Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Дополнительные разделы по теме

Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.

Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.

> Отдали Морской аквариум!, опыта нет, помогите не загубить это хрупкое чудо!
denis romanov
сообщение 25.3.2013, 12:52
Сообщение #1


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Здравствуйте. В связи со сложными семейными обстоятельствами, знакомые отдали морской аквариум. Давно планировали обзавестить чем-то подобным, и не ожидали такого "счастья" внезапно свалившегося на голову.
Не судите строго, опыта в аквариумном хобби нет совершенно (живущие карасики в банке, выловленные в детстве в проруби не в счет), и чем больше читаю о морском аквариуме, тем больше путаюсь и переживаю, что не справлюсь! Чуть ли не каждый пишет, что все ОЧЕНЬ сложно и о кусочке море можно только мечтать, имея опыт с пресноводным аквариумом.
Постепенно впадаю в панику, и прошу помощи у опытных любителей и профессианалов, готов учиться и следовать всему что нужно сделать, дабы этот хрупкий мир остался жив, и по прежнему радовал нас своим благополучием.

Итак, что мы имеем.
Аквариум на 250 литров. Длина 1000, глубина 500, высота 500. 35 кг живых камней, 30 кг каралловой крошки, одно непонятное растение (виды, название еще пока не знаем, поэтому постараюсь выложить более подробные фото), 5 обитателей. Три рыбы-клоуна, две из которых одного подвида, один "хирург", и фиолетово-крассный "фломастер".

В планах, добавить актинию-коврик, и несколько пар клоунов, и желтого хиррурга. Других рыб и обитателей не планируем. Насколько наши размеры аквариума позволяют заселить туда еще рыб? Или наших 5 обитателей достаточно? Существуют ли прочие животные, необходимые для морской экосистемы, в качестве "санитаров" и чистильщиков? И так ли они нужны?

Что касаемо каралов. насколько я бегло понял, есть каралы ядовитые, которых лучше не сажать, а есть безвредные. Есть ли некая классификация, с описанием и четкими фото, дабы разобраться, что выросло у нас, и что нужно еще, или напртив, нежелательно.

Существует ли некая классификация рыб, предпачтения в основном клоуны.

Далее. Любой живой организм, может заболеть. Есть ли классификация и признаки нездоровья морских обиталетей аквариума?

Какое оборудование должно быть в аквариуме, помогите разложить все по полочкам, акввариум вроде в комплетке, но что для чего не понятно.

Сам аквариум перевезли вчера. Слили имеющуюся воду в баки, оставили на дне см 15, вместе с песком, небольшими камнями, и растением. Рыбу и большие камни перевозили в ведре отдельно.

Залили пренююю воду, дождались когда она осядет, подключили оборудование. Все вроед работает, рыбы активны, повылазили из под камней, плавают.

Воду менять сказали месяца через полтора. Совершенно не представляю как это делать. Нужно слить ведра три старой воды, и залить соленый раствор новой, в таком же колличестве. Каковы прапорции соли необходимо, и на какое колличество воды?

Питание. Вместе с рыбами отдали корма и добавки для корал. Ниже выложу фото баночек.

В корме для рыб, 4 отсека. Кормить сказали два раза в день (наших 5 рыбок), насыпая с каждого отсека по чуть чуть, смешивая и высыпая за раз не более половины чайной ложки. Это верно? Каков из кормов для рыб, считается лучшим и более качественным?

Питание корралов.

Есть баночка с жидким и сухим Korall Fluid, рекомендовали по 5 капель, раз в три дня. Вопросы те же. Правильно ли? Не редко? И препарат достаточно хорош, или есть более качественные и лучшие корма.

Что еще очень важно для жизни аквариума, на что нужно обратить внимание? За чем наблюдать, есть ли признаки, когда стоит поднимать панику и срочно действовать? Для меня сейчас все новое, и отличить норму от паталогии я не смогу!

Что необходимо периодически проверять? (есть солемер, в упакованной коробочке). И вообще какие мои действия на данный момент? Кроме кормления, замены воды, и подкормлки коралл?.

Я прошу прощение за свою некомпетентность и возможно наивные "детские" вопросы, но мне очень нужна ваша помощь! Ссылки и статьи, с удовольствием прочитаю, но дополнительное общение и поддержка людей с опытом придает больше сил, чем сухой текст в научной книге!

Ниже попытаюсь выложить фото и видео нашего мира, и прилагающихся к нему аксессуар:




















подкормки для коралл:



корм для рыб:



Почие аксессуары сачок, остатки соли (кстати, а какую соль купить?), фильтр, стоит сейчас временно, солемент, активированный уголь, рекомендовали вешать раз в месяц:



Губка магнит, для очистки стенки аквариума:






Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


2
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
denis romanov
сообщение 5.4.2013, 12:08
Сообщение #2


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Не смотря на мертвую тишину в моей теме, решил не отчаиваться, и попытаться прогуглить интересующие меня вопросы и почитать побольше форум. С некоторыми моментами удалось разобраться. Но два вопроса так и остались без ответа.
Не смог найти колличество обитателей рекомендованных для нашего объема. Чтобы всем хватило места, и аквариум не превратился в большую коммунальную квартиру...
И второй, вопрос.
Спустя пару недель после переезда аквариум стал зарастать. коралловая крошка стала покрываться краснысми водораслями, которые при переменшивании песка пропадает, но затем появляется вновь. Нам говорили, что при перезапуске аквариума ( в нашем случае это случилось из-за переезда), такое может быть и должно вскоре пройти. Но что-то мне подсказывает, что сам по себе этот налет, без нашего вмешательства не пройдет.

Пожалуйста подскажите что делать! mad.gif


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 5.4.2013, 14:17
Сообщение #3


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 150
Регистрация: 15.2.2011
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)


хорошие подарки вам делают)
по поводу красных водорослей - http://a-aquarium.ru/problemy_s_vodoroslyami_v_morskom_a
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 5.4.2013, 14:43
Сообщение #4


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


jetix
Цитата
хорошие подарки вам делают)


Это из разряда "Не мЕла баба хлопатау, купила парася...." Но красота конечно сказочная....

За ссылку отдельное спасибо. Забавно было прочитать что водоросли растут от недостаточного колличества света. Мы напротив уменьшали свет, размышляя что расстут они как раз таки от его избытка.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 5.4.2013, 15:26
Сообщение #5


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 150
Регистрация: 15.2.2011
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)


ну, я не моряк)
дал первый сайт который выбил гугл по запросу)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 5.4.2013, 22:30
Сообщение #6


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Время от времени, для себя буду вести, что-то темы-дневника. Выкладывать полезную для себя информацию, встреченную в сети.

Цитата
Ежедневные мероприятия в морском аквариуме.

Ежедневные мероприятия в морском аквариуме. Проверять общее состояние аквариума путем простого наблюдения; время от времени необходимо просвечивать аквариум в темноте, поскольку вредители часто активизируются ночью. 1-3 раза кормить замороженным, сухим или живым кормом. Доливать испарившуюся воду (использовать подготовленную обессоленную пресную воду). Проверять температуру с помощью термометра. Проверять функционирование насоса и ламп. Проверять работу флотатора и механического фильтра по удалению загрязнений.

Каждые 2-3 дня

Промывать наполнитель в механическом фильтре.
Каждую неделю

1-2 раза добавлять различные подкормки, строго следуя дозировке.
Очищать флотатор.
Мокрой тряпкой убирать отложения солей.
Измерять концентрацию нитратов и аммиака.
Каждые 14 дней

Измерять карбонатную жесткость.
Измерять значение pH.
Каждый месяц

Заменять 10% воды.
Заменять 20% активированного угля.
Измерять плотность с помощью ареометра.
1-3 раза менять наполнители в других фильтрах.
Измерять концентрацию нитратов и фосфатов.
Измерять концентрацию кальция.
Каждые шесть месяцев

Очищать помпы прибойной установки в уксусной воде.
Ежегодные мероприятия

Промывать наполнитель биофильтра соленой водой.
Каждые 1-3 года

Менять осветительные приборы, неоновые лампы.
Уход за трубками и насосами (разбирать).
По мере необходимости

Очищать смотровое стекло.
источник: http://www.detsad35.ru

Сегодня позвонили из зоомагазина, в котором один из членов нашей семьи, дейсвтуя под лозунгом "хочу", закзал еще рыб. Так как за все было уплочено пришлось ехать забирать. Рыбы я так подозреваю прилетели только сегодня, упакованно все четко, в большой коробке, с какими-то теплыми пакетиками, с прокладкой из пенопласта....
Рекомендации к подселению данные продавцом. Для адаптации рыб, в их транспортировочную воду долить пол литра воды из нашей аквы, доливать в течении полу часа по пол литра раз 5. В проивном случае живность может погибнуть от стресса при пересадке.
Через пол часа начнем.

.... все сделали как рекомендованно в этой статье: http://more.akva.by/novosti/akklimatizaciya-novyx-rybok.htm понемногу добавляли воду. Выдержали минут 20 и аккуратно выпустили новоприбывших в аквариум.
Вся живность активно плавает, старички недовольно гоняют от своих насиженных мест. Но в целом все не так уж плохо.
Новоприбыших несколько: два клоуна, одна желтая зебрасома, две вишнево-красных креветки, ковроввая актиния и хирург Раrаcanthurus hepatus.

Ниже фото этикеток, коробки сегодняшней пасылки.
И фото фирмы нашего пенника и лампы.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
 


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 6.4.2013, 8:21
Сообщение #7


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Ну вот и первые неудачи. Знаю, что с дилетантами вроде нас всегда так. Умерла наша Бурая Зебрасома. Причина не известна. Рыбка жила в аквариуме уже давно, если бы погиб новичок, подселенный вчера было бы все ясно. Но от чего скончался старый жилец непонятно. Нашли его в ращелине между живыми камнями, в другой части рифа, куда он обычно не заплывал. Верхняя часть плавника исцарапана, ощущение что он не мог выбраться. cray.gif Обыидно и жалко. Хороший был товарищ!

Остальные обитатели кажется в норме:



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 6.4.2013, 12:23
Сообщение #8


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Приезжали знакомые у которых так же морской аквариум. Порекомендовали красные водоросли и зеленый мох аккуратно чистить зубной щеткой. Сказали, что цветение вещь нормальная, и может продолжаться до трех месяцев.
Большую голубую рыбу хирурга будем менять. Во первых, это не то, что просили у продавца, во-вторых данный вид хирурга большой для нашего обьема аквариума, ему будет тесно, ну и другим обитателям от плавающего титаника будет не совсем комфортно. Взамен должны привезти двух зебросом. Еще одну желтую, и синего, скорее всего императорского.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 9.4.2013, 22:47
Сообщение #9


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Эх, погибла наша новая актиния. Прямо одно расстройство с эток морской красотой. Не привыкли в нашей семье так часто утраты среди живности переживать. Несколько дней плавала она по аквариуму, нигде не желая зацепиться, кувыркалась как перекати поле. Парочка наших клоунов сразу же осели в ней, старательно вычищая мусор, как моыле дети, заныривали в ее щупальца, высовывая лишь нос...

Утром, наша "горгона" вся сдулась, паникла и покрылась слизью. Ни движения ни реакции на прикосновение не было. Причина опять же не известна. Аквариум вроде не новый, правда перезапущен. Возможно причина еще в том, что она свежевыловленная, и прямо с самаолета попала к нам. В качестве воды нашей аквы я немного сомневаюсь, во всяком случае точно хуже неели в ее родной стихии. Ну и вдобавок выяснилось, что нам опять подсунули не то, что мы просили. Хотели для клоунов ковровую актинию, а получии Актиния краснотелая (Macrodactyla doreensis), на вопрос продавцу о несоответствии, нам ответили, что в наличии ковровой не было, привезли что было.... Мол, в след раз доставим нужное.... Боюсь, что следущего раза у этого продавца уже не будет.

Не могу найти ответ на волнующий меня вопрос. Понемногу мозайка из терминов, начинает складываться. Но вопрос касаемо проверки воды тестами по прежнему в подвешенном состоянии. Какие тесты нужны для содержания уже запущенного аквариума? Что важно контролировать и как часто? Скиньте пожалуйста тему, статью, где об этом написано. Мне кажется основной залог успеха содержания морского аквариума качество воды. А как и чем его контролировать не могу разобраться.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
motya
сообщение 10.4.2013, 22:30
Сообщение #10


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 2
Регистрация: 24.3.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Параметр: Рекомендованное значение для рифового аквариума:
Кальций 380-450 ppm
Щелочность 2.5-4 мэк/Л
7-11 dKH
125-200 ppm CaCO3 эквивалент
Соленость 35 ppt
sg = 1.026
Температура 76-83° F
pH 7.8-8.5 приемлемо
8.1-8.3 лучше
Магний 1250-1350 ppm
Фосфаты < 0.03 ppm
Аммоний <0.1 ppm
тестами для воды
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 11.4.2013, 7:00
Сообщение #11


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


К сожалению - только заметил Вашу тему

Зебросома скорее всего хватанула от вновь прибывших крипт (вспомните - не было ли на ней "лишних" точечек?) Или какую-нить еще дрянь.
Запуск рыбы "с колес" - всегда риск, как для новичков, так и для аборигенов аквариума (у нас такую живность даже продают обычно на 30% дешевле, чем карантинированную)

Результат с актинией - тоже вполне закономерен, это достаточно сложное в содержании животное, требующее устаявшегося, стабильного аквариума (а не циано с диатомами)

Постарайтесь пока воздержаться от покупок и увеличения нагрузки - пока ситуация не стабилизируется, и водоросли не отпустят.
Самое хорошее - не спешить. Если прогресса не будет - будем смотреть в сторону химии.

Самые основные для вас пока тесты - контроль солености, своевременный долив осмоса/дисталята взамен испарившегося. ПОДМЕНЫ ПОКА НЕ ДЕЛАЕМ (месяц-два точно). Мониторим АЗОТНУЮ ГРУППУ (аммоний, нитрит, нитрат - первые два по нулям, последний - невысокие показатели. Меньше-лучше.)

Раз в неделю Ph, Kh.

Уголь - меняем в среднем раз в месяц, механические фильтры - промываем почаще ( раз в два три дня, в идеале - а там смотрите по загрязняемости)
Рыбу - кормим один - два раза в день. НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЕМ

Да, вы же из Сочи? Прогуляйтесь в выходной по берегу с длинным сачком - куда нибудь к пирсам/сваям. Там любят жить очень интересные и полезные креветки Палемон Элегантный. - Наловите себе штук 3-5. На вашу (океаническую) соленость переводим капельным методом за час-два.

Если нет моллюсков - можете и пару-тройку отшельников также переселить

(это все те санитары, про которых вы спрашивали, причем - абсолютно бесплатно)

Да и халимеду (зеленая водоросль по центру) Если это она (фото поближе, пожалуйста) Лучше выбросить - кальций жреть шо дурная
Лучше хетаморфу на её место (или любую другую на выбор, с каулерпой только аккуратнее)

Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 11.4.2013, 7:45


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 11.4.2013, 22:40
Сообщение #12


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Старичёк-Моховичёк, motya спасибо большое. Чуть позже отпишусь более подробно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 14.4.2013, 21:52
Сообщение #13


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Цитата
Зебросома скорее всего хватанула от вновь прибывших крипт (вспомните - не было ли на ней "лишних" точечек?) Или какую-нить еще дрянь.
Точечки не припомню, для нас смерть этой рыбы было большой неожиданностью и печалью, и мы как-то не рассматривали ее. Запомнилось лишь то, что у нее был погрызен и исцарапал верхний пловник, как буд-то его грызли или жалили. А над рыбой по словам отца, была перевернутая актиния, которая так и не нашла себе удобное место для жизни.

Кстати о зебросомах. У желтого, сегодня заметил на боковых плавничках черную оконтовочку, не могу вспомнить было ли такое раньше, или появилось недавно?

Цитата
Результат с актинией - тоже вполне закономерен, это достаточно сложное в содержании животное, требующее устаявшегося, стабильного аквариума (а не циано с диатомами)
аквариум у людей которые нам его отдали был запущен уже давно, видно перезапуск из-за переезда полностью разрушил устоявшийся биоцикл и у нас все началось по новой. Из актиний в планах была только ковровая, для клоунов, и то, я так понимаю, на наш объем в будущем нужна совсем небольшое животное, судя по описанию вырастают они приличных размеров.

Цитата
Постарайтесь пока воздержаться от покупок и увеличения нагрузки - пока ситуация не стабилизируется, и водоросли не отпустят.
Самое хорошее - не спешить. Если прогресса не будет - будем смотреть в сторону химии.

Ну после случившихся неудач вряд ли пока будет что-то докупаться, хотя нам обещали взамен большого хирурга привезти двух зебрасом, но они уже оплачены и отказаться наверное уже не получится, за хирурга дают только рыб, но не деньги.

А так конечно новая живность вряд ли появиться.















Цитата
своевременный долив осмоса/дисталята взамен испарившегося
аквариум появился недавно, и мы не были готовы к тому, что нужна очищенная вода. Уже сейчас понемногу начав разбираться понмиаем что фильтр (осмос) нужно устанавливать на водопроводный кран. У нас по человеческим меркам вода считается не плохой, даже в чайнике накипи почти нет, воду доливали отстоявшуюся. Осмос, как я понял это бытовой фильтр для очистки водопроводной воды. Может есть какие-нибудь зарекомендовавшие сябя фирмы данного оборудования? На которые стоит ориентироваться при выборе и установке данного оборудования?

Цитата
контроль солености

измеряем время от времени, солемером. Уровень равно по зеленому штриху.
Цитата
ПОДМЕНЫ ПОКА НЕ ДЕЛАЕМ (месяц-два точно)

Ок, выжидаем. Первый раз для нас тоже серьезный ответственный момент. Воду мы брали ту которая была в аквариуме у прошлых владельцев.

Цитата
аммоний, нитрит, нитрат, Ph, Kh.


Это все мы покупаем в зоомагазине? ТПять отдельных коробки? Производители тестов любые? А последнее (Kh?) - это что?





Хотел спросить по поводу мягких корал. На заставке видео ролика нашего аквариума виден корал, рядом с ксенией пульсирующей, диск со щупальцами на ножке, в виду цветка, так вот, их у нас очень много, причем по всему аквариуму, все бы ничего, но они жаля своими щупальцами других обитателей. Что это за зверь и насколько он опасен/безопасен для обитателей?
Вместе с аквариумом нам отдали вот этот препарат: http://www.redseafish.com/index.aspx?id=4366, но сказали что добавлять его не нужно, хотя в аннотации об этом продукте написано не плохо. В магазине напротив сказали, чтто вещь хорошая, особенно для коррал. Но у прошлых владельцев при добавлении этого продукта обильно рос зленых мох.


Цитата
Прогуляйтесь в выходной по берегу с длинным сачком - куда нибудь к пирсам/сваям


Насчет креветок не уверен, но маллюски или крабы надеюсь поймаю. Попробую прогуляться завтра.

Цитата
Да и халимеду (зеленая водоросль по центру) Если это она (фото поближе, пожалуйста) Лучше выбросить - кальций жреть шо дурная


Признаться честно жалко, вот так вот в унитаз ее спускать. Да, нам говорили. что это кальциевые водоросли, белеют без света. Может ее просто проредить? Она ведь как растение тоже навернео играет в аквариумной среде какую-то роль? Рекомендованные Вами водросли не уверен что получиться достать, морской аквариумный рынок у нас никакой, все везут под заказ.

Цитата
Уголь - меняем в среднем раз в месяц

А где он должен быть? У нас есть мешочек с активированным углем, мы его вешали прямо в аквариум в первые дни, потом убрали.



"механические фильтры - промываем почаще"
Из механических фильтров у нас только пенник. или нужно еще что-то?

Сообщение отредактировал denis romanov - 14.4.2013, 21:51
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 15.4.2013, 19:20
Сообщение #14


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Вернувшись домой не обнаружили в стае рыб одного клоуна. Выждали какое-то время в надежде, что пропавший прячется в расщелинах среди камней. Но поняв, что рыбы нет, решили переставить камни. В итоге рыбу так и не нашли. Потом решили заглянуть под тумбу с аквариумом. ((( рыба была там, почти высохшая. Днем отключали электроэнергию. Что стало причиной того что рыба выпрыгнула из аквариума я не знаю.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 15.4.2013, 21:46
Сообщение #15


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


Цитата
У желтого, сегодня заметил на боковых плавничках черную оконтовочку, не могу вспомнить было ли такое раньше, или появилось недавно?

я думаю ничего страшного, у рыбы часто немного меняется окраска при переезде/переходе на новые корма

Цитата
видно перезапуск из-за переезда полностью разрушил устоявшийся биоцикл и у нас все началось по новой. Из актиний в планах была только ковровая, для клоунов

Разрушился частично, нужно подождать пока восстановится. Таблица совместимости клоунов и актиний: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/19824-...unov-i-aktinii/

Цитата
Может есть какие-нибудь зарекомендовавшие сябя фирмы данного оборудования? На которые стоит ориентироваться при выборе и установке данного оборудования?

Большой разницы нет, достаточно неплохо зарекомендовали себя мембраны Filmtec (Фильмтек) В остальном - все равно, остальные наполнители достаточно часто меняются, и особой разницы какие брать изначально нет. Собрать и установить можно самостоятельно. Пока - лучше попросить осмотическую воду у знакомых или купить АПТЕЧНЫЙ дисталят (не в автомагазине - там часто ТАКОЕ продают, шо ППЦ) Вода из под крана для приготовления раствора соли не годится (замучаетесь с водорослями при таких подменах)

Цитата
измеряем время от времени, солемером. Уровень равно по зеленому штриху.


М-м-м... у меня там нет полосочек, есть зеленая зона, и достаточно обширная. "Зеленый штрих" - это в цифрах сколько? И какая температура воды кстати? (В идеале 25-26, не больше 27)

Цитата
Это все мы покупаем в зоомагазине? ТПять отдельных коробки? Производители тестов любые? А последнее (Kh?) - это что?


Да, можно купить набором, но по отдельности лично мне нравится больше! аммоний, нитрит, нитрат, фосфат - обычно беру дешевые (у нас это "Птеро") Здесь большая точность не сильно нужна (Мне хватает на уровне "Очень плохо/плохо/жить можно/с пивом потянет/ пациент скорее жив/так держать/отлично" Все равно показатели если все идет правильно будут стремиться к нулю, главное - видеть динамику и произвести диагностику, если "что-то пошло не так"

Ph, Kh. (Ph - кислотность, Kh - жесткость) Беру хорошие (в идеале Салиферт) Для меня это важные показатели, они много о чем говорят, и мерять их нужно ТОЧНО И ДОСТОВЕРНО (Для вас это пока не так важно, т.к. в банке нет обитателей способных быстро их просадить в таком объеме

Цитата
На заставке видео ролика нашего аквариума виден корал, рядом с ксенией пульсирующей, диск со щупальцами на ножке, в виду цветка, так вот, их у нас очень много, причем по всему аквариуму, все бы ничего, но они жаля своими щупальцами других обитателей. Что это за зверь и насколько он опасен/безопасен для обитателей?

Песчаный анемон?

Общие советы по содержанию анемонов (актиний) http://zooimperia.ru/index.php?option=com_...m&Itemid=55
По песчаным ну... например здесь: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/23869-...schanii-anemon/

Остальных беспов он естественно будет обжигать (к кому дотянется)

Цитата
В магазине напротив сказали, чтто вещь хорошая, особенно для коррал. Но у прошлых владельцев при добавлении этого продукта обильно рос зленых мох.


Правила простые - никогда не лейте в банку то, что до конца не понимаете как действует. Я бы его если и лил - с минимальной (1/4 от рекомендованной) дозы постепенно наращивая и внимательно мониторил - если я правильно понял какое-то особое лакомство для полезных денитрофицирующих бактерий. По задумке производителей он должен предотвращать рост нежелательных водорослей (отбирая у них пищу) а не провоцировать его! Сам я таким никогда не пользовался и прогнозировать возможные побочные эффекты мне сложно. Да еще и в свежей, не стабильной банке. Вобщем - применять на свой страх и риск


Цитата
Насчет креветок не уверен, но маллюски или крабы надеюсь поймаю.

Крабы - БОЛЬШИЕ шкодники, обычно от них все стараются поскорее избавится, а не наоборот:) Поэтому если и наловите - лучше сразу к пиву wink.gif

Цитата
Признаться честно жалко, вот так вот в унитаз ее спускать. Да, нам говорили. что это кальциевые водоросли, белеют без света. Может ее просто проредить? Она ведь как растение тоже навернео играет в аквариумной среде какую-то роль? Рекомендованные Вами водросли не уверен что получиться достать, морской аквариумный рынок у нас никакой, все везут под заказ.


Проредить - однозначно. Вреда как по мне от халимеды больше, чем пользы...
Поспрашивайте в мгазинах, или у местных моряков хтаморфу (или каулерпу) Это много полезнее и эффективнее
У нас народ когда САМПы чистит - по полведра бывает выкидывает, неужели не поделится никто?

Цитата
А где он должен быть? У нас есть мешочек с активированным углем, мы его вешали прямо в аквариум в первые дни, потом убрали.

Для эффективной работы - размещать нужно на сильном течении. Уголь - обязательно только "для моря". Показаний к постоянному применению пока не вижу (я у себя где-то раз в неделю на сутки ложу обычно, для получения кристально-чистой воды и вывода возможных токсинов. И обязательно после фрагования (деления) кораллов.

"Из механических фильтров у нас только пенник. или нужно еще что-то?"
Пенника - достаточно, сказал на случай если где-то губки лежат все таки .

"Что стало причиной того что рыба выпрыгнула из аквариума я не знаю."
Не расстраивайтесь... Рыбы периодически у всех прыгают(( К сожалению здесь только покровное стекло или сетка помогают.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 17.4.2013, 9:16
Сообщение #16


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Ну вроде бы, потихоньку в этой мазайке начианются скалдываться пазлы.
Итак в первую очередь нам нужно сделать:
1. Поставить Осмос, а пока его нет покупать воду а аптеке. возможно еще нас атакуют слизистые красные водоросли еще из-за того, что добавляли отстоявшуюся воду из крана.
2. Купить тесты и проверить состав воды.
3. Сделать сетку на случай если очередная рыба соберется выпрыгивать из воды.

Цитата
М-м-м... у меня там нет полосочек, есть зеленая зона, и достаточно обширная. "Зеленый штрих" - это в цифрах сколько? И какая температура воды кстати? (В идеале 25-26, не больше 27)

Соленость 1.031, температура воды стабильно держиться на 27 градусов. Нагреватель с таймером настроен на эту температуру.

Цитата
Поспрашивайте в мгазинах, или у местных моряков хтаморфу (или каулерпу) Это много полезнее и эффективнее
У нас народ когда САМПы чистит - по полведра бывает выкидывает, неужели не поделится никто?


Что-то похожее у нас есть, но пока только несколько травинок. Надеюсь разрастется. Я пока новичок в плане аквариума. Поэтому знакомых и единомышленников пока нет, чтобы чем-то поделиться или поменяться.
Халимеду уговорю отца выбросить.


В начале июня попробую наловить креветок. Пока вода еще прохладная и они вблизи берега. Про крабов понял. Маллюски наверное тоже не вариант, они могут быть не совсем здоровы.


Еще один вопрос больше ритарический, но для меня очень важный. Вся живность и рыба в странах СНГ, продается в общем дикоотловленной? Нет питомников, баз где все это разводят? Наверняка вторжение в природу несет некий урон ей? У нас есть еще попугаи, и вопросы дикоотловленных птиц, контрабанды, для нас не приемлемы. С рыбами наверняка подобная история? Или не все так критично как с птицами?
В соц сетях наткнулся на этот сайт: http://www.orafarm.com/ пробежавшись взглядом понял что клоунов они разводят на продажу самостоятельно.




Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 17.4.2013, 12:54
Сообщение #17


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


Перебор с солью, нормой для МА считается 1,024-1,025. Иногда рекомендуется держать соленость чуть повышенной (1,027) У вас же сейчас - верхний рекомендуемый предел. Очень желательно добавить в несколько приемов (в течении дня например - многие обитатели плохо реагируют на резкое изменение плотности) осмотической/дистиллированной воды до достижения показателя 1,027 ) Периодически контролировать.

Температура - та же песня, не вижу поводов удерживать её на границе допустимых значений (перегрев для кораллов даже страшнее переохлаждения - временное пребывание в воде нагретой до 30-31 градуса часто приводит к необратимым потерям цвета у акропор (например), длительное - к смерти, в тоже время охлаждение до 19-20 (например во время длительной транспортировки) многие кораллы переносят достаточно сносно (главное - аккуратно переводить их к нормальной температуре не спеша - капельным методом, или погружением всего закрытого пакета в САМП)

Рыба вся на 98% - привозная, выловленная из океана (либо с ферм расположенных прям на море - точно не скажу). Размножается в условиях неволи очень проблематично, разводят в странах СНГ только клоунов, апогонов да псевдохромисов... Например ВОТ: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138751
За границей - вроде как и мандаринок (мало)

Кораллы напротив - часто разводят на фермах методом фрагования (как у нас, так и за рубежом)
Например вот: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110918

Да и просто любители часто реализуют слишком разросшиеся остатки на местных "барахолках"

Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 17.4.2013, 12:59


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
denis romanov
сообщение 18.4.2013, 8:02
Сообщение #18


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 24.3.2013
Россия
Благодарности: 18 раз(а)


Цитата
Перебор с солью, нормой для МА считается 1,024-1,025. Иногда рекомендуется держать соленость чуть повышенной (1,027) У вас же сейчас - верхний рекомендуемый предел.

Мерял вчера, и по сути нам уже нужно было бы добавить осмос взамен испарившейся воды. Возможно такие показатели высокие.

Воду добавим на днях.

Цитата
Температура - та же песня, не вижу поводов удерживать её на границе допустимых значений
Выставил сейчас на 25, с учетом того что тепло еще исходит от ламп. В целом ддолжно опуститься ниже на градус два.

Цитата
Рыба вся на 98% - привозная, выловленная из океана (либо с ферм расположенных прям на море - точно не скажу)
Спасибо за ссылки и информацию. При покупках будем более изирательны. Признаться честно, в фаваритах у нас только клоуны, благо разновидностей у них много.


Цитата
Да и просто любители часто реализуют слишком разросшиеся остатки на местных "барахолках"

Попробую найти в соц сетях граппу единомышленников в Сочи.

Еще вопрос по поводу помпы течения. У нас стоит одна, но мне кажется ее недостаточно на анш объем. Полностью пленку с поверхности она не смывает, направленна на поверхность воды, течение есть, но не уверен что этого достаточно. Вот такая: http://funfish.ru/katalog/oborudovanie/pom...t-3000-lch.html
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
golova
сообщение 18.4.2013, 11:37
Сообщение #19


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Регистрация: 19.5.2010
Из: Кропивницкий
Украина
Благодарности: 121 раз(а)


Давно не заходил на этот форум.
Цитата
Какое оборудование должно быть в аквариуме, помогите разложить все по полочкам, акввариум вроде в комплетке, но что для чего не понятно.

На Ваш объем:
Скиммер (пенник)помпа 3000-3500л.ч, помпы течения 2х3000-5000л.ч., свет 8-39лл или 250ватт металогалоген и 4-39вт актиники, возможны и диоды но я не знаю какие и сколько звезд, возвратная помпа 3000л.ч., УФ стерилизатор.
Сам аквариум перевезли вчера. Слили имеющуюся воду в баки, оставили на дне см 15, вместе с песком, небольшими камнями, и растением. Рыбу и большие камни перевозили в ведре отдельно.

Цитата
Залили пренююю воду, дождались когда она осядет, подключили оборудование. Все вроед работает, рыбы активны, повылазили из под камней, плавают.

КАКУЮ ВЫ ВОДУ ЗАЛИЛИ И КУДА?
Пресная вода должна быть идеально очищена 0 до 021ппм (проверяется тдс метром), очищается пресная вода обратноосмосным оборудованием и доочищается колбами с ионообменной смолой, НИ В КОЕМ случае не заливайте воду из под крана или скважины.
Дальше очищенную воду отстаивают, бросают кто на глаз, кто по весам измеряет примерную концентрацию соли на литр воды и минимум часа три (идеально сутки) вода колотится с помощью помпы в отдельном резервуаре от аквариума, к примеру ведро.
Проверяется соленость рефрактометром или другим оборудованием типа ареометра.

Цитата
Воду менять сказали месяца через полтора. Совершенно не представляю как это делать. Нужно слить ведра три старой воды, и залить соленый раствор новой, в таком же колличестве. Каковы прапорции соли необходимо, и на какое колличество воды?

Воду меняют для добавления хим. соединений, которые были использованы животными и для очищения воды (в основном).
Вода меняется желательно чем больше живности тем чаще и в бОльших пропорциях.
Если бы у Вас в аквариуме лежали только камни, то могли бы и через 4 месяца воду подменивать.
Можно подменивать раз в 10 дней 10-15проц воды.

Сообщение отредактировал golova - 18.4.2013, 11:38


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sviridov80
сообщение 18.4.2013, 13:15
Сообщение #20


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 562
Регистрация: 2.2.2011
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 645 раз(а)


Сам мечтаю о море! Подпишусь.
Старичёк-Моховичёк я давно за Вами наблюдаю
буду солиться - за советом только к Вам wink.gif .


--------------------
Море Акваель 30 литров.
Идол-кубик 30 литров.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияИнтернет-магазин Морской mrn.com.ua
Все для морских аквариумов
17 *VaLeRa* 14 094 7.4.2024, 19:15 Посл. сообщение: *VaLeRa*
Нет новых В теме есть приложенияДолгожданный аквариум
57 Faiolee 4 374 17.11.2023, 2:28 Посл. сообщение: Asmund
Нет новых сообщений Отдам аквариум 75л
1 tagoperator 3 299 5.11.2023, 18:58 Посл. сообщение: Nick Cave
Нет новых сообщений В теме есть приложенияАквариум 12 литров
12 Faiolee 4 045 26.10.2023, 22:46 Посл. сообщение: Faiolee
Нет новых сообщений В теме есть приложенияЗапуск, первый аквариум
Помогите с первой аквой.
4 VolodymyrP 1 642 9.10.2023, 20:50 Посл. сообщение: VolodymyrP

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 7.6.2024, 2:44