Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Разведение скалярий, Наши руки, не для -скуки.
Рейтинг 4 V
Yura1
сообщение 3.7.2015, 1:26
Сообщение #1

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Всем доброго !
На дворе- лето, хорошо, пора отпусков, а на форуме - штиль. Есть несколько живых тем, а в основном: аукционы, продам. Не без этого конечно, но как то заметен спад по информации.
Поскольку сам в отпуске и помимо сугубо домашних дел( живу в ч/д.) есть ещё одно маленькое дельце, растут скаляшки, на данную минуту пошли 11-е сутки.
Как я этим занимаюсь,попробую рассказать.
Скажу сразу, я не дока, в этом деле, учусь.Но наука эта приятная, хоть и не лёгкая, а по началу воще была каторжным трудом. Но мы не отступаем.
Малька на данный момент выращиваю отдельно от родителей, хотя по моим наблюдениям они должны быть хорошими родителями.Просто пока нет времени уделять больше внимания чем хотелось бы.
После нереста, ( происходит в общем и пока всегда на листок) срезаю лист и "по-мокрому" перемещаю в литровую банку с добавлением сера микопур(3капли).
Банку закрепляю на стенку аквариума, аэрацию пока не включаю.На следующие сутки начинает проявляться белая икра, количество которой зависит от работы самца. Я понимаю, что в общем аквасе, когда приходится отгонять голодных собратьев-не самые идеальные условия для нереста, отсюда и пробелы, ну и от опыта тоже зависит.
Забыл сказать важное- вода на жесть 15°, t 26-27°,не заморачиваюсь, рыбасы живут в такой воде и нормально.
Так вот, после суток начинается процедура удаления мёртвой икры.Лично я это делаю иглой от шприца.
Работа ювелирная и кропотливая.Технику освоил, сейчас уже легко.Вобщем акуратно "отковыриваю" белую от нормальной и она падает на дно, если не достаю иглой- тонкая проволока.
Банку при этом вынимаю из аквариума для удобства.
Обпавшую икру собираю трубкой, естественно с белой икрой падает и нормальная( она же склееная),поэтому захватив икру трубкой выливаю её на блюдце, где опять иглой отделяю, белую прочь, нормальную сливаю обратно в банку. При такой методе ещё никто не пострадал, дело навыка. Может кто покрутит у виска, но я это делаю так.
На вторые сутки у икринок появляются глазки, опять же проявляется "белка" - удаляю так же.
Ставлю слабую аэрацию+ ночной свет 0.3 Вт.
На третьи сутки проклёвываются хвостики и четвёртые- это уже полноценные личинки.В течении этого времени опять же удаляю тех , кому не судьба.
Как правило на четвёртые сутки, личинки уже отрываются от листа и упав приклееваются к стеклу, листок вынимаю.
Начинается новый этап. Пару дней они трепыхаются на дне, склеиваясь меж собой, а остатки оболочки икры и пыль, которая в это время как на зло летит со всего дома именно к ним, образуют целые клумбы, личинки пытаются потихоньку плавать , но липнут в эту кучу.
Я всё это дело удаляю, трубкой.
Помалёху подмениваю воду.
Инструмент которым пользуюсь|

.................................................................
Уважаемые , читатели!
Данная тема , изначально была посвящена описанию разведения скалярий, как это делаю я.
Со временем тема немного расширилась , стали писать о растениях, перезапусках аквариума и многом другом
1-13 стр. разведение скалярий.
13-34 стр. к теме добавилась разная полезная инфа, ну и конечно о скаляхах не забывали.
34-....стр. разведение скалярий.
С ув. Юра

Сообщение отредактировал Yura1 - 27.9.2015, 23:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
066-1303583

25
Вставить ник
+Цитировать сообщение
151 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Ответов (300 - 319)
Yura1
сообщение 21.8.2015, 10:16
Сообщение #301

Любимый.
Украина

Цитата(Tashka @ 21.8.2015, 10:40) *
Yura1, если что могу помочь, вот так примерно круглогодично за окном, так что могу если что встать пораньше, пока никто не видит и насобирать чего надо для свалки)
[attachment=280044:NZBT6lzvRQc.jpg]

Ежели на механической лошади не получится ехать, тады собирай в вещмешок и ступай пешим шагом. Тут не далеча, чичас нарисую план пути. Как дойдёшь до межи наших государств- увидишь пропускной пункт, на нём медведь стоять будет, мой старый знакомец. Шепнёш шо ко мне путь держишь- он пропустит . И пряник дай ему за то. Как перейдёшь границу, заходи в лес и ступай по тропе. Справа пень будет торчать, положи на него пару сухарей- для старого лешего, уважить, шоб дорогу не путал. От пня иди прямо никуды не сворачивая, главно под ноги гляди дабы не вступить в " следы" человеческие. Как дойдёшь до перекрёстка , ступай за удодом. Он всё эт время за тобою летел, ты его не вядала поскок под ноги всю дорогу смотрела. Он покажет в каку сторону поворачивать. Итить за удодом следует пока белка дорогу не перебежит, далее за ней ступай. Белка доведёт тебя до ручья на котором молодой бобёр рыбу удит. Сразу за бобром поляна будет , а на ней ива кривая растёт. Под ивой стоять будед лисапед старенький 1977 году изобретения, с кожаным седлом. Ты взбирайся на лисапед, в седле удобнее устраивайся. Пядали крутить не след, он сам тебя повезёт. Ты ж поди устала с дороги. Вот тот лисапед и довезёт тебя до моей избы. А там уж я тебя встречу. Чаем угощу, варенья открою по такому случаю из шишек и жёлудей. Знатный пир устрою. Посидим , разговоры поговорим, я тебе на ушко все сякреты яквариумные усами нащекочу.
Записала схему дороги ?

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 21.8.2015, 10:56
Сообщение #302

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

Yura1, ахаха, ты как всегда в своей репертуаре:) не перестаешь меня радовать:) Настроение прям поднял) Очень забавная схема) Мне понравилось, и просто все) казалось бы, главное не вступить в следы человеческие)

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 21.8.2015, 11:15
Сообщение #303

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)

Автору и всей студии привет! Всю тему ещё не прочла, но чертовски интересно hi.gif

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 21.8.2015, 11:50
Сообщение #304

Любимый.
Украина

Ю а вэлком ! Miss Сырость !
Прекрасной половине всегда рады, мало её здесь .уж разрядите нашу бородатую компанию.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 21.8.2015, 13:13
Сообщение #305

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Юрец так держать молоток энтузиазм аж прет.
УВАЖУХА.

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 21.8.2015, 22:27
Сообщение #306

Любимый.
Украина

Спасибо, Петя. Хороший ты человек.
Получил сегодня дрова, сложил под навес, получилось шесть кубиков. Хорошо друг помог, за три часа справились, а один ......
Лежу на диване балдею, ощущая " приятную" усталость.
Надыбал ток одну фигуристую палку, на фото слева, но при желании можно наделать ещё " игрушек", я люблю с деревом работать. Есть ещё у меня красавица коряжка, справа на фото, очень она мне нравится, полностью готовая. Ну и надо ещё ветвистую найти, думаю из акации. Хочу коряги облепить зелёнкой, ток если с папоротником у меня проблем нет, то с мхами я ещё не подружился- надо изучать, раз пробовал, но он как то быстро в извините " тряпку" превратился и потух, яванский кажись. Это было в выростном аквасе, там коряги, намотал на них мох и папоротник. Свет( не ругайте) всего 11 Вт на 150 литров, повторю - это выростной аквас. Так папоротник живёт нормально, а мох не прижился.
Так вот то что я думаю делать, а- ля биотоп: коряги тож хочу обвить, правда света будет больше: в крышке родного 60+ добавлена 20 Вт. Но уже писал, хочу переделать под одну тридцатку и оставлю добавленную двадцатку. Основной упор хочу сделать на коряги, так что думаю 30+20( по надобности) хватит. Да и имея 7 банок, свет жрёт больше всего.
Вобщем осталось найти размашистую палку, выварить их вместе с сегоднешней. Из своей растючки оставлю только ануб, есть низкорослая крипта( пардон не буду подымать талмуды за названием), но ещё думаю за неё, вобщем с травой надо определиться. Спешка здесь не к чему, торопиться не буду, да и палки надо и найти и выварить+ вымочить немного. Вобщем где то так. Если кто за мхи подскажет, с чем их едят - буду признателен.
Имееться ввиду, их можно без цо два и присадок растить?

Сообщение отредактировал Yura1 - 21.8.2015, 22:34

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 21.8.2015, 23:07
Сообщение #307

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Нужно отталкиваться от того будут ли коряги легко выниматься из аквариума или конструкция будет сложная и вынуть корягу для очередного перематывания целый подвиг. Есть мхи , которые выдерживают без отмирания основы на субстрате несколько стрижек - например Spiky Moss, Anchor moss, Christmas Moss.
Если уж говорить о тех, кого, как правило, не нужно заново крепить а только стричь - то это в первую очередь:
Lomariopsis lineata ( папоротник)
Phoenix moss / Fissidens fontanus
Fissidens cf. fontanus 'Grande'
Fissidens nobilis Griff
Fissidens zippelianus
Callicostella papillata
Queen moss
Riccardia chamedryfolia
Riccardia graeffei
Из тех что попроще стоит обратить вниманме на:
Flame Moss.
Bubble moss
Triangle Moss
Crescend moss

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 21.8.2015, 23:13
Сообщение #308

Любимый.
Украина

Извините, что значит- очередное перематывание и отмирание основы, мхи не долговечны?
Спасибо за список мхов, буду изучать и главное узнать есть ли из списка у нас на птичке, порой складывается ощущение, что там продавцы сами не знают что продают.

Сообщение отредактировал Yura1 - 22.8.2015, 0:05

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 22.8.2015, 6:09
Сообщение #309

Аквариумист - огородник
Украина

Юрец незнаю прав или не прав но для мха нужны еще креветосы которые будут его содержать в надлежащем виде.

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 22.8.2015, 8:02
Сообщение #310

Aquafanatic
Украина

Мхи крепятся к субстрату (камням, корягам) при помощи ризоидов ( подобие корней). Некоторые крепятся отлично глубоко проникая в поры субстрата и даже чистка щеткой не избавит полностью от остатков такого меха, все равно будет прорастать ( Бабл, Феникс). Другие крепятся очень не прочно и требуют для этого длительного соприкосновения с субстратом ( для этого их и приматывают). По мере разрастания мха, его стригут, чтобы на кусте не было пару длинных веток, а остальные короткие. Большие ветки могут притенять нижние и тогда они отгнивают и понемногу куст разваливается, ветви расплываются по всей акве. Но пару раз такие мхи можно подстричь. (Крисмас, Спайки). И третья категория - это мхи, которые вообще не пр ростают к субстрату и не имеют ризоидов. Как их не приматывай, они не приростают. Такие мхи по мере роста отвязывают или дожидаются когда они начинают разваливаться и перематывают по новой. Это как у растений, Роголистник, если его посадить в грунт тоже отгниет и отправится в свободное плавание. Мхи, как и растения бывают светолюбивые и теневыносливые. Хотя я обратил внимание, что при совсем малом количестве света мхи мельчают, а то и полностью загибаются...

Сообщение отредактировал Santyaga - 22.8.2015, 8:03

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 22.8.2015, 8:45
Сообщение #311

Аквариумист - огородник
Украина

Santyaga
Да Павел респект тебе я такого про мхи нигде еще не вычитывал.
Век живи век учись и д.....м помреш.

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 22.8.2015, 9:01
Сообщение #312

Любимый.
Украина

Да, действительно, казалось бы мох - растение неприхотливое, а столько ньюансов! Вчера привезли дубовые дрова, многие с мохом- красота!
За ризоиды- присоски я слыхал, за остальное , описанное Павлом- нет.
Буду рассматривать варианты папоротника и мха, но скорее больше папоротника. Не потому что ищу лёгкий путь, на то есть причины.
Пётр и Павел ( звучит!)- благодарочка !

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 22.8.2015, 9:12
Сообщение #313

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Ну и я немного расскажу про мхи, мож принесу какую-нить пользу.
Самый красивый и живучий на мой взгляд - Рождественский мох или его ещё зовут Кристмасс. СО2 не требует. Разрастаясь, он образует шапки в виде еловых лап. Стричь, его можно и не стричь. От основы не отгнивал, даже когда выростал 20 см. и при этом света было мало. Садить мох лучше всего один вид. Не кидайте в меня поп-корном, сейчас расскажу почему. Самое главное - это когда разрастается ваша "картинка" (ландшафт) с мхами с исчислением в десятки видов получается "непричёсанная" и разноцветная по тону "шерсть". Ну и второе - мхи смешиваются и разобрать их по ниткам не реально - получается клубок мусора. Ну а когда один вид мха - это стиль!
Крепить можно разными способами. Но самый лучший и простой - на супер клей момент. Как делаю я: . Беру коряжку, промакиваю кухонной салфеточкой и коряжку и мох до "полусухого" состояния без маразма. Мелко крошу мох ножичком, ну-уууу как лучок. В нужных местах на коряге наношу капли клея и притрушиваю редисочкой... ой извиняюсь мхом smile.gif
Ну вот и через 10 минут готово к употреблению.

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 22.8.2015, 9:43
Сообщение #314

Любимый.
Украина

Как делаю я: . Беру коряжку, промакиваю кухонной салфеточкой и коряжку и мох до "полусухого" состояния без маразма. Мелко крошу мох ножичком, ну-уууу как лучок. В нужных местах на коряге наношу капли клея и притрушиваю редисочкой... ой извиняюсь мхом smile.gif
Ну вот и через 10 минут готово к употреблению.
......
Да зачем же бросаться. Лично мне все предложения интересны, я в этом деле совсем зелёный.
Вопрос: после порезки и приклейки он растёт? Тоесь клей не закупоривает его " корни"? Вобщем чувствую надо залезть в иннет , вспомнить ботанику мхов.
По своей природе мхи , скорее паразиты наверно.

Сообщение отредактировал Yura1 - 22.8.2015, 9:50

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 22.8.2015, 10:16
Сообщение #315

Aquafanatic
Украина

Ой спасибо, других, засмущали прям blush.gif

Я думаю, что для человека, который по шесть раз на день кормит мальков, не составит большого труда раз в два месяца перемотать мхи...
Не стану спорить с Miss Сырость, но посоветовал бы выбрать 3-4 вида меха, которые трудно спутать между собой, например, Флейм, Виллов, Бабл, Крисмас или Спайки.. Сложного ничего нет, но лучше всего за ранее подумать о мобильности. Не обязательно ( правильнее сказать не желательно) все приматывать жёстко к какой то большой коряге, лучше привязать к небольшой, которую легко вынуть. Как правильно заметил Петр для обслуживания мхов желательны креветки, но не обязательны. Креветки чистят мхи от детрита, который оседая на мехах не только портит внешний вид, но и способствует появлению на них нитчатки. Если моих привязан к небольшой коряжке, его можно достать и просто промыть в воде, при необходимости сделать ванночки с сайдексом (можно не для всех) или просто подстрич. Стричь мхи лучше в отдельной ёмкости, так как обрезки разлетаются по всему аквариума и убирать их то ещё удовольствие. Крепить мхи можно на маленьких коряжках при помощи присосок на стенки аквариума, наматывать на камушки или лаву, но лучше все- таки чтобы их можно было легко достать.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 22.8.2015, 10:22
Сообщение #316

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Yura1 @ 22.8.2015, 10:43) *
Вопрос: после порезки и приклейки он растёт? Тоесь клей не закупоривает его " корни"?
Если скажим клеем полностью залить весь мох - всё равно прорастёт smile.gif

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 22.8.2015, 10:33
Сообщение #317

Любимый.
Украина

Детрит- это если я правильно понимаю всякого рода взвесь, остатки корма и тд.?!
Да, интересно себя снова почувствовать в некотором плане новичком, хотя и так постоянно учусь.
Спасибо, в общих чертах картина для меня вырисовывается. С папоротниками то мне ясно, уже растёт не один год, буду его крепить на более массивную корягу, а с мхами по- любому надо попробовать, нельзя ж сразу здаваться, буду крепить к менее габаритным палкам.

Сообщение отредактировал Yura1 - 22.8.2015, 12:11

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 22.8.2015, 11:29
Сообщение #318

Aquafanatic
Украина

good.gif
Правильное решение!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 23.8.2015, 22:08
Сообщение #319

Любимый.
Украина

Сегодня вот надыбал в лесу ещё одну, при желании её можно сделать более пушистой, и без всяких болтов- гаек, с помощью сверла- пёрышко по дереву.
Эх, где же ты моя красавица, в каком болоте спишь?
Надо поторапливаться, пока все палки из лесов- болот домой не перетянул. И торопиться не хочу , и мулять начинает.
Мож она и не казистая с виду, но как раздел я её с помощью топора да ножичка( прости ,родная, за грубость), так и обнажилась для меня красота ейная. Вот гляжу на неё и всё больш она мне нравиться. Длинноногая и стройная ( нога одна правда, всего лишь, ну да и я не Ален Делон).

Сообщение отредактировал Yura1 - 23.8.2015, 22:19

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 24.8.2015, 6:25
Сообщение #320

Аквариумист - огородник
Украина

Только не забудь срезы хорошо заделать где ножовкой пилял.

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

151 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Теги
Нет тегов для показа