Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Выбор рыбы в цихлидник.
DOK
сообщение 22.10.2012, 21:07
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Херсон
Украина
Благодарности: 106 раз(а)

Здравствуйте! Запускаю аквас на 300л, угловой, с гнутым выпуклым стеклом. Все оборудование установлено, интерьер аквариума- груда камней+ коряги+ пластмассовые растения. Интерьер, в принципе, обсуждать не хочется- что установщики сделали, то и мне нравится. Вопрос в подборе обитателей. Аквас делается под псевдоморе, но без разноцветных "игрушечных" декораций- цвета только холодные- фон сине-зеленый, камни светло желтые, коряги, естественно, коричневые, а растения зеленые и красно-зеленые. Свет- как для моря, с уклоном в синий спектр.
Что хочу из рыб-
- попугаи (гибриды)- 2-3? шт.
- голубые дельфинчики -2? шт.
т.е. красно-розовые и голубые рыбы уже выбраны.
Желтые нужны- что посоветуете?
И, если есть такие, то зеленые?
Посоветуйте, чтобы рыбы были, как светофор blush.gif и по количеству тоже.
И еще- может, донные рыбы тоже нужны?
Заранее благодарен за советы!
3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответов (40 - 59)
DOK
сообщение 25.10.2012, 13:15
Сообщение #41

Аквариумист
**
Украина

Цитата(victorr @ 25.10.2012, 13:55) *
В каждом отдельном виде. 4 самца дельфинов + 4 самца аулонакар + 4 самца еллоу. По самкам так же, только по две штуки

Вот теперь всё предельно ясно! Еще раз спасибо! hi.gif hi.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DOK
сообщение 25.10.2012, 13:52
Сообщение #42

Аквариумист
**
Украина

В каждом отдельном виде. 4 самца дельфинов + 4 самца аулонакар + 4 самца еллоу. По самкам так же, только по две штуки

Мдаааааа начал читать тему о Еллоу и с первой же страницы задумался... Над вот этим сообщением сообщение №18 Labidochromis Ellow

Сообщение отредактировал DOK - 25.10.2012, 13:53
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victorr
сообщение 25.10.2012, 14:09
Сообщение #43

Активный аквариумист
Из: Владимир
Россия Россия
Благодарности: 724 раз(а)

DOK, судя по цитате, встает вопрос о половом соотношении внутри одного вида. Так?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вирус
сообщение 25.10.2012, 14:48
Сообщение #44

Активный аквариумист
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 130 раз(а)

я конечно может чего то не понимаю, но откуда такие сведения по отношению самцов и самок? у цихлид своя иерархическая система, в стае одного вида всегда будет доминантный самец, самый матерый, крупный и яркий в окрасе, (у алонокар отличается яркостью окраса, у еллоу - размером и интенсивностью желтого, у дельфинов - размером и лобатостью), остальные самцы будут несколько тусклее, а у некоторых агрессивных видов вообще цвета самки, т.к доминантный самец начнет прессовать субдоминаната, и чтобы выжить ему остается маскироваться под самку. при недостаточном количестве укрытий и большом количестве гормонов у доминанта во время нереста могут быть убиты и субдоминантные самцы воспринятые как противники, а так же неготовые к нересту самки, которые отказвают самцу в "близости". а Вы предлагаете посадить на 4 самца по 2 самки. это будет не кусочек мира в аквариуме, это будет третья мировая война, доминант во время нереста будет преследовать двух самок, трех субдоминантов, если субдоминант начнет выделываться - стычки неизбежны, иногда со смертельным исходом.
из вашего набора впринципе такого наблюдаться не должно, рыба "относительно" мирная..тут все зависит от характера..как повезет..

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victorr
сообщение 25.10.2012, 14:58
Сообщение #45

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(Вирус @ 25.10.2012, 15:48) *
а Вы предлагаете посадить на 4 самца по 2 самки. это будет не кусочек мира в аквариуме, это будет третья мировая война, доминант во время нереста будет преследовать двух самок, трех субдоминантов, если субдоминант начнет выделываться - стычки неизбежны, иногда со смертельным исходом.

А Вы полагаете, что посадив по одному самцу и по пять самок каждого вида будет мир, покой и благоденствие?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вирус
сообщение 25.10.2012, 16:00
Сообщение #46

Активный аквариумист
Украина Украина

цихлиде свойственно гаремное содержание, почитайте литературу, я не собираюсь учить там, либо спорить, представлю голые факты
у вас 4 самца и 2 самки, одна самка носит икру во рту, вторая затянутая или не готовая к нересту, у самцов как у доминанта так и субдоминантов начинают играть гормоны, гормоны это злая составляющая цихлиды, но при этом же самая и красивая, гормоны дают рыбе яркость окраски, но так же и дурной нрав..самцу хочется "близости" с самками, а одна уже с икрой а вторая неготова и прячется, а субдоминантные самцы не прячутся,но при этом окрашенные как самки, начинается война из за того что субдоминант не понимает почему его лупит "старший" и ему остается либо терпеть побои, либо огрызаться, в обоих случаях никто не остается в выигрыше, ни слабые самци, которые не то что не видят самок, иногда из за сильно агрессивного самца не видят корма..ни взбешенный отсутствием "близости" субдоминант..
вот вам на примере гугла, доминанты и субдоминанты..

Прикрепленное изображение

напишите в гугле Гаремное содержание цихлид, и да прибудет с вами сила hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DOK
сообщение 25.10.2012, 18:31
Сообщение #47

Аквариумист
**
Украина

Цитата(victorr @ 25.10.2012, 15:09) *
DOK, судя по цитате, встает вопрос о половом соотношении внутри одного вида. Так?

Так. Ну как бы прямо противоположные мнения...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DOK
сообщение 25.10.2012, 18:44
Сообщение #48

Аквариумист
**
Украина

Не ругайтесь из-за меня, пожалуйста! Сейчас попытаюсь состряпать первый маленький и глупый отчет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victorr
сообщение 25.10.2012, 18:47
Сообщение #49

Активный аквариумист
Россия Россия

Вирус, да кто же спорит, что им свойственно гаремное содержание? Вы прям как по учебнику шпарите. Но у меня тоже нет большого желания вступать в продолжительный диспут. Я просто высказал лично свое мнение. И убеждать меня в противном совершенно не имеет смысла hi.gif
Описанная Вами ситуация выглядит как то однобоко. Вы никогда не добьетесь от цихлид поведения неонов и т.п. Даже если в акве будут одни самки (вообще без самцов) - идилии не будет. Это во первых. Во вторых: это все таки не меланохромисы или псевдотрофеусы, или зебры и т.д. (по агрессии их и рядом не поставишь). В третьих: не думаю, что автору понравится смотреть на трех окрашенных самцов и на полтора десятка вечно инкубирующих не взрачных самок (в особенности это относится к аулонакарам). В четвертых: с чего Вы решили, что субдоминанты будут по окраске такие же как самки. Вот если их будет всего два - вполне возможно что один вообще не окрасится и будет постоянно бит, а вот если их будет несколько, то вероятность окраски очень даже велика. Конечно один из всех будет наиболее сильно окрашен, но и остальные будут окрашены не плохо (во всяком случае с самками их будет не сравнить). В пятых: в литературе, которую Вы мне посоветовали почитать (спасибо за совет wink.gif ), оптимальным для разведения считается хотя бы три самца. В шестых: а если через какое то время один единственный самец погибает? Нового покупать и подселять как Вы пишите "в устоявшуюся иерархическую систему"? Тут и одним самцом может не обойтись. В седьмых: Вы это наверняка и сами знаете. Существует масса аквариумов, так называемых "самцатников". Причем в основном там содержат именно самцов малавийцев группы Утака и Не-Мбуна. Просто сейчас искать все это не охота. Ленивый я какой то сегодня wink.gif hi.gif
Цитата(Вирус @ 25.10.2012, 17:00) *
и да прибудет с вами сила

И Вам не хворать. Интересно с Вами было пообщаться drinks.gif hi.gif

Цитата(DOK @ 25.10.2012, 19:44) *
Не ругайтесь из-за меня, пожалуйста!

Да разве ж это ругаемся. По мне так интересная беседа получилась. Не так ли Вирус ?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вирус
сообщение 25.10.2012, 18:49
Сообщение #50

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(DOK @ 25.10.2012, 14:52) *

Мдаааааа начал читать тему о Еллоу и с первой же страницы задумался... Над вот этим сообщением сообщение №18 Labidochromis Ellow

посмотрите какого года сообщения..рыбы уже не те..условия также..прогресс не стоит на месте, внешние фильтры, крутые лампы и т.д и т.п..может еллоу дикарь и быть еше грозным, но 100500 поколение ну никак не может..в параллельность теме я писал про хромиса, который у меня был лет так 18 назад когда я еше в садик ходил, жил у нас в 70 литрах, всех убил, отнесли в садик, в 250 литрах вырезал до сотни гупаков, скалярий и золотых рыбок..щас же хромис милейшее создание, которое если и агрессивное то только в период нереста..отсюда вывод напрашивается сам =) hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вирус
сообщение 25.10.2012, 19:27
Сообщение #51

Активный аквариумист
Украина Украина

та это не ругань, это чисто спортивная дискуссия =)
начнем снизу в верх

по поводу самцатника..ну я такого не понимаю, да, красиво, да любо глазу..но нету так сказать идиллии, оно же животное и у него есть инстинкт к размножению =)
все равно что пол сотни мужчин вывезти на необитаемый остров..начнется..кхм..кхм..если вы понимаете о чем я hi.gif
бытует мнение что у малавийцев есть такая особенность - при содержании только однополых особей - менять пол, так что чисто гипотетически со временем аквариум начнет сереть =) ИМХО

по поводу подселения..способ подселения крайне прост, но кропотлив по времени. Суть его - сменить ландшафт в аквариуме, т.е перевернуть все вверх дном, при этом чтобы в аквариуме не было рыбы, вытянуть грунт, камни, перемыть, поставить все по новому, чтобы рыба не узнала своей территории, т.к все вокруг новое и вся рыба получает максимальный стресс - к ним подсаживаешь новых рыб, и они за непродолжительное время выстроят иерархическую цепочку, поделят территорию, ямки, скалы, гроты, доминанты своих групп займут самые высокие или наоборот глубокие точки и удобные укрытия, и каждый будет на том месте которое заслуживают.

по поводу самцов одногои вида..у меня аулонокары 4х фидов
стюартгранти - 1 доминант, 2 субдоминанта, подростки, одинаковый размер, никто никого не прессует, но при одинаковом кормлении 2 почему то гораздо менее окрашенны
хансбуанши - 1 доминант, 1 субдоминант, подростки, таже ситуация
ньяса - 1 доминант, 2 субдоминанта, подростки, таже ситуация
роза - ну тут 1 самец и 2 самки, самец аж горит оранжевым
рыбы рыбы приблизительно одного возраста, разница + - неделя
кормление разнообразное, и зелень ошпаренная, и стрептоцефал, циклоп, тетра мин, тетра рубин, супер спирулина форте, мотыль и т.д (жрут лучше чем я laugh.gif )
как не крути а разница в окраске есть, и не малая

по поводу серости самок..ну так человек хочет имитировать биотоп, а не просто иметь декоративный аквариум, чисто мое мнение - не должно быть слишком много гламурного блеска, мне такое не нравится, я сейчас хочу попытаться добиться чтобы камни обрасли зеленым налетом водорослей..мне не нравится очень чистый грунт, да я его сифоню, но не мою чтобы смыть налет, все должно быть природно, если цель создать кусочек озера. если цель - декоративный аквариум - то тут все просто..расставил камни как покрасивее, взял рыб покрасивее и вперед...
и кстати с набором аулонокара\еллоу\дельфин серости не будет..у красных аулонокар розовые самки, самки дельфинов синие а у еллоу как не банально - желтые biggrin.gif

по поводу неонов..неоны пройденный этап, вся мелкая рыба, харацинка, тетровые, барбусы и прочий ширпотреб разочаровал полностью..тупая рыба, плавает, жрет, жрет и плавает, а в цихлиде есть что то такое, не знаю, привязанность что ли..ты к ним, они к тебе..у меня вот пропал подросток итунги..так тут целый траур..при запуске были самые маленькие размером 1 см, со всеми уже выросли около 6... sad.gif

все выше изложенное - это чисто мое мнение, основанное на наблюдениях, не только малавийцев. а и других цихлид в частности )

Сообщение отредактировал Вирус - 25.10.2012, 19:27

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DOK
сообщение 25.10.2012, 19:30
Сообщение #52

Аквариумист
**
Украина

Позавчера, когда полностью закончили дооборудование аквариума и он стал таким, как я его вам показывал на фото, очень быстро и незаметно для меня сервисмен запустил в акву несколько первых рыб-мальков, см. по 3-4... Одну из них углядел глазастый corsair и называется она, как посказал уважаемый navy Гірінохейлус. Таких особей посадили 2 и еще запустили 2 или 3 рыбки такого же размера , ОЧЧЕНЬ похожих на анциструсов, но очень непривычного темного, практически черного цвета. shok.gif Я почему так неуверенно говорю и фотки не показываю- потому что я их практически не вижу пока- прячутся где-то. А когда вижу, то сфотографировать не получается. Я даже толком не знаю, сколько их. Знаю только, что в счет они были все включены за 100 грн. laugh.gif
Позавчера я настолько всей этой комедией вымотался, что про рыб забыл совсем. Вылил в банку 100мл Аквасейфа и лег спать.
Вчера я вспомнил, что у меня есть каие-то рыбы и подумал, что их надо кормить. mad.gif Когда-то я успешно кормил анциструсов кабачками. Привязал на нитку (с металлической шайбой в виде груза) кусок проваренного кабачка и опустил в акариум с вечера.
Прошли тревожные сутки... Сейчас смотрю- кабачек вроде нетронут, рыбы эти по прежнему мелькают где-то и когда-то как привидения, но на переднем плане появились следы их жизнедеятельности (т.е. их не видно, а их г..но- на тебе).

Сообщение отредактировал DOK - 25.10.2012, 19:31
Эскизы прикрепленных изображений

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вирус
сообщение 25.10.2012, 19:37
Сообщение #53

Активный аквариумист
Украина Украина

ну так это нормальное явления, рыбка кушает, они себе найдут что пожрать..это ж анциструсы, ваши синие лампы способствуют росту водорослей, даже если вы их не видите - они есть =)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DOK
сообщение 25.10.2012, 19:39
Сообщение #54

Аквариумист
**
Украина

Теперь вот сижу и думаю- сварить им сечас свежего кабачка, или покормить кормом, что купил- Dajana Bottom Tablets и TetraMin.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вирус
сообщение 25.10.2012, 19:59
Сообщение #55

Активный аквариумист
Украина Украина

тетра мин по мне пока не стоит, рыбы мало, он упадет в грунт и все, на ночь киньте им пару таблеток и выключите свет..анциструсы в ночное время активнее себя ведут =)
хотя таблетки так же само могут бесследно пропасть в щелях между грунтом

Благодарности:
DOK,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DOK
сообщение 25.10.2012, 20:51
Сообщение #56

Аквариумист
**
Украина

Ну тогда пусть сами себе корм ищут. Коряги пообгрызают.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 26.10.2012, 9:56
Сообщение #57

Aquafanatic
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 6376 раз(а)

Тільки добу не цікавився темою а тут такий жвавий диспут й обговорення shok.gif . Все таки я більше погоджуюсь із паном Віктором т.я. маючи певний досвід із Мбуною краще мати троха перебору в родинах ніж шукати самця при втраті його. Хоча Вірус теж правий із перестановкою та зміном інтер"єра,теж так робив. Корисна дискусія вийшла особливо для тих хто запускає перший раз акву із Малаві.
До речі в трофеусів схожа ситуація,як посадиш родину в акву із одним - двома самціями ,все за тиждень домінант всіх "замочить".Як їх там багато то всі живуть своїм життям. hi.gif
За анциструсів взагалі хвилюватись не треба вони знайдуть собі харч завжди.А підгодовувати їх краще в нічний час,вони активні в темий час доби. hi.gif

Сообщение отредактировал navy - 26.10.2012, 9:57

--------------------
Не хилися, червона калино,
Маєш білий цвіт.
Не журися, славна Україно,
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 26.10.2012, 12:53
Сообщение #58

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)

Ого вот это дебаты. navy-согласен,эту тему стоит прочитать особенно тем кто только хочет завести африканских цихлид. Вирус-по поводу хромисов,раньше кроме хромиса красавца никаких других не было,а эта рыба зверь,потом появились хемихромисы Бангуи и Лифалили по виду такие же,но более красные, коммерческая ценность на лицо,тем более что они вообще не злые(только в период нереста)-вот и ответ почему хромисы"подобрели". DОК-анциструсам лучше давать не вареный,а свежий кабачок или огурец. О соотношении самцов и самок-счтитаю что все по своему правы: Один самец и самки-нормальный классический вариант,такое соотношение у меня было у Еллоу и у Итунги. Три и более самцов и самки-тоже нормальный вариант,особенно это выигрывает когда погибает доминант и его замещает субдоминант,у меня с таким раскладом жили Йодотрофеусы. Два самца и самки-наихудший вариант,но у меня в таком сочетании были Демасони и трофеусы,случай из ряда вон выходящий. hi.gif drinks.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Milola
сообщение 26.10.2012, 19:35
Сообщение #59

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 186 раз(а)

Спасибо автору за тему, ребята столько всего интересного написали, что я аж призадумалась... Очень интересные и поучительные посты получились. Может как-то это зафиксировать или продублировать в темке для новичков blush.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DOK
сообщение 26.10.2012, 19:56
Сообщение #60

Аквариумист
**
Украина

laugh.gif Мне то за что спасибо? laugh.gif Спасибо ребятам, которые не остались безучастны и посоветовали и объяснили. Я задавал дилетансткие вопросы blush.gif , а у вас хватило терпения на них отвечать. Так что это не мне, а всем вам спасибо! hi.gif hi.gif hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Теги
Нет тегов для показа