Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой аквариум 100 литров, Спасибо всем за помощь
Frosk
сообщение 4.8.2013, 22:51
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 36 раз(а)

Начнем с предисловия.
Чуть более 10 лет назад одному послушному мальчику, за хорошее поведение, был подарен аквариум. Он казался просто огромным. Шутка ли - целых 100 литров! Теперь одноклассники, со своими 10-20 литровыми лягушатниками, должны были просто обзавидоваться. Тем более, озабоченность вопросами длины, ширины и объема была на пике актуальности в том возрасте, и совершенно неважно о каком предмете шла речь 0305.gif
Перед всеми похвастался, сам полюбовался и со временем интерес стал затухать. Девочки, гульки, онлайн игры... куда уж тут до аквариума? Да и мать все норовила воплотить свои идеи, покупая совершенно неприглядную рыбу и пихая всякого рода ракушки. Аквариумом по итогу занимался отец, а порой он был брошен на произвол. Вот так он и существовал все эти годы, являясь неприглядной частью интерьера.
Спустя годы мальчик вырос, а тяга к прекрасному проросла и созрела. И вот прогуливаясь с девушкой по городу, в очередном магазине, на глаза попался небольшой аквариум с креветками. У обоих сразу же возникла немая физиономия "ХОЧУ!" и решение было принято моментально. aqua.gif

После недолгих обсуждений выбор упал в пользу креветочника с живыми растениями. Был сложен бюджет на ~30 литровый аквариум и оставалось только собрать все необходимое в кучу.
Информации прочитано мало. А зачем? Ведь в детстве был аквариум и ничего сложного не припоминалось.
В одном из магазинов был дан дельный совет, что для природного аквариума необходим объем больше 50 литров, иначе про замкнутую систему можно было забыть. Это означало, что бюджет будущей покупки должен был значительно увеличиться, что впрочем, не остужало энтузиазма. Тут то и пришло решение конфисковать свой аквариум из родительского дома, дабы немного снизить капитальные расходы.
Состояние аквариума повергло в шок. Свет включался по праздникам, грунт зарос ровным слоем водорослей, а из живности остались только 2 ампулярии и еле живой неон.
Действовать надо было быстро. Улитки отсажены в баночку, вода слита, грунт промыт и перекипячен, а аквариум вымыт и просушен. От неумелого обслуживания на стекле остались царапины, но это не смертельно, ведь уже ничего не могло меня остановить.
После экспресс поиска попал на aquafanat и углубился в изучения всех премудростей запуска аквариума. Из-за шила в жопе все читалось вскользь. Ох, как я потом пожалел об этом, но обратного пути не было.
Был докуплен грунт, свет, кой чего из оборудования и доработана и без того кустарная крышка.
По итогу было сделано все непоследовательно. Когда еще не приехал новый грунт был опробован запуск аквариума.
Вот так выглядел аквариум в первый день запуска:
Прикрепленное изображение

Спустя 2 дня:

Убого, но на тот момент я считал, что самое сложное позади. Казалось, что осталось только постепенно наполнять аквариум растючкой и прочей живности.
Только спустя время я заморочился переделкой света, сбором кислотного генератора СО2 и многим другим, но тогда все казалось простым smile.gif
Пришел новый грунт и состоялся мини перезапуск:

Немного позже были докуплены растения, рыбки и только потом подсажены креветки.
Только после всего этого я выдохнул и сел за изучения информации, которая поведала, как надо было все делать, а не как это сделал я.
И вот спустя чуть более двух месяцев после первого запуска я до сих пор борюсь с последствиями своей спешки.
Доработка аквариума распланирована еще на пол года вперед, вплоть до перезапуска.
На данный момент осталась проблема со светом, водорослями и питанием растений. Но, в общем, считаю, что справился smile.gif Если брать в учет, что это был мой первый (настоящий) опыт.

К чему это я?
Хотелось выразить всем вам и этому порталу благодарность за помощь! Без вас я бы не справился. ohmy.gif
Огромное спасибо Vesomiy за отличных креветуль и уйму информации по содержанию аквариума.
В последние дни аквариум радует меня все больше. Иногда часами не могу оторваться от наблюдения. dance2.gif
Сегодня даже решил запилить небольшое видео со своими обитателями.
Строго не судите. Впервые снимал какое либо видео для определенной цели и снимал на телефон.

1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2
Ответов (20 - 20)
yarishNEW
сообщение 4.11.2013, 12:14
Сообщение #21

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Так напишите ТС в личку - он ведь должен знать, что у него прорастает.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Теги
Нет тегов для показа