Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Первый в жизни аквариум
Katida_
сообщение 23.9.2012, 1:03
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Прага
Чехия Чехия
Благодарности: 64 раз(а)

Здравствуйте уважаемые форумчане!

После изучения литературы и форума, мы купили аквариум ohmy.gif ну, и как всем новичкам хочется пообщаться, послушать знающих людей.

Хотела купить отдельно стекло (60х30х30 или 60х30х40), грунт, отопление, фильтр. А свет и крышку сделать самим. Но в магазин шла в настроем посоветоваться с продавцом, как более опытным человеком. В результате купила набор, мол, там подобран оптимальный набор и выгоднее по цене, ну я и согласилась, может потом, как аквариум будет стабильно жить передаю крышку. Итак Eheim MP Aquastar 60 - 54л (но с вычетом грунта, я как раз окажусь в категории до 50л):
- стекло (60х30х30), 54литра
- крышка с лампой 15Вт, (без указания теплоты света надпись "дневное" и все)
- отопление Jäger 50W, (хотя я в книжке читала, что на такой объем необходимо 100-125Вт).
- внутренний фильтр Eheim Pick-Up 2008, 150-300л/час
- "грунт" 3-5 мм светлый
- удобрения JBL Florapol, ложатся под грунт
- удобрения для растений, которые сказали вносить при каждой подмене воды Hagen Nutrafin Plant Gro
- бактерии-стартер Hagen Nutrafin Cycle
- тесты (бумажные) для воды JBL Easy Test 6 v 1
- черный фон
- подложка под аквариум
- 4 растения: Cryptocoryne axelrodii x2, Sagittaria platiphylla x2, Limnophila sessiliflora x1

Продавец был какой-то вялый, тесты и Florapol и бактерии я сама сказала, что хочу купить, возможно я выбрала и не то что надо, я брала из того что было. По-моему (после прочтения форума) света мало, но продавец уверял, что достаточно, если я не соберусь выращивать капризные растения, то мне этого хватит. Делать самой крышку с нуля я побоялась. И уже жалею, что мало растений купила, но денег уже не оставалось практически.

В качестве декораций хочу использовать 2 кокоса, надеюсь их удастся распилить красиво. Камни какие-угодно в аквариум не кинешь, коряги самой обрабатывать я боюсь (занесу еще плесень или гниль), а покупать дорого. Решила пока кокос использовать.

В понедельник сделаю тесты воды и хочу запускать аквариум.

Через неделю или 3 недели буду запускать рыбок, т.к. покупала в магазине о котором читала положительные отзывы, а он очень далеко, в других покупать боюсь.

Прокомментируйте/посоветуйте насчет света, рыбок и прочего.

--------------------

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (20 - 39)
Katida_
сообщение 25.9.2012, 11:41
Сообщение #21

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Tiratore.d
прочитала о отоцинклюсах:
"Ни в коем случае нельзя сажать вместе с присосками цихлид, даже некрупных и нехищных, а также водорослеедов других видов. "

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tiratore.d
сообщение 25.9.2012, 12:26
Сообщение #22

Активный аквариумист
Из: Кропивницкий
Украина
Благодарности: 215 раз(а)

Katida_
Апистограммы нормально уживаються со всеми. У меня лично живут два анцика и пара чернополосых. Чернополосые на анциков внимания вообще не обращают и даже когда анцик ползает по ихнемо окопаному домику - они его не трогают.. Хотя говорят что ЧП очень агрессивны. Они у меня и барбусов даже не трогают.

Цитата из просторов: Единственными, пожалуй, нежелательными соседями отоцинклюсов можно назвать африканских цихлид, сказывается разность их нравов и активности.

Сообщение отредактировал Tiratore.d - 25.9.2012, 12:30

--------------------
"А вам знакома такая функция на форумах, поиск называется, представляете, вводите туда слово и он находит несколько вариантов, прикольная штука."

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 25.9.2012, 21:23
Сообщение #23

Аквариумист
**
Чехия Чехия

День второй.
Включила свет на 6 часов, буду делать по прочитанному совету: свет в течении месяца доведу с 6ч до 10ч.
При включенном свете видно, что вода стала прозрачная.
Долепила забытый фон.
Добавила 2ю порцию бактерий (по инструкции).
Роголистник передвинула в дальний угол, чтоб не было джунглей на переднем плане smile.gif.
Температура на отоплении была 25, но термометр показывал 26, померила еще своим кондитерским в разных углах аквариума - везде 27 (!). Уменьшила теплоту на отоплении на 24.
Протестировала воду: (кран\аква)
NO3 10\10
NO2 0\0
GH 7-14 / 4-7 -трудно точно определить,этим тестом с бумажным
KH 3-6 /6
pH 7 / 6.8
Cl 0/0

фото 25.09.2012
Прикрепленное изображение

герои теже + капля фотошопа smile.gif (разница видна на увеличенном фото)

Ждем-с будет ли вспышка водорослей....
Муж считает, что слишком много растений, а я, что мало smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 25.9.2012, 21:30
Сообщение #24

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Роголистник лучше в грунт не сажать, а примотать к присоске и прилепить к стеклу или же пустить просто плавать. В грунте стебель будет гнить.

Сообщение отредактировал chetalex - 25.9.2012, 21:32

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 25.9.2012, 21:41
Сообщение #25

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Цитата(chetalex @ 25.9.2012, 21:30) *
в грунт не сажать

Спасибо, за напоминание! Он не посажен, а "висит" продетый через дырку в кокосе, чтоб кокос не лежал совсем инородным телом smile.gif
Справа посажен Limnophila sessiliflora.

Я только не поняла, к каким присоскам приматывать советуют, к тем на которых оборудование висит? Или можно на обычную и прилепить ее на стенку? (поэтому он у меня просто плавает)

Сообщение отредактировал Katida_ - 25.9.2012, 21:52

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 25.9.2012, 22:45
Сообщение #26

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

да, это аквариумные принадлежности, в зоомагазинах должны быть в продаже. разные по диаметру, с разными креплениями для шлангочек, приборов.
вот здесь можете посмотреть для ознакомления, чтоб знать потом какие искать у Вас, если понадобятся

Сообщение отредактировал chetalex - 25.9.2012, 22:47

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tiratore.d
сообщение 26.9.2012, 8:59
Сообщение #27

Активный аквариумист
Украина

Я роголистник всю жизнь придавливал камушком - и ничего, все было нормально.
Katida_ у Вас аэрация судя по фото работает - зря. Углекислого газа в воде нету в виду отсутствия рыб и по этому дополнительная продувка лишает растения необходимого им строительного материала. Я вот у себя на выход фильтра навесил "брагоуглекислогенератор" с счетчиком пузырьков из капельницы - и растения хорошо растут и рыбам ничего.

--------------------
"А вам знакома такая функция на форумах, поиск называется, представляете, вводите туда слово и он находит несколько вариантов, прикольная штука."

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bobfalker
сообщение 26.9.2012, 10:26
Сообщение #28

Я присматриваюсь...

Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 5 раз(а)

Как по мне анубы слишком глубоко в грунте. Их не нужно вообще закапывать, ризома должна быть сверху. Корни лучше придавить камнем, захочет, сам пустит в грунт.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 26.9.2012, 11:00
Сообщение #29

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Спасибо большое за замечания! Самостоятельно сразу всего не получается учесть :(

Bobfalker
Анубы "выкопала", они слегка присыпаны, чтоб не всплывали smile.gif

Tiratore.dИз фильтра выдергнула трубочку, торчащую в верх для набора воздуха, но небольшое движение воды все равно видно. СО2 - интересно, но не будет (по крайней мере в ближайшие месяцы - до стабильного функционирования с рыбами), т.к. света все равно мало, растения только посажены, для начала посмотрю как они в обще будут расти. Несколько листьев у сагитарии было заломано и в тех местах стали прозрачные.

На этих выходных или следующих найду зоорынок, пойду посмотрю, выпишу заинтересовавшие названия рыб, чтоб лучше ориентироваться о ком читать, а то в интернете много чего, а вот в продаже...

Пока читаю как заселять рыбами и сифонку smile.gif

Сообщение отредактировал Katida_ - 26.9.2012, 11:10

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 29.9.2012, 19:03
Сообщение #30

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Вчера (3й день от запуска) вода:
NO3-25, NO2 - 0, GH - 4-7, KH -3, pH - 6.6.

Получается в аквариуме меньше твердость и рН, чем в кране, это влияние почвы что ли?

На листьях саггитарии появился пушок, по-моему, водоросли, что делать не знаю, может при появлении рыб, растения будут лучше расти и водоросли сами исчезнут, или ждать пока исчезнут, а потом рыб заводить. В любом случае рыб раньше, чем через неделю не могу поселить.
Поменяла 40% воды, завтра наверное поменяю снова 30%.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tiratore.d
сообщение 1.10.2012, 8:58
Сообщение #31

Активный аквариумист
Украина

Пушок - может быть бактериальным налетом после становления биобаланса. Его обычно склевывают мелкие карпозубые и всякие разные лорикариевые, из которых мы Вам советуем отоцинклюсов wink.gif. Также ампулярии вполне справляются с такой работой.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
БОРИС ХАЛ
сообщение 1.10.2012, 10:25
Сообщение #32

Я присматриваюсь...

Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 16 раз(а)

Аквариум маленький. Есть маленьки рыбки-тетра Аманда.Эритромикрон. Галактика.Борорасы.Карликовый гурами. Медовый гурами. Отоцинклюс аффинис и т д Любые цветовые варианты.Стайка рыб смотрится намного лутше чем еденицы.Можно подобрать рыбок так что бы занимали верхнии слои воды,среднии и нижние.Но решать Вам.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 2.10.2012, 20:10
Сообщение #33

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Вчера купила 10 вишень, часа 2 им подливала воду - приучала, потом выпустила в аквариум. Они плавали смело, "паслись на коксе". В сегодня я насчитала только 4, одна их них практически все время сидела не двигаясь, а другая активно бегала туда-сюда.
В аквариуме больше никто не живет. Могли ли они залезть во внутренний фильтр ? или я просто не могу найти трупики? blink.gif

Потом их стало 2, вытащила фильтр, внутри между синтепоном и корпусом сидели 2 шт, живые. Вернула их в аквариум, больше в фильтре не было ничего (может остальных размолото совсем?)
На фильтр одела капроновый чулок, теперь волнуюсь, не отравит ли он воду и не сильно ли снизится мощность фильтра?

Сообщение отредактировал Katida_ - 2.10.2012, 21:20

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tiratore.d
сообщение 3.10.2012, 9:55
Сообщение #34

Активный аквариумист
Украина

Креветки лезут всегда к фильтру ввиду того, что в нем много биоматериала который они хотят скушать. Чулок воду не отравит - он же капоновый, производительность фильтра понизится когда чулок засорится. То что Вы видите только 4шт. креветок - еще ничего не означает. Попрятались видать, сидят или в кокосах, или в зарослях.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 3.10.2012, 10:40
Сообщение #35

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Цитата(Tiratore.d @ 3.10.2012, 9:55) *
Креветки лезут всегда к фильтру ввиду того, что в нем много биоматериала который они хотят скушать.

У меня полный аквариум биоматериала smile.gif Вчера съели белый налет на срезе кокоса smile.gif есть еще нелет на листьях.

Позавчера мы часа 2 за ними наблюдали - все на виду бегали по своим креветочным делам, плавали, лапками гребли как велосипедисты smile.gif
А вчера я их 2 часа искала, эта четверка постоянно на виду, обсмотрела везде - больше никого (в кокосе 3 больших дыры, там тоже все видно), зарослей особых нет, надеюсь что просто замаскировались.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Юля123
сообщение 3.10.2012, 13:07
Сообщение #36

Аквариумист
**
Из: Киев, Академгородок
Украина

у меня креветки всегда сидять на фильтре и им помоему там нравится, фильтр без пластмасовой крышки поэтому сидят прямь на губке good.gif читала что креветки спецы по пряткам,уже если запрачутся то фиг найдешь,главное нем паниковать раньше времени search.gif

--------------------
Мой аквариум - 112 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 4.10.2012, 9:49
Сообщение #37

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Вчера они снова исчезли, вытащила фильтр, опять внутри, я чулок надела на фильтр снизу blink.gif , а они сзади пролезли там, где он не просто прилегал (там канавка для кабеля и как раз 2 отверстия около присосок). Достала их, 4ка жива, попыталась максимально плотно завязать чулок, но там мешает кабель и трубочка. И потом на чулок выдуло сверху 1 красный ошметок girl_tongue.gif Может остальные туда полезли еще в первый день, а товарищи их останки доели, пока я не видела.

Фильтров губкой наружу я не видела, не знаю справился бы такой фильтр, когда туда подсажу рыбок. Судя по темам у людей и с внутренним фильтром креветки живут, а мои камикадзе sad.gif

Купила корм для будущих отоцинклюсов, кинула маленький кусочек, думала креветочки сбегутся есть и я их пересчитаю, но они совсем внимания не обратили, когда мимо пробегали, то шкрябли корм, а потом бежали пастись на кокосах.

Сообщение отредактировал Katida_ - 4.10.2012, 11:15

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tiratore.d
сообщение 4.10.2012, 11:02
Сообщение #38

Активный аквариумист
Украина

У нас на работе живут барбусы всякоразные, боции и скалярии и креветосы. аква литров на 70 наверно. Там стоит помпа на 600л с надетой губкой - справляется аж на ура! И креветосы сидят постоянно на губке кушают всякую каку.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katida_
сообщение 4.10.2012, 11:58
Сообщение #39

Аквариумист
**
Чехия Чехия

Там красными стрелками отмечено как проникли креветки, белым - движение воды. Нашла в интернете, у меня фильтр немного другой, но неужели и мои также сверху против течения заплыли (такие маленькие крохи!), тогда непонятно как одну (min) разорвало.

Сообщение отредактировал Katida_ - 4.10.2012, 11:59

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bestoloch
сообщение 4.10.2012, 12:37
Сообщение #40

Аквариумист
**
Из: Брест
Беларусь
Благодарности: 109 раз(а)

Цитата(Katida_ @ 4.10.2012, 10:03) *
внутренний фильтр Aquael Fan 1 Plus. Интересуются ли им креветки, залезают ли внутрь?

Katida_, в вашем фильтре турбинка стоит на входе, я думаю в этом и основная проблема. При попадании в такой фильтр креветку сразу затягивает под ротор и всё... фарш. В Aquael Fan на входе стоит губка, а турбинка после неё, практически нереально чтобы туда затянуло креветку.
Я в своём внешнике тоже турбинку установил после канистры с фильтрами. В этом случае, при попадании в заборную трубку, креветку не размолотит и есть большой шанс обнаружить её живой в канистре. У меня так и было, достал из фильтра одну.
Нельзя ли чуть приподнять фильтр, чтобы выходной патрубок был чуть выше уровня воды, а между решеткой корпуса и турбинкой (на входе) запихнуть крупнопористую губку или сетку, например, от мочалки?

Сообщение отредактировал bestoloch - 4.10.2012, 12:40

--------------------
Аквариум:...AQUAEL Brillux..................................Растения:..............................Население:
Объём:........общий 72л................................. Валлиснерия.........................Апистграмма Рамирези - 4 шт.
Свет:..........2 лампы Т5 по 24Вт..................... Гигрофила диформис..............Гуппи - 2 шт.
Фильтр:......внешний AQUAEL MiniKani 80........ Прозерпинака палюстрис........Лорикария красная - 1 шт.
Терморегулятор:..AQUAEL 75вт....................... Гидрокотила трипартита.........Отоцинклюс - 4 шт.
Грунт:.......................................................... Хемиатус микрантемоидес........Креветка "Вишня" - 30+ шт.
...нижний слой AQUAEL Aqua Floran - 1 см........ Мох спайки............................Псевдоскат севилья (бефортия) - 1 шт.
...верхний слой HAGEN песок 2-5 мм - 3-4 см...
...................................................................
...................................................................
Запуск:.........10.09.2012...............................

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Теги
Нет тегов для показа