Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Обыкновенное чудо, Мхи, креветки и донный фильтр с обратным током в 40л
Рейтинг 5 V
Santyaga
сообщение 14.4.2015, 21:51
Сообщение #1

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Можно было придумать красивое название на английском или французском языках, но что-то мне подсказывает, что подавляющее число пользователей форума лучше владеет русским, чем английским, поэтому решил остановиться на русском названии. Итак, прошу любить и жаловать - "Обыкновенное чудо"! Почему "Обыкновенное чудо"? Потому что каждый аквариум - это и есть чудо, часть природы живущей по своим законам у нас дома - это чудо! А обыкновенное, потому что каждый способен создать это чудо, нужны лишь желание, терпение, ну и деньги, куда же без них?!
Почему я решил создать новую тему? Не смотря на кажущееся изобилие в Интернете информации по мхам и папоротникам, на самом деле действительно полезной информации не так уж и много... Достаточно обратится в раздел "Мхи и папоротники в аквариумах" нашего форума, чтобы убедится в правдивости моих слов. Например, в такой не сложной теме "Как прикрепить мох?" всего два поста, но зато 757 просмотров! Сам потратил не мало времени на поиск информации по мхам, поэтому если нам удастся совместными усилиями создать интересную и полезную тему, то сделаем хорошее и нужное дело! Но это скорее лозунг, на самом деле если бы не технические сложности с новым аквасиком, то вряд ли я стал бы создавать эту тему. Итак, я столкнулся с тем, что в 140 л аквариуме стало тесно. Первоначально он был ориентирован на мхи и папоротники, но постепенно захотелось и других растений... В общем через время пришлось задуматься над запуском нового аквариума специально для мхов... Ну и поскольку он будет целевой, то хотелось бы сделать его правильно (так как я это понимаю).
Вот темы на который я учился:
Фальшдно . Crystal Shrimp ( своими руками)
Донный фильтр с обратным потоком в креветочнике
Донный фильтр для креветочника 45х45х45
Немалое влияние на меня оказало общение с Александром (41049), участником "Грандиозного соревнования Iwagumi vs Ryoboku 2015" с проектом "Green Park". Не мало почерпнул у Татьяны (zubo4istkи) в ее теме "Вдарим по коктейлям: Голубые Гавайи, Кровавая Мэри, Зеленая Фея и Черный Русский" и Романа (revoll) в его работе "Мой первый наник 13л". Да всех и не перечислить, поэтому говорю спасибо всем кто делится своим опытом!
Вот картинки которые меня вдохновляли и к чему я стремлюсь:
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Santyaga - 15.4.2015, 8:35

--------------------

11
Вставить ник
+Цитировать сообщение
16 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответов (220 - 239)
Tashka
сообщение 15.10.2015, 18:26
Сообщение #221

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

модераторы могут думать что им хочется, тема от этого хуже не станет smile.gif
И да! народ в тему заглядывает, так что не халявь, добавь новостей! ) Ждем-с!

P.S. Вроде ты упоминал свой совершенно "гуманитарный" склад ума, далекий от технических изобретений и создания что-то своими руками. Так вот я в этом сильно засомневалась!

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 21.10.2015, 19:25
Сообщение #222

Aquafanatic
Украина

Как и обещал обновлю немного тему.

На сегодняшний день мхи понемногу набирают массу, что с одной стороны радует, а с другой наводит на размышления... Невозможность полноценного размещения мхов на дне, резко ограничивает и без того небольшое пространство. Мхи располагаются не там где хотелось бы, а там где есть место. А моя симпатичная коряга полностью скрыта намотышами. В результате говорить о хотя бы некотором подобии дизайна просто неразумно. Поэтому на сегодня вижу два выхода из данного положения. Вариант первый, отказ от обратного тока, при этом появляется возможность более свободного размещения мхов. Вариант второй, редизайн. Системой фильтрации я доволен, она меня устраивает полностью и отказываться от нее буду в последнюю очередь. Редизайн связан с определенными трудностями потому что под данную корягу и закладывались опорные камни. Так что весь в размышлениях...

А тем временем жизнь продолжается и в "Чуде" появились маленькие чудики!

Одна из самок привела маленьких синеньких криленков. Вчера я впервые увидел троих и попытался запечатлеть. Тот кто фотал таких малышей знает насколько это сложное занятие (тем более телефоном).

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 21.10.2015, 21:14
Сообщение #223

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Красиво Паш мне нравится.

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 21.10.2015, 21:46
Сообщение #224

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

с прибавлением!! :)) и побольше вам малышни в будущем) Растите здоровыми!
Вот мхи разрослись и сразу другой вид у аквариума. Мне уже нравится!
Задачка, конечно, создать дизайн не загромождая грунта не из легких. Но не безвыходная! Тем интереснее ее решить.
С интересом понаблюдаю! good.gif поучиться есть чему

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 22.10.2015, 12:38
Сообщение #225

Активный аквариумист
Из: Ирпень
Украина
Благодарности: 989 раз(а)

Цитата(Santyaga @ 21.10.2015, 20:25) *
А тем временем жизнь продолжается и в "Чуде" появились маленькие чудики!

good.gif У меня тоже была замечена на той неделе синяя самка полная икры. Сейчас не наблюдаю, где то прячется, вот теперь каждый день в ожидании чуда. А то уже было дело расстроился, думал что все особи мужского пола.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 27.10.2015, 19:16
Сообщение #226

Aquafanatic
Украина

Пост из лички. Многие из нас общаются не только в темах на форуме, но и в личной переписке. Не так давно обсуждали между собой вопросы о креплении мхов. Поскольку букв написано было много, решил выложить отдельным постом, вдруг кому-то пригодится.

Есть люди, для которых аквариумистика - это жизнь, они готовы поделиться знаниями и разжевать все в деталях начинающему товарищу, а то что у него не получается и после этого... ну что сказать, руки менять нужно... А то что этим гуру недосказанна одна лишь фраза с самым главным, на что ушел не один десяток лет тяжелого труда ... Можно ли его судить?! Когда вокруг только и слышно: "Привет, мужики! Я купил аквариум вчера, давайте, делитесь секретами и травы подкиньте начинающему! Не-е-е, темы мне читать влом, только время убивать!"
Я же придерживаюсь принципа - не хочешь раскрывать секрет, не говори вообще ничего, человек сам постепенно найдет ответ, а если уж решился, то выкладывай все! По такому принципу я и хочу сделать свою тему...

Теперь по существу. Ни для кого не секрет, что мхи бывают прирастающие, слабо прирастающие и не прирастающие. Сейчас речь пойдет о не прирастающих, расскажу как с ними поступаю я. Обычно, как советуют гуру, нужно разложить мох по веточке, желательно в один слой и плотно примотать к субстрату. Постепенно мох начинает расти. При длине веточек около 3 см желательно его подстричь, чтобы он стал гуще, потому как на данном этапе выглядит он мягко говоря не эстетично - с одной примотанной веточки пошло 6 точек роста, а с другой одна... Когда через пару месяцев мох только-только разросся и стал красивым его пора перематывать, т.к. он начинает "разваливаться" - отгнивать в месте привязки. В результате из двух месяцев цикла мы лишь две недели наслаждаемся видом великолепного мха! Мне это мягко говоря не нравится! Обидно видеть шикарные веточки, выращенные с таким трудом, разлетающимися по акве! Поэтому я поступаю не правильно. Я собираю красивые веточки и делаю из них "елку". Мхи я приматываю исключительно леской, мало того что они сами разваливаются, так не хватало, чтобы еще из-за не вовремя перегнившей нитки...
Для изготовления "елки" нужно приготовить вот такую заготовку.

Для основы можно использовать любую веточку даже раздвоенную (растроенную), но описание я буду делать на основе прямой. Для тех кто не уверен в своих навыках рекомендую сделать небольшие надрезы-углубления внизу палочки оставив необходимое место для крепления в грунт, присоску и т.д. и максимально близко к краю сверху. В нижнем надрезе (он нужен, чтобы леска не соскользнула и не испортила результаты нашего труда) мы крепим кусок лески достаточный, чтобы с его помощью можно было закрепить верхний край (я оставляю около 10 см, лишнее потом удаляю). К верхнему надрезу крепим леску (нить) с катушкой. Далее все просто, имеющиеся веточки мха делим условно на "кучки" по размеру. Самые небольшие(около 2-3 см) идут на верх. Придерживая их вокруг веточки плотно приматываем, если сложно это сделать за раз то можно постепенно - одна веточка мха - 1-2 оборота лески. Главное, чтобы не было "залысин" - пустых мест на веточке. Опускаемся ниже и делаем следующий круг из веточек мха большей длины (около 4-5 см) и так далее, постепенно увеличивая длину веточек (в разумных пределах) доходим до низа, где связываем леску при помощи заранее подготовленного "хвостика" (я обхожусь без него, но это дело привычки).
Все это похоже на сборку искусственной новогодней елки:

Только что подготовленный "намотыш", уже радует взгляд своей пушистостью и правильностью формы! А через неделю, не зная деталей, ни за что не догадаешься, что куст свеже смотанный.

У меня с Кристмасом произошла неприятная история, после подрезки поместил его в банку, где он пролежал слишком долго. В результате он стал тонкий, практически превратился в нити вместо роскошных ветвей. Срочно нужно было исправлять положение и я поступил так. От фруктового ящика (в супермаркетах такие используют и иногда на рынках) отломал кусочек дна, получил довольно жесткую сетку с ячейкой 5 мм. И далее стал продевать нити мха волнообразно сквозь сетку, затем развернул на 90 градусов и повторил. Главное протягивать мох "по шерсти", а не против, иначе все оборвется. В результате получился плетеный коврик из мха. После чего прошелся сверху леской. Такое крепление позволяет лучше держаться мху, а проросшие снизу веточки мха, тянуться вверх и еще больше закрепляются. Сетку прикрепил присоской на стенке параллельно поверхности воды, чтобы равномерно освещать всю площадь. Через время сетка превратилась в красивый зеленый коврик. Таким же образом крепил Флейм - результатом доволен!

Вот тема с массой интересных и полезных деталей для любителей мхов. Для ленивцев приведу цитату.
"Ещё один важный вопрос: как не перепутать мхи? Как их пометить?
Я попробовала много разных способов и остановилась на очень простом и надёжном. Я беру гибкую трубочку,которую мы обычно используем для сифонки грунта,отрезаю небольшой кусочек, пишу несмываемым маркером цифру и делаю сбоку продольный надрез. Теперь её можно надеть на
палочку или коряжку со мхом. А ещё у меня получаются своеобразные клипсы, которыми можно мох прикрепить на большую корягу. Плюсы у этого способа огромные: мох можно перемещать, можно снять и промыть."

Просто, как и все гениальное!

И в завершение хочется представить пару фото с необычным креплением мхов из этой темы. Возможно они натолкнут кого-то на интересные идеи.

Сообщение отредактировал Santyaga - 27.10.2015, 19:18

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 27.10.2015, 19:30
Сообщение #227

Аквариумист - огородник
Украина

Паша привет
Хорошо описал позновательно
то чего мне нехватало
теперь будет чем руки занять.

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 27.10.2015, 19:46
Сообщение #228

Aquafanatic
Украина

Да ладно, Петя, это я у тебя учусь! За что и спасибо тебе!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.10.2015, 19:49
Сообщение #229

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Да мне тоже пост очень понравился! ) Паша - умничка!
Сразу такое желание огромное проснулось, чего-нибудь сотворить такое эдакое из подручных средств и обязательно с мхами)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
1legalize1
сообщение 15.1.2016, 11:59
Сообщение #230

Аквариумист
**
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 88 раз(а)

давненько тема не обновлялась, как поживает аква?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 15.1.2016, 13:57
Сообщение #231

Aquafanatic
Украина

Стыдно... Исправлюсь!! Обязательно исправлюсь... с понедельника.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 19.1.2016, 20:17
Сообщение #232

Aquafanatic
Украина

Здравствуйте, коллеги!
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Вот так выглядит мое Чудо на сегодняшний день:

За почти три месяца с последнего сообщения изменилось немного - удалил одну небольшую коряжку из-за недостатка места, убрал мхи, которые были в двух экземплярах по той же причине, сократил и без того небольшое количество папоротников. Так сосредоточился на наборе массы мхов, что пропустил момент, когда ухоженный аквариум превратился в дикие дебри. Теперь остро стоит вопрос стрижки всех мхов. Но прекрасно понимаю, что делать этого нельзя, чтобы не сбить баланс. Придется постепенно прореживать, стричь, перематывать. Креветки Neocaridina Blue Velvet - главные жители и труженики этого аквариума, ну и конечно же главное украшение этого аквариума! Преподнесли как приятные, так и не очень сюрпризы. При покупке на аукционе 10 креветок получил бонусом еще две. Небольшие около 10 мм, они были окрашены с разной интенсивностью, одни светлее, другие почти черные. Со временем появилось и первое потомство, такое долгожданное и радостное событие! Выросли и креветки, купленные на аукционе. Две наиболее темные креветки превратились в двух крупных шоколадных сакур! Которые превратили мое прекрасное синее стадо в разношерстный сброд - синие, коричневые, сине-коричневые... Пришлось заняться их селекцией. Отловить во мхах креветок то еще занятие - сачек всегда под рукой и если на глаза попадается "монстр", тут же начинается "охота"! Большую часть отловил, но продолжаю с подозрением вглядываться в каждую проплывающую креветку. И каждый раз пытаюсь понять зачем делать людям такие "подарки"?!
В аквариуме по прежнему живут две Хелены и судя по тому, что потомства нет, они у меня однополые. Чтобы решить этот вопрос приобретены еще три особи, которые в настоящее время проходят карантин. Не смотря на то, что Хелены не обращали внимание на физ и катушек, чем сильно меня расстраивали, постепенно полностью уничножили поголовье улиток в аквариуме. Чтобы обеспечить их деликатесом привез им с дачи улиток (там небольшой аквариум с огромным количеством катушек). Мысль пришла спонтанно. В акву для креветок был помещен кусочек свежего огурца, но он всплыл на поверхность и креветки не хотели к нему плыть, а вот катушки за пару дней собрались со всей аквы. Достаточно было достать огурец с креветками и около 100 катушек переехали в Чудо в качестве корма для Хелен. Зачем я это все описываю? Иногда у коллег возникает вопрос - КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ УЛИТОК? Так вот этот несложный и не затратный способ может опробовать каждый.
Какие ближайшие планы? Ну тут все просто, сменить свет. В момент запуска аквариума пошел по наиболее простому пути и изготовил светильник из пластиковой квадратной трубы для вытяжки (которая просто была, поэтому наиболее подходила для временного решения):

И вот такой светильник у меня получился:

В качестве источника света используется 20 Вт энергосберегающая лампа с температурой 6500 К.
Пока я присматривался к новому свету, люминисцентные лампы стали неактуальными, поэтому свой выбор остановил на светодиодах. Приобретены профиля, подложки, светодиоды, драйвера, изучаются профильные темы, задаются дуратские вопросы по монтажу. Иначе говоря, мелкими шажками иду на встречу новому свету.

Сообщение отредактировал Santyaga - 19.1.2016, 20:19

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 19.1.2016, 21:01
Сообщение #233

Аквариумист - огородник
Украина

Паша good.gif

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 19.1.2016, 21:23
Сообщение #234

Aquafanatic
Украина

Спасибо! blush.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 20.1.2016, 13:02
Сообщение #235

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Ух ты! Ну наконец-то обновил тему, мы скучали wink.gif хороший аквариум!!

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александра Корол...
сообщение 11.2.2016, 17:15
Сообщение #236

Аквариумист
**
Из: Киев, Оболонь
Украина Украина
Благодарности: 71 раз(а)

огромное спасибо за тему, очень интересно. Отдельный вопрос по мхам открыт. ТОже голову ломаю и экспериментирую. На данный момент взяла 3 металлических коробочек от донки для рыбалки

внутри намотанный на мелкую коряжку мох, разный. Естественно такая штука тонет:)

Зы.: когда на рынке подходила к палатке матерого рыбака, на меня смотрели 10 пар обомлевших глаз. Когда же я ушла с покупкой, весь рынок собрался в кучу и решил обсудить событие. Вывод - во вторник к рыбакам ходить нельзя:))

--------------------
Объять нереальное, что бы получить невозможное

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuzik
сообщение 11.2.2016, 17:25
Сообщение #237

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1201 раз(а)

Александра Королёва, там свинец и железо - это вредно для аквариума.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
igrok960
сообщение 11.2.2016, 17:45
Сообщение #238

Аквариумист
**
Из: Николаев
Украина
Благодарности: 41 раз(а)

Как на счет олово,вредно? Есть разное олово,есть хрустящее более чистое.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александра Корол...
сообщение 11.2.2016, 19:12
Сообщение #239

Аквариумист
**
Из: Киев, Оболонь
Украина Украина
Благодарности: 71 раз(а)

Цитата(yuzik @ 11.2.2016, 17:25) *
там свинец и железо

откуда инфа?)

--------------------
Объять нереальное, что бы получить невозможное
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuzik
сообщение 11.2.2016, 19:48
Сообщение #240

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1201 раз(а)

Александра Королёва, ну как бы у меня есть такие кормушки, инфа из личного опыта. Вся эта конструкция покрашена краской, и не известно что из нее выделяется в воду.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

16 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Теги
Нет тегов для показа