Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ну очень малобюджетный пруд, Пруд под окнами квартиры
Рейтинг 5 V
Nataliya Suprun
сообщение 21.6.2013, 20:19
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2330 раз(а)

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я долго не решалась создать тему, но сегодня не могу не поделится своей радостью - в прудике у моих комет подростают детки.
Ну, а теперь попорядку. Прудику 2 месяца, так, что особого опыта пока нет. А вот мечта его иметь появилась ещё осенью. Закончились огородные и дачные дела и наступило время помечтать у монитора. Всю зиму искала инфу о мини прудах. Но пишут либо про пруд в несколько тонн, либо про пласмассовую миску. Мне показалось странным, что тема пруда активно обсуждается на садовых форумах, причём утверждалось, что в миске на 160 литров, в жару, без какого-то вмешательства со стороны установится какой-то баланс. Только залей воду и наслаждайся. Не поверю, пока не проверю - подумала я и выменяла на свои растения трёх кометок - 4 - 5 см. длиной. Кометы подростали, обзаводились младшими подружками, и вот пришла весна. Пора копать !!
Хочу заметить, что живу я в квартире на первом этаже. За окном участок в 1 сотку отгороженный чисто символически. Он не застрахован от бродячих собак, коварных кошек и вороватых граждан. Потому пруд строить дорогой и основательный я не вижу смысла.
Вырыла я его обычной сапой, землю разбросала по клумбах (до глины не добралась). Соседи, конечно, наблюдали за процессом из окон, но хранили молчание - ждали что это будет. На следующий день посетила СекондХенд и купила двуспальное капроново-синтипоновое белое покрывало. Его постелила в яму (я докопалась до битой черепицы), а сверху чёрный садовый полиэтилен в два слоя. Кое-как подвернув и обложив камнями, поскорей наполнила водой. Времени было мало, приближались майские праздники и поездка на отдых. Через неделю, добавив 2 ведра воды из аквариума и набросав ненужных растючек - выпустила рыб. И кульминация - соседи приходят смотреть на рыбок.
Но пора уезжать (на 12 дней), я вручила соседям банку с кормом и села в поезд. И так посчитаем: покрывало - 20 гр. , полиэтилен - 50гр., кроме того купила аквариумную помпу за 90гр и 2м шланга - 20гр. Итого: 180гр. Камни, синтепон, кувшин, рыбки, растения - нашла, обменяла, вырастила. Еду и думаю: "что я увижу через 12 дней?"
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

24
Вставить ник
+Цитировать сообщение
33 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответов (140 - 159)
user
сообщение 30.3.2014, 0:58
Сообщение #141

Активный аквариумист
Из: Сочи
Франция Россия
Благодарности: 281 раз(а)

Дебилу в бубен настучать надо blink.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Олеся1979
сообщение 30.3.2014, 16:45
Сообщение #142

Новенький на форуме
*
Украина Украина
Благодарности: 11 раз(а)

Наташенька, ох и уроды моральные у нас люди встречаются!крепитесь!с сеткой хороший вариант, вот только выдержит ли она брошенные камни?не порвется ли?а такому соседу руки бы повыдергивать!

Наташа, как там у вас дела?смогла перестелить прудик?рыбок переселила?сколько же пленка обошлась новая?сейчас с этим курсом доллара и не знаешь на что расчитывать!
я в прошлом месяце купила рукав 3м шириной по 16грн за п.м. плотностью 150 вроде, а сейчас посмотрела уже от 20...

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 19:03
Причина редактирования: объединение сообщений

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ship
сообщение 5.4.2014, 23:02
Сообщение #143

Новенький на форуме
*
Из: Одесса
Исландия Украина
Благодарности: 63 раз(а)

"тут из-за угла вышел покачиваясь мой сосед" Жаль вы далековато от меня! я бы его перевоспитал бы по ускоренному методу!и откуда берутся такие уроды

--------------------
Не выкупил лот на аукционе.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 5.4.2014, 23:35
Сообщение #144

Активный аквариумист
Из: Киев, Сырец
Украина Украина
Благодарности: 177 раз(а)

У нас в Киеве сейчас клейонка двухсотка по 20грн за метр (как раз сейчас меняла у себя в озере)

Была на даче. Подняла клейонку и ужаснулась: верхний шар земли (30-40см) весь в норах, как решето. В норки я засыпала яд и затромбовала землей. Само озеро углубила до 1,2метра, укрепила сеткой стекловолоконной и застрелила синтепоном. Потом застрелила двумя слоями клеенки и залила воду. Долила воды из аквариума. В следующий раз поеду повезу рыб и установлю самодельный фильтр. Хочу сделать водопадик из камней... Принцып приблизительно такой же как с садовой вазой...

Таким бы соседям из рогатки бы в лоб неплохо! По соседски...

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 19:03

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аленький
сообщение 6.4.2014, 18:10
Сообщение #145

Аквариумист
**
Из: Краматорск
Неизвестно Украина
Благодарности: 22 раз(а)

Цитата(smarinas @ 5.4.2014, 23:51) *
Была на даче. Подняла клейонку и ужаснулась: верхний шар земли (30-40см) весь в норах, как решето. В норки я засыпала яд и затромбовала землей.

За что?!? shok.gif
Можно было просто насыпать камней и утрамбовать, затем все остальное...
Вот так всех НАМ неугодных уничтожаем, вместо того, чтобы просто "отвадить". Для чего-то же они есть на Земле...

Наташа, а ведь рыба вся здоровая, здорово! И ели они "зеленку" и в ней так же зимуют личинки жуков плывунцов, стрекоз, мотыль (на прошлой неделе очистила свой маленький прудик и в иле с нитчаткой эта живность была обнаружена.

Сообщение отредактировал Аленький - 6.4.2014, 18:12
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 6.4.2014, 18:41
Сообщение #146

Активный аквариумист
Украина Украина

Эти не угодные проделали хода в дом, в погреб, корни цветов погрызли!:(! Спасу от них нет! Если я просто норы камнем затромбую, они рядом пор наделают... Из-за пор у меня земля начала ссовываться в озеро.... И клеенку можно как сито использовать!

А яд не простой: грызуны не дохнут, а просто бегут от него!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 6.4.2014, 20:40
Сообщение #147

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

О, как приятно, что нас прудоводов всё больше!

По поводу плёнки . Я использую УФ-стабилизированную плёнку. она светло-жёлтого цвета. У на пока цена не менялась - 12гр. трёхметровая и 25 - шести. Таким-же полиэтиленом пруд был накрыт всю зиму и он не пострадал, в то время как простой, белый, просто развалился на кусочки. А чёрный, который я вначале положила - вообще ерунда, это по сути материал для мульчирования земли.

Видимо завтра буду сооружать фильтр. Вода после полной замены была кристально-чистой. Прошёл дождь , дождём это назвать трудно. Мы так его ждали - тут засуха, более 2х месяцев нет никаких осадков. И вот теперь вода подозрительного мутно-желтоватого цвета.

Цитата(Аленький @ 6.4.2014, 19:10) *
И ели они "зеленку" и в ней так же зимуют личинки жуков плывунцов, стрекоз, мотыль (на прошлой неделе очистила свой маленький прудик и в иле с нитчаткой эта живность была обнаружена.

У меня живность если и была, то не много. Осенью мы чуть углубили и увеличили пруд. Соответственно положили новый полиэтилен. Там, видимо,остался гамарус. Я его с роголистником из реки занесла. Так, что думаю они восновном зелень со стенок скоблили. Ну и я их немного подкармливала.

Сообщение отредактировал Nataliya Suprun - 6.4.2014, 20:43

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cuzm@
сообщение 8.4.2014, 15:36
Сообщение #148

Аквариумист
**
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 88 раз(а)

Здравствуйте уважаемые любители прудов! Я в прошлом году начал строительство своего пруда под окнами 5 этажки. Яма выкопана размерами: 3.5 на 6 метров и глубиной 1.2 м. Пруд так и не закончил по причине того что не нашол вразумительного ответа, что подстелить на низ, во избежание подкопов или проривов пленки. Были предложения засыпать песком см на 10, а потом стелить тент и клиенку. Как делали Вы свой пруд уважаемые подписчики? Благодарен за все ответы, тема воодушевляет на новые подвиги hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аленький
сообщение 8.4.2014, 20:52
Сообщение #149

Аквариумист
**
Из: Краматорск
Неизвестно Украина
Благодарности: 22 раз(а)

Цитата(smarinas @ 6.4.2014, 19:41) *
грызуны не дохнут, а просто бегут от него!

Не пойму, кроты что-ли?!

Гаммаруса в пруду ни разу не видела, в основном мотыль, стрекоза, плывунец, скорпион водяного, поденка и водомерка. Попыталась получить дафнию на соломе, пока ничего не получилось.
У меня два прудика: пластиковая форма и выкопаный с бетонной чашей. Последний вначале стоял с пленкой, подложка только полиэтилен. Никто не прогрызал, или не успел, выложила бетоном.

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 18:50
Причина редактирования: коррекция текста
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 8.4.2014, 21:38
Сообщение #150

Активный аквариумист
Украина Украина

А у меня чёрная клеенка отлично пережила зиму... Единственно мышки или кроты осенью погрызли...

Сейчас еду за рыбками....

Цитата(Аленький @ 8.4.2014, 21:52) *
Не пойму, кроты что-ли?!

Да, у меня проблема, в основном, с кротами..... Они мне столько пакости делают!...... Уже не знаю как с ними бороться!

Цитата(Cuzm@ @ 8.4.2014, 16:36) *
Здравствуйте уважаемые любители прудов! Я в прошлом году начал строительство своего пруда под окнами 5 этажки. Яма выкопана размерами: 3.5 на 6 метров и глубиной 1.2 м. Пруд так и не закончил по причине того что не нашол вразумительного ответа, что подстелить на низ, во избежание подкопов или проривов пленки. Были предложения засыпать песком см на 10, а потом стелить тент и клиенку. Как делали Вы свой пруд уважаемые подписчики? Благодарен за все ответы, тема воодушевляет на новые подвиги hi.gif

Песком я засыпала- безполезно! Грызуны прогрызли на глубине 10-40см. Единственно песок помогает на тот случай, если земля начнёт осыпаться или двигаться... Еще от неровностей, мелких камушков и торчков защищает. Мне предлагали засыпать строймусором а потом песок, синтепон и т.д. Но мне кажется, это от грызунов не спасёт. Я пока в поиске. Вот недавно укрепила озеро стекловолоконной малярной сеткой, потом песком и синтепоном... Может это и остановит грызунов на время.... А я еще пока подумаю.... Может что-то придумаю еще.... Если найдете какой-то способ, сообщите!

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 18:53
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 8.4.2014, 21:53
Сообщение #151

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Я в прошлом году начал строительство своего пруда под окнами 5 этажки.

Класс! Надеюсь у Вас хорошие соседи?
что подстелить на низ, во избежание подкопов или проривов пленки.

Подкопов у меня нет, а вот от стёкол и камней я стелила старые одеяла и покрывало из секонда. Тент (это голубой такой?) - то-же хороший вариант. А полиэтилен - УФ-стабилизированный из садового магазина. Там есть и шириной 6м.
ВНИМАНИЕ! восновном такой полиэтилен делают в виде трубы, его надо разрезать. Но у нас появился и уже разрезанный. Вначале проверьте, а потом режте.

Цитата(Аленький @ 8.4.2014, 21:52) *
Гаммаруса в пруду ни разу не видела, в основном мотыль, стрекоза, плывунец, скорпион водяного, поденка и водомерка.

А как оно туда попало? Я гамаруса с роголистником занесла. У нас есть место где этого зверя на мели больше чем песка а я как раз там и насобирала травку.

Цитата(smarinas @ 8.4.2014, 22:55) *
Если найдете какой-то способ, сообщите!

Вот - очень хороший способ. good1.gif Ловят всё (особенно белый) - от крыс и голубей до бабочек и жуков. Рыбок не прогают.

Цитата(smarinas @ 8.4.2014, 11:24) *
Сейчас еду за рыбками....

Какие, где и по чём? И фото хоцца.... girl_claping.gif

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 18:53

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 9.4.2014, 2:26
Сообщение #152

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Nataliya Suprun @ 8.4.2014, 23:22) *
Вот - очень хороший способ. good1.gif Ловят всё (особенно белый) - от крыс и голубей до бабочек и жуков. Рыбок не прогают.

Какие миленькие! girl_tender.gif
У меня таких сейчас двое.... Ни мышей, ни крыс! Но от кротов не помогает:(
К стати, за рыбок переживаю: моя кошечка очень шустрая и игривая... Настоящая охотница. И воды не боится, даже наоборот. Везде в воду лезит....и в ведра, и в миски, и в озеро пыталась.....

Цитата(Nataliya Suprun @ 8.4.2014, 23:22) *
Какие, где и по чём? И фото хоцца.... girl_claping.gif

Купила... У нас на Птичке.... Была в воскресенье на рынке, комет было полно! Можно было взять по 15грн за рыбку 8-9см (8-9см без хвостика).... Но тогда я еще не знала когда поеду на дачу, думала недели через две-три.... Вчера решилось, что завтра еду...Сегодня я быстренько помчала за рыбками. Нашла только 2шт на весь рынок. Хотели по 20грн за хвост..я взяла две за 35грн. Рыбки где-то по 6см. Завтра попробую сфоткать. если не успею, тогда по приезду (через неделю) выставлю фото. Приболтала сестру в воскресенье на рынок за рыбками мотнуться и передать мне маршруткой. Думаю, еще штучек пять докупить... Как думаете, нормально будет 7шт на мое озерцо? У меня получается 4м*1,5м*1,2м

Собираемся в дорогу....

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 18:54

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 16.4.2014, 22:46
Сообщение #153

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(smarinas @ 9.4.2014, 3:26) *
К стати, за рыбок переживаю: моя кошечка очень шустрая и игривая... Настоящая охотница

У нас тут кошек не сосчитать, и наши и соедские, но рыбок не трогают. Рыбки то-же соображают - сразу вниз. Но это кометы - они шустрые и стайные. А вот вуалехвосты, телескопы и пр. пузатики - думаю опасно, они ведь тихоходные.

Цитата(smarinas @ 9.4.2014, 3:51) *
Как думаете, нормально будет 7шт на мое озерцо? У меня получается 4м*1,5м*1,2м

Как по мне - то это мало. У меня 1куб, 5 взрослых и малыши. Думаю из малышей 5-6 оставить. Получается около 100литров на рыбу - это с головой хватит. Впрочем у меня частые подмены - я черпаю из пруда и поливаю цветы, а потом из водопровода доливаю. Я больше за зимовку переживала.

А у нас пришла весна. Вот взяла и пришла - всем страстям назло. Резко потерлело, вода в пруду нагрелась и самцы принялись гоняться за самкой. Весна - время любви.
Поскольку никакой водной растительности ещё нет пришлось использовать подручные средтва. В ход пошла притеняющая садовая сетка, сетка для фасовки овощей и ветки новогодних сосен предусмотритнльно припасённые. Всё это с помощью привязанных камней было утопленно в пруду. Ждём пополнения.

В период нереста рыбу рекомендуют подкармливать белковым, лучше живым. кормом. Я на даче и немного собрала дождевых червей. Но что это для такой банды - "заморить червячка" и только. Потому купила свинное сердце, нарезала его тонкой соломкой и заморозила. Подкармливаю их таким эрзац-цервяком - рыбкам нравится.

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 18:55

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
user
сообщение 17.4.2014, 7:58
Сообщение #154

Активный аквариумист
Из: Сочи
Франция Россия
Благодарности: 281 раз(а)

Сердце да,но у рыб не хватает ферментов для переработки такого мяса. Тяжелое оно для них все равно. Лучше филе рыбы дешевой.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 21.4.2014, 21:11
Сообщение #155

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Nataliya Suprun @ 9.4.2014, 15:58) *
Как по мне - то это мало. У меня 1куб, 5 взрослых и малыши. Думаю из малышей 5-6 оставить. Получается около 100литров на рыбу - это с головой хватит. Впрочем у меня частые подмены - я черпаю из пруда и поливаю цветы, а потом из водопровода доливаю. Я больше за зимовку переживала.

запусила 9 рыбок пока....
Nataliya Suprun, а сколько градусов у вас вода в пруду? вы уже кормите своих питомцев?
у меня пока 7-9градусов.... но я из колодязя заливала воду, там 4градуса было...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 22.4.2014, 18:38
Сообщение #156

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(user @ 17.4.2014, 8:58) *
Лучше филе рыбы дешевой.

Так-то-оно-так, просто сердце подруку попалось (брала на пирожки). а вот рыбы дешовой в Украине нет (тем более филе).

Температуру завтра померяю - напишу.
Кормлю хлопьями самодельными и немного мотыля и свинного сердца. А вот вчера пошёл дождь и тут-же на асфальт спасаясь от потопа повылазили дождевые черви. Пропустить такой живой корм я немогла и бросилась их собирать. Наверное странная была картина - я бродила под дождём нарядно одетая (пришла из церкви) и собирала мерзких червяков. Так что на 3 - 4 дня рыбки обеспечены "свежиной".

Цитата(smarinas @ 21.4.2014, 22:11) *
а сколько градусов у вас вода в пруду?

Уже очень тепло, к 5ти часам вечера вода прогрелась до 19* (на поверхности), думаю внизу значительно холоднее и ночью тоже.

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 18:57

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 23.4.2014, 21:18
Сообщение #157

Активный аквариумист
Украина Украина

Завтра-послезавтра буду на даче и посмотрю какая там сейчас температура. Интересно... Везде пишут, что кометы переносят понижение температуры до 15градусов.... У меня в озере на дне было около 8-ми. Рыбки пережили. Потом я допустила нагреватель на дно. Они, конечно, зависли возле него.... Просто интересно, до скольки же градусов кометы переносят понижение воды?

Ведь у меня намного холоднее в Черниговской обл...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 23.4.2014, 22:22
Сообщение #158

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(smarinas @ 23.4.2014, 22:18) *
Просто интересно, до скольки же градусов кометы переносят понижение воды?

У меня всю зиму было +9, я ставила аквариумные нагреватели ради малышей. Взрослые, думаю , без него-бы обошлись. Кометы зимуют подольдом (с осени хорошо откормленные). Проблема не в температуре, а в кислороде - нужно поддерживать лунку. Но маленький пруд проще накрыть на зиму.

Вот думаю - может вместо нагревателя лампу-экономку в воду опустить (не полностью, конечно) - и светит и греет и недорого стоит.

Сообщение отредактировал Nataliya Suprun - 23.4.2014, 22:25

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 23.4.2014, 23:03
Сообщение #159

Активный аквариумист
Украина Украина

Мне акажется, что от экономок маловато проку будет. Нагреваются они слабо, сильно не нагреют.... Разве что замерзнуть не дадут.....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 23.4.2014, 23:42
Сообщение #160

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Зато будет свет, а на свету хорошо растут водоросли на стенках. Рыбки их едят (а-то с чего это они за зиму выросли, перелиняли с толстые как колобки - я их практически не кормила)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

33 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Теги
Нет тегов для показа