![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||||||||||||||||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
|||||||||||||||
![]() ![]()
|
||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Получил сообщение от Sphinx с расчетами нагревателя - посчитал, что лишним пример расчета не будет и перенес переписку в тему.
Sphinx - " Помогите подобрать резисторы на обогреватель для нано аквариума. Аквариум 3 л. температуру нужно поднять на 5 градусов. Я посчитал Р=3*5*0,3=4,5 Вт. При U=220 В, I=P/U=4.5/220=0.0205 A, R=U/I=220/0,0205=10,732 кОм. При U=12 В, I=P/U=4.5/12=0.375 A, R=U/I=12/0,375=32 Ом. Я правильно посчитал? Помогите подобрать резисторы для 12 В и 220 В обогревателя!" Расчеты верные - да ведь и формулы простые. Хочу предупредить, что использование нагревателя без терморегулятора может привести к несанкционированному повышению температуры до недопустимых пределов (впрочем как и к понижению). Был случай, что увеличилась температура в квартире из-за повышения температуры теплоносителя в батареях - как результат была температура в акве 29-30 градусов, пока не заметил и не отключил грелку. Кроме этого я сталкивался с тем, что открытая форточка дающая небольшой сквозняк в сторону аквы может привести к снижению температуры на 2-3 градуса. Для выбора резисторов можно использовать нижеприведенную таблицу стандартных номиналов резисторов. Чаще всего в магазинах имеется номинальный ряд Е12. Исходя из него и выбираем резисторы. На 220 Вольт необходимо сопротивление 10,7 кОм - берём 3 резистора (мощность каждого 1 Ватт) на 3,3кОм каждый = 9,9кОм - в данном случае мощность грелки будет немного больше 4,5Вт На 12 Вольт необходимо сопротивление 32 Ома - берём 3 резистора (мощность каждого 1 Ватт) 10 Ом каждый = 30 Ом - опять небольшое превышение необходимой мощности, но это несмертельно. Успехов. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]() ![]()
|
|
Собственно крэш-тест своего пластикового нанонагревателя так и не произвел (думал летом созрею, но ведь летом думаем об охлаждении, а не о нагреве).
Могу сказать другое - пластиковый нагреватель до настоящего времени работает. Из неприятного за этот период - кажется силикон которым я герметизировал вывод 220 Вольт немного отслоился и пропускает воду - был небольшой конденсат под "пробочкой" несколько раз. Собственно для эксперимента нагреватель я полностью в воду не погружал - может конденсат, а может немного пропускает. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 829 Регистрация: 23.4.2010 Из: Киев, Академгородок ![]() Благодарности: 2441 раз(а) ![]() |
А зря летом не произвели... именно крэш могло получиться.
А силикон действительно не прилипает - нужно делать плотную пробку смазывать силиконом... Полиэтилен это такая штука... Я в детстве нагревателем без терморегулятора уху сварил... травма на всю жизнь... Если будете делать крэш-тест обязательно проверьте на разгерметизацию. -------------------- Зацвела нимфея краснся тигровая... Увирандра (апоногетон Мадагаскарский). Путь от цветения до прорастания. Самодельный Lily Pipe Ясли. Или аквариум в аквариуме Фильтр-рюкзачек. Реанимация. СО2 реактор по типу Томаса Барра. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 30.8.2011 ![]() Благодарности: 14 раз(а) ![]() |
Физика это круто)
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 16.2.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 14 раз(а) ![]() |
Отличная тема.Спасибо
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 1 Регистрация: 11.11.2011 ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
класно придумал
yarishNEW мне нужен такой обогреватель только помощней для травильного аквариума печатных плат Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
паяльщик - приветствую Вас на нашем форуме
![]() Пишите в личку - посчитаю и по возможности помогу в изготовлении. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 6 Регистрация: 26.9.2011 ![]() Благодарности: 3 раз(а) ![]() |
Приветствую!
А чем вообще можно загерметизировать нагреватель из шприца? Поксипол тоже не пойдет? Термопистолет? |
![]() ![]()
|
|
Герметизировал аквасиликоном.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 6 Регистрация: 26.9.2011 ![]() Благодарности: 3 раз(а) ![]() |
Собрал нагреватель на базе пробирки. Герметизацию выполнил термоклеем. Получилось с третьей попытки, но теперь "пробка" воду держит.
Работает грелка в 10-тилитровке. Мне нравится ![]() Спасибо топикстартеру! Вопрос, что будет, если пробирка лопнет или разгерметизируется? Был у кого-то такой опыт? |
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. Благодарности:
|
![]()
|
|
Слюшай, сам не хачу, да!
Кабы все от нас зависело... Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
С такими нагревателями эксцессов небыло - даже о протечках через пробку случаев непомню, а ведь герметизировали в своё время парафином растопленным с канифолью.
Соляные нагревателя - был грех, стреляли при перегреве, но я быстро научился делать из резисторов и всё было ОК! -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 144 Регистрация: 22.10.2011 ![]() Благодарности: 104 раз(а) ![]() |
Герметизацию выполнил термоклеем С ним сложно обращатьсяю Чтобы держал хорошо, надо "облудить" пробирку. Для стекла гораздо лучше силикон или цемент. Но разумнее использовать шланг, и наполнитель песок + масло. Тогда тепловое сопротивление меньше. |
![]()
|
|
наполнитель песок + масло. Тогда тепловое сопротивление меньше А вот такое надо будет попробывать.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
С ним сложно обращатьсяю Чтобы держал хорошо, надо "облудить" пробирку. В конечном счете так и сделал - залил клеем внешний бортик пробирки. А потом еще и прогрел пробку по кругу горелкой, чтоб клей равномерно оплавить. Пока не жалуюсь. Но опасаюсь ![]() Что касается силикона. Я не клею аквариумы. И ничего такого не делаю, для чего мог бы понадобится аквариумный герметик. Не покупать же его ради герметизации пробирки. А вот про цемент, если возможно, поподробнее, пожалуйста. Обычный цемент? Сообщение отредактировал lerare - 1.12.2011, 4:59 |
![]()
|
|
а ведь герметизировали в своё время парафином растопленным с канифолью. Цемент это долго по застыванию - лучше этот метод. Парафин - это свечки, канифоль - это смола пля пайки. Соотношение 5 парафина : 1 канифоли = пропорция вообще произвольная. Растопили в столовой ложке на малом огне (очень горюче - поэтому сверх осторожно!) и вылили в отверстие - готово!
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 144 Регистрация: 22.10.2011 ![]() Благодарности: 104 раз(а) ![]() |
а ведь герметизировали в своё время парафином растопленным с канифолью. Это слишком легкоплавко. Цемент это долго по застыванию А зачем быстрое застывание? Через сутки уже можно помещать под воду. И ничего такого не делаю, для чего мог бы понадобится аквариумный герметик. Можно любым. Недавно увидел в небольшой упаковке. Всего 50р. |
![]()
|
|
Это слишком легкоплавко Не так уже это легкоплавко, возьмите попробуйте. Состав проверенный не одним годом эксплуатации, при штатной работе нагревателя (т.е. в аквариуме) состав даже не размягчается.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
состав даже не размягчается. При нагреве аморфные тела размягчаются. Мало нагретой будет только обращенная к воде сторона. Поскольку обычно нагреватель делается с запасом по мощности, и есть большая задержка возрастания температуры от нагревателя к чувствительному элементу терморегулятора, то будет большой интервал работы нагревателя на полную мощность. И к этому присоединится подъем давления а пробирке из-за повышения температуры. Получится нештатная ситуация. |
![]() ![]() |