Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ТАБЛИЦА основных параметров содержания рыб, (на собственном опыте)
cimonatick
сообщение 16.2.2010, 15:15
Сообщение #1

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Мы все знаем о таблице основных параметров содержания рыб, которая гуляет по инету. Но эта таблица полна неточностей, т.к. практика показывает, что некоторые параметры в ней даны неверно. Предлагаю создать собственную АКВАФАНАТовскую "Таблицу основных параметров содержания рыб", в которой мы разместим параметры, проверенные собственным опытом, а также предлагаю дополнить ее теми показателями, которые очень важны и о которых очень мало информации в нете.
Выслушаем каждое мнение по поводу создания собственной таблицы - какие нужны разделы, колонки, графы, показатели и т.д.

Потом, когда материал будет готов - преобразуем нашу ТАБЛИЦУ и в лучшем виде разместим на нашем портале Аквафанат!

Ну что, начнем? smile.gif

------------------------------------------------------------------------------
Начнём smile.gif.
Таблица будет называться: Содержание аквариумных рыбок, основные параметры.
И так какие нам нужны столбики, уже исходя к современным требованиям. Столбиков у нас должно получится не больше 10, а то не влезет.
1. Название рыбки.
2. Размер (подросток до 50% взрослого размера, взрослая)
3-4-5-6. Параметры воды (T, pH, kH, gH)
7. Минимальный размер аквариума.
8. Минимальный объём воды для содержания в общем аквариуме. (Тут разъяснение - при условии что аквариум в 3 раза больше минимального объёма для содержания. К примеру в таком виде - 10/3, это будет означать что 10 литров надо для содержания в общем аквариуме при условии что объём аквариума уже превышает минимальный размер в 3 раза. Или 1/1, это будет значить что неону надо к примеру минимум 10 литров аквариум, но в 10 литрах их можно содержать 10 шт.)
9. Совместимость с растениями (+/-)
10. Совместимость с креветками (+/-)

Рекомендации по объёму исходя что у вас уже нормально оснащённый аквариум.

Сообщение отредактировал Arowana - 26.9.2010, 18:09

2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
ostaran
сообщение 23.9.2010, 22:17
Сообщение #41

Аквариумист
**
Молдавия
Благодарности: 65 раз(а)

Выскажу что в той табличке не так.

По всей видимости начинаюшие толи акваболтуны, толи аквабизнесмены со своим сайтом надергали её из разных источников по "научному" на их взгляд методу...
И былоб все не так плохо, ведь не полную чушь первоисточники писали, но цифры то просто натаскали из контекстов, собственно откуда выросли "2 литра на хвост" я попытался выше показать...

Вот вполне нормльно порекоммендовать не сажать молли или лабео меньше чем в 60 л, но надо писать что количество рыб в этих 60литрах может быть больше чем пара, например 6-7 молек.
и это совсем не то что взять и разделить 60 на 6 и сказать что молли нужно 10 литров...
не все в жизни удачно делится, вот в чем дело...

пока больше разглагольствовать не могу, но чую что надо писать хоть маленькую но статейку для новичков по подбору населения, иначе число бескровных жертв табличной перестраховки так и будет расти на этом сайте...
и что ж это за аквариумистика будет с парой молек в 60л, и парой(!) петухов в 3-х?...

ещё: про барбусов денисони в 20см и олиголепсиса в 15см авторы таблички видать тже где то "прочитали"

Сообщение отредактировал 133 - 28.9.2010, 11:23
Причина редактирования: Перемещение сообщений
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ostaran
сообщение 23.9.2010, 22:32
Сообщение #42

Аквариумист
**
Молдавия

И ещё ради конструктива:

в "Атлас аквариумных рыб" (авторы Каль, Каль, Фрогт) очень разумно для каждого вида указана длина аквариум "от ...см" плюс еще необходимые дополнения (аэрация, оформление и т.п.)
скачать книгу можно здесь http://netz.ru/reading/19724-atlas-akvariumnyx-ryb.html

ну а вот по количеству и подбору рыб все же придется консультироваться на форуме...

ну хорошо, давайте в отдельную тему, перенесите пожалуйста и это собщение, если надо...

Сообщение отредактировал ostaran - 23.9.2010, 22:36
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ostaran
сообщение 23.9.2010, 22:58
Сообщение #43

Аквариумист
**
Молдавия

я думаю что в таблицу прото обликать математические вопросы, а вот с биологией не получится...
поэтому придется много пояснять.

Для каждой рыбы надо написать минимальную рекомендуемую длину аквариума, а то и дополнить про пропорции (площадь дна, высота) и оформление и оборудование. А в дополнение любителям литров достаточно разумно предлагать минимальные литры не на см длины рыбки, а на её же рыбий объем, вот только как его вычислять? smile.gif (может просить взвесить в магазине, или обмерить и интегралом там как-нить)....

ну и все же безупречно не выйдет, так что таблица "не канает", придется все описывать по видам и выйдет атлас рыб от Аквафаната, но и тот скорее всего упрекнут в плагиате...

но дерзнуть все же можно, ну хоть "наш-аквариумную" подредактировать что-ли... и написать к ней пояснения...
только я, например, этим заниматься не буду, меня и хорошие книги вполне устраивают.

слушайте, жертвую свои мысли на алтарь общей победы, а давайте будем учить (точнее вы будете учить) новичка сначала определиться с рыбой (или картинкой пейзажа), почитать что надо и побольше, обустроить под неё аквариум. ни вкоем случае не запускать всю рыбу сразу, а там глядишь и точно ответить на вопрос "сколько рыбок?" будет очень просто...

Сообщение отредактировал ostaran - 23.9.2010, 23:06
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 23.9.2010, 23:05
Сообщение #44

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Если Вы этим не будете и не собирались заниматься исправлением пресловутой таблицы, какой смысл в Вашем правдоискательстве? Я знаю, как надо, остальные пусть как хотят, курят форум, кушают гугл. Форум создан для помощи, общения, обмена знаниями, а не для "себя показать".

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ostaran
сообщение 23.9.2010, 23:13
Сообщение #45

Аквариумист
**
Молдавия

Цитата(сура @ 23.9.2010, 23:05) *
Если Вы этим не будете и не собирались заниматься исправлением пресловутой таблицы, какой смысл в Вашем правдоискательстве?

ну "не буду заниматься" - не значит "не приму посильное участие".
если народ не против, то могу высказываться по любому пункту, а за авторскую работу не возмусь.
вот заметку для новичков по подбору населения напишу обязательно, понял что очень надо, когда пока не знаю, собственно наброски уже пару месяцев как есть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 23.9.2010, 23:22
Сообщение #46

Новенький на форуме
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22954 раз(а)

Реально надо просто начать, а дальше пойдёт само уже smile.gif
Значит с чего начнём, где будет таблица и какой размер и сколько столбиков, как оформить.
Таблица будет примерно тута - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-1.html, т.е. в ширину места не много, зато в высоту сколько хочешь, поэтому для начала давайте посчитаем столбики и чего в них писать.
На форуме таблица не получится, так как урезан функционал.

--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 23.9.2010, 23:35
Сообщение #47

Созерцатель вод
Украина Украина

В ширину, я думаю, пойдёт основное, как у всех smile.gif - максимальная длина рыбки, вода - температура, рН и gH; затем можно добавить два столбца - количество растений в аквариуме,не до кустика, естественно, считать, а в общем - сильно заросший, средне, мало, совсем без растений. Мощность фильтра можно указать, использование препаратов, типа пуригена. И последняя графа - сколько таки литров на особь выйдет. В ближайшие день-два сделаю эскиз таблицы и сюда положу.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 23.9.2010, 23:48
Сообщение #48

Новенький на форуме
Украина

Думаю что надо разделить на 2 группы - подросток и взрослая.
К примеру золотые рыбки, которые постоянно вызывают недоумение рекомендацией минимум 100 литров на пару. Не говоря что это много для пары, так постоянно новичков упрекают что посадили в маленький аквариум.
Т.е. речь идёт для объёма для до подростка и для взрослой для оптимального проживания.
К примеру те же золотые, для подростка до 10 см с хвостом хватит и 10 литров, а для взрослой от 20 литров в общем объёме.
Все ж покупают малышей, и к примеру купить 10 золотых рыбок размером 2-3 см и посадить в аквариум 200 литров и ждать пока они вырастут, так это будет выглядеть абсурдно, ведь ближайшие пол года можно содержать гораздо больше рыбы, постепенно отбраковывая.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 25.9.2010, 14:10
Сообщение #49

Созерцатель вод
Украина Украина

Как обещала - эскизы таблицы (в двух форматах - Excel 2007 и Excel 95-2003)
Прикрепленный файл  таблица.xlsx ( 14.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 461

Прикрепленный файл  таблица97_2003.xls ( 35.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 339

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 26.9.2010, 18:09
Сообщение #50

Новенький на форуме
Украина

Смотрим первое сообщение, я буду там излагать наброски.
У кого какие есть мнения и пожелания?
Особенно прошу подумать над 8-м пунктом, чтобы верно набросать формулу для рекомендации, сейчас она чисто теоретическая.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ostaran
сообщение 26.9.2010, 21:50
Сообщение #51

Аквариумист
**
Молдавия

Я замечу к общему сведению, что свести все в таблицу мэтры и отцы основатели аквариумистики почему то не решились...
но это просто к размышлению...

ну раз уж цель поставлена, думаю вот как:

Строки таблицы - рыбы по отрядам и семействам (ихтиолога то придется позвать...), при чем в рамках семейства рыбок надо сгрупировать по размерам и сходным условиям содержания (ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАСПИСЫВАТЬ ВСЕ ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА! УСЛОВИЯ ДЛЯ МНОГИХ АБСОЛЮТНО ЭДЕНТИЧНЫ).

Столбцы по порядку
- максимальный размер, ориентировочно конечно;
- требования к фильтрации, аэрации (указать только то что важно и обязательно, то и другое только если нужно);
- требования к оформлению (также только то что важно, например - цвет грунта, растения, крупные камни, коряги, или точные противопоказания);
- рекомендуемая регулярность подмен воды;
- рекоменд. длина аквариума "от ... см" плюс требования к пропорциям если они есть, минимальный объем;
- рекоменд. количество рыб для содержания (2, 10 и т.п.);
- рекомендуемые соседи, тоже нужно не точно по видам, а по группам в которые собраны строки таблицы.

Вот так может и выйдет. Потому что по каждому виду - тысяча строк выйдет запросто, а если ещё намельчить пару десятков столбцов, стараясь все описать скрупулезно и точно, то такая таблица нафиг никому будет не нужна...
Итого - главное НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ!

Напомню ещё раз про немецкий атлас http://netz.ru/reading/19724-atlas-akvariumnyx-ryb.html, сведите его в табличку и будет вам щастье...
ИМХО изобретать велик дело не благодарное...

Сообщение отредактировал ostaran - 26.9.2010, 21:56
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 26.9.2010, 22:57
Сообщение #52

Новенький на форуме
Украина

ostaran, мы не делаем справочник по содержанию рыб, мы делаем краткую информационную таблицу по содержанию самых распространённых видов рыб. Не содержание аквариумов биотопов, обычные аквариум, которых 99% в каждой стране, в которых как обычно каждой твари по паре.
Цитата(ostaran @ 26.9.2010, 22:50) *
- требования к фильтрации, аэрации (указать только то что важно и обязательно, то и другое только если нужно);

в современных аквариумах это уже норма нормальная фильтрация
- требования к оформлению (также только то что важно, например - цвет грунта, растения, крупные камни, коряги, или точные противопоказания);

да как можно требовать оформление, обязательное наличие живых растений и прочее?
- рекомендуемая регулярность подмен воды;

для каждой рыбы это лишнее, обычный аквариум это 20-30% каждые 1-2 недели, а там уже хозяин барин

- рекоменд. длина аквариума "от ... см" плюс требования к пропорциям если они есть, минимальный объем;

слишком сложная формула, или поясните как это должно выглядеть
- рекоменд. количество рыб для содержания (2, 10 и т.п.);

тут согласен, можно добавить столбик - парные, стайные, одиночные
- рекомендуемые соседи, тоже нужно не точно по видам, а по группам в которые собраны строки таблицы.

это вообще сложно реализовать, тут получается что для каждой рыбы надо писать список ск ем она может жить, это не реально.

ostaran, гляньте первое сообщение и скажите что там надо добавить, что убрать smile.gif. И у нас мало места в ширину.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ostaran
сообщение 27.9.2010, 3:39
Сообщение #53

Аквариумист
**
Молдавия

Цитата(Arowana @ 26.9.2010, 22:57) *
ostaran, мы не делаем справочник по содержанию рыб, мы делаем краткую информационную таблицу по содержанию самых распространённых видов рыб. Не содержание аквариумов биотопов, обычные аквариум, которых 99% в каждой стране, в которых как обычно каждой твари по паре.

Ну тут уж не знаю... наверно точно я не туда попал...
По ходу у вас "работа с клиентом", а я грешным делом решил, что аквариумистика - это наука и искусство...
Тогда у вас все нормально, хорошо изгольнувшись составите табличку - как держать всех рыбок с магазина по две (не по одной! они тоже любить хотят) и чтоб рыбки "сдохли не сразу".

Сообщение отредактировал 133 - 28.9.2010, 9:59
Причина редактирования: Неуважительное обращение к собеседнику.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 27.9.2010, 3:56
Сообщение #54

Новенький на форуме
Украина

ostaran, Ваши язвы в каждом сообщении вообще не к месту.
Таблица составляется для пользователей, которых постоянно куда шлют, что-то почитать. Если у Вас есть конкретные замечания, излагайте или гуд бай в другой кабак.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 28.9.2010, 12:30
Сообщение #55

Созерцатель вод
Украина Украина

Я как-то не понимаю таких господ, как ostaran - хаять с пеной у рта "Нашеаквариумную" таблицу (и не он один отмечает несовершенство её) и при это не то что предложить альтернативу, а ещё и плюнуть в борщ тому, кто пытается что-то в этом отношении предпринять. Пока, кроме брюзжания и поношений от Вас никакого конструктива не исходило. Сначала Вы доказывали, что ""Нашеаквариумная" таблица - зло, теперь обвиняете Arowan'у во всех смертных грехах. О "науке и искусстве" - глядя на Ваши, ostaran, аквариумы, про науку не скажу, но искусством там и не пахнет. А наука заключается не в том, чтобы сделать аквариум, подобный аквариуму 50-тилетней давности и этим гордиться. Вы, наверное, предпочитаете жить в современной квартире, с тёплым раздельным санузлом, горячей водой и электричеством. И пользоваться компьютером, кстати. А не бегать "до ветру" в нужничек на другом краю огорода, сидеть при лучине, а письма отправлять голубиной почтой. Почему же техническое и химическое оснащение аквариума должно стоять на месте?

Эскизы обновлённой таблицы:

Прикрепленный файл  таблица_обновленная.xlsx ( 12.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 329

Прикрепленный файл  таблица_обновленная97_2003.xls ( 32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 249

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
may-cat
сообщение 8.11.2010, 23:11
Сообщение #56

Активный аквариумист
Беларусь
Благодарности: 53 раз(а)

читаю тут про таблицу и думаю.
а зачем она вообще нужна?
чтобы потом тыкать пальцем и кричать что у вас перенаселение?
каждый сам решит кого и сколько заводить. все придет с опытом. а вот первый опыт это правильное обустройство аквариума. и к нему надо сначала подвести.
вот посмотрите в раздел здоровье как ни тема, как ни фотографии так крупный, цветной грунт, пластиковые растения. да там и одна рыба в 200 литрах сдохнет.
и еще вот мы общими усилиями составим таблицу.
а в итоге у кого-то начнут дохнуть рыбы без всяких болезней.
и тут возникнет новый вопрос, а в комнате какой части света надо будет ставить аквариум, в каком углу, а какое расстояние от окна, на какой высоте и так далее

Сообщение отредактировал may-cat - 8.11.2010, 23:31

--------------------
АКВА - 15л (34*17*26)подарен дочке. вместо него 90л (80*28*40) / 60л (60*25*40) / 318л (106*50*60) все в см д*ш*в
ГРУНТ - биогумус, песок 1-3мм, галька 5-8мм
РАСТЕНИЯ - разные (рассажены в горшки высота горшков от 5 до 10 см)
СВЕТ - ЛДС 30вт / ЛДС + светодиоды красные (4мм, 4 шт) / светодиодная лента (3метра RGB красный+зеленый+синий)
ВОДА - из под крана (отстой 2-3 часа)
ОБОГРЕВ - нет 26град/ есть 100w 30град/ есть 150w 27град
ФИЛЬТР - 350л/ч / 350л/ч / 1100л/ч + аэрация во всех
ДОП. АЭРАЦИЯ - нет / арио колор 2 / резун аир 2000
РЫБА - 90л - разделен на секции. петух, курица, молинезии около 100(2 мес), молинезии около 100(1мес), гуппи около 100(почти месяц), пара попугаев с мальками
60л - кометы 4, молинезии 2взрослых и 40 (3 мес) - переехали в 20л выварку. в аквасе появилась икра комет.
315л - акулий сом 2, акулий балу 1, гуппи 7, данио 6, гурами 5, лабео 1, попугай 1, водорослеед 1, скалярии 10, сом-кукушка 1, Акантофтальмус полуопоясанный 2, бабочка 2, парчевик 1.
ПОДМЕН - перед отсадкой на нерест перезапуск (каждый месяц) / перезапуск 3-6 мес, частичка - раз в месяц, 50% / частичка - раз в месяц, 50%. Когда вырастут много растений буду делать реже, чтобы не ломать экосистему.
КОРМ - трубочник, мотыль, коретра, хлопья, палочки (растительные, рыбные), таблетки (приклейки).
ЛЕКАРСТВО В АПТЕЧКЕ - антипар.
дата обновления - 24,01,11

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 9.11.2010, 18:54
Сообщение #57

Созерцатель вод
Украина Украина

Цитата(may-cat @ 8.11.2010, 23:11) *
читаю тут про таблицу и думаю.
а зачем она вообще нужна?
чтобы потом тыкать пальцем и кричать что у вас перенаселение?...

При желании завести ту или иную рыбу нужно от чего -то отталкиваться, а не приобретать личный опыт путём угробливания рыб. А перенаселение было, есть и будет, потому, что хочется всего и сразу.

Цитата(may-cat @ 8.11.2010, 23:11) *
каждый сам решит кого и сколько заводить. все придет с опытом.....

Логическое продолжение - каждый сам лечит рыбу, обустраивает аквариум и вообще сам с усам. И форум ни к чему, и всякие советы, в том числе и Ваши, тоже лишнее. И первый опыт у каждого свой и нечего к нему подводить - каждый сам решит, какой у него опыт.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александрович
сообщение 20.11.2010, 22:25
Сообщение #58

Активный аквариумист
Украина
Благодарности: 138 раз(а)

А куда что писать или отправлять? мог бы из своих наблюдений что-то помочь rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 20.11.2010, 22:40
Сообщение #59

Созерцатель вод
Украина Украина

Александрович, пока, к сожалению, некуда. Собственно таблица, как разграфлённая сетка, в процессе "изготовления".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
akvariumist
сообщение 21.11.2010, 3:46
Сообщение #60

Аквариумист
**
Из: Киев
Украина
Благодарности: 77 раз(а)

Все относительно. Аквариумистика основывается на знаниях из областей не точных наук, следовательно принципиально не может содержать строгих единых правил и расчетов. Для создании модели экосистемы учитывается огромное количество факторов, которые при рассмотрении в отдельности имеют свои определенные закономерности. Но уже при первых попытках комбинирования не дают точных, заранее прогнозируемых результатов. Аквариум - не статичная среда, а среда претерпевающая динамические изменения. Безусловно, существует ряд общих принципов и взаимосвязей.

К прим.:
Аквариум: 50л, прямоугольный, грунт, растения, аэратор.
Плотность посадки: 1л на 1см живой длинны рыбки (минимум)
Освещение: 1Вт на 1л (люминесцентная лампа, холодный свет, синий спектр)
Температура: 20-27 С"
Подмена воды: 1/10 в неделю.
Лечение: антибиотики, антисептики, карантин.
Другое: СО2 и фильтры - по вкусу.

Вот такой, по народным рецептам, сварился супчик. Кто будет в нем главным блюдом? Кто гарниром? Какой салат к нему подать? Приправы? Все это уже темы отдельных долгих дискуссий. Комбинирование ингредиентов завершит компоновку кулинарного шедевра. Основной же фокус состоит в том, что бы приготовленное блюдо не портилось в течении длительного времени. В приведенном варианте - 1 год. Такова, ИМХО, суть создания стабильно экосистемы любительского видового аквариума.

Следовательно, единой (единых) сводной таблицы на все случаи жизни быть не может, так как таковой быть не может в принципе. Идея создания таковой является утопичной. Ввиду того, что не может быть одной предельно емкой формулы аквариума. Из чего следует, что при создании ЭСА (экосистемы аквариума) следует руководствоваться комплексом сводных таблиц различных параметров совмещаемых для получения требуемого результата. Рассмотрим какие таблицы будут необходимы для создания модели ЭСА:

1. Емкость
2. Вода
3. Свет
4. Растения
5. Фильтрация
6. Обогащение (О2, СО2)
7. Кормление
8. Обитатели
9. Температура
10. Световой день
11. Обслуживание
12. Лечение