![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||||||||||||||||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
|||||||||||||||
![]() ![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 220 Регистрация: 10.1.2014 Из: Киев ![]() Благодарности: 390 раз(а) ![]() |
Грелка уже в работе. На улице +8 и можно даже не включать, но проверить то надо
![]() Спокойно подняла с 20 до 27. При морозе за окном думаю будет греть до 25. -------------------- Музыка Снабжает Душу Крыльями LED для нано-аквариума (10 литров). Бюджетно и эффективно LED светильник нано формата |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
С присосками кашерно придумал
![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
Почитал,почитал и вот что хотел бы сказать.Конечно,грелки на резисторах имеют право на жизнь.Но в обоих приведенных здесь примерах расчета и применения есть недостатки,могущие привести к неприятностям.Сразу скажу,что уважительно отношусь к обоим авторам сделавшим грелки и описавшим их.УВажительно.Поэтому и хочу внести некоторые уточнения,ясность,чтобы уточнить скажем так..Жаль,что не увидел раньше этого.
1. Песок с его низкой теплопроводностью действительно,как писали выше не лучший вариант,особенно еще и в пластмассе..Он создает перегрев резистров. но тут,думайте сами.. 2. Нельзя превышать допустимую по паспорту для резисторов мощность. Что это значит для не электриков? 6 резисторов по 5 ватт- это по их паспорту суммарная допустимая мощность 30вт.А реально выделяющаяся мощность P=U*U/R. или, как нас учили в школе,кажется в 7классе, U квадрат,деленный на R.Что дает для нашей сети 220х220=48400.При этом все резисторы составят 6х200=1200ом.Тогда по вышеприведенной формуле общая мощность выделенная на грелке будет 40вт.Это превышение разрешенной мощности уже на 33%.А,если учесть,что песок плохо передает тепло... ...а теперь давайте представим,что в некотором промежутке времени у вас в сети было повышенное на 10% напряжение сети242в.Тогда 242х242=58564.В этом случае,разделив это число 1200ом,как и раньше, получим уже 48,8вт выделяемой мощности,что превышает уже на 63%.Не стану говорить о возможном перегреве воды.Меня больше тревожит лопнувшая пробирка и 220вольт,попавшие в воду.Предсказывать не стану.Я не гадалка,сами думайте. ...Отсюда строгий вывод.Ваша суммарная мощность резисторов должна быть больше рассчитанной и желаемой вами мощности. Надеюсь все поняли.Если вы хотите получить на выходе 30вт,то суммарная паспортная мощность ваших резисторов должна быть больше на 20-30%.Впрочем, теперь с пониманием процесса-это уже ваше дело и ваша надежность.Остается только добавить,что те красненькие резисторы по 2вт,"совдеповские",как назвал их один из читателей более надежны и выдерживают большие перегрузы,чем КНР.И иные западные.У них все по честному.Наисано 5вт,не превышай,а то-получишь. Следует также учесть,что опасный перегрев в приведенных случаях будет тем больше,чем больше требуемая мощность нагревателя.Сравните. напр.11вт и 39вт.Надеюсь понятно?Написал эти примечания для пользы дела.Надеюсь,никто на меня не обидится. С уваж ко всем. Сообщение отредактировал акварист - 30.12.2016, 22:27 |
![]() ![]()
|
|
С одной стороны все правильно, но ...... с наступающим Новым годом!
Отпишусь после праздников. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
С одной стороны все правильно, но ...... с наступающим Новым годом! Отпишусь после праздников. а тем временем, люди сделают нагреватели по некорректным рекомендациям и могут позже, после нового года, предъявить претензии. ![]() Сообщение отредактировал акварист - 30.12.2016, 21:51 |
![]() ![]()
|
|||
Несмотря на ваш преклонный возраст вы видимо забыли какими нагревателями пользовались в СССР-времена.
Такой нагреватель конструкции СССР-пром у меня до настоящего времени работает - да и не только у меня. Ваши потуги подвести новую "научную" базу под десятилетиями безпроблемно работающую конструкцию нагревателя выглядят по крайней мере смешно, а в вашем возрасте это выглядит вообще грустно. Конструкция нагревателя, методика его расчета, материалы используемые для изготовления - всё это прописано в старых книгах которые вы вроде бы как должны знать. Как говорилось в известном произведении : – Что же я должен делать? – простонал Ипполит Матвеевич. – Вы должны молчать. Иногда, для важности, надувайте щеки. - посоветовал Остап. Ниже привожу несколько ссылок на книги в которых всё детально расписано, повторите давно пройденный и слегка подзабытый материал. Читаем-изучаем внимательно Вот ещё одна громкая книга и автор - Небольшой коммент по используемой акваристом формулы для расчета мощности нагревателя: - для расчета такого простого электроприбора использование приведенной им формулы неправомерно. Для нагревателя подходит расчет мощности Указанная акваристом формула Вообщем могу сказать так: - человек ещё не выучил того, что я уже успел забыть. Надеюсь, что человек всё-таки найдет в себе силы признать ошибку и написать об этом в теме. При этом я прекрасно понимаю, что пенсионерский гегемонизм не позволит этого сделать, но всё-таки .... надеюсь на ещё присутствующий у человека здравый смысл. Выделенная часть текста была мною дописана после того, как я с помощью интернета восстановил в памяти все уроки физики за 8-9-10 классы. Сообщение отредактировал yarishNEW - 3.2.2017, 16:21 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
![]() ![]() |