Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Разведение скалярий, Наши руки, не для -скуки.
Рейтинг 4 V
Yura1
сообщение 3.7.2015, 1:26
Сообщение #1

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Всем доброго !
На дворе- лето, хорошо, пора отпусков, а на форуме - штиль. Есть несколько живых тем, а в основном: аукционы, продам. Не без этого конечно, но как то заметен спад по информации.
Поскольку сам в отпуске и помимо сугубо домашних дел( живу в ч/д.) есть ещё одно маленькое дельце, растут скаляшки, на данную минуту пошли 11-е сутки.
Как я этим занимаюсь,попробую рассказать.
Скажу сразу, я не дока, в этом деле, учусь.Но наука эта приятная, хоть и не лёгкая, а по началу воще была каторжным трудом. Но мы не отступаем.
Малька на данный момент выращиваю отдельно от родителей, хотя по моим наблюдениям они должны быть хорошими родителями.Просто пока нет времени уделять больше внимания чем хотелось бы.
После нереста, ( происходит в общем и пока всегда на листок) срезаю лист и "по-мокрому" перемещаю в литровую банку с добавлением сера микопур(3капли).
Банку закрепляю на стенку аквариума, аэрацию пока не включаю.На следующие сутки начинает проявляться белая икра, количество которой зависит от работы самца. Я понимаю, что в общем аквасе, когда приходится отгонять голодных собратьев-не самые идеальные условия для нереста, отсюда и пробелы, ну и от опыта тоже зависит.
Забыл сказать важное- вода на жесть 15°, t 26-27°,не заморачиваюсь, рыбасы живут в такой воде и нормально.
Так вот, после суток начинается процедура удаления мёртвой икры.Лично я это делаю иглой от шприца.
Работа ювелирная и кропотливая.Технику освоил, сейчас уже легко.Вобщем акуратно "отковыриваю" белую от нормальной и она падает на дно, если не достаю иглой- тонкая проволока.
Банку при этом вынимаю из аквариума для удобства.
Обпавшую икру собираю трубкой, естественно с белой икрой падает и нормальная( она же склееная),поэтому захватив икру трубкой выливаю её на блюдце, где опять иглой отделяю, белую прочь, нормальную сливаю обратно в банку. При такой методе ещё никто не пострадал, дело навыка. Может кто покрутит у виска, но я это делаю так.
На вторые сутки у икринок появляются глазки, опять же проявляется "белка" - удаляю так же.
Ставлю слабую аэрацию+ ночной свет 0.3 Вт.
На третьи сутки проклёвываются хвостики и четвёртые- это уже полноценные личинки.В течении этого времени опять же удаляю тех , кому не судьба.
Как правило на четвёртые сутки, личинки уже отрываются от листа и упав приклееваются к стеклу, листок вынимаю.
Начинается новый этап. Пару дней они трепыхаются на дне, склеиваясь меж собой, а остатки оболочки икры и пыль, которая в это время как на зло летит со всего дома именно к ним, образуют целые клумбы, личинки пытаются потихоньку плавать , но липнут в эту кучу.
Я всё это дело удаляю, трубкой.
Помалёху подмениваю воду.
Инструмент которым пользуюсь|

.................................................................
Уважаемые , читатели!
Данная тема , изначально была посвящена описанию разведения скалярий, как это делаю я.
Со временем тема немного расширилась , стали писать о растениях, перезапусках аквариума и многом другом
1-13 стр. разведение скалярий.
13-34 стр. к теме добавилась разная полезная инфа, ну и конечно о скаляхах не забывали.
34-....стр. разведение скалярий.
С ув. Юра

Сообщение отредактировал Yura1 - 27.9.2015, 23:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

--------------------
066-1303583

25
Вставить ник
+Цитировать сообщение
151 страниц V  « < 50 51 52 53 54 > » 
Ответов (1020 - 1039)
Yura1
сообщение 23.10.2015, 22:53
Сообщение #1021

Любимый.
Украина

Ну всё, Наташка, раскритиковала, завтра всё снимаю:)
Да, и я же говорил: дергнешь за верёвочку и переднее стекло полностью открывается, приезжай тоже в гости, бедем чай кушать:) Для гостей обзор организую:)

Сообщение отредактировал Yura1 - 23.10.2015, 22:57

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 23.10.2015, 23:37
Сообщение #1022

Активный аквариумист
Из: Ирпень
Украина
Благодарности: 989 раз(а)

Цитата(Tashka @ 23.10.2015, 23:47) *
это я мерзлячка просто

Наверное. У нас сейчас при включенном централизованном отоплении 23 градуса, так я реально не могу спать, открываю двери на балкон, а дома ходим в летней одежде. Так что понятие комфортности в температурном режиме относительно.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 24.10.2015, 12:28
Сообщение #1023

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

Цитата(extruder @ 24.10.2015, 0:37) *
У нас сейчас при включенном централизованном отоплении 23 градуса, так я реально не могу спать

Вовка, похоже я просто ступила, как говорят на улице) у нас сейчас 24 и я тоже открываю окна ) а 26 градусов для скалях я бы в доме тоже скорее всего плохо переносила и купальник бы не помог)

Юр, ты меня как-то не правильно истолковываешь. Я ничего не критикую, права такого не имею) Ты знаешь что делаешь, это было понятно с первого поста темы. Так что я просто слушаю, а чтоб тебе не казалось, что тему не читают - пишу глупости)
Мне просто обидно как-то, что такую красоту всю закрыл и считай на пол года. Ведь сам же говорил аквариум должен приносить удовольствие! И моральное, и эстетическое, для меня! У тебя может иначе.
Единственное, я переживаю, скаляшки же очень социальные рыбки, общительные и любопытные. То есть не только ты перестал видеть их, но и они тебя. Периодически все таки будешь открывать и снова закрывать. Это к стрессу рыбок надеюсь не приведет. Вон у нас в офисе стоит аквариум у дверей, так каждый раз как в нее кто-то входит, рыбы шарахаются. С другой стороны в природе там столько всяких пугающих факторов...

Цитата(Yura1 @ 23.10.2015, 23:53) *
приезжай тоже в гости, бедем чай кушать:)

с вареньем?)

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 24.10.2015, 12:45
Сообщение #1024

Любимый.
Украина

Цитата:
И моральное, и эстетическое, для меня! У тебя может иначе.
.............
Привет, Наташа:)
Ты же видела, что весь мой пост был с улыбками, значит я шутил:) Конечно эстетика и для меня важна и стараюсь для рыб тоже создать все условия, но нынешнее положение диктует свои условия. У меня сейчас сумарное количество всех обогревателей равно более 1.5 кВт. Учитывая что они работают не постоянно, всё равно выходит около 0.7-0.8 кВт час, зимой будет больше, множим на сутки и на месяц- выходит огромная сумма, не считая освещения. У меня пока другого варианта нет, либо делать шпроты- всех в одну две банки запихнуть и жлать вспышки инфекции:) Таки дела.Вот посчитал, на обогрев в зимнее время должно уходить 600 кВт- сумашедшее число, не считая света и плюс домашне бытовых потребностей.
Расчёт произведён учитывая разницу темперетур в помещении и в аквасе 5-6°.
.......
Конечно с вареньем, я в этом году первый раз в жизни сам наварил из абрикос:)

Сообщение отредактировал Yura1 - 24.10.2015, 13:28

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 24.10.2015, 15:19
Сообщение #1025

Любимый.
Украина

Вчера ложась спать, закралась мне мысль одна, которая сидит в голове и по сей час, думаю не скоро выветриться. Мысль следущая: не построить ли мне во дворе отдельный не большой " сарайчик" для своих делов, дабы дом окончательно не превращать в сплошной аквариум. Идея требующая вложения средств не столько в " сарайчик" сколько в оборудование аквариумное. Даже небольшое помещение квадратов в 6-8 спокойно всунет в себя не одну тонну воды. И обогреть такое помещение легче чем " хоромы".
Я вон прикинул по своей ванной комнате 2*3=6м/кв, так только по периметру получается хороший объём.
Идея мне нравиться, много плюсов, но и минусов хватает. Главный- кому это надо?
Соорудить помещение можно учитывая все ньюансы: тепло/ прохлада, естественное освещение и тд.
Вобщем шоб продумать надо не одну банку огурцов съесть, ну и мечтать тоже- приятно:)

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 24.10.2015, 16:13
Сообщение #1026

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Обалдеть! Я б на твоем месте от этой мысли не отнекивалась ) если есть место - есть возможность! Надо делать я считаю. В самом плохом случае там можно потом коллекцию ножей хранить или дрова) или Тайсона на зиму пускать. А так это очень удобно!! Отличная идея! Мне нравится)
тем более ты на все руки мастер, потратиться придется, но не очень что б уж очень

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 24.10.2015, 16:26
Сообщение #1027

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Юра идея хорошая но как ты пишеш кому это надо хороший вопрос
А теперь прислушайся что я тебе напишу если ты хочеш бизнес сделать на аквариумистике
то самый лучший заработок это ловить и делать корма а потом по точкам сдавать
тем более этот способ заработка опробован мной и он очень эфективен
как повелось с давна кушать хочат все.

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 24.10.2015, 16:56
Сообщение #1028

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Думаю у Юры стоит задача совмещать приятное с полезным ) или я совсем не успела узнать Юру за все это время знакомства. Зарабатывать на любимом деле - это кайф, на не любимом - пытка. Ловить корма кажется не таким интересным занятием, как выращивать красивых рыб.
А вообще Петр прав, накормить - первостепенный вопрос. Ну а так, наши люди не экономят всего на двух вещах: на детях и на домашних питомцах.

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 24.10.2015, 16:56
Сообщение #1029

Любимый.
Украина

Спасибо Наташа и Петя!
Я всё понимаю и собираю инфу по данной теме- очень интересно, надыбал пару ресурсов где об этом говорят, а так воще то на эту тему инфы совсем мало, я б сказал нет, всё храниться под семью замками- секрет!
Понятно, что именно развод рыбы- дело не благодарное, пока выростишь месяцев до трёх, а потребитель всё хочет за рубль взять. Ньюансы его не колышат. Передержка гораздо выгоднее! Но в отличае от своей рыбы, передержка- это как правило Азия, рыба слабая и с сюрпризами.
За корма согласен, надо только полюбить " болота" .
Да и на птичке виду у кого торговля бойкая:)
То я так, Петя, выразился вслух, помечтал:)
В нашей стране рыбобизнеса в прямом понимании нет- есть только конвульсии рыбобизнесные:)smile.gif
Да и занимаясь разводом надо и корм самому делать/ добывать/выращивать иначе- привет Труба !

Сообщение отредактировал Yura1 - 24.10.2015, 17:01

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 24.10.2015, 17:02
Сообщение #1030

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif Yura1 Юра,но как бы там не было ваша страна и бывшая чехословакия считаются самыми продвинутыми в аквариумистике странами на бывшем пост советском пространстве, это меня и привело когда то на этот форум.

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 24.10.2015, 17:13
Сообщение #1031

Любимый.
Украина

Приветствую, Литовец ! hi.gif
Приятно слышать " новых" людей у себя в темке:)
За чехов читал- интересно очень. Здэлеки и другие льолики- болики:) им респект, многие в квартирах умудряються вести хозяйство, у кого разводни поболее имеються по 20-50 тонн.
За наших воще инфа скудная, только разводню " Крокодил" нарыл.
Хотелось бы если честно побывать в гостях, вдохнуть того воздуха:)

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 24.10.2015, 17:42
Сообщение #1032

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Хмельницкий
Украина Украина
Благодарности: 2564 раз(а)

Думаю если серьёзно заниматься аквариумным бизнесом,то такой сарайчик-разводня нужен.Если для души,то лучше когда пара-тройка аквариумов находятся дома.Так удобнее-всё под рукой,да и после ужина приятно созерцать подводный мир с дивана и по ходу "возиться" в нём:)).

--------------------
Чтобы добраться до источника,
надо плыть против течения.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 24.10.2015, 19:15
Сообщение #1033

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата(Tashka @ 24.10.2015, 17:56) *
Ну а так, наши люди не экономят всего на двух вещах: на детях и на домашних питомцах.

А также надмогильные памятники. rolleyes.gif

Юра "поднимай" перуанцев,и эл.энергия окупится сторицей.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 24.10.2015, 21:44
Сообщение #1034

Любимый.
Украина

Идея с памятниками хорошая, я бы даже бесплатно сделал бы кое кому с Грушевского.
Но мне по душе больше нравиться заниматься тем , что связано с жизнью:), с Солнцем:)
Впереди зима, времени много, и для размышлений в том числе и для освоение аквариумной науки:)
ПС: и забыл сказать, что сегодня закончил утеплять второй аквас на стеллаже, показывать не стал дабы не " пугать" вас:) а мальки насколько я заметил через окошко чухают себя нормально, без изменений.
Личинки перух, о которых я вчера говорил и показывал успешно все доразвивались и отделились от листа крипты, последний я успешно удалил с остатками пропавшей икры- живём дальше:)
Всем спасибо за сегодняшний разговор, было интересно послушать мнения.

Сообщение отредактировал Yura1 - 24.10.2015, 22:06

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 24.10.2015, 23:15
Сообщение #1035

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(литовец @ 24.10.2015, 18:02) *
но как бы там не было ваша страна и бывшая чехословакия считаются самыми продвинутыми в аквариумистике странами на бывшем пост советском пространстве, это меня и привело когда то на этот форум.

100% Точно такого же мнения и именно в этом причина выбора форума.

Цитата(Andrew1 @ 24.10.2015, 20:15) *
А также надмогильные памятники.

ну не будем о грустном)

Цитата(Yura1 @ 24.10.2015, 22:44) *
показывать не стал дабы не " пугать" вас:)

а я бы посмотрела) люблю ужасы :)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 25.10.2015, 15:10
Сообщение #1036

Любимый.
Украина

Всем привет! Все проголосовали? Уже завтра начнёться очередная " новая" жизнь:)
Я вот с большим интересом читаю за аквадела, нарыл российский форум с размышлениями на эту тему. И хоть разговор вёлся в 2007 году, смотрю нихрена не поменялось с тех пор. Вот цитата некоего Самвела, кто такой не знаю, но в рамках своего форума человек известный, насколько я понял.
Цитата:
............................
Года три назад бредил идеями массового размножения дискусов....понастроил нерестовиков (часть из них, кстати, я сейчас продаю за ненужностью)....насажал для начала два десятка пар на нерест....имел стабильный выход в 2-3 тыс малька в месяц....и собирался еще дальше увеличивать обороты...
А потом.....как-то сел...по-новой все-все на бумаге просчитал...и пришел к выводу, что этот путь мне совершенно неинтересен....
Работы стало Намного больше, чем когда 3-4 пары нерестились....а отдача от всего этого ненамного выше....
Долго расписывать почему так, а не иначе (по логике если, то чем больше рыбы, тем больше денег... Все верно!...только:

1. прибыль не растет пропорционально кол-ву рыбы.... Т.е. условно если продал 100 рыб...получил 100 руб.
продал 200 рыб....будет, возможно, 200 руб.
400 рыб - уже 300 руб вместо ожидаемых 400
1000 рыб - 600 руб....
и т.д...и т.п....
В-общем...есть некая планка....(определяется она вовсе не предполагаемым кол-вом покупателей....т.е. способностью рынка поглотить предложенный товар... Тут уже другие механизмы начинают работать.... Кто проходил это - тот поймет о чем я! :):)

2. ну...очень много работы становится....и действительно, даже на один день не отлучиться.... Встает философский вопрос - ради чего это все?!?!...

3. Работа с оптом...и работа с розницей - совершенно разные вещи!...и подход тут ко многим моментам бизнеса сильно разнится...

Опт - это относительно монотонная работа..... Выходя на некий уровень начинаешь понимать, что уже никакого значения для тебя не имеет ЧТО ты продаешь - барбусов или автомобильные шины... Т.е. ты перестаешь быть Аквариумистом...и становишься просто бизнесменом...

Мне не хочется ощущать себя чисто бизнесменом.... Себя без ложной скромности я считал и считаю именно аквариумистом (последнее мое увлечение в рамках аквариумистики параллельно с дискусами - море....кораллы...осьминог... ).... Есть мысли заняться выращиванием кораллов - а это эксперименты...эксперименты....время..время...и т.д....

Т.е. если целью человека является как можно больше заработать - то, для тех, безусловно, Опт предпочтительней...
Теоретически где Опт - там "бесконечность" в заработке...
Практически - не совсем так....

Розница - совсем иное...здесь много моментов творчества....во всяком случае творчеству остается место... Как и есть возможнось остановиться...отдышаться....поймать себя на том, что тебе нравится твоя работа....нравятся сами рыбы, которыми ты занимаешься...нравится общаться со своими клиентами...и есть время не только продавать им и дальше рыб, но и позволить себе общаться с ними на "другом языке"...более дружеском...и на тему аквариумистики...и не только...
Касательно той же аквариумистики - являясь уже давно профи....но занимаясь розницей ....ты продолжаешь экспериментировать как ...хм...начинающий аквариумист...и периодически ощущаешь как учащается твой пульс, когда ты близок к той или иной разгадке....

Тебя очень многое интересует...куча идей.....много экспериментов....
И самое главное - у тебя есть Время на эти эксперименты!!... Занимаясь плотно оптом ты перестаешь тратить время на подобную "ерунду"....

В-общем....погрузившись ненадолго в опт....довольно скоро обратно вынырнул из него...понял, что это не мое....и вернулся к тому, с чем жил долгое время - несколько пар производителей....жесткий отбор молодняка (унитазирование и т.д.)....продажа довольно крупной подрощенной Качественной рыбы.
Потому сейчас и продаю часть нерестовиков, которыми хотел несколько лет назад "мир покорить"......:):)

ТАк что....Павлу....и Отшельнику тоже - не буду я этим заниматься дальше (наращиванием обьемов).... Стало быть не мне предстоит "азиатов завалить российской рыбой"...
Пусть это сделает кто-нибудь другой....я пас...:))

Удачи. Самвел.

www.discusfish.ru

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 25.10.2015, 17:51
Сообщение #1037

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Гарна статейка

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 25.10.2015, 18:16
Сообщение #1038

Любимый.
Украина

Это только один пост, а в целом больше десяти страниц и размышления очень интересные. Я к сожалению не могу дать людскую ( прямую) ссылку, но вечерком могу по- первобытному сказать как нашёл, на досуге можно почитать.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 25.10.2015, 18:33
Сообщение #1039

Любимый.
Украина

https://www.aqa.ru/forum/sekretyi-professio...byi-69772-page1
Во, ни хрена себе, я уже какером стал продвинутым smile.gif
Оказывается всё могу, дерёвня !

Сообщение отредактировал Yura1 - 25.10.2015, 18:37

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 25.10.2015, 19:23
Сообщение #1040

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Хмельницкий
Украина Украина
Благодарности: 2564 раз(а)

Самвел дело говорит.
Юра,так что не нужен тебе сарайчик-разводня:)).Лучше заниматься любимым делом и быть увлечённым чем превращать это увлечение в монотонный труд,где радость прямопропорциональна кол-ву проданной рыбы.Вполне достаточно выйти на уровень когда твоё хобби просто самоокупается а денег можно зароботать и в другом месте.Да и не хотелось бы тебя видеть только в разделе продаж,лучше оставайся тем кто ты есть-Юрой,настоящим аквариумистом и просто хорошим человеком.

--------------------
Чтобы добраться до источника,
надо плыть против течения.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

151 страниц V  « < 50 51 52 53 54 > » 
Теги
Нет тегов для показа