Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мечта 240л, 1200х450х450
Рейтинг 5 V
~~DANILA~~
сообщение 19.3.2013, 9:59
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 2366 раз(а)

...............................................................................................
Наконец то я решился на кардинальные изменения в моём аквариумном хозяйстве. А именно замена двух аквариумов поменьше на один - 240л . Решится, было не просто, да и ввязываясь в бой , не знал и на данный момент не знаю чем это закончится .
В этой теме будет отображён весь процесс и все тернии , которые придётся пройти к звёздам – аквариуму мечты. Хочется верить, что всё получится, а время покажет, надежды сбудутся или провалятся с треском.
Планы обширные, сколько пройдёт времени до запуска - пока не знаю. Хочется всё подготовить, а потом уже запустится.
А подготавливать есть что.
На данный момент тумбочка заказана, сделана и доставлена, отдельное ty.gif sdelkin, всё суппер и в сроки, всем советую.
Заказан аквариум 1200х450х450. Переднее стекло и боковое – ультра прозрачное, остальные флоат. Через две недели обещали сделать. Привезут аквариум, тогда выложу фото вместе аквариум и тумбочка.
На данный момент изучаю вопрос по светодиодному свету. Голова идёт кругом. Много информации противоречивой. Придётся экспериментальным путём искать истину.
Подвесной светильник буду делать сам. Планирую делать из алюминия. Процесс выложу в фото отчёте. В данный период времени раздумываю над конструкцией, что бы как можно меньше пришлось пилить и резать.

Где что покупалось : Читать
Диоды, контролёр, блок питания - Харьков. Продам светодиоды Cree
Алюминий, радиаторы - тут
Тумбочка, подвес для светильника - Киев. Изготовлю тумбы для аквариума по Вашим ценам
Базальт черный 2-4мм - Камни - Маркет
Камни для декора тут
Растения
Рыбки и креветки

Общие фото аквариума : Читать

Прикрепленное изображение

.........................подробней тут...................................................подробней тут

.........................подробней тут...................................................подробней тут

.........................подробней тут................................................... подробней тут

.........................подробней тут ...................................................подробней тут

.........................подробней тут................................................подробней тут

.........................подробней тут и тут......................................подробней тут

.........................подробней тут ......................................подробней тут

...........................подробней тут ......................................подробней тут

...........................подробней тут ......................................подробней тут

...........................подробней тут......................................подробней тут

Фото населения аквариума : Читать

Креветка Амано (Caridina japonica)

больше тут и тут
Попондетта Фурката (Pseudomugil furcatus)

больше тут
Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis)

больше тут
Хищная улитка Хелена (Anentome helena)

больше тут
Севелия разлинованая(sewellia-lineolata)

больше тут

........................................................................................................................

Сообщение отредактировал ~~DANILA~~ - 21.2.2016, 22:03

--------------------
Найсвіжіші фото проекту та не тільки в Instagram paveldanilov100
Більше відео на каналі YouTube
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л

26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
27 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > » 
Ответов (380 - 399)
Leo angel
сообщение 14.11.2014, 23:27
Сообщение #381

Я присматриваюсь...

Из: Хайфа
Израиль Израиль
Благодарности: 9 раз(а)

Согласен. Знать бы, где эта точка....
Я перепробовал в течение 6 месяцев разные пропорции и разные системы УДО.
Могу сказать, что пропорция 1:16 не всегда работает.
Есть ОЧЕНЬ много факторов, которые трудно (или скорее невозможно) учесть.
После долгих проб и ошибок пришёл вот к чему.
Перешёл на систему Тома Барра. Но с небольшими изменениями.
Макро вношу только монорастворами. Корректируя количество вносимого нитрата-фосфата или по тестам или по растениям.
Последнее время по тестам меньше, научился видеть по растениям.
Микро вношу Seachem Flourish.
Если вижу недостаток железа добавляю железо, если вижу, что начали появляться дырки, вношу калий.
И про соотношение: я пришёл к 1:10. При этом соотношении водорослей нет. Ну или очень-очень малое их количество.
При 1 к 16 были. Всякие-разные. Боролся как мог, но почти безуспешно...
Так что пропорцию Редфилда нужно ловить самому, а не брать как данное 1 к 16. ИМХО.
Правда, у меня питательный грунт и осмос в пропорции с водопроводной водой.
Вот так у меня. Правильно-неправильно. Не знаю. Но результата добился. good.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leo angel
сообщение 15.11.2014, 13:14
Сообщение #382

Я присматриваюсь...

Из: Хайфа
Израиль Израиль
Благодарности: 9 раз(а)

А у меня ещё есть вопрос по тестам.
kH=5, pH=7.3
pH мерялся в начале дня или вечером?
При таких значениях kH и pH - СО2 около 8 мг/л.
Ну т.е. вообще ничего.
Если это в начале дня, то ещё как-то, а если вечером, то, можно сказать, что вода совсем не насыщается углекислотой.
Либо выветривается либо подача очень маленькая.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 15.11.2014, 14:16
Сообщение #383

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Leo angel @ 15.11.2014, 13:14) *
При таких значениях kH и pH - СО2 около 8 мг/л.

если правильно понял, значение со2 взяли с таблицы. Не верьте этой таблице, когда то у меня был тест капельный на со2, кн и рн, так вот с таблицей не сошлось даже близко ни разу.
По дропчекеру Со2 - норма, цвет зелёный.

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 23.11.2014, 16:03
Сообщение #384

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

После последних действий, а именно :
подмены раз в неделю по 60л;
добавление фосфата и минимальных доз удобрений;
уменьшение светового дня до 8 часов
как результат полная победа над сине-зелёными и достаточно активный рост растений всех wacko.gif , количество Пистии увеличелось в три раза(часть пришлось убрать).
Но появилась новая напасть - стекло покрывается легко счищаемыми водорослями mad.gif (наверное Эдогониум) за считанный часы, причём на растениях их нет.
Также почему то кН пополз вверх, сегодня промерял - 6-7 shok.gif .

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 23.11.2014, 16:59
Сообщение #385

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1752 раз(а)

После своих опытов могу только повторить, - поосторожнее с монофосфатами. hi.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 23.11.2014, 19:30
Сообщение #386

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

~~DANILA~~ предлагаю разобрать все факторы которые могу повлиять на ситуацию с водорослями, то что часть Ваших проблем от обнуления по фосфору это однозначно! второе это непонятное РН, непонятное потому что вы используете рем. осмос, при нем должна быть карбонатка в приделах 0-1, при подаче СО2 РН должен опустится в слабокислую зону, вывод, или КН высок или недостаточная подача СО2

давайте сразу разберемся:
Цитата
По дропчекеру Со2 - норма, цвет зелёный.

кто Вам такое сказал?? цвет должен быть "лимонный" зеленый переходящий в желтый, зеленый цвет означает недостаточное кол-во СО2.

рН 7,3

плохо! вот и проблема с синезелеными.

Kh 5

беда! откуда такое при использовании рем. осмоса?? зачем такая карбонатка?? как Вы собираетесь при ней повысить РН??

PO4 0
просто беда, без комментариев!

Цитата
Знаю что фосфаты такие не должны быть, но эксперименты с доведением до 1 - положительных результатов не дали.

а какие Вы ожидали положительные результаты?? Вы думали что выровняете соотношение азот/фосфор и все пройдет за неделю??
глубоко ошибаетесь! соотношение по макро это только один из пунктов! при таком РН хоть ровняй его хоть нет!
второе это никакого упоминания по Микро элементам, сколько вносим?? как часто? какой хелат железа??

Евгений Д с Вашим опытом, лучше больше читать форум и меньше давать глупых советов.

кому еще непонятно что в форсированном аквариуме все взаимосвязано? СО2-свет-УДО-масса растений, все должно соответствовать одно другому, если одно из составляющих выпадает, начинаются проблемы!

честно, никого не хочу обидеть, просто когда смотришь как человек не может дать ладу одному аквариуму пол года становится не по себе! если не хочешь вникать, не хочешь заморачиваться тестами и тд. и тп. зачем форсируешь??
ну а когда еще и такие гуру как Евгений Д начинают давать "дельные" советы совсем становится не по себе.

~~DANILA~~ дайте все данные акваиума, тесты, водоподготовка, интенсивность подачи СО2, давайте разберем все на атомы и найдем причину! после устранения всех перекосов аквариум болжен быть стабилен как скала! четкий расчет УДО, подмен, подачи СО2 и в конце концов займетесь дизайном (если будет желание и тут поможем).

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
innki
сообщение 23.11.2014, 21:46
Сообщение #387

Активный аквариумист
Из: Херсон
Украина Украина
Благодарности: 606 раз(а)

~~DANILA~~, Предположу, если жесткий налет, то это-ксенококус, значит перекос между PO4 NO3 можно выровнять с 1 к 15 на 1 к 16.
Если мягкий, тогда Гиринохейлусов или отоцинклюсов в аквариум можно запустить они мягкий зеленый налет быстро выедают пока не найдете баланс.

Сообщение отредактировал innki - 23.11.2014, 22:02

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 23.11.2014, 22:06
Сообщение #388

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Прочитал пост mir_ и немного впал в ступор.
Теперь по порядку :
Цитата(mir_ @ 23.11.2014, 19:30) *
кто Вам такое сказал? цвет должен быть "лимонный" зеленый переходящий в желтый, зеленый цвет означает недостаточное кол-во СО2.

про зелёный цвет написано на самом тесте, на этой недели при увеличении подачи Co2 всю неделю дропчекер был как раз "лимонным", РН опустился до 7,1.
Kh 5
беда! откуда такое при использовании рем. осмоса? зачем такая карбонатка? как Вы собираетесь при ней повысить РН?

такой кн потому что для осмоса кроме составов для рем.осмоса использую ещё соду для поднятия кн до 4(вычитал что так надо, если не правильно подскажите)
Про рн опечатка или его действительно нужно повысить?
а какие Вы ожидали положительные результаты? Вы думали что выровняете соотношение азот/фосфор и все пройдет за неделю?
глубоко ошибаетесь! соотношение по макро это только один из пунктов! при таком РН хоть ровняй его хоть нет!
второе это никакого упоминания по Микро элементам, сколько вносим? как часто? какой хелат железа?

по фосфатам - после начала внесения на этой неделе ни разу не обнулялись. Ни в коем случае не думал что за неделю может всё исправится. Макро и микро пользуюсь акваеривскими, вношу по 4мл каждый день, кроме дня подмены воды. Железо отдельно не вношу.

честно, никого не хочу обидеть, просто когда смотришь как человек не может дать ладу одному аквариуму пол года становится не по себе! если не хочешь вникать, не хочешь заморачиваться тестами и тд. и тп. зачем форсируешь?

если бы не хотел заморачиваться, давно уже сделал бы штук 10 перезапусков, надеясь на чудо, но этого не делаю а пытаюсь исправить ситуацию. По поводу вникать - вник но всё найденное и примененное из интернета не помогает или не учитываю какого то составляющего.
~~DANILA~~ дайте все данные акваиума, тесты, водоподготовка, интенсивность подачи СО2, давайте разберем все на атомы и найдем причину! после устранения всех перекосов аквариум болжен быть стабилен как скала! четкий расчет УДО, подмен, подачи СО2 и в конце концов займетесь дизайном (если будет желание и тут поможем).

Я только за.
Тесты на сегодня после подмены :
РН 7,1
TDS 295
KH 7
PO4 0,1(не уверен, тест акваер, но точно не 0)
NO2 0
NO3 неизменно 12,5
Водоподготовка :
5мл раствора MgSO4+7H2O
5мл раствора CaCl2
2мл порошка соды
это всё на 10л осмосной воды, подмена раз в неделю 60л.
По удобрениям :
акваер макро и микро по 4мл в день,монофосфат калия приготовленный раствор 6мл в день - кроме дня подмены
На все вопросы отвечу, все советы выполню.

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 23.11.2014, 22:07
Сообщение #389

Украина

~~DANILA~~ прошу прощения что пишу в вашей теме.
innki само по себе соотношение азот/фосфор не главное, более того соотношение Редфилда в аквариумистике довольно сомнительно, копья по этому поводу ломают до сих пор! просто данное соотношение взяли как базовое (от чего отталкиваться).
Важно не конкретное соотношение азота и фосфора в воде, важна тенденция потребления и не допущение обнуления или накопления данных соединений, именно для этого делаются тесты а не для того чтобы ловить соотношение Редфилда smile.gif
и азот и фосфор должны быть постоянно в воде и определятся тестами, чем больше растительная масса, мощнее освещение, интенсивнее подача СО2 тем больше этих соединений должно ПОСТОЯННО определятся (присутствовать), в авкариумах с большой биомассой растений и форсаже это соотношение может быть и 2/30 и даже 3/45, причем эти значения будут считаться как минимальные! ДЛЯ ДАННОГО АКВАРИУМА.

но Вы правы, ~~DANILA~~ надо вывести соотношение 1/15 и посмотреть что и в каком количестве потребляет ЕГО аквариум при имеющейся биомассе растений и населении hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 23.11.2014, 22:20
Сообщение #390

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата
такой кн потому что для осмоса кроме составов для рем.осмоса использую ещё соду для поднятия кн до 4(вычитал что так надо, если не правильно подскажите)

Натрия не многовато будет?
Обычно используют карбонат,либо гидрокарбонат калия для поднятия кН.
Может смешивать:натрий/калий 50:50?

Тут нужно подключать математиков,чтобы высчитали соотношение калий/натрий в аквариуме . blush.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 25.11.2014, 10:25
Сообщение #391

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(~~DANILA~~ @ 23.11.2014, 16:03) *
Но появилась новая напасть - стекло покрывается легко счищаемыми водорослями (наверное Эдогониум) за считанный часы, причём на растениях их нет.

определил что за водоросли - Green Dust Algae (GDA), причин возникновения много.
На этой недели уменьшаю подачу удобрений и понаблюдаю, как поведёт себя Green Dust Algae (GDA) и растения. На 5% увеличил интенсивность света, поскольку некоторые растения тянутся вверх.
По поводу выравнивания соотношения не получается, идёт накопление фосфата(маленькое потребление растениями), к вечеру остаётся где то 0,6 или так и должно быть?
Тесты буду делать каждый день, что бы отследить потребление фосфата и не допустить обнуление.
Также кто знает подскажите по КН, нужно снижать и нужно ли при подмене к рем.осмосу добавлять соду?

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л

Благодарности:
drv,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 25.11.2014, 13:22
Сообщение #392

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

кН растениям не нужен вообще.
Подымая кН до 3..4,тем самым страхуем себя от обвала рН,при подаче СО2.
Креветководы держат кН 0..1,но без подачи СО2. ohmy.gif
Я смешиваю с водопроводом,чтобы получить кн-6(водопровод кН-14),поэтому "чистых осмосятников" лучше услышать. ohmy.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 26.11.2014, 8:19
Сообщение #393

Украина

так, попробуем разобраться.

Для начала мне вообще не понятно это
Цитата
Водоподготовка :
5мл раствора MgSO4+7H2O
5мл раствора CaCl2
2мл порошка соды
это всё на 10л осмосной воды, подмена раз в неделю 60л.

явный перебор магния и явный недобор кальция! по поводу соды ничего не могу сказать никогда не сыпал ее в аквас и даже не представляю для чего это.
смотрим стандартную систему реминерализации осмоса.
Цитата
Сообщение от BЛАДИМИP

О понаваяли...
на природу в выходные надо ездить, а не в инете висеть.

я готовлю простые растворы для реминерализации осмоса.
1. Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр соли разбавляю осмосом до 500 мл.
из этого раствора беру 4 мл на 5 литров осмоса.
Сейчас стал брать 3 мл.
2. Сульфат магния семиводный. MgSO4*7H2O. 180 грам и разбавляю до 500 мл осмосом. Из этого раствора 1 мл на 5 литров осмоса.
3. Флорастим. (простой, без всяких буковок) по инструкции. 1 мл на 100 литров. На 5 литровую канистру приходится 50 мкл... неудобно?
Значит разводим Флорастим в 20 раз и льем 1 мл - одна купленая баночка Флорастима на 19 этих же баночек осмоса - в бадейку.
Итак на 5 литровую канистру осмоса я добавляю пластиковым шприцом на 10 мл(шо купил в аптеке) - 1 мл Магния и 4 мл Кальция и 1 мл Флорастима(разбавленого). Процедура занимает 5 минут.
Реминерализовали мы осмос для использования в аквариуме.
В простом аквариуме!! не форсированом!!
А дальше эту воду использую для подмены воды.
Если вода в аквариуме испарилась то добавлять слнедует просто осмос.
Вот и весь "секрет" использования осмоса.
И не надо 50/50...70/30... 80/20...

тут стоит уточнить, соотношение магний/кальций 1/4 это для аквариума без принудительной подачи СО2, в форсированном аквариуме используется соотношение 1/3.

сто нам это дает?? а дает нам это КН близкое к 0-1 и GH 7-8, при такой карбонате мы без труда можем опустить РН до необходимых 6,2-6,5.

теперь по поводу фосфатов
Цитата
к вечеру остаётся где то 0,6 или так и должно быть?

это нормально если Вы подаете монораствор фосфора. Еще раз повторюсь, главное не допускать накопления и обнуления! если вы льете по фосфору 1 мг./л. а после светового дня тест показывает 0,6 значит он потребляется.
схема по внесению макро:
1. делаем тесты каждый день в течении недели и записывать результаты.
2. Вносим монорастворы до необходимого соотношения и записываем.
3. через неделю складываем все внесенное за неделю и делим на 7, тем самым получаем среднее потребление.

по мере увеличения массы растений и потребления Макро увеличиваем соотношение до 2/30, 3/45 и тд.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 26.11.2014, 9:00
Сообщение #394

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

ty.gif
Спасибо за помощь.
Цитата(mir_ @ 26.11.2014, 8:19) *
Для начала мне вообще не понятно это

Для приготовления воды использовал эту инструкцию:
Применение:
Упаковка (Mg) - MgSO4*7H2O (для приготовления 1л. концентрата)
Упаковка (Ca) - CaCl2 (для приготовления 1л. концентрата).
Подготовка:
Развести MgSO4 в 1л осмотической воды.
Развести CaCl2 в 1л осмотической воды.
Добавлять на 10 литров осмотической воды 5 мл. концентрата MgSO4 и 5 мл. концентрата CaCl2.
Параметры воды после ременилизации GH - 6

Понял что сода не нужна, при следующей подмене использовать не буду.
Что нужно подправить в приготовлении воды?

это нормально если Вы подаете монораствор фосфора. Еще раз повторюсь, главное не допускать накопления и обнуления! если вы льете по фосфору 1 мг./л. а после светового дня тест показывает 0,6 значит он потребляется.

сложно сказать по тесту какие показания только очень приблизительно. С уверенностью можно утверждать только что фосфаты есть и можно заметить если будет передоз.
Если правильно понял, нужно пока отставить комплексное макро, а с монораствором фосфата добавлять монораствор нитрата. Как его правильно приготовить?

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 26.11.2014, 9:26
Сообщение #395

Украина

~~DANILA~~
Цитата
Упаковка (Mg) - MgSO4*7H2O (для приготовления 1л. концентрата)
Упаковка (Ca) - CaCl2 (для приготовления 1л. концентрата).

сколько грамм реагента в упаковке? непонятно sad.gif

Цитата
Если правильно понял, нужно пока отставить комплексное макро, а с монораствором фосфата добавлять монораствор нитрата. Как его правильно приготовить?

я отставил и больше никогда использовать не буду! комплекс не оправдует себя.

по приготовлению монорастворов Макро можно почитать тут РАСЧЕТ прошу обратить внимание, Вам необходимо сделать растворы как для 100 л. аквариумной воды, нельзя увеличить концентрацию по этому рецепту как для 240 л. аквариума! надо будет просто вносить не 1 мл. раствора а 2,4 мл. для поднятия азота на 1 мг./л.

если вдруг не разберетесь или будет чего непонятно, наберите меня по телефону (написал номер Вам в ЛС), тяжело доступно написать sad.gif буду рад живому общению smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 27.11.2014, 9:58
Сообщение #396

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(mir_ @ 26.11.2014, 9:26) *
сколько грамм реагента в упаковке? непонятно

взвесил пакеты, не распечатывал и не вскрывал :
MgSO4*7H2O - 231гр
CaCl2 - 204гр
Каждый из этих порошков разбавляю в литре осмоса и добавляю по 5мл каждого, на 10л осмоса(так было рекомендовано в инструкции) .
Уже вижу что не правильно search.gif (так как получается практически 1/1), но как теперь рассчитать сколько вносить готового раствора - надо покумекать shok.gif .
Покумекал.
из схемы BЛАДИМИPА по наводке mir_, высчитал(не знаю правильно ли) применимо к моему раствору unknown.gif :
CaCl2 на 25% больше
MgSO4*7H2O на 35% меньше.
Получаем, необходимо на 10л осмоса aqua_proffi.gif :
CaCl2 4,5мл
MgSO4*7H2O 2,7мл.
Визуально рекомендуемой пропорции
в форсированном аквариуме используется соотношение 1/3.

не получается suicide2.gif , но это объясняется концентрацией реагентов в растворе или я что то не правильно высчитал unknown.gif . Понимаю что проще было бы сделать новые растворы, но имеющихся ещё где то по пол литра - жалко выливать.
Продолжаю делать тесты и изучать вопрос huh.gif по моно растворам удобрений.
hi.gif

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 27.11.2014, 11:24
Сообщение #397

Украина

~~DANILA~~ если не получается 1/3 лейте 1/4 пока не закончится раствор, новые сделаете уже как надо.

остался неохваченный вопрос по Микро, каким пользуетесь?? каков расчет по Железу?? какой график внесения Макро и Микро УДО??

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 27.11.2014, 12:18
Сообщение #398

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(mir_ @ 27.11.2014, 11:24) *
остался неохваченный вопрос по Микро, каким пользуетесь? каков расчет по Железу? какой график внесения Макро и Микро УДО?

Удобрениями пользуюсь акваэревскими. По железу расчёта нет.
С начала этой недели макро, микро и самодельный фосфат вношу по 2мл каждое утро, понимаю что это практически нечего, но понял что всё делал не правильно и буду постепенно разгребать.
Первым пунктом идёт - разобраться с реминерализацией осмоса, разобрались общими усилиями. Начну воплощать в жизнь при следующей подмене воды.
Второй пункт - перейти на монорастворы удобрений. Макро - всё более менее ясно, осталось купить компоненты и приготовить.
Третий пункт - микро. Пока тёмный лес. Единственное понимаю что нужно брать готовое(акваер подойдёт?) Понял что нужно рассчитывать по железу только не представляю как.
Ещё хотел спросит у mir_ - тестами какого производителя пользуетесь? По акваеревским что то понять сложно.

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 27.11.2014, 13:30
Сообщение #399

Украина

~~DANILA~~ с реминирализацией понятно, от комплексного Макро акеваер можно и нужно отказаться полностью (это вода с признаками Макро).
Микро - акваер не плохое, но вот как его рассчитать по железу я тоже не знаю, у кого не спрашивал никто не помог sad.gif от того отказался от данного производителя, плюс ко всему он на слабом хелате Трилон, железо держится в доступной растениям форме очень короткий промежуток времени (около 20-30 минут) то есть весь остальной день растения железо не получают.
на данныц момент я пользуюсь Микро от Прохора DEPS вот тема Продам УДО если будите заказывать совету брать на ОЭДФ хелате, не пожалеете! расчет элементарен
Цитата
Формула для расчёта микро и хелата железа по Fe.
Объём (чистый)*на необходимую конц.Fe в неделю (если на Трилоне-0.2,0.3мг/л,если на ОЭДФ-0.1,0.2 мг/л) и /на 0.7(концентрация Fe в 1л удобрения).Затем полученное значение /7 (дней в неделе)=получаем ежедневную дозировку внесения в мл.
Пример:аквариум чистым объёмом 100л,необходимо расчитать внесение микро на 0.1мг/л в неделю. 100*0.1/0.7/7=2 мл,ежеднено.

сейчас у него есть более концентрированные составы для больших объемов.
Не сочтите за рекламу, просто пользуюсь, доволен, легко считать, отличное качество.

По тестам - пользуюсь ТМ Птеро, не супер конечно но первые 2-3 месяца работают, необходимую тенденцию по ним видно без особых проблем.

задавайте вопросы, не стесняйтесь smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 30.11.2014, 14:35
Сообщение #400

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Готов отчитаться о проделанной работе и подсуммировать все рекомендации данные мне. blush.gif
Сегодня подменил 60л воды, приготовленной по новой схеме :
на 10л осмосной воды - 4,5мл CaCl2 и 2,7мл MgSO4(без добавления соды). Почему именно так получилось у меня описывал выше тут
После подмены получились следующие показания тестов :
РН 7
TDS 235
KH 4
PO4 0,05
NO2 <0,3
NO3 12,5
Одна проблема определить точнее NO3, поскольку деления идут 0, 12.5, 25, 50, 100. Нужно искать другой тест. Кстати заезжал в субботу на птичку, думал подкуплю тестов, решил попробовать Ptero. Походил, поспрашивал и в очередной раз убедился что нечего туда ездить - тесты PO4 и NO3 по 70грн, хотя в интернете от 40грн, разница почти в два раза wacko.gif , но раз продают то кто то покупает shok.gif

Теперь про удобрения.
Заказал монорастворы и микро, очень удачно всё сложилось - вчера уже и получил.
При запуске аквариума было промерено сколько воды влазит учитывая грунт и камни - 200л, сейчас эта информация как нельзя к кстати.
Проанализировав тесты после подмены, сделал следующее :
поскольку фосфаты получились близкие к нулю - решил довести их до 1, для этого добавил 20мл монораствора;
с нитратами сложнее, учитывая очень приблизительные показания тестов - попробывал добавить 6мл;
по микро решил попробовать следующее, используя формулу для расчёта, подробней тут. Рассчитывал внесение для концентрации 0,4мг/л(концентрация Fe в удобрении 2,1), а там посмотрю, внёс - 5,4мл.
После внесения удобрений имеем следующие показания тестов :
РН 7
TDS 240
KH 4
PO4 1
NO3 12,5(осталось неизменно, но это ожидаемо, учитывая тест)

Ну вот как то так, если что то не правильно - прошу указать мне на это, возможно я что то пропустил или не правильно применил.
hi.gif

--------------------
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л
Вставить ник
+Цитировать сообщение

27 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > » 
Теги
Нет тегов для показа