![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 11.11.2011 Из: Путивль ![]() Благодарности: 99 раз(а) ![]() |
|
||||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 139 Регистрация: 26.1.2012 Из: Москва ![]() Благодарности: 88 раз(а) ![]() |
Насколько я знаю УЗО применяется не вместо, а в дополнение к автомату :О) Ещё можно дифференциальный автомат поставить. Сообщение отредактировал 364 - 4.2.2013, 0:15
Причина редактирования: оверквотинг
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
УЗО какого номинала можно использовать вместо автомата УЗО и автомат ставятся рядышком - номинал выбирайте самый маленький, в идеале токи должны совпадать.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 108 Регистрация: 6.11.2009 Из: Минск ![]() Благодарности: 250 раз(а) ![]() |
Здравствуйте!
![]() У меня такой вопрос: использование автомата для аварийного отключения имеет под собой серьезное основание, или просто красиво с ним? Почему не использовать просто предохранители (плавкие)? Дешево, полно арматуры, маленькие, можно чуть ли не на каждую розетку "впендюривать". Ведь отключение потребителей просто по какой либо необходимости не предвидится... ![]() Сообщение отредактировал bei - 21.1.2013, 16:13 |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Здесь не стоял вопрос защиты от коротких замыканий (КЗ), здесь выполняется тепловая защита от перегруза , а уж во вторую очередь от КЗ.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 139 Регистрация: 26.1.2012 Из: Москва ![]() Благодарности: 88 раз(а) ![]() |
Я тоже хотел поднять вопрос:
- Почему дополнительно плавкие предохранители не ставятся? Я бы не стал ставить предохранитель вместо автомата. |
![]() ![]()
|
|
Функция предохранителя - это защита электроцепей от КЗ.
Функция автоматического выключателя - защита от КЗ (причем его селективность намного лучше чем у предохранителя) и тепловых перегрузов в сети. Получается автомат имеет более расширенное применение. Кроме этого он выполняет функцию выключателя - это тоже удобно. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 108 Регистрация: 6.11.2009 Из: Минск ![]() Благодарности: 250 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Функция автоматического выключателя - защита от КЗ (причем его селективность намного лучше чем у предохранителя) и тепловых перегрузов в сети. Кроме этого он выполняет функцию выключателя - это тоже удобно. Вобще то я думал, что цель всего этого -это защита от пожара.... А как Ваш автомат определит перегруз? Ведь в цепи сидит целая "банда" потребителей, а автомат подобраный на глазок, с запасом, никогда не определит кому "поплохело", он просто вырубит всех!! А если это произошло когда Вы р отпуску, или только ушли на работу? ![]() Кстати, смотрел, смотрел на свое хозяйство и так и не нашел кому может грозить перегруз... ![]() ![]() |
![]()
|
|
А если это произошло когда Вы р отпуску, или только ушли на работу? От этой заморочки никуда не дется, как говорят - издержки производства.Про необходимость индивидуальной защиты можно прочитать пример в 9 сообщении темы. Вот копия: Я как-то очень больно наступил на грабли с клиентом. Ставили моряка на 500 литров, бюджет полный фарш практически, но с элементами здравого смысла. Когда собирали электрику хотели подключаться к группе розеток, но там стояло узо и типа в море очень часто может срабатывать ложно, в итоге подключились к группе потолочного освещения без узо. Свет набирали как обычно - пилот от удлинителя, в розетку, ну в пилот куча приборов, таких пилотов было 2 по 5 вилок, все заняты. В итоге через пол года что-то случилось или вилка китайская греться начала или фиг его знает, в общем сгорели оба пилота наухнарь и автомат сработал уже когда коротнуло напрямую, но до этого выгорели все провода и слиплись в один комок. Вместе проводами пенник в мусорку, две помпы и ещё куча добра и весь офис в дыму и саже. Всё это я восстанавливал потом за свои деньги + ремонт в этом кабинете. Обошлось мне это ровно полтора года обслуживания бесплатно, хотя клиент сам настоял на этом подключении и конечно же не сказал что там автомат 25А стоит, а у нас общая нагрузка максимум 1 Кв. Но клиент настоял что я должен был всё это предусмотреть и озадачить его электрика, хотя НО было куча и автомат большой, и пожарка не сработала и датчики дыма и т.д. Конечно после этого он засуетился, разнёс всё отдельно и на каждую вилку поставил автомат 2А и узо прицепил, которое ложно не срабатывало . Жаль фото не сделал тех страшилок, хотя можно сказать повезло, мог сгореть весь офис, а там за 1000 м.кв. и наверно под лимон стоимость . В общем и заказчики и исполнители, электрика шуток не любит Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.2.2013, 0:28 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 353 Регистрация: 5.2.2011 Из: Подольск ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Поверьте потомственному электрику
![]() Автоматы сегодня бывают со встроенным УЗО,но оно не оправдывает себя в квартире,особенно если в доме нет заземления. Да и бытовые УЗО , расчитанные на слабый ток,могут сработать от повышенной влажности. Автомат лутше брать двухполюсный. Очень удобен в монтаже - не надо сводить на отдельную колодку нули. В нём подключаются сразу оба провода. Если есть возможность, цепь можно усложнить,добавив реле напряжения. Это такая штука,которая отключит потребителя, если напряжение в сети подскочит до 260 вольт или выше. Что защитит вашу дорогостоящую аппаратуру и технику. Такую приблуду хорошо поставить на всю квартиру. |
![]() ![]()
|
|
Цитата Автомат лутше брать двухполюсный. Для аквариума лучше все использовать двухполюсное, особенно выключатели. Цитата реле напряжения Куда оно подключается в квартире? До основного автомата? Какие есть хорошие бюджетные решения? |
![]()
|
||
Поверьте потомственному электрику - автомат в разы надёжней и безопасней любого предохранителя! Предохранитель сработает тогда,когда уже начнут гореть провода. ... Нуда, нуда. наверное поэтому буржуины начали поставлять технику вдобавок к обычному, с такими кабелями: ...А автомат загодя отключит потребителя. Живой пример: А меня, на работе, около 500 компов и перифирия. К каждой розетке напруга приходит через 5 автоматов... Неделю назад одна начальница вперла в компьютерную электросеть 4 киловатную! тепловую пушку (а шо, холодно ей ![]() ![]() ![]() И ваще, опыт нескольких десятилетий показал, что самое слабое звено в сети это, увы, автоматы. В год минимум десяток меняем ![]() клещи и померяйте ток при полной нагрузке. Нуда, а через пару месяцев добавился еще аквариум (минимум еще 3 розетки) и шо? Менять автомат? Мы слегка ушли от темы, где уважаемый автор предлагает взять автомат на 2-3А тоись, практически "от балды"... А Вы предлагаете " Автомат возьмите амперажом в половину больше. Иначе может сработать при включении-выключении нагрузки." ![]() Автоматы сегодня бывают... реле напряжения.... Что защитит вашу дорогостоящую аппаратуру и технику С этим полностью согласен! Особенно с этим: " Такую приблуду хорошо поставить на всю квартиру." Сообщение отредактировал yarishNEW - 6.11.2014, 12:53
Причина редактирования: удобочитаемость
Благодарности:
|
|
![]()
|
|
опыт нескольких десятилетий показал, что самое слабое звено в сети это, увы, автоматы Есть такое. Ещё, после установки, автоматы хорошо проверить. У электриков есть такие приборчики. Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 353 Регистрация: 5.2.2011 Из: Подольск ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Приборчик по проверке автоматов стоит слишком дорого для электрика.
![]() Да,автоматы стали не надёжны,впрочем,как и все изделия. Да,бывает не срабатывают. Сам не раз сталкивался и дела были покруче чем в условиях оффиса. Коротнули в коттедже розетку,а выбило главный автомат на подстанции! Но всё же,автомат гораздо надёжней предохранителя. Не будем придираться к качеству.( я тут по случаю заказал лаву Эхейм,так в ней оказалось ровно половина гравия) Ни кто не застрахован от брака,даже импортного.Ибо торговле выгодно купить брак за копейки и толкнуть его по максимуму. Главная выгода автомата - тепловое реле. Если ток в цепи увеличивается,то первым срабатывает тепловуха,в случае КЗ по току. Получается двойная защита. Теперь о реле напряжения. В паспорте ,должно быть указано где ставится. Но по опыту,ставить после вводного. Принцип действия прост: при привышении входного напряжения автомат закорачивает цепь и срабатывает вводной автомат. Это простейшее решение и самоделок в электронике хватает. Есть устройства посложней,но цены космические и я в живую не видел. Ну и ещё немного практики. Если имеете свой дом,или есть возможность сделать нормальный треугольник заземления,то делайте это обязательно! В условиях постсоветских сетей заземлять на вводе в жильё нулевой провод обязательно!! Представьте картину: ветер оборвал на столбе нулевой провод. В квартиру пойдёт 380 вольт (не всегда так,но это дело случая). Заземление предотвратит это. Заземляющий провод должен быть не тоньше 6 квадрат. Толще - лутше. Контур заземления можно забить и в подвале и под окном,это неважно. Ни в коем случае не поливать солёной водой. Это вызовет быстрое разрушение металла. В качестве материала отлично подходят уголки на 75. С одной стороны обрезать под острый угол. Длина не менее 1,8 метра. Растояние между уголками 2,5 метра. Связать между собой стальной полосой на сварке.Обваривать полностью. Провод подключается через болт. Спите спокойно ![]() |
![]() ![]()
|
|
А что думаете про зануление на стояк провода земли в многоквартирном брежневском доме, конечно без заземления :О(
|
![]()
|
|
"Главная выгода автомата - тепловое реле. Если ток в цепи увеличивается,то первым срабатывает тепловуха,в случае КЗ по току. Получается двойная защита."
"Для защиты от сверхтоков короткого замыкания тепловой расцепитель автомата неэффективен: пока нагреется и разорвется биметаллический контакт, провода уже практически наверняка будут повреждены, а электрическая дуга вызовет возгорание. Поэтому в модульных автоматических выключателях всегда применяется электромагнитный расцепитель, скорость срабатывания которого составляет доли секунды с момента возрастания тока." ( из Добавлю, что при малых превышениях номинального тока отключения можно ждать часами... А электромагнитный размыкатель в автомате при подаче тока в 2 номинала сработает через несколько секунд... Вот и получается, что автомат (ИМХО) не лучший прибор для встраивания в удлинитель (соотношение цена/надежность защиты), а в аквахозяйстве, где в подавляющем большинстве случаев, мощности не очень велики (исключение большие банки ,особенно морские, но там и оборудование врядли с помощью удлинителя в комнатную розетку включаются) Я все же более склонен к предохранителям... ![]() ![]() ![]() А что думаете про зануление на стояк провода земли в многоквартирном брежневском доме, конечно без заземления :О( А что, у нас есть выбор? |
![]() ![]()
|
|
А что думаете про зануление на стояк провода земли в многоквартирном брежневском доме, конечно без заземления :О( А что, у нас есть выбор? Существуют разные мнения о безопасности такого зануления. Например, в моем доме, электрики стали вешать ноль подъездного освещения тупо на щиток. При таких "умельцах" зануление становится просто опасным ![]() |
![]()
|
|
Ну почему опасным? И у меня в доме земля от щитка идет. Если надо заземлять, стиралку например, тянут от щитка отдельный провод... И в организации все нули на щитке. Правда, когда ЭВМ Изот1080 ставилась в эксплуатацию, то по ТУ надо было реальное заземление делать, ну и делали во дворе "треугольник"... Сообщение отредактировал yarishNEW - 6.11.2014, 12:53
Причина редактирования: оверквотинг
Благодарности:
|
![]() ![]() |