ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДРУЗЬЯ!
Устраивайтесь поудобнее и отдыхайте, а я постараюсь (надеюсь, у меня получится) сделать этот отдых еще и интересным.
Мой Ивагуми «Застывшие во Времени» создается для конкурса
«Iwagumi vs Ryoboku. 2013».
Большое спасибо я хочу сказать его организаторам и спонсорам:
компаниям «Tetra» и «AquaSYS», а также "Аквастудии ZOOland".
И еще одно очень важное СПАСИБО - моей семье! За терпение, понимание и поддержку!
пппппДолжна признаться, что в аквариумистике я новичок. А в связи со все возрастающей популярностью Природного аквариума (аквариума, навеянного природой, в котором основная роль отводится растениям и композиции), это понятие и аквариумистика для меня почти тождественны.
Глядя на такую красоту, просто нельзя не проникнуться ею! И моим естественным желанием последнее время стало создание чего-то подобного своими силами. Все эти идеи настолько прочно засели у меня в голове, что дома на меня уже начали сочувственно смотреть - наверное, так смотрят на душевнобольных
- "Хочешь аквариум? Как, еще один?
Опять грунт надо? ... КАМНИ? Куда еще камни, и так в ванне теперь только коряги купаются!
Ладно..ладно...хорошо...мы согласны....ты нам только покушать сделай!"
пппппОсновоположником стиля природного аквариума является японский фотограф Takashi Amano.
Стиль «Амано» - подчеркнутое создание в аквариуме кусочка девственной природы, использование для этого декораций - камней, коряг, декоративного песка... Аквариум может создавать впечатление запущенности. Коряги, лежащие как попало, наваленные камни, растения, но присмотревшись внимательнее, мы увидим не только красоту изгиба коряг, формы камней, живых растений, но и удивительную природную гармонию и целостность созданного аквапейзажа.
пппппПопробуем теперь разобраться, что же это, собственно, за слова такие заморские:
«Ивагуми» и «Рио-боку»? При создании природного аквариума нужно решить, что использовать как главный элемент композиции – коряги или камни.
пппппСтиль
Рио-боку (Ryoboku Aquascape) обязательно включает в свой образ дерево. Весь силуэт строится на каркасе из древесных веток или коряг и должен быть ярко выражен, заметен с любой позиции. Можно формировать арки, изгибы, разветвления. Обычно веточный каркас покрывают различными мхами, папоротниками, анубиасами. На заднем плане могут густо высаживаться различные аквариумные растения. Встречаются, конечно, и более легкие, разреженные или островные композиции.
Стиль
«Ивагуми» (Iwagumi или Ishigumi) основывается на использовании камней в качестве основного элемента хардскейпа. В идеальном Ивагуми расстановка камней очень гармонична и сбалансирована.
- Количество основных камней должно быть нечетным.
- Так же важно, чтобы все выбранные камни были одинаковой фактуры и цвета, это основное правило, поскольку наиболее естественно в аквариуме будут смотреться камни, которые создают впечатление того, что много лет назад они были одним целым, а затем распались на отдельные камни под воздействием времени.
- За тысячелетнюю историю Ивагуми в Японии были созданы определенные законы правильного расположения камней. Идеальное расположение групп камней образует между собой треугольники, причем, ни одна из сторон такого треугольника не пересекает группу. А если условно провести между группами камней линии, то они будут напоминать крону дерева.
- Чтобы добавить некоторую динамику в композицию и подчеркнуть направление течения воды, в аксваскейпе камни всегда имеют наклон.
Недавно появился новый стиль в Ивагуми, который называется каскады. Вполне возможно, что в новом направлении будут действовать и новые правила.
Этапы создания.1. Выбор стиля и идеи для вдохновения.2. Аква: оборудование и декорации.3. Муки творчества - создание ХАРДСКЕЙПА.пппппТяжело быть скейпером или Черновые композиции.пппппПопытки нарисовать травку.пппппЛед тронулся - камни стали!пппппОкончательный хардскейп.4. Дела огородные.5. Развитие аквариума и Дискуссии по гидрохимии.
пппппАква в "новом свете" - СВЕТОДИОДЫ.пппппНелегальная живность!
пппппРезультаты тестов и Водоросли!пппппЛегальная живность (Или группа зачистки).ппппп
Сообщение отредактировал Дриада - 18.10.2013, 14:05