![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 148 Регистрация: 3.2.2012 Из: Тернополь ![]() Благодарности: 70 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
kilot23, во всех светильниках в дополнении к мг стоят лл.лучше две по 150 или по 75 и дополнительно лл,чем одна на 250ватт.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 148 Регистрация: 3.2.2012 Из: Тернополь ![]() Благодарности: 70 раз(а) ![]() |
Хм... ну тогда одна 250 ватная и плюс люм. лампы, а так можно? И вообще зачем люм. лампы, что нельзя обойтись только МГ светом?
|
![]()
|
|
А что ето за такие лампы OSRAM HCI-TS 150W/942 NDL PB RX7s "POWERBALL" что их так все хотят заполучить?
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
kilot23, дело в том что в мг нехватает спектров чтобы растючка себя хорошо чуствовала.........
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Заблокированные Сообщений: 6 Регистрация: 7.1.2013 Из: Москва ![]() Благодарности: 11 раз(а) ![]() |
warrior65, не фантазируйте, cпектр МГ богаче спектра любой ЛЛ. В нем по определению есть все составляющие.
Делать светильники с МГ совместно с ЛЛ стала ADA следуя методике ступеньчатого освещения Амано. МГ-солнце включается лишь на пару часов посередине светового дня имитируя высокую интенсивность света (направленный поток МГ лучше пробиваетводу). Остальное время светового дня светят ЛЛ, обеспечивая минимально необходимый уровень. Сообщение отредактировал psy - 11.1.2013, 22:55 |
![]()
|
|
psy, даже уважаемый и не собираюсь-посмотрите на готовые мг светильники..
кстати кто то из форумчан делает такие на продажу-почитайте в освещении.там этот вопрос не раз поднимался. Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Заблокированные Сообщений: 6 Регистрация: 7.1.2013 Из: Москва ![]() Благодарности: 11 раз(а) ![]() |
kilot23, Вот как раз спектр лампы OSRAM HCI-TS 150W/942 NDL в наибольшей степени приближен к спектру естественного солнечного света. Аналогов у ЛЛ нет, ввиду особенности технологий получения света в ЛЛ. Собственно этого факта достаточно, чтобы разбить заблуждения warrioir65.
В предоставленной мною ссылке все спектры (в том числе и OSRAM HCI-TS 150W/942 NDL) представлены. Учитывая что аквариум у вас не круглый и не квадратный, а прямоугольный, то естественно вам понадобиться несколько светильников МГ. Ну и сами понимаете МГ это мощное оружие, боезапас тылов должен быть всегда на уровне (я про CO2, ежедневное внесение микро, макро, питательный грунт). Сообщение отредактировал psy - 11.1.2013, 23:07 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
warrior65, не фантазируйте, cпектр МГ богаче спектра любой ЛЛ Всмысле богаче спектр? Спектра нет богаче. Есть спектр больше в сторону холодного, есть в сторону тёплого.Например если апоставить тёплую МГ, вода в акве будет желтить, и её нужно будет подсветить ЛЛ напримсер 880, ну что бы например 8 или10000К было. Или наоборот. А то что МГ маленькая, и моща, это да. ![]() -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 272 Регистрация: 8.3.2011 Из: Белгород ![]() Благодарности: 3119 раз(а) ![]() |
Вот как раз спектр лампы OSRAM HCI-TS 150W/942 NDL в наибольшей степени приближен к спектру естественного солнечного света. это да. Вообще, естественный с.с. принят как 5000К. Но не забывайте, что мы смотрим ч/з стекло на свет, проходящий сквозь толщу воды. Это меняет и спектр и видимый цвет. Оттого, многие, а не только ADA, производители стали делать аквалампы (и не только) 6000К, 8000К и >>. [quote name='psy' date='12.1.2013, 0:01' post=472680] ... 942 NDL : Цветопередача >90% и цветовая температура 4200К? - На 4000К-5000К у производителей Т5 ЛЛ уйма предложений. В МГ весь прикол в другом - узконаправленный свет, который преломляясь дает неповторимые (ЛЛ) блики и игру теней... А что ето за такие лампы OSRAM HCI-TS 150W/942 NDL PB RX7s "POWERBALL" что их так все хотят заполучить? kilot23, - наверное еще больше хотят заполучить AquaArk 10000K. Судя по цене.) А вообще для 50 см. вполне хватит и 150Вт - Амано хватает, Вам-то не справиться со стариком:) Сообщение отредактировал Anjey - 11.1.2013, 23:52 -------------------- «Револьвер да зубная щетка – вот и всё, что нам понадобиться!» Sir Arthur I. Conan Doyle ![]() ὀμφαλός mid-life… aquascape Ομφαλός 2. реинкарнация |
![]()
|
|
Я видел "POWERBALL" на форуме "Аквафорум" по 270 грн.(приблизительно) но оптом, спрос был еще тот, заказывали все кому не лень, тому и интересно стало. А говорите что Аква арк даже полутьше будут? Я к лету хочу перейти на МГ и сейчас не могу определится с выбором.
А то что МГ надо подсветить еще ЛЛ я понимаю примерно так: если МГ 10000К то надо подсветить ЛЛ красного или там теплого спектра и на оборот если МГ примерно 5000К то ЛЛ надо более холодный (синий) свет для восприятия глаза и полноты света для растений, так? И еще один вопросик, у меня уже столько накопилось ЛЛ но Т8, что для подсвечивания МГ лампы как-то не охотно переходить на Т5, можно подсветить МГ свет лампами Т8, ну например ЛЛ опустить чуть ниже, так чтоб не мешали МГ свету? |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 272 Регистрация: 8.3.2011 Из: Белгород ![]() Благодарности: 3119 раз(а) ![]() |
А то что МГ надо подсветить еще ЛЛ я понимаю примерно так: если МГ 10000К то надо подсветить ЛЛ красного или там теплого спектра и на оборот если МГ примерно 5000К то ЛЛ надо более холодный (синий) свет для восприятия глаза и полноты света для растений, так? Внесомнения, так. Но еще лучше МГ 10000 и ЛЛ Т5 от 6500К.:) ЛЛ но Т8, что для подсвечивания МГ лампы как-то не охотно переходить на Т5, можно подсветить МГ свет лампами Т8, Я свои т8, включая Флору, все отдал маме подсвечивать огородную рассаду, долгими зимними вечерами:) ну например ЛЛ опустить чуть ниже, так чтоб не мешали МГ свету? не понял - у вас несколько параллельных всетильников? Хотя там, где вопрос выходит за границы восприятия к стадии техзадания, то я "пас". Искренне не понял... -------------------- «Револьвер да зубная щетка – вот и всё, что нам понадобиться!» Sir Arthur I. Conan Doyle ![]() ὀμφαλός mid-life… aquascape Ομφαλός 2. реинкарнация |
![]()
|
|
![]() У меня еще нет МГ света, я только комбинирую варианты и советуюсь, чтоб потом опять все не переделывать... |
![]()
|
|
kilot23, Эээээ....
ну для почти 3х ночи (по РФ) попробую связно:) ...нет, не могу:):):):):):):):)о_0:) Надо определиться (понять), а для чего вам МГ? -------------------- «Револьвер да зубная щетка – вот и всё, что нам понадобиться!» Sir Arthur I. Conan Doyle ![]() ὀμφαλός mid-life… aquascape Ομφαλός 2. реинкарнация Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 7 Регистрация: 12.1.2013 Из: Нижневартовск ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
Argo, ваши знания о спектрах умиляют.
Проанализируйте две ссылки выше. Люминофор ЛЛ не позволяет переизлучать свет на всех частотах видимого диапазона. Присутсвует как правило 3-4 основных пика. Все остальные цвета в зародышевом состоянии, практически отсутствуют. Спекрт излучени МГ формируется по иному принципу. В нем есть практически все частотные составляющие. А конкретно в лампе OSRAM HCI-TS 150W/942 NDL они еще и имеют такие же пропорции как и у спектра солнечного света. Anjey, растениям в природе предоставлен исключительно солнечный спектр и тот же столб воды, что и в аквариуме. Идеология Nature aqua в этом и заключается - симмитировать наиболее точно естественный природный режим. Оптимизации с уклонением в более холодный диапазон - исключительно с точки зрения увеличения эффективности спектра ламп для растений. Это то эе кстати вопрос спорный, потому как ADA утверждает, что фотосинтетическая активаность растений одинакова во всем видимом диапазоне. Под светом 10000К все будет выглядеть мертвенно бледным. -------------------- Аккаунт заблокирован за клоноводство.
|
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
О чём спор Уважаемые.Сравнивать совершенно разные источники света не корректно.МГ свет в основном направленный и чтоб "обхватить"весь аквариум ставят два светильника и разбавляют ЛЛ- весь секрет.Или один+ЛЛ. Спектры же свечения это уже другой вопрос.
-------------------- каждый суслик в поле агроном. Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 7 Регистрация: 12.1.2013 Из: Нижневартовск ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
warrior65 мне не понятна классификация "все современные светильники".
-------------------- Аккаунт заблокирован за клоноводство.
|
![]()
|
|
Пример современного светильника в студию!
Аквалайтер 3 это современный светильник? В нем нет ЛЛ. ![]() Сообщение отредактировал РоботВертер - 12.1.2013, 10:44 -------------------- Аккаунт заблокирован за клоноводство.
|
![]()
|
|
На трехпиксельной фотке плохо видно наличие/отсутствие отражателей на ЛЛ, но скорее всего их там нет.
Не находите, что в такой конфигурации подвеса светильника, в нем будет эффективно работать только МГ (с отражателем и направленным потоком), а ЛЛ ламы будут создавать исключительно декоративное освещение (для вечернего созерцания). Впрочем в этом вы можете убедиться сами - освещенность выданная люксметром с включенными МГ будет в 3-4 раза выше чем от имеющихся ЛЛ. Суть наличия ЛЛ понятна? Нельзя светить весь день МГ по максимум, истоящая растючку (или заливая литрами УДО), у растений должна быть фаза отдыха под менее интенсивным светом (ЛЛ), в течении которой они будут пополнять опустошенные во время роста под МГ буфера по питанию. -------------------- Аккаунт заблокирован за клоноводство.
|
![]() ![]() |