Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АкваМир в 140 литрах, все начиналось с Петушка и 42х литров ;)
Catalonec
сообщение 18.3.2013, 19:18
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Ровно
Украина Украина
Благодарности: 246 раз(а)

История моя не слишком долгая, но полна впечатлений и эмоций, теперь я хочу поделиться этим с Вами.

Все начиналось с того, что брат купил рыбку Петушок (историческая кстати рыбка в моей жизни) с аквариумом в виде стакана где-то литр 4-5. Не прошло и недели, а может быть и прошла, точно уже не помню, но мне в голову стукнула идея, на сегодняшний день я считаю её "превосходной" - завести себе аквариум, и тут отец вспоминает что где-то у него был аквариум на 42 литра, но он пропускал воду (аквариум еще со времен СССР, когда-то папа занимался рыбками, потом почему-то забросил...). Ну вообщем и понеслась: Нашли старый аквариум, привели его в порядок, подобрали место, осталось его заклеить, заказал селикон (герметик) "Silikon" 135 мл, прозрачный. Заклеил, закупил грунт, несколько растений, рыбок и оборудования, запустил и был очень доволен. О старом аквариуме описывать много не буду, так как, он уже прекратил свое существование в связи с переездом на более крупный литраж. wacko.gif
Первыми жителями в аквариуме были: Мой красавец Петушок, четверо Крапчатых Коридораса и один Коридорас Кочу, два Синодонтиса Перевертыша. Позже к веселой компании прибавились четверо Гурами Мраморные/Пятнистые и один Гурами Золотистый и еще один очень веселый сомик Агамиксис Белопятнистый. Вообщем радовали они меня и мою семью больше трех месяцев, и тут после Нового Года, я решил расширяться! К сожалению фото этого чуда я предоставить не могу...

Теперь история моего 140 литрового аквариума, вкратце, но с фотографиями... hi.gif

Долго думал, долго выбирал, долго подбирал размеры которые бы устроили, но они почти все стандартные rofl.gif и все же решился! С начала смотрел на 200 литров, но метр длиной меня не устраивал, и все же решил взять размеры аквариума Д80хШ48хВ55 обьем 140 литров (ну это по паспорту аквариума) и + все это шло с крышкой и освещением (две энергосберегающие люминисцентные лампы Т8 20 Вт), правда этого света мало, пришлось докупать еще 3 лампы по 10Вт, которые просто клеятся к стеклу изнутри (китайские правда, но светят нормально, фирму не скажу точно, марка LT-400). В общей сложности у меня 70Вт света, что вполне нормально для моего обьема аквариума. Сразу извиняюсь за качество фотографий, все было делано к сожалению на моб. телефон Toshiba G900, а там камера не очень-то ;(

Пуск аквариума:
1. Установив на будущее место, первым делом засыпал на дно Tetra Plant CompleteSubstrate, после чего на него насыпал гранул Tetra Plant InitialSticks.
2. Дальше засыпал первый слой грунта от фирмы Nechay-ZOO (2-3 мм) и на него также посыпал гранул Tetra Plant InitialSticks.
3. Ну и засыпал основной шар грунта той же фирмы только крупнее (4-5 мм), вот только разделил все это в два полуострова на белый и темный гравий, и разделил все это мостом... Ну и залил водой немного. Вот фото:

4. Следующим шагом было установка оборудования, оформление дизайна аквариума и посадка растений...
- к моему оборудованию относиться:
а) два внутренних фильтра польской фирмы AQUAEL, а это AQUAEL FAN-Mini Plus и AQUAEL Turbo Filter 500
б) обогреватель RESUN Sunlike-25
в) воздушный компрессор (советский, но надежный), магнит для чистки стекла, термометр вроде больше ничего не забыл...

На протяжении месяца/полтора засадил растения, заселил рыб, кстати к Выше сказанным у меня появилось еще несколько рыбок, в конце рассказа напишу всех своих жителей, ну и что еще могу добавить: радуюсь каждый день я и моя семья, как просыпаюсь, как ложусь спать и даже когда меня нет дома, все равно радуюсь тому, что когда буду дамой увижу своих "чудиков"...
Вот еще несколько фотографий аквариума, Гурами судя с фотографий очень любят фотографироваться smile.gif

Ну и кстати мой аквариум без подачи Со2, но УДО добавляю, вот что именно:
Для воды (подменной): Tetra AquaSafe, ну и впервые дни существования аквариума добавлял Tetra Aqua CrystalWater
Для фильтров: Sera filter biostart
Для грунта: таблетки Sera florenette A
Для растений/рыб и частично воды: Tetra PlantaMin, Tetra EasyBalance

Ну и о моих жителях:
Петушок х1, Синодонтис Перевертыш х2, Гурами Пятнистый/Мраморный х4, Гурами Золотистый х1, Гурами Жемчужный х2 (на этой недели появятся!), Агамиксис Белопятнистый х1, Коридорас Крапчатый х4, Коридорас Кочу х1, Сом Платидорас х2, Брохис х1.
Кормлю своих любимцев кормом от фирмы Tetra Pro Algae и раз в одну/две недели живым мороженым мотелем.
Вроде ничего не забыл рассказать, разве что об официальной дате полного запуска аквариума: 9 марта 2013 года drinks.gif и возможно о своих камнях в аквариуме: Ангельские камни и Базальт колотый. good.gif
Спасибо за внимание! С уважением, Дмитрий.

--------------------
Я - особь творческая: хочу творю, хочу вытворяю!

Благодарности:
1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответов (20 - 39)
Catalonec
сообщение 7.4.2013, 11:25
Сообщение #21

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 7.4.2013, 12:09) *
у меня от акваер фосфаты, нитраты, в планах два теста на жесткость и кислотность

Вот этот?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 7.4.2013, 13:25
Сообщение #22

Активный аквариумист
Из: Сумы
Украина Украина
Благодарности: 299 раз(а)

да, хочу прикупить тесты на ph, gh, kh какие будут(производитель), а нитраты, фосфаты от акваер - ими я даволен

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 7.4.2013, 13:30
Сообщение #23

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 7.4.2013, 14:25) *
да, хочу прикупить тесты на ph, gh, kh какие будут(производитель), а нитраты, фосфаты от акваер - ими я даволен

Я на первое время закажу в Интернет Магазине (я там постоянный клиент hi.gif ) только AQUAYER тест рН+KH и AQUAYER тест PO4.
Думаю на первое время мне хватит, а дальше будет видно по жизни аквариума, в чем я еще нуждаюсь. Пока у меня все равно основной акцент, это уничтожения бороды в моем подводном мире! До аванса ничего покупать в аквариум не буду, буду бороться с бородой!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 7.4.2013, 14:24
Сообщение #24

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Catalonec @ 7.4.2013, 14:30) *
Цитата(tmaxtorv @ 7.4.2013, 14:25) *

Я на первое время закажу в Интернет Магазине (я там постоянный клиент hi.gif ) только AQUAYER тест рН+KH и AQUAYER тест PO4.
Думаю на первое время мне хватит, а дальше будет видно по жизни аквариума, в чем я еще нуждаюсь. Пока у меня все равно основной акцент, это уничтожения бороды в моем подводном мире! До аванса ничего покупать в аквариум не буду, буду бороться с бородой!

лучше тогда для начала тесты на нитрат и фосфат, а пш, кш, гш на потом
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 7.4.2013, 17:19
Сообщение #25

Активный аквариумист
Украина Украина

tmaxtorv, тогда буду заказывать сразу все что нужно на начало, да еще и планирую к концу месяца пустить еще один аквариум, маленький правда, хочу петушка туда заселить, а в этот запустить две черные скалярии. Аквариум есть (42 литра), ну об этом позже (в отдельной теме, со временем).
А пока закажу: Тесты от фирмы AQUAYER: рН+KH, PO4 и NO3+NO2 в общей сумме 120 грн. не так уж и много для любимого хобби... hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 8.4.2013, 18:00
Сообщение #26

Активный аквариумист
Украина Украина

лучше гурами жемчужных - очень красивая рыбка, удачи вам!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 8.4.2013, 19:19
Сообщение #27

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 8.4.2013, 19:00) *
лучше гурами жемчужных - очень красивая рыбка, удачи вам!

Согласен! Но уже стайка с пяти особ плавает, шикарная рыба, а маленькие когда вообще забавные:)
----------
Третий плановый день, был на работе, решил отписаться!
Как и два предыдущих дня, в 10:30 утра, залил 33 мл. Element Cо2, в 19:00 световой день закончен, завтра в планах подмена 50% водяного столба! Но если честно, немного страшно такой обьем сразу слить и залить воды с под крана... Но раз так пишет инструкция, будем действовать строго её указаниям, нужно же уничтожить эту заразу в подводном мире моих любимцев!
Еще к подмене, планирую заняться немного уборкой в аквариуме, почистить заднее стекло и камни.
Результат отпишу завтра, думаю на вечерок, проверить на Людвигии, будет ли расти Борода после таких процедур... На днях все станет ясно, если ли толк в борьбе подобным методом...

Сообщение отредактировал Catalonec - 8.4.2013, 19:21

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 8.4.2013, 20:15
Сообщение #28

Активный аквариумист
Украина Украина

воду лучше прокипятите, и дайте остыть(слейте средний слой воды), а потом подменивать ею, удачи!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 9.4.2013, 9:27
Сообщение #29

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 8.4.2013, 21:15) *
воду лучше прокипятите, и дайте остыть(слейте средний слой воды), а потом подменивать ею, удачи!

Да я вот думаю, как лучше сделать, лить ли в воду Tetra AquaSafe или не лить, а что мне даст если я воду прокипячу? Точно знаю что при кипении с воды уберется кислород, но не думаю я что это хорошо, а может быть я ошибаюсь..
У меня сейчас подача кислорода в аквариум отключена (имею ввиду компрессор), фильтр через трубочку прогоняет, думаю этого достаточно будет.
Сегодня решил поэкспериментировать, ну продолжаю теперь добавлять Element Cо2 как УДО, 5 мл. в сутки, но сегодня я это сделал за 1 час до начала светового дня (10:00 залил, световой день начинается в 11:00)
Ну и, где-то после обеда, в планах заменить 50% водного столба воды, но пока еще не определился каким методом, все же не маленький обьем shok.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 9.4.2013, 11:23
Сообщение #30

Активный аквариумист
Украина Украина

при кипячении многое повыпадает в осадок и плавает на поверхности воды, я сливаю прослойку воды между осадком и поверхностью. не слитая воды имеет высокую концентрацию примесей и имеет молочный цвет. данной процедурой смягчается водопроводная вода, что есть хорошо для моих растений (разница до того как я начал кипятить и после, не большая, но есть. и она положительная). вода у меня остывает сутки и за это время кислород в ней успевает раствориться, а вы можете в эту воду подавать воздух через компрессор. я подмениваю 30 л воды в неделю.
удачи hi.gif

Сообщение отредактировал tmaxtorv - 9.4.2013, 11:25

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 9.4.2013, 14:42
Сообщение #31

Активный аквариумист
Украина Украина

Вообщем я решил рискнуть...
Поменял 50% водного столба, залив воды тупо с крана, пока еще не имею тестов на воду, но думаю я вреда не на нес, а наоборот, ускорил уничтожение бороды!
Помимо замены воды, посадил 3 веточки Людвигии, вот таких:
Прикрепленное изображение

Общий вид аквариума сейчас такой:
Прикрепленное изображение

Помимо всего этого, занялся легкой чисткой аквариума, почистил фильтр (губку, керамику), терморегулятор, ну и все остальное где была замечена борода, сейчас все чистенькое, кроме некоторых растений, на которых борода еще есть 0518.gif но скоро исчезнет...
Ах да, еще купил механический таймер отключения света Lemanso TM 11, работаю просто по сменно, эта штука для меня очень нужна была. Фото:

Ну и завтра планирую начать добавлять УДО, помимо Element Cо2 (5-6мл./раз в день), имею ввиду Tetra EasyBalance (20 мл./раз в неделю) и Tetra Plant PlatnaMin (25 мл./раз в месяц).
Пока все. drinks.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 9.4.2013, 17:45
Сообщение #32

Активный аквариумист
Украина Украина

если и вносить удо, то каждый день, от недельных доз эффект намного хуже. тетру не использовал, а вот удо от pan мне нравиться.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 10.4.2013, 9:37
Сообщение #33

Активный аквариумист
Украина Украина

Ну тогда буду лить УДО каждый день, без передозировок.
Если раз в неделю нужно лить до 30мл. на мой обьем, тогда буду каждый день лить около 5 мл. Tetra EasyBalance
Влил еще 5 мл. Pan Element Co2, Tetra Plant PlatnaMin влил около 4 мл. (с этим еще подумаю как его лить, просто его по инструкции нужно лить 1 раз в месяц, до 30 мл. на мой обьем)
Ну и сейчас проверю таймер на работоспособность, вчера свет автоматически выключился, проверим включится ли он сегодня (правильно ли я все понял в той простой настройке).

Сообщение отредактировал Catalonec - 10.4.2013, 9:38

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 10.4.2013, 11:46
Сообщение #34

Активный аквариумист
Украина Украина

про удо от теры сказать сложно, там нет состава search.gif , есть подозрения что 90% бесполезная житкость shok.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 10.4.2013, 12:12
Сообщение #35

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 10.4.2013, 12:46) *
про удо от теры сказать сложно, там нет состава search.gif , есть подозрения что 90% бесполезная житкость shok.gif

Ну по этому поводу ничего сказать не могу! Да я подумывал чтобы изменить УДО в аквариум, всякие микро, макро, но еще не решился что, как будут тесты на воду, сделаю их, тогда и буду решать что-то с УДО, а пока есть продукция от Tetra до использую её, не выбрасывать же:)
Все равно главным УДО у меня является Element Co2, 5 день лечения, а результат уже заметен, да и думаю растениям также приятно... Борода исчезает - УРА drinks.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 12.4.2013, 10:02
Сообщение #36

Активный аквариумист
Украина Украина

7й день борьбы с Черной Бородой. hi.gif
10:20 добавил УДО: 6мл. Pan Element Co2, 5мл. Tetra EasyBalance, 1.8мл. Tetra Plant PlantaMin
11:00 начало светового дня в аквариуме.
Сегодня начну понемногу выводить аквариум к 10 часовом световом дню, подняв световой день на 1 час. Сегодня световой день пробудет 9 часов. Автоматическое выключение света в 20:00.
Температура воды 26.5 градусов по Цельсию. Кормление рыб в 13:00.
Ну и по сути происходящего, результат кстати в подобном методе борьбы есть! Борода осталась заметна только на Анубиасе Каладифолии, а на остальных растениях уже почти не заметно, думаю через недельку, вообще исчезнет...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 12.4.2013, 12:50
Сообщение #37

Активный аквариумист
Украина Украина

Знаю что в ближайшем будущем столкнусь с еще одной проблемой. Это с чисткой грунта!
Хотелось бы узнать, кто какие использует грунт очистители, какие есть плюсы в эксплуатации и как верно заниматься данной процедурой...
P.S хочется подготовится заранее к данному этапу АкваМира. С удовольствием выслушаю все советы и комментарии по данному вопросу.
Заранее благодарен drinks.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 15.4.2013, 10:21
Сообщение #38

Активный аквариумист
Украина Украина

10й день борьбы с Черной Бородой:
Залил все как всегда, и сегодня на в моем мире праздник, Борода исчезла! Хвала Element Co2 реально полезная вещь для аквариума!
Сегодня планирую поменять 2 ведра воды по 10 литр. Где-то после 13:00

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 15.4.2013, 12:32
Сообщение #39

Активный аквариумист
Украина Украина

Видео моего аквариума, снимал сегодня:

Приятного просмотра

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 18.4.2013, 10:28
Сообщение #40

Активный аквариумист
Украина Украина

Всем привет! Хочу написать об будущих изменениях уже в ближайшие выходные дни... hi.gif
Сегодня заказал тесты для воды, а именно: AQUAYER тест рН+KH, AQUAYER тест PO4, AQUAYER тест NO3+NO2.
И планирую завтра/послезавтра посадить в аквариум новые растения, к ним относятся: Нимфея Тигровая Красная, Альтернантера розовая, Валлиснерия нана, Эхинодорус нежный, Людвигия ползучая Рубин, Валлиснерия Американа, Гигрофила длиннолистная, Людвигия овальная.
+ еще ко всему этому планирую добавить 28Вт света, 10Вт уже есть, еще докуплю на 18Вт лампу.
И того у меня будет 88Вт, думаю на мой обьем вполне достаточно, тем более что, 140 литров ну никак в аквариум не зальешь, по моим подсчетам у меня сейчас 120-126 литров залито в аквариум!
Ну и уберу бочку с аквариума, оставлю только Гальку Ангельского камня, все остальное выброшу, чтобы больше засадить растениями, хочу травник с Гурами blum.gif
И думаю в ближайшем будущем задумаюсь о системе подачи Со2, но пока не знаю какую выбрать, еще не начитался, пока буду пользоваться Elemetn Co2.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Теги
Нет тегов для показа