Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Старые-добрые 350литров
Endreo
сообщение 15.12.2012, 18:29
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Ханты-Мансийск
Украина Россия
Благодарности: 30 раз(а)

Когда то в детстве у меня была одна заветная мечта, которой бредила куча советских мальчишек и девченок.
Правда в моем детстве данной мечте по ряду причин не суждено было сбыться.
Не зря есть такая пословица: Мальчики взрослеют - игрушки дорожают good.gif
Вот и я, в конце 90-ых, как только смог самостоятельно нормально зарабатывать решил воплотить мечту в реальность.
Под присмотром товарища специалиста по изготовлению баночек и разводу рыбок, самостоятельно, в течении недели, склеил свою баночку 1300*550*500, д-в-ш из стекла 10.
На тот момент в банке стояло 2 Т8 лампы по 36Вт и внутренний фильтр Акваель Фан-3.
Из растючки очень хорошо пошла криптокарина, живность была всяка мелочь типа неонов, родостомусов, торнеций.
Так баночка просуществовала 5 лет, пока я не начал ездить в длинные командировке и аквариум пришлось отдать под присмотр младшему брату -это был конец существования ярко-зеленого веселого подводного мира.
В итоге аквариум был спущен и полностью опустошен.
Так он простоял до сентября этого года.
Сам я уже давно не живу с родителями и вместе с супругой воспитываю трехлетнего сынишку.
С середины лета ребенок с супругой потихоньку начали канючить за перевоз аквы в наш дом и в начале сентября этот момент состоялся.
Акву запустил примерно через месяц, но с первого дня переезда начал по ночам зависать в Nете почерпывая и анализируя инфу.
Так же в просторах всемирной паутины наткнулся на данный форум из которого в принципе и черпал потихоньку всю инфу.
Если честно, то немного прозрел, как за период в 5-10лет все кардинально изменилось в аквариумистике.
А вот тут теперь по теме:
Грунт -Алуштинский пляжный (на уксус не реагирует) просеянный через коробку от цитрусовых ( до 10мм)
Подложка: TetraPlant InitialSticks 375 мл, на 300 л.
Фильтр: с начала внутренний Акваель фан3, на данный момент внешик Fluval 406.(спасибо Арованне)
Освещение с таймером 4часа+пауза 3часа+4часа. (спасибо ребятам из Аквасвета)
Sylvania Grolux F36W/T8/G13 -1шт
Osram Lumilux T8 36 W/865 -1шт
Osram Lumilux Skywhite T8 36 W/880
+ старенькая Philips Aquarelle TL_D 36Вт
Завтра доставлю ещё.
Sylvania T5 FHO Luxline Plus 54W/865 -1шт
Osram Lumilux T5 HO 54 W/830
На случай дополнительного освещения вечером, когда основной свет выключен, смонтировал лунный свет из полоски синей Led ленты.

Растючка:
Королевская амбулия, гигрофилы, анубиас и еще чего то чего не запомнил при заказе травки из Ялты.
Население: родостомусы, скалярии, мраморные боции, аконтафтальмусы, анциструсы, лабео и торнеции.

Удобрения: по 2мл/л ежедневно PAN Micro Plus K и иногда PAN Fe+Mn
Счас думаю приобрести еще Pan Macro P+К так как по тестам с утра фосфаты=0,02-0,05мг/литр, нитраты 5-10мг/литр, к вечеру фосфаты=0, а нитраты так-же как и утром.
Через месяц после запуска аквы рыбки заболели манкой, и тут я сделал большую ошибку, которая сократила поголовье более чем на половину.
В моем понимании тех старых годов -манка это элементарная болезнь которая лечится повышением температуры воды до 32градусов.
Но вот спустя неделю-полторы рыба начала только гибнуть, а выздоровления было далеко не видать. Плюс начала массово отмирать растючка, которая до этого успешно аклиматизировалась и пошла массово в рост.
Тут неплохо помог препарат от Sera costapur и вроде бы все пошло на выздоровление, пока у одной из рыбок не повыпучивались глаза и чешуя растопырилась как еловая шишка. Это уже была водянка и как по закону подлости вирусная, что заставило применить Sera Baktopur Direct, что полностью уничтожило всех бактерий вместе с полезными.
Итак на лечение ушло порядка 3 недель.
После был установлен внешник Флюваль 406 и запущены бактерии для быстрого старта фильтра.
Через пару дней после запуска внешника водичка стала как слеза или как выразилась супруга вода изчезла. good.gif (хорошо видно на фото ниже, там где стоит внутренний фильтр, а на следующем фото уже внешник)
На данный момент травка и рыбки оклемались, но появилась в малых количествах нитчатка и борода.
Вот немного фото банки с момента её запуска и до настоящего момента.

Сообщение отредактировал Endreo - 15.12.2012, 18:59
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2
Ответов (20 - 31)
Endreo
сообщение 6.1.2013, 15:58
Сообщение #21

Новенький на форуме
*
Украина Россия

Вот такая баночка на данный момент
....................За задний фон прошу сильно не ругать, так как в те старые времена это было супер классной вещью, а сейчас просто нет времени поменять его на черный или белый монотон.

Сообщение отредактировал Endreo - 6.1.2013, 15:59

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 6.1.2013, 16:07
Сообщение #22

провокатор
Из: Клайпеда
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)

Endreo, ну допустим и у меня задний фон тёмно синий-и заметьте очень меня устраивает..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Endreo
сообщение 6.1.2013, 16:53
Сообщение #23

Новенький на форуме
*
Украина Россия

Цитата(warrior65 @ 6.1.2013, 16:07) *
Endreo, ну допустим и у меня задний фон тёмно синий-и заметьте очень меня устраивает..

да и я к нему привык.
Просто читая аква темы, очень часто встречал критику в адрес фона с растючкой.
Как выражается народ клеенка для дачного столика.
Вот потому и написал чтоб сильно не ругались если кому не по феньшую hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Endreo
сообщение 19.2.2013, 15:58
Сообщение #24

Новенький на форуме
*
Украина Россия

Мучился я долго с бородой и ниткой, но рост травки так и не смог подавить простейших.
Пришлось залить преперат JBL Algol.
Штука достаточно не плохая. Зеленый налет на стеклах ушел на следующий день. Через 3 дня нитчатка начала собираться в комочки и стала очень легко удаляться из банки, борода просто отпадала как после чистки лезвием, но не вся. Тут вроде бы и хэпиенду пора наступить, но на горизонте показалась новая засада.
Так как водоросли начали массовое отмирание, то нитраты моментально скаканули с отметки 1-2мг/л на 20-30мг/л и это все при ежедневных сифонках и подменах воды 50%.
Благо приобрел нормальный сифон от JBL наподобе тетровского
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...;v=Sa1qG_qy0Y0#!
Такой уровень нитратов полностью тормознул рост растючки.
Поднимать фосфаты до соотношения 1/10 я не рискнул.
Сбить нитрат до нормы удалось только через неделю, а вот пока я боролся с нитратом борода снова полезла махровым цветом. Как я понял из-за резких скачков PH, а может и от качества нашей водички.
Счас, слава богу, почти вся ростючка ожила, правда и нитка с бородой так же отошли от стреса и кое где проскакивают.
Гигрофилу вообще приходится подстригать каждую неделю, только вот почему то у неё на листях проступает хлороз в виде точечек, вроде и удо лью как положено и нитрат с фосфатом в норме.
На данный момент в освещение внес коррективы поставив отражатели типа IgLa и поменяв все Т8 лампы на Т5 2*JBL Solar Natur ultra, Sylvania T5 FHO Luxline Plus 54W/865 - 1шт и Osram Lumilux T5 HO 54 W/830.
Там где осталось место между отражателями засунул Т8 Сильвания гролюкс.
В водичку так же внес коррективы поставив Осмос с75 Filmtecom. Теперь в акву идет еженедельно 100 литров отфильрованнной воды в перемешку с осмолятом 50/50 где KH=4.
За осмос отдельное спасибо форумчанину h2o.co.ua
Живность пополнилась криветками 20шт неокардин и десяток сакуры.
Правда сегодня с утра наблюдал скалярий и турнеций устроивших охоту на последних. Дай бог чтоб всех не сожрали, хотя естественных укрытий в огороде хватает.
Чуть погодя скину фото.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дрюлик 2010
сообщение 20.2.2013, 22:03
Сообщение #25

Я присматриваюсь...

Из: Днепрорудный
Россия Украина
Благодарности: 17 раз(а)

СО и удобрения конечно хорошо, но я смотрю у вас не настолько тяжелые растения, чтобы их использовать. Я думаю для начала вам надо было засадить побольше валлиснерии и роголистника что бы установился баланс в аквариуме, а потом можно сажать что угодно и добавлять СО, освещение и т.д.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Endreo
сообщение 21.2.2013, 18:42
Сообщение #26

Новенький на форуме
*
Украина Россия

Цитата(дрюлик 2010 @ 20.2.2013, 22:03) *
СО и удобрения конечно хорошо, но я смотрю у вас не настолько тяжелые растения, чтобы их использовать. Я думаю для начала вам надо было засадить побольше валлиснерии и роголистника что бы установился баланс в аквариуме, а потом можно сажать что угодно и добавлять СО, освещение и т.д.

На данный момент уже огородик не плохой получился, но я на водичку сильно грешу.
Если вечером набрать в ведро воды из под крана, то всплывает не мало маслянных пятен mad.gif , мы уже с супругой начали подумывать заняться нефтянным бизнесом rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Так же вода очень жесткая, накипи в чайнике просто валом.
Только вчера удалось опустить КН до 6-7 и соответственно РН стал в зеленой зоне 7,2.
А так, раньше, чтоб опустить РН до 7,5 при КН12 приходилось СО давать по максимиму, что рыбам очень не нравилось, лорикарию вообще пришлось один раз над аэротаром откачивать (аэрацию включил после конвульсий и переворачивания оной к верху брюхом )

Сообщение отредактировал Endreo - 21.2.2013, 18:59

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Endreo
сообщение 10.3.2013, 18:05
Сообщение #27

Новенький на форуме
*
Украина Россия

С подачей осмосной водички в перемешку с водопроводом 50/50 КН=4 РН=7,25 травка начала расти как на дрожжах.

Почти каждую неделю подстрижка, иначе травка прет и все затеняет.

Единственный косяк, никак не могу определиться с дозой по микро. За счет чего тянется сопливая нитка и немного бороды, так же на некоторых листьях появляется зеленый ободок по кромке листа.
Даю микро 2-3 кубика в день листья начинают сильно светлеть и выступают прожилки, так же на листах гигрофилы выступает хлороз в виде точек.
Вроде по легенде травка выедает все питательные вещества и водорослям должен наступить кирдык, но они процветают.
Даю 5-6 кубиков микро, вроде цвет листа меняется на зеленый и исчезает хлороз, но начинает тянуться тонкая нитка на всех растениях.

Дневная доза по макро 8 кубиков + один день в неделю только Р-К 7кубиков чтоб подравнять фосфаты.
Еще одну фишку заметил, пока держал РН 7,5 то травка росла не очень, но как только добавил СО2 и опустил РН до 7,25 травка пошла в рост веселее.
Знающие люди подсобите советом, как поймать баланс по линии микро?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 10.3.2013, 18:15
Сообщение #28

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)

лопнувшее ребро не есть гуд)
надо латать wink.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Endreo
сообщение 10.3.2013, 18:30
Сообщение #29

Новенький на форуме
*
Украина Россия

Цитата(jetix @ 10.3.2013, 18:15) *
лопнувшее ребро не есть гуд)
надо латать wink.gif

Оно лопнуло фактически сразу после старта банки 10 лет назад и с тех вроде все гуд и трещина не ползет дальше.
Так что я особо не обращаю на неё внимания.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 10.3.2013, 19:04
Сообщение #30

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)

ой не знаю, не знаю)
не просто же так она лопнула)
рискуете-с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Endreo
сообщение 10.3.2013, 23:43
Сообщение #31

Новенький на форуме
*
Украина Россия

Цитата(jetix @ 10.3.2013, 19:04) *
ой не знаю, не знаю)
не просто же так она лопнула)
рискуете-с)

Тьфу-тьфу-тьфу *3раза good1.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Endreo
сообщение 28.5.2013, 21:34
Сообщение #32

Новенький на форуме
*
Украина Россия

Устал я бороться с карбонатной жесткостью, которую так быстро поднимал морской грунт и решился на перезапуск. Да и душа требовала чего то нового.
Итак:
Грунт базальт фракции 2-4мм.
Подложка Tropica
Свет 4штТ5*54Вт
СО2
50/50осмос водопровод
УДО РАN
PH=7 KH=5 NO3=5 PO4=0.1
Пока находился в командировке супруга немного переборщила с Удо в результате чего пошла борода.
Очень тяжело поймать дозу по микро. 4мл/день на весь объем и через день борода и нитка, 2мл водорослей нет, но травка, особенно хемиантус становится все мельче и мельче, 0мл/день все равно идет нитка и борода правда ни так сильно. Надо наверное микро от Ермолаева попробовать...
Счас вроде борода поутихла, но начала появляться нитка. А с ниткой у нас разговор короткий, 1флакон 100мл 3% перекиси и через 3 дня пациент готов hom.gif
Один раз поексперементировал с перекисью и залил 150мл, результат был виден уже вечером, вся нитка стала красная, но и хемиантус с валиснерией немного припалили себе листочки, а так неокардинам и рыбам она побоку.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Теги
Нет тегов для показа