![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 22.8.2014 Из: Санкт-Петербург ![]() Благодарности: 11 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 599 Регистрация: 4.4.2013 Из: Рубежное Благодарности: 3427 раз(а) ![]() |
1) макраподов не люблю, замечены в выедании глаз у другой рыбы, особенно у сомов! Оставил бы 2 лялиуса, 2 гуппи, 2 сомика, расбор не более 5 шт.
2) грунт выбирайте какой хотите, но растения будут лучше расти в нейтральном (фракция 3-5, 3-6 подойдет). 3) начните со "сберегаек", а там посмотрите по растениям (будет им его хватать) и аквариуму (не будет ли зеленеть, багреть). 4) ставьте в горшочках, высаживайте в грунт, делайте как хотите! Но в первый раз попробуйте без питательной подложки (лучше жидкие УДО). 5) 5 мало, желательно 30-50% объема Вашего аквариума. Заливать во время запуска. 6) только отстаивание (хлор выветривается в течении 1,5 суток). Можете добавлять в воду Tetra Aquasafe (кондиционер). 7) Фильтра Aquael FAN 1 должно хватить. ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 937 Регистрация: 4.4.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5469 раз(а) ![]() |
Добрый.
После засыпки грунта, заливки воды, установки фильтра и света, а так же посадки растений - хотя бы неделю, не заселяйте рыбок, дайте балансу в акве прийти в норму. 1 - Лялиусы 2шт, микрорасборы несколько шт?, маленький сомик 2шт, пару гуппи - Макроподы и петушки, большие разбойники. 2 - подходит нейтральный грунт - кварц , базальт, гранитный гравий - 3-5мм. - оттенки разные. 3 - можно освещать энергосберегающими лампами(но маленькая светоотдача в связи со строением ламп, большое количество выделяемого тепла), но лучше линейными люминесцентными лампами - прекрасно подходят не специализированные - 3000К - 4000К - 6400/6500К, желательно цвета комбинировать 4 - лучше растения в грунте - более естественно, как в первый раз, лучше под каждый корешок - горошенку обычной глины или продают корневые таблетки для аквариумных растений, всё остальное добавят рыбки. Растения укореняются от недели и до трёх - в это время не нужно лить дополнительные удобрения, будите только водоросли кормить. Покупать растения, в расчёте засадить ими хотя бы минимум пол аквы. 5 - воду заливать сразу, в водичке из аквы бактерии. 6 - вода в акву заливается простая водопроводная, желательно её отстоять от 2_х часов до суток, чтобы выветрились хлорные соединения 7 - фильтр, сложный вопрос - внутренние фильтра грешат остаточной грязью, когда пытаешься их вытащить на промывку. Лучше конечно наружные или навесные По финансовым затратам и полезности - внутренние - навесные - наружные - внешние - здесь экономить не стоит - Сообщение отредактировал Виталий_tata - 22.8.2014, 23:12 -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 22.8.2014 Из: Санкт-Петербург ![]() Благодарности: 11 раз(а) ![]() |
1) макраподов не люблю, замечены в выедании глаз у другой рыбы, особенно у сомов! Оставил бы 2 лялиуса, 2 гуппи, 2 сомика, расбор не более 5 шт. ![]() Спасибо большое. Ого, какие ужасы, что-то мне макроподов сразу расхотелось.. Покупать растения, в расчёте засадить ими хотя бы минимум пол аквы. 7 - фильтр, сложный вопрос - внутренние фильтра грешат остаточной грязью, когда пытаешься их вытащить на промывку. Лучше конечно наружные или навесные По финансовым затратам и полезности - внутренние - навесные - наружные - внешние - здесь экономить не стоит - Спасибо большое за советы. Да, я поняла, что сразу рыб запускать не надо. Свет - пока возьму стандартную крышку с одной лампой люминесцентной Т8 (как я понимаю, это лучше, чем несколько энергосберегающих?), позже, видимо, будем пытаться добавить свет А растений зачем сразу так много, чтобы баланс установился в воде? Ого, с фильтром, оказывается, тоже все очень сложно, куда не копни, везде засада ![]() Я так понимаю, что AQUAEL CIRCULATOR 500 АКВАРИУМНАЯ ПОМПА плюс Aquael Губка сменная для Circulator 1100 и Turbo Filter 1100 будут лучше, чем фан1 или фан2? а навесные от наружных чем отличаются, не совсем понятно? у нас в интернет-магазинах я нашла только такой SUNSUN Фильтр навесной SUNSUN HBL 501 для аквариумов 20-100л произ. до 400л/ч, это вместо помпы акваэл или вместе? этот навесной фильтр совсем подозрительно дешевый, это так и должно быть? вообще мне нравится сама идея, что фильтр будет висеть на наружней стенке аквариума (я правильно поняла?), но меня смущает его совсем маленькая цена. может быть, вы порекомендуете еще какие-то подобные модели, которые я смогу найти у нас в инет-магазинах? а то по этому запросу только Украинские магазины.. хороший внешний пока не потяну купить, может быть, попозже.. и может, еще посоветуете, какой обогреватель лучше взять? ПС: Прошу прощения за глупые вопросы) Сообщение отредактировал Аmber - 23.8.2014, 0:42 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 825 Регистрация: 9.6.2010 Из: Баку ![]() Благодарности: 1508 раз(а) ![]() |
может, еще посоветуете, какой обогреватель лучше взять? Атман . Не дорого, и качество нормальное.-------------------- ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 937 Регистрация: 4.4.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5469 раз(а) ![]() |
Добрый.
Прошу прощения за глупые вопросы) Вопросов глупых, не бывает - а вот ответы ... Вы же, не от нечего делать, вопросы задаёте?! Свет Крышка это хорошо, но покупные промышленные пластиковые крышки не практичны, попробуй потом, поламай голову - куда(в ограниченное пространство) добавлять свет. Может с крышкой пока повремените? Почитаете, присмотритесь, увидеть что нибудь по лучше. Света, должно быть минимум 0.5 Вт./л. А растений зачем сразу так много, чтобы баланс установился в воде И баланс, а также растения выедают всякую лишнюю бяку из воды, так же растения не желательно часто беспокоить пересадками - они стрессуют, получают шок - могут и погибнуть. Растения Вам лучше брать, которые выросли в водопроводе, без лошадиных доз УДО, без СО2 и мощного света, т.е. не из разогнанного травника - могут просто не прижиться. Я так понимаю, что AQUAEL CIRCULATOR 500 АКВАРИУМНАЯ ПОМПА плюс Aquael Губка сменная для Circulator 1100 и Turbo Filter 1100 будут лучше, чем фан1 или фан2? Смотрите и там и там, есть головка/помпа/насос, мощность потока регулируется, и туда и туда просто одевается губка, но пластиковый стакан ограничивает размер губки(к этому выводу, потом многие приходят) - от размера губки зависит количество полезных бактерий навесные от наружных чем отличаются, не совсем понятно Навесные, просто вешаются с боку, на стекло и их хорошо видно, внутри у небольших моделей малое пространство для закладки биофильтрующего материала - они не герметичны, сверху просто накрывается крышкой, не каждому нравится журчание воды сливающейся после очистки в акву Наружные, отличаются более большей ёмкостью для материала биофильтрации, более удобным обслуживанием, их практически не видно - они герметичны. SUNSUN Довольно не плохая китайская марка - ну, а по цене - не немец. AQUAEL Поляк, будет по качественней На дальнейшее присмотритесь, хорошие фильтра на Ваш объём - [quote name='Аmber' date='23.8.2014, 1:25' post=639952] По нагревателям, у меня своя фишка(после неприятного инцидента с ухой) - беру в акву два нагревателя минимальной мощности, в сумме, как один на литраж аквы. Дороже, да, но более надёжней - если один перегорит, не чего страшного, второй просто выключатся не будет(пока *братца* ему в помощь не купите), а если замкнёт, второй просто отключится и ухи не будет. Думаю температура в доме/квартире, будет зимой выше +15?! -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]()
|
|
Я сегодня ездила в наш гипермаркет аквариумный, все смотрела вживую. Изначально мне очень хотелось аквариум на 70-100, остановилась я на 45 лишь только потому, что по ширине у нас влезает только 23см. Но глядя на рыбок в 40 литрах, я в очередной раз поняла, что это очень мало..
Муж, глядя на мои страдания, придумал, как расширить пространство до 30 см ![]() Вы же, не от нечего делать, вопросы задаёте?! Да, это конечно, по нужде, и спасибо всем большое, что подсказываете Крышка это хорошо, но покупные промышленные пластиковые крышки не практичны, попробуй потом, поламай голову - куда(в ограниченное пространство) добавлять свет. Может с крышкой пока повремените? Почитаете, присмотритесь, увидеть что нибудь по лучше. Света, должно быть минимум 0.5 Вт./л. Вы прямо как мои мысли прочитали. Я сегодня, рассматривая аквариумы в магазине, в очередной раз пришла к выводу, что чисто с эстетической точки зрения мне намного больше нравятся аквариумы без крышек, у которых свет просто сверху. И с практической, получается, что крышки все-равно приходится дорабатывать, так что я решила, что мой аквариум будет без крышки (планирую приобрести покрывное стекло). Со светом, я не знаю, как лучше.. из готовых вариантов можно купить светильник на 70л. 2*15 Т8, на 100л. 2*20 Т8. (Светильник Sobo AL-800А). Как я понимаю, этого света недостаточно? Еще вариант Sunsun HDD-800 2х24 Т5 (но я пока не нашла их у нас в городе чтобы удостовериться что к ним подходят разные лампы Т5, а не именно их фирмы, как я поняла, некоторые светильники типа атмана и JEBO этим грешат). Думаю, это получше, чем 2*20 Т8, но все-равно недостаточно? Вопрос, если растений будет немного и несложные, этого света хватит хотя бы на первое время или дорабатывать нужно будет сразу? Если для неприхотливых растений этого света может быть достаточно, то я бы пока купила какой-то уже готовый светильник, а потом уже, через какое-то время, если возникнет нужда, муж бы как-то сам дорабатывал. Но если переделка понадобится сразу - муж предложил собрать конструкцию из светильников типа Навигатор Т5, вставить туда аквариумные лампы, ну и посмотреть что получится, при необходимости еще добавить. Это реально? Я читала вроде, что люди так делают, но у меня от этой электроники голова кругом, мне кажется, это очень сложно, особенно первый раз, когда еще толком и не знаешь, что нужно.. Подскажите, сколько света (скажем так, по минимуму, для неприхотливых растений) нужно на 70литров и на 100л? Сколько ламп Т8 и Т5 и какой мощности? Я видела, что в других темах этот вопрос освещен), но показания разнятся:) Я склоняюсь к варианту готового светильника на первое время, если только света будет хватать? Растения Вам лучше брать, которые выросли в водопроводе, без лошадиных доз УДО, без СО2 и мощного света, т.е. не из разогнанного травника - могут просто не прижиться. Навесные, просто вешаются с боку, на стекло и их хорошо видно, внутри у небольших моделей малое пространство для закладки биофильтрующего материала - они не герметичны, сверху просто накрывается крышкой, не каждому нравится журчание воды сливающейся после очистки в акву Наружные, отличаются более большей ёмкостью для материала биофильтрации, более удобным обслуживанием, их практически не видно - они герметичны. Про растения поняла, спасибо. Про фильтр - я сегодня в магазине рассматривала навесные фильтры и просто влюбилась. Из них такой красивый водопадик течет, и звук, наоборот, мне очень приятный. Наверное, внешний на такой объем лучше, но навесной тоже будет нормально? Я присмотрела Фильтр навесной Aquael VERSAMAX-3, до 300 л, 1200 л/ч, либо Фильтр навесной Eheim LIBERTY 2042 Объем аквариума: до 200 литров Производительность: 320-760 л\ч (больший объем не нашла, может, просто плохо искала) (в магазине мне сказали, что Eheim намного лучше, чем Акваэл, мне пока сложно судить), это нормальные фильтры для объема 100 литров? Sunsun самый большой я нашла только 600 л/ч. На 100литров, наверное, это мало? а на 70л тоже мало или нормально? хотя они пишут до 150л? По нагревателям, у меня своя фишка(после неприятного инцидента с ухой) - беру в акву два нагревателя минимальной мощности, в сумме, как один на литраж аквы. Думаю температура в доме/квартире, будет зимой выше +15?! Выше, конечно, но бывает холодновато, зимой в теплых свитерах дома ходим. А на что это влияет, что не ниже +15? Список рыб тоже надо редактировать. Мне очень понравились гурами.. Сообщение отредактировал Аmber - 23.8.2014, 19:59 |
![]()
|
|
Света, должно быть минимум 0.5 Вт./л. Подскажите, сколько света (скажем так, по минимуму, для неприхотливых растений) нужно на 70литров и на 100л? Сколько ламп Т8 и Т5 и какой мощности? Я видела, что в других темах этот вопрос освещен), но показания разнятся:) Не успела доредактировать. Если брать HDD-600 2x24 Т5 60, то получается 48/70литров=0,68. Т.е на 70л вроде бы хватает или я не так считаю? Сообщение отредактировал Аmber - 23.8.2014, 21:08 |
![]()
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 823 Регистрация: 11.10.2011 Из: Славянск Благодарности: 1835 раз(а) ![]() |
Аmber
![]() На Вашому місці я б не морочив голову з люмінісцентними лампами. Зверніть увагу на готові світлодіодні лампи. Наприклад, "Максус" білого світла. І світильники під них є недорогі й зручні, і замінити чи збільшити світло при бажанні недовго. 100 літрів - набагато краще, ніж 70. Різниці у обслуговуванні майже немає. Ви справитеся. Китайські фільтри-рюкзачки ("водопади") нічим не гірші будь-яких інших. Від них не вимагається герметичності, а насоси там цілком надійні. Успіхів! PS Наскільки я знаю, у Санкт-Петербурзі дуже м'яка вода. У такому випадку Ви можете майже не міняти воду. Тільки доливати при випаровуванні. Так що прблема відстоювання - не для Вас. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Аmber ![]() На Вашому місці я б не морочив голову з люмінісцентними лампами. Зверніть увагу на готові світлодіодні лампи. Наприклад, "Максус" білого світла. І світильники під них є недорогі й зручні, і замінити чи збільшити світло при бажанні недовго. 100 літрів - набагато краще, ніж 70. Різниці у обслуговуванні майже немає. Ви справитеся. Китайські фільтри-рюкзачки ("водопади") нічим не гірші будь-яких інших. Від них не вимагається герметичності, а насоси там цілком надійні. Успіхів! PS Наскільки я знаю, у Санкт-Петербурзі дуже м'яка вода. У такому випадку Ви можете майже не міняти воду. Тільки доливати при випаровуванні. Так що прблема відстоювання - не для Вас. я просто пока пытаюсь разобраться со всем этим светом, это для меня лес темный.. светодиодное освещение пока для меня совсем тайна. Я наслушалась в магазине от продавца, что светодиодный свет очень сложно подобрать, мол, они там к одному аквариуму по пять разных ламп пробуют, прежде чем подойдет, но у них в магазине есть возможность экспериментировать.. В любом случае, спасибо за совет, попробую почитать поподробнее и про светодиодное освещение. А для ламп Максус нужно покупать аквариумный светильник или бытовой? Меня еще немного смущает, что если светильник бытовой, то он от влаги никак не защищен, или это не принципиальный момент? между лампой и водой планируется же еще покрывное стекло.. Если вам не сложно, вы не могли бы поподробнее написать, а то я пока не разобралась, вот на 100литров мне сколько и каких именно ламп Максус (например) надо купить и может быть и какой светильник подойдет? Спасибо за придание уверенности, я вроде как склонилась к 100 литрам ![]() Фильтр-рюкзак я выбрала польский, Акваэль, и по цене приемлимо и вроде как отзывы неплохие, вот только у меня вопрос такой, если я поставлю такой фильтр, то мне нужно будет дополнительно компрессор приобретать? но я читала в других темах, что не рекомендуют его включать. С этим моментом я тоже немного запуталась, вроде пишут, что фильтр с аэрацией должен работать круглосуточно, а потом наоборот советуют компрессор не включать. Что правильно и нужен ли мне отдельный компрессор? и еще хотела спросить, тоже читала на этом форуме, настойчиво советовали убрать из аквариума замок и водолаза, под конец мотивировав тем, что, мол, дайте аквариуму нормально развиваться. Не то чтобы мне обязательно нужны были в аквариуме водолазы:), но хотелось бы понять, в чем принципиальность, насколько я понимаю, материалы, из которых изготавливаются все эти замки, аквариуму никак не вредят? так чем тогда они плохи (если не брать в расчет эстетическую составляющую, ведь на вкус и цвет, как известно.. ![]() Про параметры воды я пока не в курсе, если честно, так что даже не знаю.. помню только, когда фильтр выбирала (для людей:), читала, что по разным районам показатели очень разнятся, но, может быть, речь шла о других показателях ![]() И еще опять вопрос про совместимость рыб, мне понравились гурами и лялиусы, а муж вдруг вспомнил, что у него в детстве были барбусы и хочет их в аквариум. Совместятся ли эти рыбки? И второй вопрос, если не барбусы, возможно ли с гурами мелких типа гуппи или данио или микрорасбор? И еще мне понравились Моллинезии, Апистограмма Рамиреза и Акантофтальмус Майерса, но я не знаю... читаю пока про них.. Отправная точка, наверное, все-таки гурами. Сообщение отредактировал Аmber - 24.8.2014, 21:53 |
![]()
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 823 Регистрация: 11.10.2011 Из: Славянск Благодарности: 1835 раз(а) ![]() |
![]() Світло дуже важливе для тих акваріумістів, що вирощують акваріумні сади - "травники". Для рослин підбір світлодіодів за характеристиками - задача непроста. Для мене це темний ліс. Якщо ж пріоритет - риби, то стандартні побутові світлодіодні лампи цілком прийнятні. Наприклад, для акваріума на 100 л. з невибагливою ростючкою (валлеснерія, людвігія, гігрофіла, індійська або тайська папороть, анубіаси і т.п.) буде цілком досить 5-6 ламп "Максус" з характеристиками: 1,4 W, 6500 К. Світильники для них годяться і готові побутові, і саморобні. Я не зрозумів про покрівельне скло. Вище Ви писали, що більше подобаються відкриті акви. З Вашим набором риб компресор не знадобиться. Водоспад цілком забезпечить воду повітрям. Фільтр повинен працювати постійно. Якщо Вам потрібен водолаз і замок, то будь ласка! Рекомендації їх прибрати - це просто наш акваріумістський снобізм. З часом переважна більшість відходить від ідеї "акваріума-казки" до акваріумів-біотопів або акваскейпу. Але ж це Ваш акваріум, і він повинен радувати саме Вас! Так що годяться і водолази, і замки, і скрині з піратськими скарбами. Все, що подобається. Барбуси з гурамі жити будуть, але гурамі це не сподобається. У гурамі грудні плавці трансформовані у своєрідні "вусики" - орган дотику. Барбуси ці "вусики" обгризають. Взагалі суматранські барбуси - дрібні хулігани. Расбори і гурамі цілком уживуться. В 100 літрах красиво виглядатимуть штук 6 гурамі (наприклад, 3 золотих та 3 мармурових) і зграйка з 7 - 10 расбор. Ляліусів я б не заводив. Вони люблять запльовувати водою покрівельне скло і лампи. Спочатку цікаво підглядати, як вони чвиркають водою, але потім набридає постійно витирати скло. Молінезії - риба проста в утриманні. Постійно розмножується, і якщо малька в акваріумі ніхто не поїдає (наприклад, ті ж гурамі), перенаселення скоро стане дуже актуальним. На мій смак, красиво виглядають акваріуми з молінезіями кількох кольорів (точніше, кількох видів). Наприклад, зграйка молінезій-сніжинок+зграйка чорних молінезій+зграйка оранжевих чи червоних пецилій. Тільки молодняк треба комусь збувати. Рамірезки - риби не для новачків і не для нового акваріума. Наберіться спочатку досвіду, а то буде жаль втраченої риби. Акантофтальмус в утриманні досить простий. Риба красива, але треба бути готовими до того, що він може рідко показуватися на люди. Колись мені подарували одного "черв'ячка", так я бачив його всього два рази - коли запускав у акваріум і коли розбирав акваріум через рік-півтора. Гурамі - гарний вибір і для початку, і для продовження занять акваріумістикою. Риба цікава у поведінці і красива. Жорсткість води визначте по Вашому чайнику на кухні. Якщо накипу у ньому майже немає, вода м'яка. Сообщение отредактировал podlesniy - 24.8.2014, 23:01 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Світло дуже важливе для тих акваріумістів, що вирощують акваріумні сади - "травники". Для рослин підбір світлодіодів за характеристиками - задача непроста. Для мене це темний ліс. Якщо ж пріоритет - риби, то стандартні побутові світлодіодні лампи цілком прийнятні. Наприклад, для акваріума на 100 л. з невибагливою ростючкою (валлеснерія, людвігія, гігрофіла, індійська або тайська папороть, анубіаси і т.п.) буде цілком досить 5-6 ламп "Максус" з характеристиками: 1,4 W, 6500 К. Світильники для них годяться і готові побутові, і саморобні. Спасибо за разъяснения. Я пока планирую как-раз таки неприхотливые растения. Я не зрозумів про покрівельне скло. Вище Ви писали, що більше подобаються відкриті акви. Открытые, я имела в виду, без пластмассовой крышки сверху. Мне нравится, конечно, и вообще просто открытая вода, но я как-то думала, что хотя бы покрывное стекло нужно обязательно, чтобы рыбки не выпрыгивали и вода не испарялась. Или я не права и можно вообще ничем не накрывать? С точки зрения приятности глазу для меня это было бы идеально. Правда, я в этой же комнате попугаев гулять выпускаю, так что на время их прогулки точно надо накрывать сверху чем-то,а то они дурные, купаться пойдут:) З Вашим набором риб компресор не знадобиться. Водоспад цілком забезпечить воду повітрям. Фільтр повинен працювати постійно. ага, понятно, спасибо Якщо Вам потрібен водолаз і замок, то будь ласка! Ага, просто хотелось быть уверенной, что никакого вреда от подобных украшений нет. Хотя я не уверена, что у меня будет что-то подобное. (оффтоп - украинский язык такой интересный для восприятия русскоговорящего, мы этим летом ходили в поход русско-украинской группой и мы с подружкой весь поход восхищались звучанием.. даже не знаю, как объяснить, очень живой? и очень характерный. я вот читаю то, что вы пишете, и сразу представляю, как бы это звучало ![]() Барбуси з гурамі жити будуть, але гурамі це не сподобається. У гурамі грудні плавці трансформовані у своєрідні "вусики" - орган дотику. Барбуси ці "вусики" обгризають. Взагалі суматранські барбуси - дрібні хулігани. А другие барбусы, не суматранские? или они все такие? Расбори і гурамі цілком уживуться. В 100 літрах красиво виглядатимуть штук 6 гурамі (наприклад, 3 золотих та 3 мармурових) і зграйка з 7 - 10 расбор. Ляліусів я б не заводив. Вони люблять запльовувати водою покрівельне скло і лампи. Спочатку цікаво підглядати, як вони чвиркають водою, але потім набридає постійно витирати скло. Молінезії - риба проста в утриманні. Постійно розмножується, і якщо малька в акваріумі ніхто не поїдає (наприклад, ті ж гурамі), перенаселення скоро стане дуже актуальним. На мій смак, красиво виглядають акваріуми з молінезіями кількох кольорів (точніше, кількох видів). Наприклад, зграйка молінезій-сніжинок+зграйка чорних молінезій+зграйка оранжевих чи червоних пецилій. Тільки молодняк треба комусь збувати. Рамірезки - риби не для новачків і не для нового акваріума. Наберіться спочатку досвіду, а то буде жаль втраченої риби. Акантофтальмус в утриманні досить простий. Риба красива, але треба бути готовими до того, що він може рідко показуватися на люди. Колись мені подарували одного "черв'ячка", так я бачив його всього два рази - коли запускав у акваріум і коли розбирав акваріум через рік-півтора. Гурамі - гарний вибір і для початку, і для продовження занять акваріумістикою. Риба цікава у поведінці і красива. Спасибо большое, значит, рамирезку мне точно не надо. Про остальных буду думать. Гурами, значит, решено ![]() Жорсткість води визначте по Вашому чайнику на кухні. Якщо накипу у ньому майже немає, вода м'яка. На чайнике у меня только немного как ржавчины на диске.. Сообщение отредактировал Аmber - 24.8.2014, 23:51 Благодарности:
|
![]()
|
|
И еще хотела спросить.. Когда покупаешь новую рыбку, она должна какое-то время "пройти карантин"? Сколько она должна сидеть в другой посуде до того, как ее можно пересаживать в общий аквариум? И в чем ее держать это время, как обычно делают?
И в связи с этим вопрос, получается, лучше будет, если максимальное количество рыб и растений из одного места? Меньше шансов нарваться на какую-то бяку? Я что-то начиталась про инфекции, занесенные в аквариум, и теперь даже не знаю, как растения покупать, а вдруг они тоже из какого-то плохого аквариума, а по ним и не определишь? Или я слишком переживаю? Где надежнее брать - по-идее, если человек сам разводит, должно быть лучше (надежнее), чем если из магазина? но какие-то растения все-равно придется покупать в магазине.. |
![]()
|
|
![]() Карантин - річ дуже корисна, але не завжди є така можливість. Тому коли купуєте рибу, робіть це уважно. Найчастіше з новою рибою переноситься іхтіофтіріоз. Його неважко помітити. Виглядає на рибі як крупинки манної крупи. І лікується досить легко. Допомагає препарат "Трипафлавин-ультра". Коли купуєте рибу у магазині, робіть це не одразу, як тільки помітили новинку. Почекайте тиждень - другий і ще раз подивіться на цих риб уважно. Якщо вони живі-здорові - значить, можна вважати, що карантин вони пройшли у магазині. Хоча все одно краще провести карантин вдома. Одразу зауважу: у мене карантинного акваріума немає. З покрівельним склом багато мороки. На ньому постійно осідає конденсат, і естетика від цього страждає. Доводиться дуже часто витирати. Для вибраних Вами риб годиться повністю відкритий акваріум. Вишневі барбуси для лабіринтових риб цілком безпечні. Спасибі Вам за відгук про українську мову ![]() -------------------- |
![]()
|
|
PS Наскільки я знаю, у Санкт-Петербурзі дуже м'яка вода. У такому випадку Ви можете майже не міняти воду. Тільки доливати при випаровуванні. Так що прблема відстоювання - не для Вас. Рыбки кушают - и выделяют в воду как какахи так и писяхи. Для успешного/нормального/без проблемного/без болезненных последствий и тем более трагедий - рыбкам требуется чистая(относительно) вода, так что без плановых подмен .... И отстаивать всё же надо. Жуть нитратная или от чего гибнут ваши рыбки покрывное стекло нужно обязательно, чтобы рыбки не выпрыгивали и вода не испарялась А ещё что бы пыль не попадала. З покрівельним склом багато мороки. На ньому постійно осідає конденсат, і естетика від цього страждає. Доводиться дуже часто витирати. Ну, раз в неделю, протереть стекло влажной ветошью с добавлением небольшого количества уксуса - не большая проблема, а польза очевидна З Вашим набором риб компресор не знадобиться. Водоспад цілком забезпечить воду повітрям. то мне нужно будет дополнительно компрессор приобретать? но я читала в других темах, что не рекомендуют его включать. С этим моментом я тоже немного запуталась, вроде пишут, что фильтр с аэрацией должен работать круглосуточно, а потом наоборот советуют компрессор не включать. количество растворимого в воде кислорода(воздуха) зависит от многих факторов - чем теплее вода, чем больше живности, чем более загажен грунт и т.д. - тем меньше кислорода. Да и растения в темноте потребляют его. Визуально определяется просто - рыбки постоянно находятся в верху, очень близко к поверхности воды. не справлюсь с объемом 100л Чем больше объём, легче устанавливается биоравновесие и тем легче устраняются небольшие перекосы по параметрам. -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]()
|
|
Выше, конечно, но бывает холодновато, зимой в теплых свитерах дома ходим. А на что это влияет, что не ниже +15? Если так прохладно, то берите не 1 ВТ/л а 1,25 или 1.5 Вт/л - т.е не 50 Вт, а 75 Вт. Список рыб тоже надо редактировать. приблезительный по размеру - я просто пока пытаюсь разобраться со всем этим светом, это для меня лес темный.. светодиодное освещение пока для меня совсем тайна. Я наслушалась в магазине от продавца, что светодиодный свет очень сложно подобрать, мол, они там к одному аквариуму по пять разных ламп пробуют, прежде чем подойдет, но у них в магазине есть возможность экспериментировать.. Просмотрите эту тему, авось понравится ... Днепропетровск. Изготовлю Led светильники для аквариумов 40-50-60 литров и более. Про параметры воды я пока не в курсе, если честно, так что даже не знаю.. помню только, когда фильтр выбирала (для людей:), читала, что по разным районам показатели очень разнятся, но, может быть, речь шла о других показателях есть аква тесты, узнайте, обычно в аква магазинах могут провести анализ вашей водички. Но не прокупайте тесты 6/1 - они не точны. что никакого вреда от подобных украшений нет. Как и пользы Подбирай те акву не большой высоты, не более 45 см - чем выше аква, тем труднее проникает вниз свет, тем более мощные светильники - а это и повышенная температура и увеличенный расход энергии. -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]()
|
|
Виталий_tata
![]() Ось він - плюралізм думок! Зараз обміняємося думками і остаточно заплутаємо хазяйку теми. ![]() Какахи з пісяхами - річ така... Гм... Азотиста. Але не такий страшний чорт, як його малюють. Засаджена рослинами аква (особливо з переважаючою довгостебелькою) при наявності зовнішнього фільтра та відсутності перенаселення жуті нітратної не боїться. У мене на роботі в 45 літрах живуть 4 дорослих гурамі і усяка дрібнота (родостомуси, вишневі барбуси, даніо). Приблизно місяць акваріум був без світла (в т.ч. без природного) і без фільтрації. Підмін води не було й того більше. Вся риба жива. Що дивно, трава теж у нормальному стані. Підміна води та відстоювання. Я стверджую, що коли вода м'яка, підміни можуть бути набагато рідшими, ніж при жорсткій воді. Воду для підмін я не відстоюю. Вона проходить через вугільний магістральний фільтр і попадає до акви через систему автопідміни. При утриманні лабіринтових у якості основного населення компресор - річ зайва. Але я цілком згоден, що насиченість води повітрям залежить від маси факторів. Чи потрібне покрівельне скло? Діло хазяйське, як і декорації у акві. Амано не використовує ні скла, ні водолазів з замками. Проблема вибору ![]() Сообщение отредактировал podlesniy - 25.8.2014, 14:46 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Ось він - плюралізм думок! ![]() Азотиста. Але не такий страшний чорт, як його малюють. Не згоден. Рибки зможуть призвичаятись до будь яких умов, практично - та не виличкий струс циклу і ... Нездоровое поведение рыб Я стверджую, що коли вода м'яка, підміни можуть бути набагато рідшими А вони десь діваються, як що вода м'яка? Какахи з пісяхами podlesniy шановний, не треба забувати, що аква тільки но буде запускатися. На чайнике у меня только немного как ржавчины на диске.. Тако ж, Ви не знаете показників води. ![]() ![]() -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]()
|
|
Шановна Аmber!
Якщо Ви зробите нам з Віталієм зауваження за засмічення Вашої теми, то ми більше не будемо. ![]() Але подібні дискусії нерідко виникають серед акваріумістів, і Ви ще не раз щось подібне будете чути чи читати. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
'Виталий_tata
![]() Рибки зможуть призвичаятись до будь яких умов, практично - та не виличкий струс циклу і ...[b][/b] Я якраз з цим і не сперечаюсь. Ви абсолютно праві. Проте я веду мову про систему, яка не боїться струсів циклу, бо вона: 1. Не перенаселена. 2. Має достатню кількість рослин, що споживають азотисті з'єднання. 3. Має надійний фільтр. А вони десь діваються, як що вода м'яка? Знову згоден. Відходи життєдіяльності ніде не діваються, якщо їх не споживають бактерії та рослини. Я про інше. Коли є досить багато рослин та ще й фільтр, відходи якраз споживаються. Тобто необхідності у частих підмінах немає. А от у доливі - є. Але при "просто доливі" вода у акві стає щоразу жорсткішою. В умовах, коли вода м'яка з самого початку, це не страшно. Тобто можна досить довго воду доливати без підмін. Аж поки виникне необхідність сифонити грунт. Тоді вже доведеться провести підміну. Какахи з пісяхами Думаю, цей термін - наш з Вами внесок у розвиток світової акваріумістики. Тепер наші імена золотими буквами будуть вписані в її історію. ![]() Також, Ви не знаете показників води. Чайник - кращий індикатор жорсткості води. Це я абсолютно серйозно. ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]() ![]() |