Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проблемы с Rotala Indica
Mirko
сообщение 5.1.2013, 19:57
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Ужгород
Украина
Благодарности: 523 раз(а)

Всем привет!
Имеется баночка 120х50х50 – воды~250л., запущена 01.09.2012г.;

Вода: рем. осмос;

Ph: 6,6 - 6,8;

Kh: 2;

Gh: 9;

NO3: ~8;

PO4:~ 0,5-.0,7;

Грунт: речная галька (2-5мм);
Подложка: "Tetra plant complete substrate";
Свет: SunSun HDD-1200B – 2шт. (лампы: SunSun 10000К, Sylvania Grolux 8500К, Osram Lumilux Skywhite 880, SunSun 10000К;

Световой день: 8 часов;
Фильтр: JBL CristalProfi e1500;
CO2: Балонная система – круглосуточно.

УДО: Макро - монорастворы, Микро – стандартный самомес – 5мл/день;

Пришлось создавать данную тему, так как имеется проблема с Rotala Indica, которую самостоятельно решить пока - что не могу shok.gif .
После запуска, когда нитраты и фосфаты в банке зашкаливали растение росло без каких либо проблем, никаких дефектов (каждую недельку подстригал по 15-20см). После востановления параметров воды именно Ротала начала портится… и с каждой неделькой ее состояние ухудшается, по этому нуждаюсь в совете – подсказке как заставить ее «цвести и пахнуть»...
Прикрепленное изображение

Вот так вот плачевно выглядит моя Ротала, но не совсем понятно мне почему остальные растения чувствуют себя на мой взгляд полностью нормально...

Спасибо!

--------------------

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 3 4 5
Ответов (80 - 87)
bumer
сообщение 19.3.2013, 9:37
Сообщение #81

Aquafanatic
Из: Полтава
Украина
Благодарности: 8138 раз(а)

Цитата(best_boy @ 18.3.2013, 21:03) *
начал мешать осмос/водопровод 50/50 поднялся Kh до 3-3,5

best_boy,А какая теперь общая жосткость?Может просто траве не хватает минералов,индика настолько простая травка что растет где и как угодно,может дело как раз в том что ее держите в "Амазонской" воде?!Такая вода скорее для тонин и эриокаулонов,а более простые растения испытывают в ней минеральный и питательный дефицит,можна сделать рестарт,заменить 50-60% воды 50/50 как сделали,и оставить акву в покое,внося макро и микро стабильно и не лезть пока с тестами.У меня это реально работает когда я орентируюсь по растениям а не по показателям.И еще,при слабой биологии(биофильтрации)пофиг какие показатели воды,хоть самые идеальные,толку не будет,так как нарушен газообмен и кислотно востановительные процессы.А при отличной биологии даже в воде с сомнительными параметрами растения растут хорошо.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirko
сообщение 19.3.2013, 20:04
Сообщение #82

Активный аквариумист
Украина

bumer, только-что замерял Gh=9 (вроде в норме).
"Рано обрадовался я" - после ночной продувки (высунул сопло внешника) утром Ph=7.5 (до этого вечером 6,7)..не должно так быть..такие колебания с кислотностью воды пользы траве не принесут.
Перемерял Ph чистого осмоса через сутки = 7,5. - буду менять мембрану..с такой водой вряд ли что-то получится.
Касательно минерализации воды не знаю, что сказать...жесткость 9 на мой взгляд вполне должно хватать траве (минимальная жесткость была 8).
По поводу слабой биологии а именно так оно у меня и есть (вода мутнеет временами, бактериалка на поверхности воды) связывал с плохим ростом растений (растение подгнивает и портит воду)...получается замкнутый цикл-нужно заставить траву расти.
Сделал для себя следующие выводы:
1 меняю мембрану..если Ph осмоса будет до 7 то таких скачков с кислотностью в банке быть не должно;
2 сделаю подмену ~50% воды 50/50 и в будущем буду подмены делать 50/50 (это исключит нехватку минералов);
3 засыплю биостартер и буду наблюдать за растючкой.
Версию с нехваткой кислорода не исключаю..но вот наткнулся на Амании: "Граница насыщения воды кислородом обычно достигается через несколько часов после включения света в аквариуме. При этом на растениях появляются пузырьки (только при 100% насыщении воды О2)" - а пузырьков на растючке в моей банке хватает. wacko.gif
Если не прав-надеюсь поправите hi.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bumer
сообщение 19.3.2013, 20:44
Сообщение #83

Aquafanatic
Украина

Цитата(best_boy @ 19.3.2013, 20:04) *
а пузырьков на растючке в моей банке хватает.

best_boy, Значит все нормально,значит только одно,нет нормальной биологии,когда она в нормальном состоянии то бактериалки нет,и вода кристальная и вся аж дышит,и РН не скачет вверх,у меня в растительных аквариумах примерно через 3-4 часа после включения света вода начинает кипеть,всмысле идет такое пузыряние обильное что на глаз видно что трава не ест,а жрет немеряно и растет как на дрожжах,и лью макро , микро и железо не стесняясь и не боясь передоза.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirko
сообщение 19.3.2013, 21:21
Сообщение #84

Активный аквариумист
Украина

bumer, ну тогда если я верно понял, то пока-что не зацикливатся на значении Ph а попытаться наладить биобаланс в банке? или все же заменить мембрану и сделать подмену 50% воды а потом только добавить биостартеры?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bumer
сообщение 19.3.2013, 23:04
Сообщение #85

Aquafanatic
Украина

best_boy,Я никакими биостартерами не пользовался никогда,при запуске зацикливаю фильтр в старой банке и даю ему с недельку помолотить,и в аквариум 50-60% воды из разогнаных банок и сразу пошло-поехало,фильтр мою в аквариумной воде раз в год-полтора и то секциями.Может у вас сам фильтр не справляется с биологией?А может просто нужно оставить банку в покое недельки на две-три,ничего не делая,биология должна заработать.А какой фильтр?Я имею ввиду наполнители,если стандартные что в ЖБЛ,то их маловато там для биологии,у меня такой же фильтр отлично справляется в 400л,вода кристалл,но я добавлял керамику и синтепона,уменшил поток но увеличил биофильтрацию.

Сообщение отредактировал bumer - 19.3.2013, 23:09

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gomer
сообщение 29.3.2013, 12:11
Сообщение #86

Новенький на форуме
*
Из: Луганск
Украина Украина
Благодарности: 20 раз(а)

best_boy, если помнишь у меня с роталой была та же проблема. Вот что помогло мне - увеличил продолжительность пика света с 5 до 7 часов (0,8Вт/л), соответственно увеличил подачу СО2, перешел с Макро PAN на самомес (PO41:16NO3 0,8мг/л по РО4) и добавил количество PAN микро (стало 2 раза по 7,5мл) и железа (стало 4 раза по 1,5мл). При GH 7,5-8 калий даю 13мг/л в неделю.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirko
сообщение 29.3.2013, 19:59
Сообщение #87

Активный аквариумист
Украина

Gomer, я увеличивал подачу макро где-то 20 по нитрату и 1-1,25 по фосфату - положительных результатов к сожалению не принесло. sad.gif
Сейчас хочу наладить био-баланс (азотный цикл) в банке.. в связи с этим пришлось немного убавить обороты по УДО и CO2. Пока что придерживаюсь версии недостатка кислорода и отсутствие нормального баланса (именно то, что писали ребята).
Если даже после восстановления баланса не будет положительных результатов то уже при налаженом балансе начну подымать дозы УДО и CO2. wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirko
сообщение 30.6.2013, 15:38
Сообщение #88

Активный аквариумист
Украина

Всем привет!
Сори, что так долго не отписывал... Отписываю сейчас, что б эта тема не стала совсем бесполезной.
Не зная в чём именно заключалась проблема в банке решил исключить оба варианта, о которых писали Gorez и Bumer. До этого игрался с УДО..поднимал дозировки и т.д., результата желаемого не было, а только небольшие вспышки водорослей ).
И так, на сегодняшний день состояние растючки заметно улучшилось ...не могу сказать, что на все 100%... но результат есть - думаю направление верное.
За это время водичка ночью аэрировалась и так сказать начал меньше лазить в банку (почти не делал подмен на протяжении месяца) дал ей немного отдохнуть от моих вмешательств ). Вроде наладилась биология в банке - водичка стала прозрачнее, пропала та надоедливая пленка на поверхности. Плюс ко всему Gorez подсказал как правильно пользоваться калькулятором УДО (до этого я за неделю вливал всего лишь дневную дозу по микро) blush.gif .
До сих пор наблюдаю скачки по пыху, но решение этого вопроса я уже знаю...
Сделать однозначный вывод, что именно помогло разрулить ситуацию я не могу... думаю все в комплексе из перечисленного выше.
Хочу выразить благодарность ребятам, которые помогали в решении моего вопроса. Надеюсь, что данная тема кому-то пригодится.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 3 4 5
Теги
Нет тегов для показа