![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||
![]() Аквариумист - огородник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 650 Регистрация: 11.9.2013 Из: Константиновка Благодарности: 10160 раз(а) ![]() |
|
|||
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() 2: Подложка как бы для удобства крепления (не всегда нужна). 3: Клей.
Сообщение отредактировал литовец - 5.1.2016, 20:45 -------------------- каждый суслик в поле агроном. |
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
не могу понять назначение подложек С ними удобней и проще. Диод на подложке прикреплен пайкой к ней - поэтому сидит он мертво, если просто на термоклей и на радиатор - то есть вероятность его сдернуть при каких-то манипуляциях.У меня такой случай был. Кроме этого если покупать линейную подложку , то на ней уже всё разведено - нет этих висящих проводов. На подложке больше площадь контакта т.е. приклеивания - поэтому она сидит на радиаторе крепче. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 178 Регистрация: 4.9.2014 Из: Запорожье Благодарности: 7023 раз(а) ![]() |
СПАСИБО, ДМИТРИЙ!
СПАСИБО, ОЛЕГ! Картина прояснилась! -------------------- Продам комплектующие для светодиодного светильника. Запорожье Запорожье. Продам коряги. "Обыкновенное чудо", Мхи, креветки и донный фильтр с обратным током в 40л Флейта - быстро, дешево и практично! Рассказ с картинками |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Докладываю промежуточный результат по использованию данных "интересных" светодиодов на своем техническом аквасе.
На аквас 35 литров был сделан свет который имел 3 четких зоны разграничения освещения. Все диоды 0,5Вт мощности. С одной стороны стоит 6 светиков с такими диодами 4 шт. 6500К + 2 шт. "интересных" светиков. С другой стороны стоит 6 светиков с диодами 4 шт. 6500К + 2 шт. 3100К - т.е. классическая схема. Посредине стоит 6 штук светиков 6500К. Светильник был сделан и поставлен на аквас практически перед Новым 2016 годом и вот за 2,5 недели имею некоторый результат. К сожалению результат меня не удовлетворил. Та сторона аквариума которая имела 2 "интересных" светодиода обрасла немного водорослями - это выразилось в появлении налета на листьях анубиаса и зелено-коричневый налет на стеклах. Сегодня разворачиваю крышку на 180 градусов, чищу стекла и продолжаю эксперимент уже на второй половине аквариума. Если эффект повторяется - значит "интересные" диоды в топку или нужно будет думать как их разбавлять больше белым светом. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Аквариумист - огородник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 650 Регистрация: 11.9.2013 Из: Константиновка Благодарности: 10160 раз(а) ![]() |
Спасибо Олег за инфу о светиках.
И еще Олег не подумай что я умничаю но водоросли растут под любыми диодами ты скажи как трава на них реагигует довольна она ихним спектром да или нет Сообщение отредактировал rjhytkbec - 16.1.2016, 14:34 -------------------- Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов. Парадокс или филькина грамота Нано-огород 30х30х30 Проэкт: Армагедон-Полный хаос Травушка-Муравушка как тебя много Папоротниковый рай Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size] Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют. Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь… ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО.. Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую! Мои тел. МТС 050-658-18-68 Лайф 063 804 72 01. С.Ув.Петр Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Согласен, что водоросли растут всегда, но тут лабораторная работа замешана именно на том, чтобы в разных углах одного аквариума получить одинаковые или разные результаты (тестовая и контрольная сторона).
Вода одна и таже, растючка одна и таже, грунт, УДО и т.д. тоже все одинаковое - только разный свет в разных углах - классическая лабораторка! Чтобы сказать, что есть какая-то разница по реакции растений - так этого не заметил. На той стороне где стояли "интересные" светики марсилия стелится - реакции никакой небыло. Вот теперь над марсилией поставил 6500К+3100К и посмотрим как она отреагирует на этот свет за 2 недели - считаем это будет 1 февраля. По результатам обязательно отпишусь. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 937 Регистрация: 4.4.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5469 раз(а) ![]() |
Олег, не корректный опыт - хотя бы попробовать разделить акву непрозрачным ...., и тогда одна половина освещена *4 шт. 6500К + 2 шт. 3100К*, а вторая *4 шт. 6500К + 2 шт. "интересных"* , с циркуляцией воды меду половинками и примерно равным количеством одинаковых видов растений - ведь всё таки, светики создавались под сухопутные *плантации* и не учитывают наших реалий - водоросли
или нужно будет думать как их разбавлять больше белым светом. Скорей всего.Все диоды 0,5Вт мощности. Звиняй, это ты их так запитал или действительно 0.5Вт
-------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]()
|
|
не корректный опыт ну ты прям хочешь, чтобы совсем всё идеально было. Считаю что и такое разграничение по углам достаточно для получения общего представления о свете и его действии. или действительно 0.5Вт Действительно 0,5Вт и запитаны соответственно на эту мощность.интересные фото с СД болванкой Метод для меня известный, но не проверял - нужно заморочиться.статьи Статья .... мягко сказать .... никакая. Человек что-то, где-то Статейка рекламная в большей степени. Сообщение отредактировал yarishNEW - 16.1.2016, 22:52 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 242 Регистрация: 6.8.2014 Из: Харьков ![]() Благодарности: 367 раз(а) ![]() |
Уважаемые коллеги...не могу понять назначение подложек, ведь у нас на форуме (и не только) люди крепят диоды непосредственно на радиатор... Если использовать подложки-звёздочки, то можно обойтись вообще без термоклея. Но без термопасты ек обойтись. Сначала смазав СД термопастой снизу паяем его на звёздочку. А уже саму звёздочку с СД монтируем куда угодно двумя маленькими саморезами. Естественно через термопасту. Вопрос какой-либо экономии вряд ли можно рассматривать, подложки-звёзды тоже денег стоют, но тюбика термопастыпасты КТП-8 вам хватит на мешок светодиодов, и при необходимости схему на звёздочках и саморезах можно легко разобрать или изменить. Когда клеим СД термоклеем прямо на радиатор - нужно подгибать ножки СД вверх, дабы избежать КЗ, на звезде-подложке ничего не подгибаем. Ну, короче - это такое. Нужно попробовать так и так, кому что понравится. Я, например, термоклей не юзаю. Только термопаста, подложки и саморезы. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 178 Регистрация: 4.9.2014 Из: Запорожье Благодарности: 7023 раз(а) ![]() |
И снова вопрос. Подскажите, коллеги, кабель какого сечения использовать для пайки светодиодов?
-------------------- Продам комплектующие для светодиодного светильника. Запорожье Запорожье. Продам коряги. "Обыкновенное чудо", Мхи, креветки и донный фильтр с обратным током в 40л Флейта - быстро, дешево и практично! Рассказ с картинками Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Некорректный вопрос!
Для какой пайки? Какие светодиоды? Для 1 или 3 Вт светики соединяя между собой использую провод 0,2мм2 - это приблизительно как проволочка провода идущая к стационарному телефону скрученная в 2 жилы. Если питающий провод, то 2*0,35мм2 - тут не столько электрический вопрос, сколько вопрос прочности. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 242 Регистрация: 6.8.2014 Из: Харьков ![]() Благодарности: 367 раз(а) ![]() |
И снова вопрос. Подскажите, коллеги, кабель какого сечения использовать для пайки светодиодов? Бери 0.5мм2 - хватит с головой и на диоды и на сеть 220В. Я покупал медный многожильный провод 2х0,5мм2 в двойной изоляции. Часть его пускал на сеть 220В, а для диодов расчленял по одному проводу. И паяется легко, и мягенький и по току с запасом. |
![]()
|
|
А какой лучше использовать, одножильный или многожильный?
-------------------- |
![]()
|
||||
А я пользуюсь жестким проводом - с ним мне легче работать.
Вот изваяние сегодняшнего вечера - провод для пайки взят с отходов советского полугибкого провода 2,5мм2 который был распущен на 7 жил - вот ими я и паяю соединения. Ещё напишу такое замечание - чем толще провод, тем легче отрывается контактная площадка или вывод светодиода от основания. Хорошо если есть после этого к чему припаяться, а если нет? Сообщение отредактировал 364 - 22.1.2016, 9:25
Причина редактирования: чистка темы от флуда
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 102 Регистрация: 6.11.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 63 раз(а) ![]() |
Я на ремонт покупал 1.5кв мм усеченку. Ну я понимал что усеченка будет меньше, но когда замерил реальную - 0.64 кв мм я в шоке был (это если без матов) По теме - кому что нравиться, и что есть в загашнике. У меня полно отходов FTP кабеля. Он вроде сечением 0.22. Мне с ним приятно работать. От светильника до драйвера купил красивенькие 2х0.35. Сообщение отредактировал 364 - 22.1.2016, 9:25
|
![]()
|
|
У меня возник вопрос. Вчера попробовал водключить 1w СД на 350мА к драйверу, который идёт под 3w СД на 700мА. Подключил по такой схеме ![]() СД не поработали и минуты, как начали явно тускнеть, то есть шабашить. Ток в цепи замерить не успел. Схема-то по ходу правильная. Что может быть не так? 3w СД от этого драйвера работают нормально. Ток в цепи около 650мА Сообщение отредактировал 364 - 22.1.2016, 9:25
|
![]()
|
|
Юрась
Вот по моему нормальная статья как подключать паралельно диоды -------------------- Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов. Парадокс или филькина грамота Нано-огород 30х30х30 Проэкт: Армагедон-Полный хаос Травушка-Муравушка как тебя много Папоротниковый рай Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size] Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют. Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь… ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО.. Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую! Мои тел. МТС 050-658-18-68 Лайф 063 804 72 01. С.Ув.Петр Благодарности:
|
![]()
|
|
Частично не согласен!!
3Вт сведодиоды есть и на 2,5В и на 3,5В, в зависимости от цвета. Синие и красные например. Но это мелочи. Ларчик открылся довольно просто. Я не стерпел и заморочился измерениями. При помощи вот этого устройства: ![]() выяснилось, что здохшие диоды были на 0.5Вт и потребляли ток при устойчивом свечении всего 120мА !! Именно поэтому моя схема последовательно-паралельного включения и не проканала. Когда же я подключил СД из другой партии по той же схеме - всё работает на УРА. Без всяких сопротивлений. и ток в каждой из двух веток составляет 320мА. а в целом 640мА, и 1Вт светики нормально работают от драйвера для 3Вт светиков при последовательно-паралельном включении при соблюдении падения напряжения. Я заказывал у дружественных китайсов теплые(3000к), холодные(6500к) и нейтральные (5000к) диоды, по 100 шт. каждых. Так вот нейтральные и холодные работают на 300мА, а тёплые на 120мА !!, хотя все позиционировались как 1w светодиоды!! Как только я начал добавлять ток на тёплый СД - он начал резко деградировать уже при 200мА. Напряжение при этом было около 4В. Такие дела. Примите к сведению. Холодные и нейтральные СД китайсы прислали с четырмя нитями к кристалу, а тёплые - с двумя, хотя я точно знаю, что есть нормальные тёплые СД с четырмя нитями. |
![]() ![]()
|
||
В дополнение к своему сообщению от 16 января - имеем 3 недели после перворота крышки.
Результат - данные диоды провоцируют появление коричневого налета на стеклах - растения растут как обычно, супер-пупер скачка в росте не увидел. Правда всё то, что вылезло из воды под ними вроде бы как жирне выглядит. Сегодня опять переворачиваю крышку и проверяю повтор обрастания стекол в другом углу акваса. Выводы: - светодиоды использовать можно, но супер результата ожидать не стоит - получаем как бы бюджетный вариант красно-синего спектра от отдельных светиков; - при недостаточно "разведении" белым светом, спектр "фито"-диода приводит к появлению коричневых водорослей на стенках акваса; - растения, рыбас, криль подсвечивается красно-розовым светом (синего совсем невидно) - это дает лучшую визуализацию красных оттенков; - считаю, что появление подобных диодов вполне оправдано - вот только росказни об их супер-пуперовости являются маркетинговым ходом для обывателя. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
- растения, рыбас, криль подсвечивается красно-розовым светом (синего совсем невидно) - это дает лучшую визуализацию красных оттенков; Во, а если светить основной свет холодными и тёплыми диодами плюс красные и синие - то на рыбасах очень хорошо отбивается и красный и синий ! И усё красиво! Благодарности:
|
![]() ![]() |