Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой аквариум или "Низкий старт 200"
Kosyan80
сообщение 3.5.2013, 20:38
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Москва
Украина Россия
Благодарности: 120 раз(а)

Доброго времени суток:)Решил и я показать свое творчество,может кого и заинтересует.Советы и комментарии приветствуются с благодарностью.Цель данного проекта не создание хардскейпа,а получение практических навыков содержания аквариума как биосистемы.Поэтому расположение растений произвольно и может меняться по настроению(частых пересадок не будет).
Название темы соответствует планам на будущее,а начало в маленьком формате.Начал подготовку и закупку оборудования для акваса 200-220 литров,но направление финансовых вложений семьи изменилось несколько в ином направлении и мечта 200 отодвинулась на дальний план.Сам аквас не слишком большие деньги,но под него нужна специальная тумба и половину существующей мебели в комнате придется заменить,а в итоге это совсем иные деньги.
Аквариумист я начинающий,был небольшой опыт почти 30 лет назад,естественно все погибли:(
Итак,аквариум 30 литров,размер 40*25,высота 30см(в дальнейшем планирую использовать как отсадник,для данного размера спроектирована ниша в тумбе 200-литрового акваса,пока только в проекте).Крышка самодельная,собственной разработки,высота 12см.В крышке 3 эконом-лампы Philips по 14вт.Цветовая температура 1*2700 и 2*6100Кл с отражателями.В крышку встроен вентилятор диаметр 80,с потенциальной возможностью подключения второго.Лампы прикрываются покровным стеклом,лампы включаются раздельно по таймеру.На данный момент все сразу не использую.
Грунт трёхслойный:1литр морской гальки3-5 мм,очищенной от примеси ракушки(не фонит),сверху 1,5 литра JBL Monado,самый верхний слой -2 литра базальта(2-5) мм.Всего около 4-5см вышло.Декорация коряга из акации,доработана вручную до нужной формы,выварена.

Прикрепленное изображение

Растения посажены с промежутком в одну неделю(по мере приобретения).На данный момент в аквариуме посажены:Анубиас нано,людвигия,ситняг карликовый,бликса,погостемон,мох яванский и рождественский на коряге,валлиснерия.В воде плавают лагаросифон и пистия.Через неделю привезу стаурогин и досажу.Травка не вся нормально пошла,валлиснерия растворяется,пистия тоже почти растворилась.Трава не вся подходит для моей водички,но посажено на риск из того,что смог найти.Не приживется,выброшу.
Вода в аквариуме-отстоянный водопровод.Параметры :
pH8
kH8
GH10
Оборудование: фильтр внутренний Hydor Cristal Mini K10( по нему я создал тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=141980 ),нагреватель AQUAEL,колокол СО2,дропчекер,имеется компрессор,но фильтр с аэрацией.
Старт акварима 14.04.13,запланирован специально на окончание отопительного сезона,что-бы температура на старте была не выше 22.На данный момент температура 25.Сразу после старта аквариум выглядел так
.
Первую неделю длительность светового дня была 2 часа в день,вторую неделю увеличил до 5 часов(2*2,5 часа) утром и вечером.Утром включение в 6.50-9.00(связано с моим уходом на работу и текущим обслуживанием) и с 18.00 до 21.00(поскольку я тоже хочу это видеть).Далее световой день буду увеличивать за счет уменьшения дневной паузы.
Первую неделю аквариум жил своей жизнью.Бактериальной вспышки не было,легкое помутнение фильтр разогнал за час.Из живности никого не было.Параметры воды не тестировал.Листья пистии понемногу отмирали,растворяясь от кончиков,молодые мельчали и становились чуть желтее.Остальные растения сидели на месте,кроме лагаросифона,он рос ,но более худосочным и желтым.Валлиснерия по-немногу тоже растворялась.В фильтр на старте положил уголь,сейчас малыми порциями заменяю на керамику.
В начале второй недели обнаружил первые признаки нитчатки,ничего не предпринимал.При подмене подавал Калий-флорастим,из удо больше ничего не использовал.Досадил бликсу,погостемон,ситняг.Нитчатка так и осталась следами,практически нет.
Третья неделя началась увеличением светового дня и покупкой первых жителей:10 креветок черри,3 ампулярии,2 анциструса(один из них умер в первые сутки,на следующий день нашел его в зубах ампулярии).Через 4 дня купил ещё 6 маленьких неонов и 3 вишневых барбуса(ещё 2 куплю когда появятся в магазине) и одного анциструса на подмену.Корм сухой TETRA PRO Energy(но мне не нравится,тонет сразу).Может кто-нибудь посоветует нормальный корм,что-бы не тонул сразу,ну и был в пределах 30-70 грн за баночку.Буду брать и заморозку.
Имею тесты для воды:AQUAYER pH+kH,Ptero GH,NO3,PO4.Так-же набор удобрений Ptero Макро,Микро,Флора Ростин и Флорастим Калий.
На прошлой неделе начал подавать микро и ростин в начальных дозировках попеременно.Замеры фосфат-нитрат дали показания 0,1/12мг/л.Для выравнивания фосфатов (звери еще не успели нагадить) изготовил монораствор из монофосфата калия 5мг/л(спасибо форуму hi.gif ).Сегодня дал минимальную дозу 1мл,после отключения света,фосфат был на 0.Одновременно начал подавать СО2 на браге через колокол,только при включенном свете.Макро не даю,вроде норма(кроме монораствора).
на сегодняшний день аквариум выглядит так

показатели воды:
pH8
kH8
GH10
NO3-12
PO4-0,1
Сзади наклеен чёрный фон.
Спасибо за внимание,жду советов и комментариев.

--------------------
— Сёма, вы знаете, когда вас нет, о вас такое говорят!

— Я вас умоляю! Передайте им: когда меня нет, они даже могут меня бить!
Мой аквариум или "Низкий старт 200"

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (20 - 39)
Serij0109
сообщение 9.6.2013, 19:49
Сообщение #21

Серега - любитель природы
Из: Новомосковск
Украина
Благодарности: 4977 раз(а)

Цитата(Kosyan80 @ 9.6.2013, 15:33) *
Serij0109, спасибо за отзыв.По своей коряжке я немного писал на соседнем форуме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=29858&page=29
На фото в правом верхнем углу виден остров из мха,на самом деле это колокол подачи СО2.Изготовил я его из пластикового мерного стакана,получилось хорошо,но от него сильно отражался верхний свет wacko.gif ,пришлось принять меры.Я обклеил стакан москитной сеткой и обмотал рождественским мхом.Теперь он свисает лапами со стакана,что очень нравится креветам good.gif

хорошо придумано! good.gif сразу и не догадаешься. Вообще мхи - это классная вещь, универсальная biggrin.gif с ними можно такие штуки делать...я в них с каждым днм все больше влюбляюсь. Особенно радостно видеть новые молоденькие точки роста. wacko.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 9.6.2013, 21:23
Сообщение #22

Активный аквариумист
Украина Россия

На счет мхов согласен,на этапе старта смог достать только 2 вида,чем и воспользовался,а далее для других сортов уже не увидел места.Решил пока остановится.На коряге есть окошко сверху,сейчас немного перекрыто мхом ,но уже сейчас один из рассеивателей воздуха заведен внутрь коряги и поток пузырьков идет из окошка.Когда мох лучше прирастет,обрежу леску и расчищу окно,тогда пузырькам свободнее выходить будет.Уже сейчас очень интересно выходит.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 10.6.2013, 21:29
Сообщение #23

Активный аквариумист
Украина Россия

Хочу поделится своей радостью.Сегодня на листьях стаурогина увидел 3 маленьких креветки happy_fo.gif
Откуда они взялись,не знаю.Единственная самка умерла не доносив икру,других креветок с икрой я не видел,но сегодня был доволен как слон yahoo.gif Они еще мелкие,5-6 мм,но из мха вылезли.
Завтра начну вносить удо после лечения Альгином и мониторить результаты,сейчас даже фосфаты на 0.
Заметил интересную вещь,еще недавно корни пистии все время покрывались бурым налетом и начинал идти запах болота.Сейчас ,судя по листьям,нехватка калия и корни плавают чистыми.Наверное водоросли были и от Альгина ушли.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 11.6.2013, 7:15
Сообщение #24

Украина

Цитата(Kosyan80 @ 10.6.2013, 22:29) *
Хочу поделится своей радостью.Сегодня на листьях стаурогина увидел 3 маленьких креветки happy_fo.gif
Откуда они взялись,не знаю.Единственная самка умерла не доносив икру,других креветок с икрой я не видел,но сегодня был доволен как слон yahoo.gif Они еще мелкие,5-6 мм,но из мха вылезли.
Завтра начну вносить удо после лечения Альгином и мониторить результаты,сейчас даже фосфаты на 0.
Заметил интересную вещь,еще недавно корни пистии все время покрывались бурым налетом и начинал идти запах болота.Сейчас ,судя по листьям,нехватка калия и корни плавают чистыми.Наверное водоросли были и от Альгина ушли.

Новые листики - это хорошо. А почему креветка умерла? У меня в другом аквариуме несколько штук умерло вчера ни с того ни с сего. Жалко так sad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 11.6.2013, 9:39
Сообщение #25

Активный аквариумист
Украина Россия

наверное стресс от пересадки.Сначала пересадил из акваса когда рыб от ихтика лечил,через 4дня назад,потом вносил Птеро Флора Альгин Супер,ее отсаживал,через пару дней нашёл её мертвой.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 13.6.2013, 20:49
Сообщение #26

Активный аквариумист
Украина Россия

Хочу поделиться новой радостью,сегодня впервые у меня пузыряли растения,а именно гидрокотила и мох на колоколе,предполагаю,это связано с близким расположением источника СО2.Подачу газа сегодня вел второй день после долгого перерыва.Насчитал вечером около 10 мальков креветок,вероятно самка была не одна.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 15.6.2013, 14:34
Сообщение #27

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 2366 раз(а)

Поздравляю с пополнением креветкового семейства

--------------------
Найсвіжіші фото проекту та не тільки в Instagram paveldanilov100
Більше відео на каналі YouTube
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 16.6.2013, 10:15
Сообщение #28

Активный аквариумист
Украина Россия

Вчера аквариуму исполнилось 2 месяца.Я в восторге,лучшего релакса можно и не искать.

Есть конечно проблемы с водорослями,не устоявшийся баланс,но это дело поправимое.Вчера купил одну креветку черри(самку),надо кровь разбавить .Молодняк своих креветов не очень яркий,но и не совсем бесцветный(на рынке вчера насмотрелся).Главное плавают вдоль переднего стекла,как и взрослые,никого не боятся.Стаурогин пока сидит,но в обилии листочков можно и ошибиться,гидрокотила тоже вроде хорошо.Сагитария выпустила детку,которая догоняет маму.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 17.6.2013, 21:07
Сообщение #29

Украина

good.gif Гарно!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 18.6.2013, 5:32
Сообщение #30

Активный аквариумист
Украина Россия

Serij0109, ощущается нехватка других цветов,пытаюсь восстановить баланс и очистить от бороды альтернатеру на заднем плане,добавить красного цвета.Стаурогин и гидрокотила дают яркие зеленые пятна на фоне темных мхов.А тут ещё собственный недосмотр привел к отключению фильтра на ночь,как итог-гибель колонии бактерий и скачок аммиака в 5 раз.Вовремя заметил,делал тесты нитрат/фосфат и попутно решил проверить.Сейчас обещали прислать бактозим ,но пока подмены.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 18.6.2013, 6:42
Сообщение #31

Украина

Да, .. фильтр - это печально. У меня тоже недавно свет отключили, результат: 3 еллоу, скалярия, коридарас ушли в мир иной hom.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 18.6.2013, 7:39
Сообщение #32

Активный аквариумист
Украина Россия

Serij0109, как то быстро они управились.Самое интересное,что по своим рыбасам я ничего не заметил.Я их вообще в верхних слоях никогда не видел,разве что случайно во время игр.А по логике должны были по верху ртами воздух хватать.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 21.6.2013, 8:39
Сообщение #33

Активный аквариумист
Украина Россия

Бактозим-интересная штука,через сутки после внесения в фильтр,показатель NH3/4 упал с 5 до 0,25мг/л,часть убрана подменой.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 23.6.2013, 21:42
Сообщение #34

Активный аквариумист
Украина Россия

Всё блин,фильтр а-ля итальяно уходит в мусор,только начавшийся становиться на ноги баланс падает снова.Сразу купить новый фильтр не удалось,предстоит несколько тяжелых дней борьбы за существование.А температура тем временем растет,поставил систему охлаждения
Кременчуг, Украина ПРОДАМ cистема вентиляторов для охлаждения с терморегулятором
Спасибо Олегу за умелые руки,если одного вентилятора не хватит,поставлю второй.Возможность подключения предусмотрена.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 23.6.2013, 22:01
Сообщение #35

Украина

Жаль sad.gif А что с фильтром? Сгорел?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 24.6.2013, 7:18
Сообщение #36

Активный аквариумист
Украина Россия

Serij0109, в первом посте есть ссылка на тему по этому фильтру,я там описал ситуацию.После первой чистки камеры ротора у меня появились подозрения на возможные косяки,но не думал,что так быстро всё закончится.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 24.6.2013, 17:07
Сообщение #37

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Kosyan80 @ 23.6.2013, 22:42) *
Всё блин,фильтр а-ля итальяно уходит в мусор
- с фильтром получился казус, жаль.
По своему опыту - давно отказался от внутренних фильтров. У них есть одно преимущество - ценна. Всё остальное минусы. У меня наружные фильтра без чистки и вскрытия работают не менее 6 месяцев, а то и больше и отлично справляются с очисткой воды.
hi.gif

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kosyan80
сообщение 24.6.2013, 17:49
Сообщение #38

Активный аквариумист
Украина Россия

Да Паша,я с самого начала был такого мнения,очень хотелось внешник ,но к общим затратам он никак не ложился.Взял ,вроде,не самый дешёвый,но итог тот-же.Сейчас присмотрел внешник Resun Mikra(точно не помню),завтра -послезавтра приобретаю.Хотел Тетру Ех400,но дорого.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 24.6.2013, 18:36
Сообщение #39

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Kosyan80 @ 24.6.2013, 18:49) *
Сейчас присмотрел внешник Resun Mikra(точно не помню)

пользовался таким и всё таки пришёл к тетре. К Resun запчастей нет, да и фильтрующего материала с гулькин нос, быстро забивается. У него три плюса - миниатюрность, не занимает место в самом аквариуме и ценна по сравнению с другими внешниками.

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 24.6.2013, 20:02
Сообщение #40