раз(а) ![]() |
Наконец-то увидел фото Глабры
![]() ![]() -------------------- |
![]()
|
|
На какой по Вашему больше похож Думаю, что на левый больше - и по цвету зелени, и по ширине и гофрированности листа. А что это за виды, если не секрет?) За воздушную форму моего сказать ничего не могу. Он явно подводник у меня. Хотя... Вим Крусио (Wim Crusio) в своей ревизии 1979 года описывает анубиас Глабра так: «Черешок приблизительно в 1,5 раза длиннее листовой пластины, 30-35 см. Листовая пластина плоская или волнистая, ланцетовидная, продолговато или овально-эллиптическая; тупая или остроконечная, иногда заостренная, 6-12 см длиной, 1,5-9 см шириной. Основание сердцевидное, усеченное или клиновидное . Максимальная ширина на середине листовой пластины или чуть ниже». Что-то я совсем запуталась в этих анубиасах... Сообщение отредактировал Phylia - 18.11.2015, 19:01 -------------------- |
![]()
|
|
Возможно Крузио имел ввиду изменчивость географических расс. Бывает от условий содержания растения меняют вид до неузнаваемости.
Я тоже склонялся к тому что левый больше похож , но допускаю всетаки , что ни тот ни другой. Теперь по порядку. Левый прибыл ко мне три недели назад под названием Ланцеолята, но с оговоркой, что пришел под таким названием из азии и, что врядли это он. У меня Ланцеолята есть я его тоже ни с кем не перепутаю.Кстати левый воздушник. Проавый попал ко мне две недели назад под названием Конгенсис, но тоже с оговоркой Конгенсис должен рости большой а этот максимум 25-30. Я сразу заметил схожесть жилкования, поэтому посадил их рядом с идеей может это один и тот-же, только левый сухарь, а правый водная форма. Поэтому меня и заинтересовала, Ваша, тема когда я увидел на фото свой азиатский Ланцеолята. С начала хочу дождаться у обоих несколько сухих листьев, чтоб понять один и тот-же это или разные, а потом остается только ждать цветка, чтоб дать видовое название( здесь не до жиру тоесть не до подвидов). Надеюсь, кто-то прочитав эту тему увидит здесь свой анубиас и напишет под каким название он достался ему. П. С. Надеюсь это не гибрид. Благодарности:
|
![]()
|
|
Эхх, жалко что в Зоолэнде в тот день был не хозяин большинства тамошней растительности. Как-то на него попадала... Тот бы однозначно сказал бы что у него растет...
А продавец, который мне продавал, смог сказать только "ну обычный, только узколистный". Еще мне Анубиас Спешиес предлагал польский за 140 грн. ФУРКАТА, как зацветет - отпишитесь, пожалуйста. Интересно ![]() Сообщение отредактировал Phylia - 18.11.2015, 20:38 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Если в Зооленде, что-то узнаете держите и меня в курсе!
|
![]()
|
|
|
![]() ![]() |