![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 694 Регистрация: 25.11.2011 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 2710 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
олег несёт добро и радость его увидевши жена кричит куда ты это тащишь и так весь дом говном забит Это про меня что ли? ![]() ![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 694 Регистрация: 25.11.2011 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 2710 раз(а) ![]() |
Пирожки (перашки) — четырёхстрочные стихи без рифмы («нескладушки»). Они имеют жесткие правила написания. Одно из них: персонажей называют только по именам. Имен используют немного, Олег - одно из самых распространенных. Считать ли себя персонажем - личное дело каждого
![]() -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 518 Регистрация: 2.2.2013 Из: Бровары Благодарности: 1467 раз(а) ![]() |
Таньчик
![]() У меня подобные проблемы и методом тыка дёргаюсь в разные стороны. Сразу же вопрос, я думаю он интересен многим: специальные корма, ну например Shirakura White Mineral Powder обладают ли волшебным свойством уплотнять белый окрас креветок кристаллов? Может кто знает ![]() Теме браво ![]() ![]() ВЛАГА есть БЛАГО Сообщение отредактировал Miss Сырость - 13.5.2014, 11:40 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 20.1.2014 Из: Киев ![]() Благодарности: 119 раз(а) ![]() |
Это про меня что ли? wink.gif biggrin.gif или про себя? По-моему, в этом стишке половина форума себя узнали, независимо от имени ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Сразу же вопрос, я думаю он интересен многим: специальные корма, ну например Shirakura White Mineral Powder обладают ли волшебным свойством уплотнять белый окрас креветок кристаллов? В некоторой степени все эти чудо-препараты эффект дают. Я пользуюсь Поэтому создаем условия, кормим правильно и ВЕДЕМ ОТБРАКОВКУ, иначе никак. По-моему, в этом стишке половина форума себя узнали, независимо от имени ![]() -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 518 Регистрация: 2.2.2013 Из: Бровары Благодарности: 1467 раз(а) ![]() |
Спасибо Тань за быстрый и конкретный ответ
![]() ВЛАГА есть БЛАГО -------------------- |
![]()
|
|||||||||||||||||||||
Непростые дебри тайваньской генетики Приличный эпиграф Читать Неприличный эпиграф Читать Местный автор ахрененно много думал. Да. Причиной тому – его успехи с тайванем. (Если вы не думаете, откуда взялись ваши победы, то их повторение будет актом случайности, а не целенаправленности). Но до того, как я взорву некоторые участки вашей бедной головы основами генетики, давайте поговорим о тайване вообще и условиях его проживания в частности. Вот если бы кто в свое время русским по белому написал бы простые слова об условиях содержания и вариантах их достижения – много людей сэкономили бы кучу денег и нервов от упокоения дорогущих трупиков в своем унитазе. Поэтому всех, кто молчит или излагает намеренно запутанно, хочется расстрелять на месте из реактивного говномёта, for great justice! (с) Ибо до сих пор стоимость этих тараканов пробивает потолок и теряется в синем небе. Никакие революции не помогают. Итак, условия: 1. ТОЛЬКО ОСМОТИЧЕСКАЯ ВОДА + реминерализатор для креветок (их много, практически все равно, какой брать). Никакого водопровода! 2. Жесткость: GH 5-8, KH 0-1. Реминерализуйте до этих параметров. 3. СТАБИЛЬНЫЙ НИЗКИЙ ПШ (!). Наиболее спокойно и без скачков достигается не подачей СО2 и всякими примочками по снижению ПШ (от торфа до дорогих бутыльков), а спецгрунтами, которые в сочетании с осмосной водой живут гораздо дольше, чем на водопроводе. Нет ПШ – нет малька, тупо дохнет. 4,5 – 6,0 будет хорошо, выше – будет плохо. Нестабильный ПШ – ваще катастрофа. 4. Температура 18-23 С. Кулер от компа в любом спец магазине или на разборке + старая зарядка от мобильника в помощь. 5. ЧИСТОТА банки. Нитраты не выше 10 мг/л. Нитриты/аммиак/аммоний недопустимы! 6. СТАБИЛЬНОСТЬ условий. Не надо испытывать на банке с дорогим крилем все мыслимые примочки из интернет магазинов, особенно те, которые меняют параметры воды. Не надо раскачивать лодку, дайте стабильность, криль подстроится. 7. Все остальное второстепенно. Не надо выдумывать лишнего. Когда вы создаете правильные условия, даже «сложный» криль ведет себя подобно самому неприхотливому: жрет, быстро растет и плодится. Че еще надо? * * * Что сделал местный автор для достижения личного счастья? 1. Разобрал к чертям Чайнатаун. Синеглазок закинул в Кровавую Мэри, мхи - в унитаз, корягу - на помойку (все-таки трухлеватая она, много сыпалось на грунт лишнего, губка вечно забивалась, короче, красиво, но не практично – как шпильки). Светлая память. В пустую банку был поставлен донник, как описано где-то выше, из грунтов засыпана сначала Акадама (2,5см), а потом Ширакура (4см). Через неделю из Черного русского был перетащен тот самый здоровенный папоротник и несколько пионерских креветок. Еще через пару дней переехал весь полосатый рейс из Черного Русского. Так получилась новая версия разводни кристаллов. Переезд прошел без потерь. Итоги. На днях при кормлении одновременно видела 19 беременных самок. Если все родят – это 400+ креветок. Пииииии…. А скока беременных я еще не видела?! Пииииии…… Такого бума рождаемости на пустом грунте не было никогда. Делайте выводы. ПШ 5,8-6,0. Тараканы щасливы. 2. Опустевшая банка из-под кристаллической разводни подверглась аналогичному акту перестройки: та же фильтрация, те же грунты. После созревания туда был поселен тайвань и самки кристалла, которые призваны рожать F1, чем активно и занимаются. Малька – тьма. Итоги. Наконец одна самка тайваня набрала икру, малька F1 до хрена, несколько моих самок – внезапно! - принесли помимо F1 еще и тайваня. И вот на разглядывании этого факта хотелось остановиться подробнее, ибо есть, о чем подумать. * * * Две кристаллические самки принесли по 3 тайваня, а одна несколько дня назад – ажно 13 штуков. Еще одна деффка носит под брюхом много черной икры. Кто не в курсе, где-то за неделю до сброса икры у самки (которая носит еще и таваньских мальков) начинают темнеть некоторые икринки – вот это и есть будущий тайвань. Через недельку они станут совсем черными, а остальные – светлыми, и светлые она сбросит в виде малька – это F1. А черные будет носить еще 4-8 дней. Я думала, мне кажется, но сегодня нашла подтверждение на западных форумах, что да, действительно, тайваньские икринки самки носят дольше. Так то. Вот они: Конечно, сам факт рождения моими кристаллами не просто F1, а тайваня меня слегка прибил. Видимо, ген все-таки был, и часть популяции у меня - не просто кристалл, а уже готовый F1, который при скрещивании с тайванем дает как F1, так и тайваня. Откуда ген – без понятия, никогда не видела у себя в разводне никаких тайваней. Но вот поди ж ты. Спасибо миру за нежданный бонус, но этот факт стал первым для подумать. Еще меня поразила разница в количестве рожденных тайваней разными самками. Итак, теперь надо включить моск. Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе. Если кто из таких забрел на огонек – лучше продолжить путь в другом направлении, ибо с непривычки будет оченно сложно. Кто остался – бог в помощь. * * * Что нам рассказывают про гены в школе? Есть гены доминантные и есть рецессивные, и если особь гомозиготна (имеет два одинаковых гена), то в фенотипе (внешнем виде) проявляется именно этот ген, а если гетерозиготна (имеет разные гены), то в фенотипе проявляется доминантный ген. На примере людей будет так: папа с темными волосами, мама со светлыми, а дети ТОЛЬКО С ТЕМНЫМИ (да, у них есть ген светлых волос, но он рецессивен, а темные волосы – это ген доминантный, поэтому в фенотипе проявляется доминантный признак). Такие дети гетерозиготны (имеют два разных гена, отвечающих за цвет волос). Записывается это так: АА (гомозиготные доминантные гены папы) * аа (гомозиготные рецессивные гены мамы) = Аа (гетерозиготный ребенок с темными волосами). Если бы у такого ребенка были свои дети от схожего по генотипу человека, то следющее поколение обладало бы б0льшей вариативностью: Аа + Аа = 1. АА (гомозиготные доминантные гены темных волос, ребенок с темными волосами), 2. Aa (гетерозиготные гены, доминанта определяет цвет, ребенок с темными волосами), 3. аа (гомозиготные рецессивные гены, ребенок со светлыми волосами). На примере креветок CRS (красный кристалл) и CBS (черный кристалл) имеем ту же картинку. И практика действительно подтверждает такое распределение генов при скрещивании. А вот, что нам показывают в этих ваших интернетах про скрещивание тайваня и простого кристалла: Что мы видим? Что картинка идентична, т.е. ген тайваня считают рецессивным, ген кристалла – доминантным, а скрещивание происходит по той же схеме, что и выше. А если конкретнее? А конкретнее, к примеру, - скрещивания тайваня и F1 дает 50% тайваня по такой схеме, правильно? По схеме правильно, а по жизни – хрень на палке, потому как помимо моей плодовитой самки имеем 100500 свидетельств, когда скрещивание тайваня и F1 дает нам исчезающее малое количество тайваней в выводке. Да и у меня парочка самок явно дали маловато… Чтозанах, спрашиваю я себя. И полезла искать другие принципы наследования генов, ибо практика с очевидностью демонстрирует, что с тайванем не все так просто. Готовы моск сломать? Вперед! Есть такая штука – эпистаз. Это вид взаимодействия неаллельных генов, при котором один из генов полностью подавляет действие другого гена. Ген, подавляющий действие другого гена, обычно называется ингибитор. Понять такое проще на примере. У тыквы доминантный ген «Y» вызывает появление желтой окраски плодов, а его рецессив «у» — зеленой. Кроме того, имеется доминантный ген «W», подавляющий проявление любой окраски, в то время как его рецессив «w» не мешает окраске проявляться. Поэтому растения, имеющие в своем генотипе хотя бы один доминантный ген «W», будут образовывать белые плоды независимо от того, какие аллели гена «Y» будут присутствовать в их генотипах. Например, у растений с генотипами WWYY, WwYy, Wwyy плоды будут белые. Что сие значит в наследовании признака тайваня? Ща, на пальцах: 1. Ген кристалла совершенно точно доминантен по отношению к гену тайваня. Т.е. ген кристалла выглядит так – «А» (пусть будет эта буква), а тайваня – «а». 2. Существует еще некий ген, пусть будет буква «Z», который в доминантном состоянии подавляет проявления гена тайваня, а в рецессивном «z» не подавляет. Тогда имеем такую картинку распределения всех возможных генных сочетаний: AAZZ – чистый кристалл + 2 доминантных подавляющих гена = фенотип кристалла AaZZ – кристалл с геном тайваня + 2 доминантных подавляющих гена = фенотип кристалла aaZZ – чистый тайвань + 2 доминантных подавляющих гена = фенотип кристалла AAZz – чистый кристалл + 1 доминантный подавляющий ген = фенотип кристалла AaZz – кристалл с геном тайваня + 1 доминантный подавляющий ген = фенотип кристалла aaZz – чистый тайвань + 1 доминантный подавляющий ген = фенотип кристалла AAzz – чистый кристалл + 2 рецессивных подавляющих гена = фенотип кристалла Aazz – кристалл с геном тайваня + 2 рецессивных подавляющих гена = фенотип кристалла aazz – чистый тайвань + 2 рецессивных подавляющих гена = фенотип тайваня (аллилуйя!) А теперь вы спросите, как вся эта фигня скрещивается, и что мы имеем в итоге. А вот тут наступает самое интересное. Разберу на двух простых примерах, что мы получим от скрещивания чистого тайваня и чистого кристалла, а потом что выйдет из скрещивания того потомства. Цифры не врут. Итак, есть AAZZ – чистый кристалл и aazz – чистый тайвань. Мы получим только одну вариацию кода F1: AaZz, т.е. кристалл с геном тайваня + 1 доминантный подавляющий ген = фенотип кристалла, как и было сказано выше. А теперь скрестим этого потомка между собой и получим такую вот решётку Пеннета: Как видим из таблички, вероятность появления тайваня в потомстве такого F1 всего лишь 1/16 (или 6,25%), т.е. если ваша самка носит 16 икринок, только одна из их окажется тайванем… вот и весь улов… И очень часто такое бывает на практике. Даже если вы этого F1 скрестите с чистым тайванем, то приплод тайваня окажется всего лишь 25%, смотрим табличку: Вы спросите, а как получить стока-многа-дохрена черной икры под брюхом у креветки? Легко, ща нарисуем, но надо учесть, что есть только 2 САМЫХ удачных варианта скрещивания, а кто его знает, как распределились гены у самки F1? На ней же не написано… Математика для такой пары: aazz (чистый тайвань + 2 рецессивных подавляющих гена = фенотип тайваня) * Aazz (кристалл с геном тайваня + 2 рецессивных подавляющих гена = фенотип кристалла). И для пары: aazz (чистый тайвань + 2 рецессивных подавляющих гена = фенотип тайваня) * aaZz (чистый тайвань + 1 доминантный подавляющий ген = фенотип кристалла). ![]() Мы видим, что в обоих случаях выхлоп тайваня в приплоде – 50%. Т.е. мне реально ПОВЕЗЛО, что у меня есть такая самка с такими генами. Это не мистика, а просто цифры. А теперь общая таблица возможного появления тайваня при всех мыслимых скрещиваниях в процентах (заманалась щитать): Согласитесь, радужности обретении быстрого счастья не наблюдается, ага. Зато правда. Что с этим делать? Во-первых понимать, почему тайваня от F1 бывает много или мало, и не плакать, если действительность вас расстраивает своей мелочностью. Во-вторых, стремиться к следующей картинке разводни: тайвани (обоих полов) + ТОЛЬКО САМКИ F1. Они в приплоде всегда дадут либо тайваня, либо гибридов с геном тайваня. Если оставить в банке еще и самцов F1, то они при скрещивании с самками F1 в приплоде дадут часть обычного кристалла, на котором не написано, что от него толку в перспективе не будет никакого. Самцы тайваней должны оплодотворять и самок тайваней (на выходе 100% тайвань), и самок F1 (на выходе – ломай моск в таблице выше). В-третьих, понимать, что потомство, полученное от F1 и тайваня, обладает б0льшим шансом принести тайваня в будущем (см. варианты, которые получаются в таблице 2, а потом смотри, что от них выйдет в таблице 3). В-четвертых, чисто эмпирически потихоньку отбирать тех самок F1, что приносят больше тайваней, их генотип наиболее благоприятен для выведения желанных таракашек – помните, это не вопрос удачи, это тупая генная математика. * * * Все вышеизложенное – частный пример доминантного эпистаза, показавшийся мне наиболее правдоподобным, исходя из моей личной практики. А есть еще эпистаз рецессивный (причем, их несколько видов), а есть – проявленность какого-то гена только по половом признаку (дальтонизм, гемофилия и т.п. – т.е. сцепленность признака с половой хромосомой), а есть проявленность признака при определенном сочетании 20 и более различных генов…. Есть очень много чего, и далеко не факт, что мои рассуждения выше имеют реальную основу, а не просто попытку чем-то занять мозги… Т.е. ИМХА, как всегда, в правом кармане, но я не буду настаивать на верности своих размышлений, потому как сама в них не уверена. Для 100%ой уверенности надо отсаживать разных тараканов в разные банки, замысловато скрещивать и писать результаты. Через пару лет, глядишь, годный ответ будет… И вообще, вся эта картина грохнется, если самки, принесшие мне мало икры, в следующий раз принесут много, а те, что принесли много – принесут мало. * * * Напоследок немного шутки, а то голову жалко ![]() Поскольку в новой банке у меня живут тайвани шэдоу и желтые неоны, то основные цвета: желтый, голубой, черный. Гугл подсказал, что есть флаг именно с такими цветами – это флаг Багам ![]() Комиксы вдогонку: Сообщение отредактировал zubo4istka - 26.5.2014, 19:44 -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
||||||||||||||||||||
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Рад , Танечка, твоему прогрессу!
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Олег Николаич, это у тайваней прогресс, а у меня в основном головная боль
![]() -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]() ![]()
|
|
Головная боль пройдет, а результат останется
![]() ![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Танюша, ВкусНыЙ "коктейль" получился и полезный!
![]() ЗЫ: В моём хозяйстве таких "мух" ещё нет, но верёвочки уже приготовила. Так хочца разноцветных "мух" на верёвочках ![]() ВЛАГА есть БЛАГО Сообщение отредактировал Miss Сырость - 27.5.2014, 10:22 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
Таня -
![]() ![]() ![]() -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]()
|
|
Исчо Гыыы! Правильное написание слова вот такое - ИСТЧО! (слово из трех букв с пятью ошибками).Стихи в любой форме для меня высшая материя! Танюша! Хочу истчо стихов и текста. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
стихи - НЕ мои, просто на компе есть пополняемая подборка лучшего народного творчества.
к сожалению, не сохранены ники стихотворцев, а уж имен вообще никто не знает. спасибо всем, кто создает шедевры! я буду по возможности вставлять стишки-перашки в свой текст. допустим вы не убивали а кто по вашему убил вот тото и оно евгений вот тото и оно родной * * * семена облепили мухи и он пытается понять он сладкий он недавно умер а может третий вариант -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 137 Регистрация: 15.2.2012 Из: Житомир ![]() Благодарности: 403 раз(а) ![]() |
zubo4istka,
![]() -------------------- |
![]()
|
|
zubo4istka, ![]() кормами забито полхолодильника, ага ![]() мой тайвань капризен и из спецкормов уважает только (внезапно!) остальное ему не сильно интересно, только с большой голодухи. из растительных кормов даю чистую а из белковых кормов: артемия, циклоп, планктон (мороженые) все остальное - от лукавого... присадки: для выкорма малька и хорошей воды - бактерии (Genchem Biozime, Benibachi Bee Max) чтобы не болели (антибактериалка) - Genchem Beta-G чтобы плодились и жрали хорошо - Genchem Polytase чтобы кальций и микроэлементы - Genchem White Pellet все по цене относительно недорогое, и все абсолютно доступно. перепробовано было до хрена всего (мосура, ширакура, бенибачи, борнео вайлд), теперь эту свалку в холодильнике потихоньку скармливаю кристаллам в разводне - они всегда жрать хотят ![]() -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 137 Регистрация: 15.2.2012 Из: Житомир ![]() Благодарности: 403 раз(а) ![]() |
кормами забито полхолодильника, ага а толку... Я поэтому и спросил для размышления. Потому как от продвинутых креветочников слышал, что кормят сугубо натуральными кормами, рыбой, листвой, ну в этом духе. Говорят, что в корма всякую хрень добавляют, со временем криль может зажмуриться. И с грунтом для креветочника идея мне просто по душе пришлась. Сэнкс ) -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Говорят, что в корма всякую хрень добавляют, со временем криль может зажмуриться. не знаю этого наверняка, но если бросить в банку любой спецкорм и одновременно артемию, выбор криля в сторону артемии однозначный. чего тогда лишний раз мудрить? вот и не мудрю. кстати, забыла сказать - отлично жрут листья шелковицы, про которую уже давно вычитала на западных форумах. И с грунтом для креветочника идея мне просто по душе пришлась. Сэнкс ) да не за что. кстати, тут один хороший человек в страну акадаму завез, теперь не проблема ее -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]()
|
|
да не за что. кстати, тут один хороший человек в страну акадаму завез, теперь не проблема ее раздобыть. Я вкурсе, он у меня в корешах ). Если даже бюджетную сторону взять, оч. неплохо получается, можно пару Шевченко на кармане оставить, при таком раскладе субстрата для донного фильтра, нежели всю Ширакуру брать. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
я не в особом восторге от ширакуры, опыт с ней уже был - вполне себе средненько.
просто когда случился запуск, акадамы было мало, вот и пришлось бутербродить из того, что есть в стране. а сейчас бы тупо на акадаме все запустила и не морочилась. -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]() ![]() |