Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ну очень малобюджетный пруд, Пруд под окнами квартиры
Рейтинг 5 V
Nataliya Suprun
сообщение 21.6.2013, 20:19
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2330 раз(а)

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я долго не решалась создать тему, но сегодня не могу не поделится своей радостью - в прудике у моих комет подростают детки.
Ну, а теперь попорядку. Прудику 2 месяца, так, что особого опыта пока нет. А вот мечта его иметь появилась ещё осенью. Закончились огородные и дачные дела и наступило время помечтать у монитора. Всю зиму искала инфу о мини прудах. Но пишут либо про пруд в несколько тонн, либо про пласмассовую миску. Мне показалось странным, что тема пруда активно обсуждается на садовых форумах, причём утверждалось, что в миске на 160 литров, в жару, без какого-то вмешательства со стороны установится какой-то баланс. Только залей воду и наслаждайся. Не поверю, пока не проверю - подумала я и выменяла на свои растения трёх кометок - 4 - 5 см. длиной. Кометы подростали, обзаводились младшими подружками, и вот пришла весна. Пора копать !!
Хочу заметить, что живу я в квартире на первом этаже. За окном участок в 1 сотку отгороженный чисто символически. Он не застрахован от бродячих собак, коварных кошек и вороватых граждан. Потому пруд строить дорогой и основательный я не вижу смысла.
Вырыла я его обычной сапой, землю разбросала по клумбах (до глины не добралась). Соседи, конечно, наблюдали за процессом из окон, но хранили молчание - ждали что это будет. На следующий день посетила СекондХенд и купила двуспальное капроново-синтипоновое белое покрывало. Его постелила в яму (я докопалась до битой черепицы), а сверху чёрный садовый полиэтилен в два слоя. Кое-как подвернув и обложив камнями, поскорей наполнила водой. Времени было мало, приближались майские праздники и поездка на отдых. Через неделю, добавив 2 ведра воды из аквариума и набросав ненужных растючек - выпустила рыб. И кульминация - соседи приходят смотреть на рыбок.
Но пора уезжать (на 12 дней), я вручила соседям банку с кормом и села в поезд. И так посчитаем: покрывало - 20 гр. , полиэтилен - 50гр., кроме того купила аквариумную помпу за 90гр и 2м шланга - 20гр. Итого: 180гр. Камни, синтепон, кувшин, рыбки, растения - нашла, обменяла, вырастила. Еду и думаю: "что я увижу через 12 дней?"
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

24
Вставить ник
+Цитировать сообщение
33 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответов (100 - 119)
Ольга 7637
сообщение 6.2.2014, 13:04
Сообщение #101

Новенький на форуме
*
Из: Житомир
Неизвестно Украина
Благодарности: 8 раз(а)

good1.gif

подписалась на вашу темку.. прочитала на одном дыхании. о таком прудике только мечтаю...может созрею в этом году и тоже себе устрою такой...

Сообщение отредактировал Ольга 7637 - 6.2.2014, 13:04

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 6.2.2014, 14:24
Сообщение #102

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(smarinas @ 6.2.2014, 0:35) *
какая-то гадость мне осенью дырку в клеенке прогрызла! как думаете, специальную клеенку для пруда тоже легко прогрызть могут?

У меня дырки в плёнке делают две "гадости" - моя соедка и её кошка. А вообще-то кроты и особенно слепыши на такое способны. Под любую плёнку и даже под бутил-каучуковую мембрану (по простому прорезиненная ткань) тоже подстилают негниющюю плотную ткань. Я специально покупала в секонде синтепоновое покрывало. Это убережёт от острых камней и корней деревьев.
Ну а к теме прорезиненной ткани я надеюсь вернуться в мае, есть идея как это самой сделать.

Цитата(smarinas @ 6.2.2014, 1:16) *
рыли всей семьей.

Во-во!, я то-же рыла "всей семьёй" girl_claping.gif

поставила фонарики на солнечных батареях

Очень хотелось купить, но у нас ведь квартира, а на часный дом, забор - символический. Я побоялась, что не в меру любопытные граждане прийдут. А такой светильник можно пускать в плаванье, ночью на его свет слетаются мошки и падают в воду - живой ком для рыбок.

а эйхорния дорогая?

У нас весной просят 20 гр за куст - она мгновенно разростается.

У нас жаб и лягушек нет - очень жарко летом и сухо. Но лягушки и рыбки не совместимы. Лягухи рыбу ловят легко, а ту которую сьесть не смогут - просто задавят.

Сообщение отредактировал Nataliya Suprun - 6.2.2014, 14:25

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 6.2.2014, 14:27
Сообщение #103

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

smarinas, Красивый прудик получился. Смотрится, и вписывается! Только слишком уж он мал... Чем больше прудик, тем дольше его создавать. Но, в то же время, чем больше и глубже пруд, тем меньше будет проблем в будущем!
Вот только снег растает, и я уже начну создавать пруд тонн на двадцать, и в то же время потихоньку буду копать котлован под озеро тонн на двести. Если двадцатитонный пруд легко можно создать и запустить за месяц, то озеро в этом году одними руками, уж никак не получится...
П. С. Ольга, хорошо что подписались, но не только мечтайте, но и действуйте! Это всё ведь очень просто и дёшево!

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 6.2.2014, 14:37
Сообщение #104

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(vladumur58 @ 6.2.2014, 14:27) *
и я уже начну создавать пруд тонн на двадцать, и в то же время потихоньку буду копать котлован под озеро тонн на двести.

Ой!, мы с нетерпением ждём Вашу тему о создании такого пруда. drinks.gif

Это всё ведь очень просто и дёшево!

Ну....где-то так и есть drinks.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 6.2.2014, 14:44
Сообщение #105

Активный аквариумист
Из: Киев, Сырец
Украина Украина
Благодарности: 177 раз(а)

про синтепон я думала.... боюсь. чтобы мышки не сделали в нем себе уютный домик на зиму...
интересно, что за идея по поводу прорезиненной ткани..... буду ждать мая...
эйхорнию а нас на птичке не встречала. знаю в ботаническом саду продавалась, но там, говорят, цены космические wacko.gif ! будем искать!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 6.2.2014, 14:47
Сообщение #106

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

В мае смогу выслать (бесплатно). , незабудьте напомнить.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 6.2.2014, 14:57
Сообщение #107

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Nataliya Suprun @ 6.2.2014, 14:47) *

спасибо огромное!

smarinas, Красивый прудик получился. Смотрится, и вписывается! Только слишком уж он мал... Чем больше прудик, тем дольше его создавать. Но, в то же время, чем больше и глубже пруд, тем меньше будет проблем в будущем!

Спасибо, старались dance2.gif !
Смастерили пруд за пять дней (я, сестра и дети) пока мужья были в Киеве . Очень спешили- хотелось скорее полюбоваться и мужей удивить. Вода у нас колодязьная. И, что характерно, когда начали носить воду, сломался насос laugh.gif . Пришлось воду доставать вручную. Пытались посчитать сколько воды наносили, но после 310ведер считать перестали wacko.gif .....
В этом году все равно прийдется менять клеенку, вот и расширю и углублю чуток....

Вот только снег растает, и я уже начну создавать пруд тонн на двадцать, и в то же время потихоньку буду копать котлован под озеро тонн на двести. Если двадцатитонный пруд легко можно создать и запустить за месяц, то озеро в этом году одними руками, уж никак не получится...

Не забудьте, пожалуйста, темку создать!
Очень интересно! drinks.gif

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 19:09
Причина редактирования: объединение сообщений
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KoraCarrera
сообщение 6.2.2014, 17:34
Сообщение #108

Активный аквариумист
Из: Киев, Борщаговка
Украина Украина
Благодарности: 228 раз(а)

Цитата(Nataliya Suprun @ 6.2.2014, 14:47) *

Если все будет, как планируется, то весной буду мотаться Киев-КР на поезде регулярно. Первый рейс запланирован на конец февраля. Так что если что - могу привезти передачку rolleyes.gif

Моя эйхрония возможно слишком много света получает - новые листики выглядят, как у других бывает "прибитые светом". Хотя возможно надо больше дозы удобрений вливать. Пока ей даю за неделю по одной-две дневной дозы микро/макро от аквасис.

А эта тема вдохновляет на раздумья про меньший аналог на балконе с целью вырастить сто тыщ гуппи для качественного отбора, тонну водной растючки для разгула в оформлении акв, облегчения с поливом балконо-комнатных растений и вообще создания благолепия и красотищи:)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 6.2.2014, 18:16
Сообщение #109

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(smarinas @ 6.2.2014, 15:16) *
Вода у нас колодязьная. И, что характерно, когда начали носить воду, сломался насос laugh.gif . Пришлось воду доставать вручную. Пытались посчитать сколько воды наносили, но после 310ведер считать перестали wacko.gif .....

Вот только эйхорнию запускать в колодязную воду нет смысла. Гиацинт в ней желтеет и погибает.
Вот через пару дней уже потекут ручейки- значит еду на дачу и буду наполнять пруды талой водой. Правда в снеговой воде я эйхорнию ещё и не выращивал, но в дождевой росла она прекрасно!
Сейчас у меня это единственный способ наполнить пруды- ведь с магистрали воду для полива будут давать не скоро, а скважину ещё не сделал, да если бы она даже и была, но ведь хочется ещё и гиацинт выращивать, а в подземной воде он не растёт почему- то...

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 6.2.2014, 19:07
Сообщение #110

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(vladumur58 @ 6.2.2014, 19:16) *
Цитата(smarinas @ 6.2.2014, 15:16) *
Вода у нас колодязьная. И, что характерно, когда начали носить воду, сломался насос laugh.gif . Пришлось воду доставать вручную. Пытались посчитать сколько воды наносили, но после 310ведер считать перестали wacko.gif .....

Вот только эйхорнию запускать в колодязную воду нет смысла. Гиацинт в ней желтеет и погибает.

а почему? в пруду ведь еще и дождевая будет......

Сообщение отредактировал smarinas - 6.2.2014, 19:08
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 6.2.2014, 19:42
Сообщение #111

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(KoraCarrera @ 6.2.2014, 17:34) *
Так что если что - могу привезти передачку

Да , можно и сейчас. Она разрослась, я уже раз на рынке отдавала. Она может посидеть в аквариуме под высокой крышкой, лиш-бы к лампам не прикасалась - горит. Сейчас она небольшая, я удобрений не добавляю, а в апреле переедет на улицу и быстро наберёт обьём.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRustik
сообщение 6.2.2014, 21:22
Сообщение #112

Активный аквариумист
Из: Хуст
Украина
Благодарности: 975 раз(а)

А можно и мне поцыганить? Когда морозы спадут.
Посоветовали в ФФ, а не знаю откуда взять.

--------------------
Рад вести с Вами беседу...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 6.2.2014, 21:40
Сообщение #113

Активный аквариумист
Украина Украина

Nataliya Suprun и KoraCarrera, огромное вам спасибо! как только у вас получится, сразу же заберу! give_rose.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 6.2.2014, 22:08
Сообщение #114

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(KRustik @ 6.2.2014, 21:22) *
А можно и мне поцыганить?

Можно. Но морозы наверное в марте спадут. Мой номер 050 458 33 40

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 6.2.2014, 22:22
Сообщение #115

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(smarinas @ 6.2.2014, 19:07) *

Возможно у вас и другой состав колодцевой воды- можно только попробовать, то есть провести эксперимент, чтобы убедиться.
Но всё равно, настоятельно советую сделать рядом мини прудик, но поглубже, с чисто дождевой водой. Для питания его можно провести трубку с отлива крыши.
Когда я устроил первый пруд, то сразу заполнил его подземной водой со скважины (протянул шланг от соседа). Запустил туда гиацинт, но он там стал желтеть и хиреть. Потом где- то через месяц я сделал следующий пруд, и заполнил его речной водой. Переложил туда гиацинт, и он преобразился, позеленел, пошел в рост как и положено.
П.С. Пока замечено, что только гиацинт не растёт в колодцевой воде. Остальные растения и рыбы чувствуют седя нормально.

Сообщение отредактировал vladumur58 - 6.2.2014, 22:25

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 6.2.2014, 22:58
Сообщение #116

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(vladumur58 @ 6.2.2014, 22:22) *
гиацинт не растёт в колодцевой воде.

Ничего удивительного, эйхорния любит органику а в ключевой воде из колодца её нет. (но рыбы бысторо "исправят ситуацию").

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 6.2.2014, 23:06
Сообщение #117

Aquafanatic
Украина Украина

Nataliya Suprun,
Вовсе не в том дело! Я же писал, что эйхорния плавала и хирела в колодезной воде, где уже была органика.
В то же время прекрасно росла в чисто дождевой воде, где почти и не было органики!

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 6.2.2014, 23:22
Сообщение #118

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(vladumur58 @ 6.2.2014, 23:22) *
Цитата(smarinas @ 6.2.2014, 19:07) *

Возможно у вас и другой состав колодцевой воды- можно только попробовать, то есть провести эксперимент, чтобы убедиться.
Но всё равно, настоятельно советую сделать рядом мини прудик, но поглубже, с чисто дождевой водой. Для питания его можно провести трубку с отлива крыши.

идея не плохая! я всегда собираю дождевую воду с крыш... она и для полива хороша......

а так еще и озеро пополнять будет....
а с колодязной водой тоже попробую....

еще такой вопросик... может у кого-то будут идеи...
как я писала ранее, кто-то прогрыз мне дырку в клеенке. у нас на участке много кротов. химию сыпать не хочу- озеро в саду и дети едят фрукты. головы селедки бросать в норы - мы столько селедки не съедим. дымовые шашки и пустые бутылки в норы - слишком много нор. чтобы такого придумать, чтобы хоть в озере дыры не смогли делать? и чтобы не дорого... каждые пол года клеенку менять - перспектива не сильно радует!....

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 19:10

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KoraCarrera
сообщение 7.2.2014, 17:12
Сообщение #119

Активный аквариумист
Из: Киев, Борщаговка
Украина Украина
Благодарности: 228 раз(а)

а заложить слоем крупного щебня и битого стекла внешнюю сторону чаши?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 7.2.2014, 22:55
Сообщение #120

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Нижний слой - крупный щебень, поверх - плотная не гниющая ткань (мешки от сахара например) и полиэтилен. Обрезки линолеума, шифер, рубероид - альтернатива щебню.

Ну что это за зима? Три дня тому - -23*, а сегодня +4* и дождь в придачу. Тепличка над прудом освободилась от снега и так хочется узнать как они там. Голодные наверное и взяв банку с кормом, проваливаять в снежно-водо-лядяную кашу - иду к пруду.
На свет сразу приплывает вся команда. Молодёжь уже 7-8 см., часть перелиняла полностью - ярко оранжевые. Две не перелиняли - ну караси, только, что хвосты длинные. Сыпнула корма - интузиазма нуль. Они толстенькие, как веретено и за некоторыми тянется колбаска. Что они едят? Может в складках полиэтилена размножается какаято живность - гамарус например. С тенки пруда позеленели, такая зелёная слизь, может её и едят? Вода мутноватая, хороших фото пока не получится.
А я-то переживала, что напрасно оставила зимовать молодняк. А он во-как вырос, врядли в тесном аквариуме так бы вырос.

Сообщение отредактировал 364 - 25.6.2014, 19:05

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

33 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Теги
Нет тегов для показа