Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила создания тем в этом разделе.

Перед созданием темы в этом разделе ответьте пожалуйста на следующие вопросы, это ускорит понимание вашей проблемы другими участниками форума:

1. Объем аквариума.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер).
3. Когда запущен.
4. Температура воды в аквариуме.
5. Когда добавлялись рыбки.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка.
7. Наличие фильтра, компрессора.
8. Чем и как кормите.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику). Как вставить фото в сообщение.

Внимание! Часто пользователи могут давать противоречивые рекомендации, прислушиваясь к ним вы можете иногда даже навредить своим питомцам.

В разделе описаны и даны рекомендации по лечению всех самых распространённых заболеваний аквариумных рыб и животных.
Перед созданием своей темы рекомендуем воспользоваться поиском и почитать темы со схожими симптомами.

> Пятна на рыбке и дёрганое плавание, болеем
милка
сообщение 16.3.2013, 3:33
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 106 раз(а)

1. Объем аквариума.-200 литров
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер): гурами жемчужные 1 шт взрослая;мелкие анцитрусы по 2 см 9 штук и моллинезии баллон 5 шт(тоже взрослые,потому что отнерестилась самочка уже).Били ещё целующиеся гурами ,маленькие совсем , 3 шт,но сейчас они в отсаднике
3. Когда запущен. 20/02/2013
4. Температура воды в аквариуме. сначала была 26,сейчас подняла до 29
5. Когда добавлялись рыбки: гурами жемчужные 2 шт (были запущены примерно 28 февраля,потом они были посажены в нерестовик, а затем в 200 литров вернулась одна самочка,самец сидит отдельно до сих пор);мелкие анцитрусы по 2 см 9 штук и моллинезии баллон 5 шт(были запущены вместе числа 10-го марта);после этого били подсажены 3 целующихся гурамика (12 числа)
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка. :вчера подмена 10-20 процентов без сифонки и до этого за неделю
7. Наличие фильтра, компрессора. компрессор-есть,фильтр-голова на 1500 литров в час+ вот такой стерилизатор http://www.arowana-im.com.ua/product_info....ucts_id=1741(не знаю насколько он эффективен,но на всякий случай включила)
8. Чем и как кормите- сухая дафния,таблетки для анцитрусов
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки: после покупки рыбок на хвосте у одной было беловатое пятно. Сидели в карантиннике,лила омнипур по инструкции.Пятно прошло. Заселила рыбок. Было всё нормально. Потом ещё подселила целующихся гурами(и они не полоскались у меня в омнипуре).На следующий день целующихся посыпало,они были высажены в карантинник и омнипур я стала лить тепреь к целуйчикам.В аквариум 200 л помещён стерилизатор и поднята температура до 29 градусов. Чуть меньше недели было всё нормально в 200 литрах.я наблюдала.Целуйчикам в отсаднике постепенно хорошеет,но и не проходят совсем точки.Манку рыбам раньше я вылечивала очень быстро костапуром,а сейчас- омнипур ..для этого ,возможно,не подходит? Хотя в инструкции к нему написано,что он лечит. Или эта другая болячка-похожая. Ну вот и подошла к самому главному. Позавчера на той же моллинезии,у которой изначально было пятно,опять появилось такое же пятно. Я сделала подмену воды, наблюдаю- будет легчать или как. В раздумьях-кидаться лить всякое в общий аквас или нет и может само пройдёт после подмены?У этой рыбы к сегодня совсем прошло всё с хвоста,зато заболела другая рыба!Самец этих же молли. Пятна по боковой поверхности тела ,похожие на вату и нервные дёргания при плавании, вижу что и другие два самца начинают болеть-пятна появляются,но поведение ещё не изменилось. Попыталась заснять - три дня назад ещё снимала самочку с пятном,сегодня утром думала,что уже не пригодятся те фотки,а вот теперь покажу и самочку(как смогла сфоткала) ,и внезапно заболевшего самца и ещё нашла маленького анцитруса с отгнившим плавником! Всё сфотала,заниматься самолечением-дело хорошее,но всё таки,может опытные врачи больше поймут и смогут мне подсказать как правильнее поступить в этой ситуации.
Сфотографировать нервно дёргающуюся рыбку не получилось, поэтому сняла видео http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=5L_VX1jETnc
Видео снято 4 часа назад.Пока я с делами управилась и села писать всё это-проверила что там случилось.Сейчас эта рыбка забилась за фильтр лежит на грунте полубоком и еле дышит. ПРи этом второй самец,который так не плавал, а вёл себя спокойно,хотя пятна по бокам я увидела у него- лежит в углу уткнувшись в грунт носом. События развиваются не по дням,а по часам

Сообщение отредактировал милка - 16.3.2013, 3:56
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
милка
сообщение 16.3.2013, 11:28
Сообщение #2

Активный аквариумист
Украина Украина

Включила свет- все плавают.Никто не помер.Тот кто вчера дёргался- плавает обычно,но пятна есть по бокам. А так же появились снова на хвосте у обеих самочек.Полон аквариум мальков.Мальков вылавливаю и сажаю в мисочку. Есть малёчник с предыдущими мальками(неделю назад другая самочка разродилась),но я боюсь их там заразить.

Сообщение отредактировал милка - 16.3.2013, 14:45

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Korobon
сообщение 16.3.2013, 16:26
Сообщение #3

Новенький на форуме
*
Украина Украина
Благодарности: 14 раз(а)

Есть такая полезная штука http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
а есть и такая http://www.ekzotika.com/bol

А то, чего я боялся - пластифороз :) Но это не он

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
милка
сообщение 16.3.2013, 17:39
Сообщение #4

Активный аквариумист
Украина Украина

Korobon Ой что-то мне не по себе...Кроме того,чего ты боялся я нашла ещё вот чего..теперь боюсь я.Во здесь мне совсем не нравится http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&a...&did=931290 "выражено скачкообразное плавание;
рыбы производят шатающиеся движения всем телом;
опускаются на дно и подолгу лежат, принимая боковое положение."-есть
А померший анцитрус с разрушившимся плавничком: "при развитии язв на корнях плавников (особенно на хвостовом) — полное или частичное разрушение последних. От пораженных плавников остаются одни только ости"-есть
"пучеглазие и кератозный конъюнктивит при локализации возбудителя в глазном яблоке"- у той рыбы,что вчера металась именно вокруг глазных яблок ,как буд то бы из под глаз-выглядывает что-то белое,чего там быть не должно,один глаз слегка помутнел на половину и лёгкое пучеглазие присутствует вообще.Рыб плавает покачиваясь. Рыбы кушают,плавают друг за дружкой, иногда опускаются на дно и сидят под кустиком.Потом выплывают снова.Почёсываются о поверхности.Нечёткие полупрозрачные пятна беловатого цвета по рыбкам там и сям.
Плохо ,что они все вместе приехали в одном пакете и оценивать их состояние поразнь или вместе все признаки суммировать-не знаю.

Приехали два вида моллинезий и анцитрусы.Одна молли баллон и один анцитрус были больны.Моллинезии двухцветные с самого начала подозрений не вызвали,и хотя в карантиннике сидели вместе со всеми- пока (тьфу тьфу) в другом отдельном аквариуме выглядят превосходно. А вот баллоны и анцитрусы пошли в общий аквариум, в карантиннике остался один подозрительный анцитрус на тот момент, сидел забившись в щель аэрлифта,плавничёк был слегка разрушен. Когда целуйчиков посыпало манкой,я посадила их к этому анцитрусу! и стала лечить манку. Анцитрус сдох вчера.Нашла его валяющимся на дне, бокового плавника нет совсем и на его месте пустое место,покрасневшее углубление. У другого анцитруса,который сейчас сидит в 200 литрах(он на фото) разрушение плавника такое,какое было у умершего анцитруса в момент приезда.Карантинник слила, обдала кипятком,залила снова воду и лекарство от манки для целуйчиков- сидят там дальше.Если это Ихтиоспоридоз был у анцитруса? То целующиеся тоже уже заражены.Хотя до появления признаков ого сколько времени ещё...
В общем..пока по признакам..очень похоже на Ихтиоспоридоз. Если это так,то всю рыбу,приехавшую с посылкой и целующихся и жемчужную девушку, придётся уничтожить? Там написано лечение таково.И даже тех молли.которые в другом аквариуме и выглядят пока нормально .Капец,товарищи.

Сообщение отредактировал милка - 16.3.2013, 18:06

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 17.3.2013, 0:18
Сообщение #5

Aquafanatic
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1427 раз(а)

Доказать или опровергнуть ихтиоспоридоз можно только по результатам вскрытия одной особои и иначе никак .

пока мне кажеться вы занесли недотаточным карантиниованием бактериалку и возможно ихтик
используйте или стерелизатор или бактопур +костапур в половинных дозах ,раз омнипур не помогает

--------------------
Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
Не забывайте - кроме вас никто не вылечит рыбу, я только помогаю вам найти способ лечения.
P.S. Не пишите в приват, я помогаю только через форум, решение вашей проблемы может быть примером для других.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
милка
сообщение 17.3.2013, 11:31
Сообщение #6

Активный аквариумист
Украина Украина

Спасибо за ответ!
А Вы,случайно,не знаете,где у нас в Днепроптеровске могут провести такое исследование? Пока сделаю то,что вы сказали.Сейчас пойду куплю костапур и бактопур.Стерилизатор вот работает,но эффекта я не чувствую,так что пойду за лекарствами.Может ещё чего нибудь купить? Дома ещё имеется фуразолидон,ципрофлоксацин 0,5 и бицелин-5.Ну вот и омнипур. Целующися сидят в нём в карантиннике уже неделю,но здоровыми никак не выглядят.Сейчас вообще плавники поприжимали и на дне сидят.Если бы хотя бы признаки у всех рыб были одинаковые! Я бы тут Ваше время не отнимала-проштудировала форум и нашла бы что-либо подобное и попробовала полечить по имеющимся советам.Но тут такое разнообразие...молли в пятнах и трясутся, по целующимся точки ,а у анциторусов просто изчезают плавнички,без предворительного долгого гниения
Как Вы думаете, целующихся гурами продолжать отдельно лечить в карантиннике(чтобы не увеличивать стресс от пересадок ),или запустить их в общий и там всех вместе одинаково лечить?
И про растения- их оставить в аквариуме или лучше извлечь?

Сообщение отредактировал милка - 17.3.2013, 11:47
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 17.3.2013, 23:50
Сообщение #7

Aquafanatic
Украина Украина

нежные и доогие растения лучше убрать
гурамок оставить в карантиннике
при внесении лекарств стерелизатор нужно выключить
того что у вас есть из лекарст недостаточно
,да и фуразолидон в общем аквариуме не стоит использовать

смешанная инфекция из бактерий и простейших может давать такой букет

--------------------
Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
Не забывайте - кроме вас никто не вылечит рыбу, я только помогаю вам найти способ лечения.
P.S. Не пишите в приват, я помогаю только через форум, решение вашей проблемы может быть примером для других.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
милка
сообщение 18.3.2013, 1:15
Сообщение #8

Активный аквариумист
Украина Украина

Костапур и бактопур купила. Сделала подмену воды, внесла половинные дозы. Целующиеся оставлены в карантиннике и тоже им добавила такую же пропорцию лекарств. Из общего аквариума растения вынула,сложила в тазик.
Вопрос: у меня есть пустой 70 литровый аквариум(к вечеру вспомнила,что он стоит пустой!). Может переместить лечение туда? По причине отсутстивя там грунта и полной чистоты? Рыбам лучше в своём аквариуме с грунтом лечиться или же всё таки в карантиннике толку будет больше?
И пока ничего не докупать из лекарств-смотреть на эффект от лечения или желательно что нибудь заранее на всякий случай купить?

Сообщение отредактировал милка - 18.3.2013, 1:31
Вставить ник
+Цитировать сообщение
}{oTTab
сообщение 18.3.2013, 2:07
Сообщение #9

Активный аквариумист
Из: Барнаул
Россия Россия
Благодарности: 245 раз(а)

милка,
Цитата(милка @ 18.3.2013, 6:15) *
Может переместить лечение туда?

Ну я считаю что нужно оставить, ну во первых надо было раньше их туда переносить, а сейчас повторному стрессу рыб подвергать смыла нет.
Цитата(милка @ 18.3.2013, 6:15) *
И пока ничего не докупать из лекарств-смотреть на эффект от лечения или желательно что нибудь заранее на всякий случай купить?

посмотрите что будет, эффект обычно виден на 1 - 2 сутки

Сообщение отредактировал }{oTTab - 18.3.2013, 2:07

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gortenzija77
сообщение 18.3.2013, 17:04
Сообщение #10

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Друскининкай
Литва Литва
Благодарности: 518 раз(а)

Лечить всех в общем акв , никуда никого не отсаживать, вносить половинные дозы этих препаратов через день после подмены 30% воды. , акв. затенить, счет не включать, угольный фильтр и смолы из фильтра убрать, Т. воды 27, аэрация на полную катушку. Очень хорошо купить еще Сера Ектопур, вносить его с Костапуром и Бактопуром ( Ектопур - 1 чайн. ложка на 50л. воды. )

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
милка
сообщение 19.3.2013, 3:04
Сообщение #11

Активный аквариумист
Украина Украина

Маленький отчёт.Целующиеся гурами в карантиннике выглядят хорошо.Манка вся сошла, рыбки плавают,кушают- на сейчас к ним претензий нет,но ещё в лекарстве сидят. В большом аквариуме (я забыла написать вчера):Как раз перед заменами воды и внесением лекарства ,разглядела у жемчужной девушки гурами то ли опухоль,то ли нарост, в общем какое-то возвышение над поверхностью тела . Как бы..присчик под чешуёй..если можно так выразиться.Чешуя над тем бугорком приподнята, под ней видно что-то более тёмное,чем просто кожица.Место нахождение-сейчас попытаюсь отобрать фотку ,где видно(я вчера пыталась её фотать телефоном,потом распсиховалась и бросила,но сейчас всё таки выложу фотку хоть какую-то...)

Пока изменений не произошло никаких.Разве что моллинезии поподнимали плавнички и шустренько бегают друг за дружкой,но беловатые пятна на них есть.Не сидят в кустах,но дело в том,что кустов нету(я все растения вытащила).Один молль потрушивается иногда,а остальные-иногда вздрагивают Анцитрусы все залезли за фильтр,они маленькие- я теперь вообще не вижу что с ними.Как найти того,у которого плавник разрушился -не могу придумать.Нужно вообще всё вытащить,чтобы найти его и рассмотреть.И гурамкин прищик ... Все рыбки активно приплывают кушать,голодом себя никто не морит. Анцитрусики тоже выбегают пошариться по дну,но как только я подхожу-они прячутся. Температуру сделала 27 ровно,компрессор выставила на максимум
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 19.3.2013, 3:43
Сообщение #12

Aquafanatic
Украина Украина

скорее всего это абсцесс изза бактериалки

целующимся внести лекарство еще как минимум 2 раза для уверенности
и стараться не разносить заразу из аквариума в аквариум - руки, сачки и шланги мыть горячей водой

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
милка
сообщение 19.3.2013, 14:29
Сообщение #13

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Fish Vet @ 19.3.2013, 3:43) *
скорее всего это абсцесс изза бактериалки

целующимся внести лекарство еще как минимум 2 раза для уверенности
и стараться не разносить заразу из аквариума в аквариум - руки, сачки и шланги мыть горячей водой

С целующимися сделаю всё,как сказали
Про заразу- я вчера ещё написала кучу всего,но потом стёрла,ибо получились записки сумашедшего. Но раз речь всё таки зашла,значит уточню. Я вообще перепугана,особенно если предположить худшее,то та зараза , в принципе, неистребима и неизлечима .А у меня весь дом в аквариумах. Т.е. я настолько сама уже успела испугаться возможности занести что либо в свои старые и благополучные аквариумы,что не передать словами. Вообще у меня правило- из аквы в акву сачками и трубочками разными не лазить,не обдав их кипятком. НО везде написано,что при контакте инструмента с больными ихтиоспоридозом- кипятить потом не менее 30 минут(а кое где пишут 40 минут).Я сначала НЕ кипятила,а просто обдавала кипятком.Одно радует- я возню с этими новыми рыбами и аквариумами для них оставляла всегда на самый конец,когда все аквы почищу,обслужу,покормлю обиталетей,потом уже сюда лезу. Но всё же я не кипятила и потом и в хлорку не совала,а просто в миске заливала из чайника кипяток..Ну и руки я не кипятила,естественно,а хотя бы на следующий день,но я опять должна была лезть в другие аквы и кормить рыб.Вообще это реально- убедиться в наличии или отсутствии этого заболевания?Т.е. если лечение подействет,то будет это значить, что это не ихтиоспоридоз?Или он может залечиваться временно и потом опять вылазить? Сейчас для болеющих у меня отдельный сифон,сачёк и ведро железное.Ведро и сачёк кипячу, а сифон не кипячу-он расплавляется:)просто лежит отдельно на полу в углу
По рыбкам- молли баллоны в темноте плавают, вид у них бодренький. Плавнички расправлены,у самцов вверх торчат расфуфыренные.Сегодня не видела,чтобы рыб плавал трусясь.Вроде бы ровненько все двигаются,не дёргаясь.По всему аквариуму шастают.А гурамка запряталась за фильтр

И по ходу дела возник очередной вопрос. Гурамкин жених- жемчужный гурам мужчина- сидит в нерестовике.У них ничего не вышло,но он обидел даму и я её забрала ,а его оставила там. Они были куплены самые первые, запущены в аквариум первые, и были от туда извлечены в нерестовик До появления привозных рыб..А потом уже я девушку забрала у сердитого мужика(он ей все плавники ободрал) и пустила выздоравливать ко всем рыбам(нашла где оздоровить..хотя плавники у неё как раз и отросли). Жемчужные гурами никаким лечебным мероприятиям не подвергались после покупки. Просто у них был хороший внешний вид,а у самца он такой и до сих пор. Но факт остаётся фактом- я его не от чего не лечила..и теперь не знаю- может и у него есть какие-то скрытые инфекции,но он просто здоровый дядька и ему это всё ни по чём,а если его запустить потом к здоровым рыбкам,опять двадцать пять начнётся.Может его за компаху тоже обработать бакто и костапуром?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gortenzija77
сообщение 19.3.2013, 15:19
Сообщение #14

Свой на Aquafanat.com.ua
Литва Литва

Если эта больная рабка сидит одна, можно попробовать и пролечить фуразолидоном и метронидазолом,

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 19.3.2013, 23:13
Сообщение #15

Aquafanatic
Украина Украина

если рыба вылечиться то скорее всего не ихтиоспоридоз
однозначно на этот вопрос ответит только вскрытие

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
милка
сообщение 20.3.2013, 15:21
Сообщение #16

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(gortenzija77 @ 19.3.2013, 15:19) *
Если эта больная рабка сидит одна, можно попробовать и пролечить фуразолидоном и метронидазолом,
Не..рыбка,которая сидит одна-самец жемчужной гурами- внешне совсем не больна.Просто я беспокоюсь о том,что он тоже новенький и не проходил активного карантинования,и в случае выздоровления остальных других рыбок-можно ли будет этого самца подсаживать к излечившимся,не нужно ли сейчас-пока он сидит отдельно- на всяк случай его тоже продезинфицировать:)Но так как видимых признаков -от чего лечить-нету,то я не знаю.

Цитата(Fish Vet @ 19.3.2013, 23:13) *
если рыба вылечиться то скорее всего не ихтиоспоридоз
однозначно на этот вопрос ответит только вскрытие

А Вы,случайно,не знаете,где можно сделать такое вскрытие?

По состоянию рыбок: молли баллон плавают стайкой,беловатых пятен на них не нахожу,плавнички расправлены,плавают спокойно без рывков и скачков. У анцитруса с разрушающимся боковым плавничком плавник совсем исчез- вместо огрызков плавника(видных на фото в первом сообщении),теперь просто ровная боковая поверхность.Ещё один из анцитрусов побледнел, почти белый, тощий какой-то, сидит на одном месте,ничего не скребёт и не видела,чтобы он по дну лазил в поисках еды..Он и раньше был не яркой окраски и тощий,но сейчас вообще цвет потерял.Остальные оранжевые и с плавничками. Волдырь жемчужной гурамки на месте пока,никуда не исчез.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gortenzija77
сообщение 20.3.2013, 17:41
Сообщение #17

Свой на Aquafanat.com.ua
Литва Литва

эту больную надо отсадить пролечить от бактериалки, если пройдет, знач. никакие не споровики, бояться нечего. Фото сомика можно. Какой на вид налет?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 21.3.2013, 0:24
Сообщение #18

Aquafanatic
Украина Украина

сомик тот что тощий скорее всего не жилец ,видимо ко всему еще и затянутый
самцу жемчужного можно разово внести то чем лечите общий

я не знаю кто в днепре занимаеться ихтиопатологией
В Одессе есть как минимум два человека кто занимаеться таким

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
милка
сообщение 21.3.2013, 1:36
Сообщение #19

Активный аквариумист
Украина Украина

бледный сомик анцитрус сдох. Включила свет-проверить ситуацию и нашла его валяющегося. Братья-сёстры,естественно, успели его поскрести-брюшко выели. Анцитрус с выгнившим плавничком-живой. Ещё один- ближе к хвосту сверху светлые неясные как будто бы пятнышки-вроде тоже подгнившее.Тоже тощий. Пыталась поймать ,чтобы сфотать часа два.В итоге подстерегла ,когда он под присоску подлез ко мне спинкой получился.Фотка вышла никудышняя,но локализацию пятен можно понять

Моллинезии бодренькие плавают, гурамка по прежнему- с прищиком

в карантиннике у целующихся нету манки,зато на глазках есть(прямо посредине глазиков,там чёрные зрачки ,вот прямо на них) прозрачно-белые пятнышки.Не внутри,а снаружи.пытаюсь сфотать,но они отворачиваются постоянно. буду пытаться дальше

"gortenzija77 Дата Вчера, 15:19
Если эта больная рабка сидит одна, можно попробовать и пролечить фуразолидоном и метронидазолом"
- не поняла . Кого нужно так полечить?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gortenzija77
сообщение 21.3.2013, 18:42
Сообщение #20

Свой на Aquafanat.com.ua
Литва Литва

Гурами с прыщиком.
На фото ничего не видно. Попробуйте на словах описать этот налет.

Сообщение отредактировал gortenzija77 - 21.3.2013, 18:43
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Теги
Нет тегов для показа