Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила создания тем в этом разделе.

Перед созданием темы в этом разделе ответьте пожалуйста на следующие вопросы, это ускорит понимание вашей проблемы другими участниками форума:

1. Объем аквариума.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер).
3. Когда запущен.
4. Температура воды в аквариуме.
5. Когда добавлялись рыбки.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка.
7. Наличие фильтра, компрессора.
8. Чем и как кормите.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику). Как вставить фото в сообщение.

Внимание! Часто пользователи могут давать противоречивые рекомендации, прислушиваясь к ним вы можете иногда даже навредить своим питомцам.

В разделе описаны и даны рекомендации по лечению всех самых распространённых заболеваний аквариумных рыб и животных.
Перед созданием своей темы рекомендуем воспользоваться поиском и почитать темы со схожими симптомами.

> Может не манка? лечение не помогает
123456789
сообщение 10.1.2014, 11:35
Сообщение #1

Я присматриваюсь...

Из: Омск
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)

Добрый день.
Я новичок в аквариумистике. Так получилось, что рыбки остались бесхозными - я взяла на себя заботу по их содержанию.

1. Объем аквариума: 40 литров.
2. Его население: 2 тернеции и 2 моллинезии черных. Моллинезии и тернеция одна взрослые (точный возраст не известен)
3. Когда запущен: в июле 2013 г.
4. Температура воды в аквариуме: 25.
5. Когда добавлялись рыбки: молодая тернеция подсажена пару месяцев назад.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка: воду примерно в объеме 2-3 литра в 2 суток меняю, часть испаряется, часть вычерпываю, 2 раза за пол-года промывала грунт, растения промывала, пересаживала.
7. Наличие фильтра, компрессора: есть фильтр (обычный - с губкой внутри), еще помпа наверное (стоит снаружи авкариума и подает через трубку воздух внутрь аквариума)
8. Чем и как кормите: сухой корм.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.

Помогите, пожалуйста, советом.

Пару месяцев назад начались проблемы с одной из моллинезий - самочкой (всего в аквариуме 4 рыбки). Она начала покрываться белыми точками, плавники чистые, точки только на боках и брюшке, за три дня их появилось примерно шт 7 на рыбке, чуть увеличились в размерах. Изменения поведения не заметно, кроме того что пару раз почесывалась брюшком о грунт. Кушала хорошо, гоняла как всегда своего мужа, заигрывала с тернециями. На других трех рыбках ни одной точки не было. Налила Костапур 22 капли, темературу подняла до 27 градусов, выключила лампу, костапур добавляла еще на 3-й и 5-й день, точки прошли быстро - примерно на 4-й день. Через недели три опять те же симптомы все у той же Молли, остальные рыбки без точек - повторила процедуру, точки прошли. Еще через недели 3-4 ситуация повторилась - опять лью Костапур - планирую теперь на недели две курс растянуть, может не все возбудители были уничтожены.

вопрос (даже несколько):
1) характерно ли для ихтика, что заболевает одна рыбка из аквариума и при том одна и та же? может это симтомы другого заболевания?
2) если покупаешь новые растения - как их карантинить - в отсадник и тоже Костапуром поливать и ждать месяц перед посадкой в основной аквариум ?
3) планирую купить аквариум по-больше, подсадить рыбок. Их сколько по времени на карантине держать?
4) сифонить грунт не получается, засасывает все что попадается, растения тоже. Соответственно, чтобы поддерживать чистоту как часто можно извлекать всех из аквариума, промывать грунт и пересаживать растения?

Заранее благодарю.
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 13)
drv
сообщение 10.1.2014, 12:24
Сообщение #2

Aquafanatic
Из: Рубежное
Украина
Благодарности: 3427 раз(а)

Возможно у нее наиболее слабый иммунитет! Но тут вопрос в том - долечиваете ли Вы до конца ихтик?! Если проходите весь курс, а это, если я правильно помню, внесение еще дозы костапура после момента когда Вы убедитесь, что точек вообще не осталось!
Второй вопрос в том, что болезнь возвращается вновь и вновь и без новых рыб! Скорее всего дело в воде - большое содержание нитратов - от этого часто и рыбы чешуться и возникают разного рода болячки.

Попробуйте после лечению увеличить объем воды который подменяете! Так же Ваш фильтр может не справляться с очисткой, как часто вы его чистите/промываете?

Сообщение отредактировал drv - 10.1.2014, 12:26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Альварес
сообщение 10.1.2014, 18:26
Сообщение #3

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 205 раз(а)

Скорее всего возбудитель ещё присутсвует в акве в виде спор и вновь поражает ослабленную рыбку. Если есть возможность - пересадить рыб в другое место для лечения и карантина и оставить акву без рыб на 4 дня при этом подняв в ней температуру до 30 градусов. При этом аквариум полностью очиститься от спор ихтика.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 10.1.2014, 20:08
Сообщение #4

Aquafanatic
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1427 раз(а)

в первый раз вы ихтик не долечили ,вывели более устойчивый и теперь с ним будут проблемы ,возможно что костапур его и не возмет после всего
новые растения нужно обрабатывать хоть тем же костапуром ,новая рыба должна быть на карантине -2 недели

--------------------
Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
Не забывайте - кроме вас никто не вылечит рыбу, я только помогаю вам найти способ лечения.
P.S. Не пишите в приват, я помогаю только через форум, решение вашей проблемы может быть примером для других.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
123456789
сообщение 12.1.2014, 11:20
Сообщение #5

Я присматриваюсь...

Россия Россия

спасибо огромное всем откликнувшимся
"в первый раз вы ихтик не долечили ,вывели более устойчивый и теперь с ним будут проблемы ,возможно что костапур его и не возмет" - сегодня снова добавляю Костапур (по правилам - через день, 3-я порция), белые точки на Молли почти прошли, серые пятнышки небольшие остались, значит все-таки возбудители ихтика еще восприимчивы к Костапуру (резистентность не выработалась)? Посоветуйте, пожалуйста, может для надежности сразу после курса Костапура еще каким-нибудь препаратом пролечить для уверенности? Есть ли аналогичного действия, но другого состава?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ставридка
сообщение 12.1.2014, 11:47
Сообщение #6

Активный аквариумист
Украина Украина
Благодарности: 604 раз(а)

123456789, хотелось бы уточнить: на молли пятнышки какого вида? Для манки характерны пятнышки только одного вида: белая четковыраженная крупинка, возвышающаяся над поверхностью чешуи. Потому ихтик и называют манкой: на рыбе словно белые крупинки манки налеплены. Если же это пятнышки какого-то другого вида, то это не ихтик. Серые пятнышки это или сапролегния или бактериалка (от грязи в акве).
Что сказать, судя по описанию в акве грязно и рыбы могут болеть хронически чем угодно. Средства от манки плохо работают в грязной воде sad.gif Поэтому перед лечением обязательно делают сифонку, чистят фильтр и подменивают 25% воды. Поэтому тщательно вычистите акву и лечение пойдет на лад smile.gif

Сообщение отредактировал Ставридка - 12.1.2014, 11:52

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
123456789
сообщение 12.1.2014, 12:01
Сообщение #7

Я присматриваюсь...

Россия Россия

были именно белые пятнышки, похожие на крупинки, но сегодня (5-й день лечения) эти крупинки (возвышения) исчезли, после них остались пятнышки серые. Вода в аквариуме не грязная, прозрачная, муть со дна не поднимается. В ближайшее время приобрету тесты, проверю состав. Я периодически промываю грунт, пересаживаю растения (раз в 2 месяца). Сифонить я пробовала - не понравилось (((. Поделитесь опытом, пожалуйста, сифонить грунт нужно предварительно выкопав растения?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ставридка
сообщение 12.1.2014, 12:18
Сообщение #8

Активный аквариумист
Украина Украина
Благодарности: 604 раз(а)

Да, это манка.
Выкапывают растения в том случае, если необходима основательная глубокая сифонка всего аквариума. Но если вы раз в 2 месяца промываете грунт, то таких глобальных мер не надо. Сифоньте между растениями и все. Кстати, а это вы раз в 2 месяца всю акву перезапускаете получается? Это же надо воду слить, грунт собрать и промыть - получается перезапуск. Это вредно для аквариума, ведь так вы не даете установиться биобалансу. Обычный уход за аквой: 1 раз в неделю заменить 20-25% воды, почистить фильтр, просифонить грунт (если это нужно) и почистить стекла.
Так что приберитесь в акве и повторите лечение тем же костапуром (это хорошее средство, но эффект будет только в чистой воде).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
123456789
сообщение 13.1.2014, 5:02
Сообщение #9

Я присматриваюсь...

Россия Россия

Ставридке: спасибо за ответ. Перед тем как промыть аквариум примерно половину воды из него переливаю в отсадник, так что не полностью воду меняю.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 14.1.2014, 1:29
Сообщение #10

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1427 раз(а)

все равно расковыриваете все основательно ,не стоит

--------------------
Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
Не забывайте - кроме вас никто не вылечит рыбу, я только помогаю вам найти способ лечения.
P.S. Не пишите в приват, я помогаю только через форум, решение вашей проблемы может быть примером для других.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Альварес
сообщение 14.1.2014, 22:09
Сообщение #11

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 205 раз(а)

Цитата(123456789 @ 12.1.2014, 12:01) *
Поделитесь опытом, пожалуйста, сифонить грунт нужно предварительно выкопав растения?

Не нужно. Просто аккуратно сифонить чтоб поменьше задевать растения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jkmua
сообщение 28.1.2014, 17:37
Сообщение #12

Новенький на форуме
*
Из: Кинешма
Россия Россия
Благодарности: 1 раз(а)

Цитата(123456789 @ 12.1.2014, 13:01) *
Я периодически промываю грунт, пересаживаю растения (раз в 2 месяца). Сифонить я пробовала - не понравилось (((. Поделитесь опытом, пожалуйста, сифонить грунт нужно предварительно выкопав растения?

Возможно отсюда и проблемка. Если вы каждые два месяца перезапускаете аквариум, то в какой то момент повышается нитрат/нитрит, рыбка травится и у слабых рыб начинают проявлятся болячки. Да и для растений наверное не очень хорошо что их постоянно беспокоят.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
123456789
сообщение 29.1.2014, 7:47
Сообщение #13

Я присматриваюсь...

Россия Россия

буду надеятся, что вылечила (пока времени мало прошло, чтобы точно утверждать)... если кому то пригодится информация, то лечила Делагилом (таблетки для лечения малярии), рецепт подробно изложен в инете
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 29.1.2014, 7:56
Сообщение #14

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Так и Атипар помогает\
при тяжолых формах точно незнаю
а приначальной стадии проходило за 3 дня

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа