Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АкваМир в 140 литрах, все начиналось с Петушка и 42х литров ;)
Catalonec
сообщение 18.3.2013, 19:18
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Ровно
Украина Украина
Благодарности: 246 раз(а)

История моя не слишком долгая, но полна впечатлений и эмоций, теперь я хочу поделиться этим с Вами.

Все начиналось с того, что брат купил рыбку Петушок (историческая кстати рыбка в моей жизни) с аквариумом в виде стакана где-то литр 4-5. Не прошло и недели, а может быть и прошла, точно уже не помню, но мне в голову стукнула идея, на сегодняшний день я считаю её "превосходной" - завести себе аквариум, и тут отец вспоминает что где-то у него был аквариум на 42 литра, но он пропускал воду (аквариум еще со времен СССР, когда-то папа занимался рыбками, потом почему-то забросил...). Ну вообщем и понеслась: Нашли старый аквариум, привели его в порядок, подобрали место, осталось его заклеить, заказал селикон (герметик) "Silikon" 135 мл, прозрачный. Заклеил, закупил грунт, несколько растений, рыбок и оборудования, запустил и был очень доволен. О старом аквариуме описывать много не буду, так как, он уже прекратил свое существование в связи с переездом на более крупный литраж. wacko.gif
Первыми жителями в аквариуме были: Мой красавец Петушок, четверо Крапчатых Коридораса и один Коридорас Кочу, два Синодонтиса Перевертыша. Позже к веселой компании прибавились четверо Гурами Мраморные/Пятнистые и один Гурами Золотистый и еще один очень веселый сомик Агамиксис Белопятнистый. Вообщем радовали они меня и мою семью больше трех месяцев, и тут после Нового Года, я решил расширяться! К сожалению фото этого чуда я предоставить не могу...

Теперь история моего 140 литрового аквариума, вкратце, но с фотографиями... hi.gif

Долго думал, долго выбирал, долго подбирал размеры которые бы устроили, но они почти все стандартные rofl.gif и все же решился! С начала смотрел на 200 литров, но метр длиной меня не устраивал, и все же решил взять размеры аквариума Д80хШ48хВ55 обьем 140 литров (ну это по паспорту аквариума) и + все это шло с крышкой и освещением (две энергосберегающие люминисцентные лампы Т8 20 Вт), правда этого света мало, пришлось докупать еще 3 лампы по 10Вт, которые просто клеятся к стеклу изнутри (китайские правда, но светят нормально, фирму не скажу точно, марка LT-400). В общей сложности у меня 70Вт света, что вполне нормально для моего обьема аквариума. Сразу извиняюсь за качество фотографий, все было делано к сожалению на моб. телефон Toshiba G900, а там камера не очень-то ;(

Пуск аквариума:
1. Установив на будущее место, первым делом засыпал на дно Tetra Plant CompleteSubstrate, после чего на него насыпал гранул Tetra Plant InitialSticks.
2. Дальше засыпал первый слой грунта от фирмы Nechay-ZOO (2-3 мм) и на него также посыпал гранул Tetra Plant InitialSticks.
3. Ну и засыпал основной шар грунта той же фирмы только крупнее (4-5 мм), вот только разделил все это в два полуострова на белый и темный гравий, и разделил все это мостом... Ну и залил водой немного. Вот фото:

4. Следующим шагом было установка оборудования, оформление дизайна аквариума и посадка растений...
- к моему оборудованию относиться:
а) два внутренних фильтра польской фирмы AQUAEL, а это AQUAEL FAN-Mini Plus и AQUAEL Turbo Filter 500
б) обогреватель RESUN Sunlike-25
в) воздушный компрессор (советский, но надежный), магнит для чистки стекла, термометр вроде больше ничего не забыл...

На протяжении месяца/полтора засадил растения, заселил рыб, кстати к Выше сказанным у меня появилось еще несколько рыбок, в конце рассказа напишу всех своих жителей, ну и что еще могу добавить: радуюсь каждый день я и моя семья, как просыпаюсь, как ложусь спать и даже когда меня нет дома, все равно радуюсь тому, что когда буду дамой увижу своих "чудиков"...
Вот еще несколько фотографий аквариума, Гурами судя с фотографий очень любят фотографироваться smile.gif

Ну и кстати мой аквариум без подачи Со2, но УДО добавляю, вот что именно:
Для воды (подменной): Tetra AquaSafe, ну и впервые дни существования аквариума добавлял Tetra Aqua CrystalWater
Для фильтров: Sera filter biostart
Для грунта: таблетки Sera florenette A
Для растений/рыб и частично воды: Tetra PlantaMin, Tetra EasyBalance

Ну и о моих жителях:
Петушок х1, Синодонтис Перевертыш х2, Гурами Пятнистый/Мраморный х4, Гурами Золотистый х1, Гурами Жемчужный х2 (на этой недели появятся!), Агамиксис Белопятнистый х1, Коридорас Крапчатый х4, Коридорас Кочу х1, Сом Платидорас х2, Брохис х1.
Кормлю своих любимцев кормом от фирмы Tetra Pro Algae и раз в одну/две недели живым мороженым мотелем.
Вроде ничего не забыл рассказать, разве что об официальной дате полного запуска аквариума: 9 марта 2013 года drinks.gif и возможно о своих камнях в аквариуме: Ангельские камни и Базальт колотый. good.gif
Спасибо за внимание! С уважением, Дмитрий.

--------------------
Я - особь творческая: хочу творю, хочу вытворяю!

Благодарности:
1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >
Ответов (1 - 19)
М.А.Г
сообщение 18.3.2013, 19:37
Сообщение #2

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Франкфурт
Германия
Благодарности: 4535 раз(а)

Все как бы отлично, единственное что не понял, зачем Вы на верх крупный грунт, а под низ мелкий?
Крупный грунт-это нижний шар, исполняет роль дренажа.
Мелкий -это верхний, для более легкого укоринения растений, для полезных бактерий. Например почвопокровка в крупном будет расти намного хуже, отрываться и всплывать. Да любой травке будет труднее пробиваться через крупную фракцию.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 19.3.2013, 1:23
Сообщение #3

Активный аквариумист
Украина Украина

М.А.Г, очень хороший вопрос, да согласен что растениям будет не легко пробиться через более крупный грунт, но сделал это из-за того, что у меня не мало сомов, в том числе - коридорасов, а им, как многим известно, мелкость и острота грунта опасна, из-за того что они могут получить ранения, из-за своих маленьких ротиков! Именно по этому было сделано именно так, а растения при хорошем балансе найдут как пробиться вверх, верно же?

Сообщение отредактировал Catalonec - 19.3.2013, 1:43

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
М.А.Г
сообщение 19.3.2013, 19:31
Сообщение #4

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Франкфурт
Германия
Благодарности: 4535 раз(а)

Конечно пробьются, только по времени займет чуть дольше. И с почвопокровкой поосторожней, стригите почаще, а то может всплыть.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 19.3.2013, 22:42
Сообщение #5

Активный аквариумист
Украина Украина

Хорошо, если будут какие-то не понятки, для того и создал эту тему...
А пока пусть формируется жизнь, завтра кстати беру себе пару Жемчужных Гурами (за 60 грн.)
И быстрей всего еще два растения появятся у меня в аквариуме: Нимфея красная (пока еще не обговорили цену) и Людвигия Рубин (20 см. ветка=7 грн.)
Вот фото продавца:

Ну это все если что будет решаться завтра, но Людвигию думаю возьму...

Сообщение отредактировал Catalonec - 19.3.2013, 22:44

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 23.3.2013, 1:51
Сообщение #6

Активный аквариумист
Украина Украина

На подходе изменения в аквариуме, постараюсь даже придумать какое-то название для аквариума!
Позже выложу фото и прочее об этом...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 23.3.2013, 11:39
Сообщение #7

Активный аквариумист
Украина Украина

Только сегодня понял какие у меня коридорасы wink.gif
Раньше думал что у меня 4 крапчатых и 1 кочу, оказывается что нет, сегодня зашел один товарищ, а он хорошо в них разбирается, и говорит мне у тебя 4 Коридораса Крапчатых Вуалевых и 1 Коридорас Крапчатый Палеатус.
Забавные это сомики нужно будет к обновке аквариума докупить еще несколько панд и каких-то золотистых, оказывается, что на стайку коридорасов в 5 рыбок, нужно 30 литр воды, я этого не знал. Ну буду думать сколько еще подкуплю... good.gif

Сообщение отредактировал Catalonec - 23.3.2013, 11:43

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 23.3.2013, 15:57
Сообщение #8

Активный аквариумист
Из: Сумы
Украина Украина
Благодарности: 299 раз(а)

травки добавляйте и все будет ок dance2.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 23.3.2013, 17:12
Сообщение #9

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 23.3.2013, 16:57) *

Да вот хочу добавить ряд позиций:
Гетерантера остролистная, Апоногетон ульвовидный, Нимфея красная, Людвигия Рубин и Циперус хелфера. Но это будет с нового месяца скорей всего, + некоторые растение сейчас просто растут под заказ, как бы жду звонка от продавца, но думаю через недельки две...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 23.3.2013, 18:41
Сообщение #10

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Catalonec @ 23.3.2013, 18:12) *
Цитата(tmaxtorv @ 23.3.2013, 16:57) *

Да вот хочу добавить ряд позиций:
Гетерантера остролистная, Апоногетон ульвовидный, Нимфея красная, Людвигия Рубин и Циперус хелфера. Но это будет с нового месяца скорей всего, + некоторые растение сейчас просто растут под заказ, как бы жду звонка от продавца, но думаю через недельки две...

нимфея мне кажется большая для вашей банки будет
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 23.3.2013, 19:35
Сообщение #11

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 23.3.2013, 19:41) *
нимфея мне кажется большая для вашей банки будет

Ну посмотрим, у меня в знакомого ширина аквариума 20см. длина 100см. вполне нормально живет, а у меня ширина почти 40 см.
Ну может быть Вы и правы.
Фотка его аквариума:
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Catalonec - 23.3.2013, 19:37

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Acc
сообщение 23.3.2013, 20:29
Сообщение #12

Аквариумист
**
Из: Ханты-Мансийск
Украина Россия
Благодарности: 74 раз(а)

Здорово, желаю дальнейших успехов в любимом хобби rolleyes.gif

--------------------
С Уважением, Александр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 4.4.2013, 18:56
Сообщение #13

Активный аквариумист
Украина Украина

S.O.S
На сегодняшний день имею проблему, которая преградила заселение моего аквариума новыми растениями - Черная Борода sad.gif
Завтра должен прийти препарат PAN Element CO2, заказал на этом форуме у Виктора (ник kvn79). Многое прочел об этом препарате услышал не мало мнений, и все же склоняюсь именно к нему, в борьбе с бородой.
Только что поменял 25% воды, и выключил компрессор подачи воздуха (и не планирую его включать в ближайшие время), оставив только фильтр с трубкой для воздуха, думаю будет достаточно для моих сомов...
С завтрашнего дня приступаю к борьбе с данной проблемой, уже стадия нормальная, где-то при пуске допустил ошибку, я этого не отрицаю, но на ошибках учатся! Хотя может быть и проблема в другом...
УДО пока не добавляю, световой день уменьшен до 8 часов в сутки, главное чтобы мои рыбы не переживали сильно.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 5.4.2013, 20:16
Сообщение #14

Активный аквариумист
Украина Украина

Ну что же, сегодня прибыл препарат PAN Element Cо2 (1л) кстати особая благодарность Виктору (kvn79, его тема)
Сегодня световой день пробыл с 11:00 до 19:00
УДО, а именно: Tetra EasyBalance & Tetra PlantaMin пока что не добавляю, пока не покончу с Черной Бородой.
Завтра приступаю к борьбе за пол часа до светового дня в аквариуме (как мне посоветовал человек из этого форума arelav, за что ему также спасибо!), УДО пока добавлять не буду, добавил в свою аквариумную копилку очень полезную вещь - шприц smile.gif
И завтра начинаю с дозировки в 10 мл на 100 литров воды, то есть на свой аквариум введу приблизительно 12 мл.
Это буду делать на протяжении 3х дней, с повышением дозировки ровно на +10 мл. (ну так пишет на самом препарате 1й день-10мл/100л, 2й день 20мл./100л. и 3й день 30мл./100л, а на 4й день 50% подмены воды).
Ну и после борьбы, заселю свой аквариум еще некоторыми позициями растений (Людвигия веточок 7/по 15см., Нимфея Красная, Гигрофила иволистная 2 и Альтернантера розовая 2), но это все будет после победы над бородой...
Ну и пока не будет победы над бородой, УДО не планирую добавлять в аквариум вообще, кроме PAN Element Cо2.
Может кто-то имеет комментарии к данной операции, всегда выслушаю и скажу спасибо за подсказки, АкваМир не так прост, как кажется на первый взгляд, но оно того стоит!
P.S PAN Element Cо2 буду добавлять, после победы, ежедневно 2-5мл./100л.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 6.4.2013, 19:14
Сообщение #15

Активный аквариумист
Украина Украина

у меня аква 140 л, лил по 40 мл сайдекса не выдержал один анцик, борода почти ушла (сегодня 6-ой день), подмену еще не делал, завтра по плану уборка в акве) и планирую продолжить лить по 7-10мл в день как замена со2

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 6.4.2013, 19:35
Сообщение #16

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tmaxtorv @ 6.4.2013, 20:14) *
у меня аква 140 л, лил по 40 мл сайдекса не выдержал один анцик, борода почти ушла (сегодня 6-ой день), подмену еще не делал, завтра по плану уборка в акве) и планирую продолжить лить по 7-10мл в день как замена со2

Ну как мне сказали Сайдекс убивает нежные растения еще, жаль анцика конечно! Я решил все же довериться PAN Element Cо2...
А как понять "почти ушла"?:)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 7.4.2013, 8:57
Сообщение #17

Активный аквариумист
Украина Украина

на некоторых участках на грунте осталась, а 95% поменяла цвет и почти вся осыпалась. про нежные растения частично верно, когда была маркранда то максимум 30 мл лил, и выносила травка все нормуль

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 7.4.2013, 10:21
Сообщение #18

Активный аквариумист
Украина Украина

Второй день лечения: влили 22 мл. Element Cо2 в 10:30 утра, в 11:00 начался световой день в аквариуме и продлится до 19:00
Пока результат не заметен, всего-то второй день drinks.gif Рыбки живы, растения вроде как также переносят все это нормально, вообщем в подводном мире, на глаз, вроде как все хорошо, едят нормально, вода кстате более кристальная стала.
Ну и вчера мне пренесли долгожданное потомство, 5 Жемчужных Гурами, маленькие такие, но просто красавцы. Сегодня у них была первая ночь в аквариуме, вроде как все превосходно, все рыбки живут мирно, старшие маленьких не трогают, Петушку вообще пох laugh.gif Вот фотки, правда с телефона (извиняюсь за качество):

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catalonec
сообщение 7.4.2013, 10:39
Сообщение #19

Активный аквариумист
Украина Украина

Кстати хочу приобрести тесты на воду, кто какие посоветует?!
Фирма/ссылка и прочее
Заранее благодарен!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tmaxtorv
сообщение 7.4.2013, 11:09
Сообщение #20

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Catalonec @ 7.4.2013, 11:39) *
Кстати хочу приобрести тесты на воду, кто какие посоветует?!
Фирма/ссылка и прочее
Заранее благодарен!

у меня от акваер фосфаты, нитраты, в планах два теста на жесткость и кислотность

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Теги
Нет тегов для показа