![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 10 Регистрация: 16.11.2012 Из: Краматорск ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 21.7.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 93 раз(а) ![]() |
кому как нравится. у меня сейчас 10 минут стоит, раньше было 20. сейчас думаю добавить канал красного и сделать минут 15 где-то.
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 10 Регистрация: 16.11.2012 Из: Краматорск ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
В смысле?
За 20 мин. рассвет и за 20 мин. закат... Что по мне это очень быстро... Это значит по 4ед. за мин. или по 1ед. за 15 сек... ![]() Сообщение отредактировал RGK - 28.11.2012, 17:02 |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 21.7.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 93 раз(а) ![]() |
Все может быть, смотря сколько ступеней регулировки. Также для равномерности убывания/возрастания освещения я бы рекомендовал неравномерное изменение ШИМ-а.
А сколько по вашему мнению должен длиться рассвет-закат? |
![]()
|
|
1.5 - 2 часа... В две ступени...
Рассвет мелено мин 45, и быстрее, остальное время до полной мощности, закат в обратном порядке... Вообще я планирую использовать 6 ШИМов: 1 Red, 2 Green, 3 Blue, 4 Белый холодный, 5 Белый теплый, 6 Жёлтый(для полного спектра, если нужен будет!)... 8 режимов... А за 10-20мин это просто плавное включение... Сообщение отредактировал RGK - 28.11.2012, 18:07 |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 30.3.2012 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 83 раз(а) ![]() |
Ничего что я в чужую тему ? Рассвет/закат - это действительно дело нехитрое. Меня интересует молния - как это реализовать? Отдельная сведодиодная группа - включаем на короткое время / вспышки ? Или основную группу led приглушаем - а потом на полную на короткое время? А какие длительности для вспышек выставлять чтобы естественно смотрелось? Или нужно группы диодов так построить чтобы свет вспышками перекатывался из конца в конец светильника? В общем одни догадки. Поделитесь опытом у кого он есть.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 291 Регистрация: 23.4.2012 Из: Сочи ![]() Благодарности: 281 раз(а) ![]() |
фотовспышка в белый лист, а он отражает в акву. Вот и будет молния.
|
![]()
|
|
Ничего что я в чужую тему ? Рассвет/закат - это действительно дело нехитрое. Меня интересует молния - как это реализовать? Отдельная сведодиодная группа - включаем на короткое время / вспышки ? Или основную группу led приглушаем - а потом на полную на короткое время? А какие длительности для вспышек выставлять чтобы естественно смотрелось? Или нужно группы диодов так построить чтобы свет вспышками перекатывался из конца в конец светильника? В общем одни догадки. Поделитесь опытом у кого он есть. В принципе можно всё,.. Тока вот зачем она нужна, эта молния? |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 30.3.2012 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 83 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 412 Регистрация: 7.2.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 759 раз(а) ![]() |
ШИМ бывает разной битности (от 0 до 255 или от 0 до 1024), от сюда и градация разная.
Фактически на своем светильнике я заметил, что только первые процентов 10-20 яркости светодиода, заметны переходы по свету. Вот их и можно растянуть по времени, а дальше быстрей так как глазу уже не так видна разница переходов. У меня на контроллере при ручной настойке от 0% до 10% идут с точностью 0,1%, а дальше по 1% до 100%. И при рассвете\закате на автомате также. эта кгасиво нет, как вспышки могут быть красивыми? Разве что у вас и раскаты грома будут и дуга будет. Зачем стробоскоп в аквариуме? -------------------- |
![]()
|
|
У меня на контроллере при ручной настойке от 0% до 10% идут с точностью 0,1%, а дальше по 1% до 100%. И при рассвете\закате на автомате также. Понятно, 8бит, 256градаций. На какое время растянуто?? На час или больше-меньше?.. Как бы хочется оптимально приблизить к натуральному... Я вот написал программу так чтоб некоторое время красного добавляло чуть больше, скажем на 20%. Потом всё выравнивалось, правда ещё не запускал ![]() |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 34 Регистрация: 8.11.2012 Из: Могилев ![]() Благодарности: 37 раз(а) ![]() |
RGK верно подметил, глаз от сильного света уходит в насыщение и не способен распознавать уровни яркостей в несколько единиц разницы.
А как правильно рассчитать закат-рассвет: открываем перекидной тропический календарь и смотрим расписание закатов/рассветов со всеми длительностями :-) -------------------- Аккаунт заблокирован за клоноводство.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 412 Регистрация: 7.2.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 759 раз(а) ![]() |
СУМЕРКИ, оптическое явление, наблюдаемое в атмосфере перед восходом и после заката солнца; плавный переход от дневного света к ночной тьме (вечерние сумерки) и наоборот (утренние сумерки ). Продолжительность сумерек зависит от склонения Солнца и географической широты места наблюдений: чем ближе к экватору, тем они короче. В высоких широтах в период летнего солнцестояния (июнь в Северном полушарии, декабрь в Южном) вечерние сумерки смыкаются с утренними и наблюдаются белые ночи. Различают: гражданские (кончаются, когда центр Солнца погружается под горизонт на 6 ш), навигационные (на 12 ш) и астрономические (на 18ш)C.
Физически гражданские сумерки это в пределах 45 минут. (В наших широтах) Сообщение отредактировал JimShark - 29.11.2012, 16:59 -------------------- |
![]()
|
|
Прикольно, познавательно ![]() Так сколько продолжаются эти явления в тропиках? А то прочитал но не разобрался... Сообщение отредактировал 364 - 2.4.2016, 19:11
Причина редактирования: излишнее цитирование - оверквотинг
|
![]()
|
|
Из наблюдений известно, что вечерняя заря прекращается, когда Солнце опустится под горизонт на 18°, при этом на небе уже видны самые слабые звёзды, а в начале астрономических сумерек утром звезды пропадут. Однако, благодаря «световому загрязнению» в некоторых местностях — главным образом в больших городах — никогда не будут видны даже звёзды 4-й величины, практически независимо от сумерек. Поэтому за начало или конец астрономической зари принимается тот момент, когда зенитное расстояние Солнца равно 108°. В приполярных широтах летом заря бывает всю ночь, в течение того времени, когда склонение Солнца больше (90°-φ)-18°, где φ — широта места.
Продолжительность t и то склонение Солнца δ, когда сумерки будут кратчайшие, вычисляются по формулам[2]: sin t/2 = sin 9° Ч sec φ sin δ = -tg 9° Ч sin φ. ![]() Wikipedia в помощь ) -------------------- |
![]()
|
|
Ага!..
Но всё это очень заумно... Я вот например не был, ни на экваторе, ни в Египте, и по тому не знаю как быстро там рассветает... |
![]()
|
|
Я очень сомневаюсь, что купленная вами живность будет помнить как быстро у них рассветает и темнеет
-------------------- |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 34 Регистрация: 8.11.2012 Из: Могилев ![]() Благодарности: 37 раз(а) ![]() |
Упс, опечатался - JimShark верно подметил!
-------------------- Аккаунт заблокирован за клоноводство.
|
![]()
|
|
Я очень сомневаюсь, что купленная вами живность будет помнить как быстро у них рассветает и темнеет Как бы если для рыб то им "по фигу", лишь бы плавное включение было... А если взять РИФ?.. Там свет имеет огромное значение!.. Благодарности:
|
![]() ![]() |